* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества







Техническое задание на возведение купольного дома
#1   07.03.2017 — 18:48
Аватара пользователя
На форуме уже есть нечто похожее на техническое задание на соединитель (соединитель нравится больше чем «коннектор»), может пора подняться повыше и разработать «Техническое задание на возведение купольного дома».

Далее немного теории.
Вопрос о Технических заданиях всплывает в любом коллективе разработчиков,
Исходный документ на проектирование технического объекта это Техническое задание (ТЗ).
«Какие требования включать в ТЗ?»
В первую очередь начать надо с содержания.
Сначала набрасываем содержание, описываем цели, всю вводную информацию, а затем принимаемся за основную часть – формулировку требований.
ГОСТ 19.201-78 Единая система программной документации. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению; рекомендует следующие разделы:
1. Общие сведения;
2. Назначение и цели создания (развития) системы;
3. Характеристика объектов автоматизации;
4. Требования к системе;
5. Состав и содержание работ по созданию системы;
6. Порядок контроля и приемки системы;
7. Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие;
8. Требования к документированию;
9. Источники разработки.

Разделы, которые могут быть включены в ТЗ. «Могут», а не «Обязаны» именно потому, что любой документ должен разрабатываться для достижения результата.
Но вот без главного: функциональных требований ни одно грамотно ТЗ не обходится.
Ключевым фактором успешного ТЗ являются именно хорошо сформулированные требования к функциональности.
Не следует использовать слов, имеющих множество синонимов. Если это необходимо, то лучше дать четкое определение термину в разделе «Термины и определения» к ТЗ.
Следует стараться не использовать длинных предложений;
Если какое-то требование Вам кажется слишком общим, его необходимо детализировать до более мелких, но конкретных требований;
Используйте больше схем, графиков, таблиц, рисунков – так информацию воспринимается гораздо легче;
Следует избегать таких слов: «эффективный», «адекватный», «простой», «понятный», «быстрый», «гибкий», «улучшенный», «оптимальный», «прозрачный», «устойчивый», «достаточный», «дружественный», «легкий» и др.
1. Требование должно быть понятным;
2. Требование должно быть конкретным;
3. Требование должно быть тестируемым;
Требования, сформулированные на понятном (обычном, привычном) языке. Привязок к особенностям технической реализации быть не должно.

Некоторые мысли...
Раньше дома строили из бревен и кирпичей, после начали применять модульный (блочный) способ возведения домов. Теперь когда 3d-печать очень быстро развивается, скорее всего, следующий шаг станет возведение домов методом 3d-печатью.

Про материалов для купольных домов. Это может быть Силикон или кремнийорганическая (силиконовая) резина Изделия из силикона переносят перепады температур, сохраняя свои свойства от -60 °C до +200 °C, морозостойкие типы — от -100 °C, термостойкие — до +300 °C.
В настоящее время могут быть синтезированы силиконы разнообразного строения и с различными физическими свойствами, начиная от низкомолекулярных жидкостей, масел и смазок и кончая высокомолекулярными каучуконодобными, смолообразными и даже стеклообразными материалами. Силикон не токсичен, инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Силиконовые изделия устойчивы к воздействию радиации, УФ излучения, электрических полей и разрядов.
Ответить с цитатой


 cron