Корзинчатым шалашам, плетням и вигвамам (не путать с типи) - столько же лет, что и цивилизации. Шуховским решёткам двойной кривизны - 100 с лишним лет. Первый в мире объект, индустриально накрытый сетчатым покрытием двойной кривизны разработки Шухова - Выксунская фабрика. А это конец 19 века. Покрытие представляло из себя несколько срощенных между собой сегментов тороида. Если как можно проще определить, что такое сетчатое покрытие двойной кривизны (ДК), то я бы сказал, что это комбинация длинных стержней или иных профилей, дающая значит. процент треугольной ячеи или полностью состоящая из неё. Часто коннекторы в такой схеме отсутствуют, а длина хлыстов ограничена только технологическими возможностями и пролётом, в который они встраиваются. Фиксация перекрестий - сварка, стяжка, склейка, бандаж, клёпка и пр. У Шухова полосы и уголки в перекрестиях склёпывались одной заклёпкой. Бах, и готово.
Превалирующие типы решётки (см. ликбез
http://megaobuchalka.ru/10/6061.html ):
1. Ромбическая или прямоугольная односетчатая. Она м. б. жёсткой только при наличии обшивки.
2. Треугольная односетчатая, в которой есть три или четыре группы перекрещенных хлыстов. Этот и предыдущий тип решётки на горизонтальном плане содержит только прямые или близкие к прямым линии.
3. Двухсетчатая, насыщенные межслойными связями. Фактически это уже трёхмерная ферма. Как правило, она применяется для оч. больших куполов, где не справляется односетчатая.
4. Решётка типа ZOME, насыщенная диагоналями. Она состоит из спиральных элементов встречной закрутки, дающих в пересечении ромбы,и горизонтальных поясов, насыщающих ромбическую решётку диагоналями. Внизу поста есть чёрно - белый рисунок. Это вид сверху на чисто зомную решётку без диагоналей. Там же есть фото бамбуковых решёток, с двойными диагоналями - широтами и меридианами.
5. Висячие сетки в виде сегментов тороида отрицательной кривизны - как правило, стратодезического типа.
Описание всего разнообразия решёток и сеток м. занять слишком много места, поэтому просто даю ссылки:
1.
http://www.geometrica.com/fr/node/7592.
http://www.geometrica.com/en/arquitectonico/geometry3.
http://museum-design.ru/frei-otto/4.
http://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-visyachih-pokrytiy-fraya-otto5.
https://homeguide.ru/otto-fraj/6.
http://rdh.ru/site/arkhitektoora/3378--obshchestvennyy_tsentr_iz_bambooka_diamond_island_ot_vo_trong_nghia_architects_v_khoshimine/По какой - то непонятной причине в нашей стране возобладали с огромным отрывом от всего остального геодезические решётки, собираемые с пом. звёздчатых коннекторов из деревянных бруьев и досок. Изготовление коннекторов - это отдельная эпопея, прочность соединения брусьев с лучами в подавляющем большинствеезаведомо и намного ниже прочности самого бруса (отвечаю за базар), при несоблюдении размеров конструкцию трудно или невозможно собрать, при высокой частоте разбиения в конструкции слишком много типов элементов и ещё больше стыков и швов. На фоне геодезика или страдодезика, который недалеко ушёл по технологичности от геодезика, применение длиннющих хлыстов, упрощённая технология коннекции и невозможно низкие требования к точности работ по сбору сетей ... вызывают просто оторопь ... Тем непонятнее, почему наши куполисты так стойко и яростно игнорируют бесконнекторные сети - плетёнки. А ведь помимо технологических бонусов такая сеть позволяет реализовать великое множество форм - всякие эллипсоиды, тороиды, фасолины, причём всё это ещё и в комбинации и в циклически срощенном виде.
Кратко описываю технологию возведения сетчатого купола. как она мне видится в её самом минималистсом виде:
1. Монтируется решётка. Лично я бы сделал ставку на мет. прокат и сварку. Но это дело вкуса и привычек к материалам.
2. На решётку монтируется любая листовая или рулонная кровля. Самое простое - технологически "пришить" её ровингом через отверстия к элементам решётки.
3. Изнутри на кровлю напыляется ППУ. В рамках данной схемы помимо теплоизоляции ППУ решает задачу фиксации кровли и повышает устойчивость элементов решётки, нагруженных на сжатие.
Т. о., в идеале, м. просто, быстро и отн. дёшево перекрывать большие пролёты
На этом форуме уже есть тема про купол из композитной арматуры. Но данная тема задумана как значительно более широкая. Её рамки включают не только самонесущие, но и висячие конструкции в стиле Фрая Отто. Арматура м. б. не только композитная, но и стальная. А помимо арматуры можно обсуждать применимость любого проката - трубы, четырёхугольные трубы, тавры, двутавры, швеллеры, уголки и пр. Также, и я считаю это гигантски важным, мы можем обсудить тут применимость для создания сеток наших родных берёзовых и рябиновых жердей, а также ивовой лозы и бамбука. Что касается последнего, то во Вьетнаме и Китае бамбук стал излюбленным материалом для архитекторов, специализирующихся на сетчатых покрытиях. Буйство фантазии там - просто невероятное. Количество и креативность построенных объектов - зашкаливает. А у нас - как всегда кладбищенская тишина. Весь и всяческий наш креатив сосредоточен в резервации под названием оборонка. вокруг - унылое технологическое болото и свирепейший с оттенком истеризма культ дедовский "традиций", будь они стократно прокляты.
Хотя в названии темы и оговорено, что мы тут прежде всего делаем упор на бесконнекторных решётках с простой фиксацией перекрестий, в некоторых случаях допустимо выходить за рамки и говорить о каких - то комбинированных или близкородственных системах. Типа, вы передавили трубу тисками и что - то, подведя его сбоку, привинтили к сплющенному месту. Либо если вид сети таков, что коннекцию запросто можно заменить на бесконнекцию, то тоже рассматриваем.
В качестве отдельного и чуть ли не центрального вопроса этой, как мне кажется, весьма перспективной темы, мы можем обсудить, как очеловечить и приблизить к реалиям бюджетного самостроя напыление ППУ. Это мутный какой - то и тяжёлый вопрос, с которым д. тяжело разобраться без помощи незаинтересованных профи. Моё предсказание таково, что
описанная технология тогда именно зацветёт у нас пышным цветом, когда станет возможным за адекватные деньги и без наличия суперквалификации напылять закрытоячеистую пену или как - то побеждать паропроницаемость открытоячеистой низкоплотной пены, которая напыляется с пом. бюджетных установок низкого давления, питающихся от обычных компрессоров и сетей 220 В. Данный вопрос для меня очень животрепещущий и довольно мучительный.

бусы.jpg [ 76.71 Кб | Просмотров: 21599 ]
|

дв.jpg [ 116.19 Кб | Просмотров: 21599 ]
|

тор 2.jpg [ 208.24 Кб | Просмотров: 21599 ]
|

бам 1.jpg [ 199.78 Кб | Просмотров: 21599 ]
|

лд.png [ 1.24 Мб | Просмотров: 21600 ]
|

эко.jpg [ 316.03 Кб | Просмотров: 21600 ]
|

торо.jpeg [ 123.6 Кб | Просмотров: 21600 ]
|

то.png [ 67.43 Кб | Просмотров: 21600 ]
|

1024x768-the_dome_1 (1).jpg [ 115.53 Кб | Просмотров: 21600 ]
|

онн.png [ 617.77 Кб | Просмотров: 21600 ]
|