Страница 1 из 2 Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru | |
Купол для круглого дома |
1CooL_A_GiN [15.01.2011 — 16:40]: Здравствуйте! Решил строить круглый дом с куполом. Есть начальные идеи проекта. Вот мои пояснения на рисунки: Прорисованы только несущие стены из теплой керамики 0.5м. Схема проемов внешней стены строиться по принципу десятиугольника. Ось симметрии- Север- Юг. Для уменьшения внутренних стен сместил их в центр. Лестница по радиусу идет вверх и вниз. Свободная планировка. Сразу заложено только положение сан узла и кухни- Запад-Северо-Восток. Вложение: 0.JPG [ 94.07 Кб | Просмотров: 79254 ] Вложение: 1.JPG [ 98.15 Кб | Просмотров: 79254 ] Вложение: 2.JPG [ 97.75 Кб | Просмотров: 79254 ] |
2CooL_A_GiN [15.01.2011 — 16:41]: Вложение: 3.JPG [ 86.4 Кб | Просмотров: 79253 ] Вложение: 4.JPG [ 77.57 Кб | Просмотров: 79253 ] 1. Не знаю как и из чего можно сделать центральную несущую стену. 2. Соединение плит гаража и дома.Как реализовать? 3. Перекрытие внутри купола. Как сделать? 4. Вывод каминной трубы, канализации, вентиляции тоже представляется сложным. 5. Нужен купол 3/8. Но как он встанет на стену? Ведь даже не известно каков будет диаметр его основания. 6.Так и не определился с окнами на третьем этаже... Должно быть 5 судя по найденным мной триангуляциям. Возможно ли изменение количества этих окон и как найти их размеры? |
4CooL_A_GiN [16.01.2011 — 16:29]: 1. Да, все основные элементы как у меня. В чем сделал модель? 2. Идея про трубу действительно очень хороша и проще моей. Но у меня в центре был холл, из которого можно было выйти на четыре стороны. А с трубой придется его переносить куда- то в бок. Да и потом нужно учитывать, что на нее опираются 4 этажа. Есть над чем подумать... 3. Про 3V не совсем понял про какое несовпадение идет речь. Ведь дом круглый, а не угольный. 4. Плиты пристроек должны как-то соединяться с цоколем дома. Можно ли армированием их закрепить? 5. Как сделать перекрытие? Почитал немного про этот момент. Везде ставят стены под куполом. Как у меня это можно соорудить пока не пойму. |
6kotiara82 [17.01.2011 — 11:47]: ах да... ещё про стены не понятно, и куда кто их ставит. Если ты про перестенки/перегородки... ставят перестенки в любое удобное место, то есть, всего лишь выполняют роль межкомнатных перегородок. Если шла речь о стене под основание купола (ножка грибка) делается она в основном дабы купол сделать повыше...в общем вписать в него 2-3 этажа |
7kotiara82 [17.01.2011 — 13:07]: CooL_A_GiN писал(а): 4. Плиты пристроек должны как-то соединяться с цоколем дома. Можно ли армированием их закрепить?
Если речь идёт о плите как о фундаменте, о двух разных фундаментах, в смысле технологий(под дом ленточный под пристройку плита) в таком случае лучше не вязать к дому плиту-фундамент. Так как дом будит "стоять как вкопанный" а плита как "плотик на волнах". Делать фундамент лучше везде одного типа.
|
8CooL_A_GiN [17.01.2011 — 16:23]: Наверное в скетчапе сделал. Сейчас постоянно читаю форум, начинаю внимать накопленные идеи. Примерный расчет могу сделать и сам, чтобы никого не нагружать. Но стремновато. Я ведь не проф строитель... Проверьте, пожалуйста. Вот по начальным данным мои размышления: Площадь пола 3.14*4.5^2= 63,585м Нагрузка пусть сразу 400 кг/м2 без к- нта запаса Общая нагрузка 4*400*63,585=101736 кг= 101,736 тонн Идея с трубой принята- спасибо Котяра за нее. В трубе нужно проложить все коммуникации. Достаточно большую печную трубу диаметром 40 см с запасом на возможные котельную+ камин. К ним нужно добавить канализацию и вентиляцию наверное по по 10 см. Это как-то нужно вписать в трубу... Пусть будет диаметр 60 см. А толстая труба 80 см. Тогда площади такие: S1= 3.14*30^2=2826 см2 S2= 3.14*40^2= 5024 см2 S3= 5024- 2826= 2198 см2 Итого: 101736/2198= 46,286 кг/см2 значит нужно сделать стенку тоньше, но не меньше 13см иначе не будет опирания балок. Тогда нужен диаметр 66 см. Такой бывает? С куполом тоже изменения- теперь 5/8 4v. Как посчитать высоту у него? |
9Aulon [17.01.2011 — 16:52]: CooL_A_GiN писал(а): С куполом тоже изменения- теперь 5/8 4v. Как посчитать высоту у него?
если 4v, то 1\2.если 3V, то 5\8 или 3\8. Особенности триангуляции и горизонтальных поясов. |
10kotiara82 [17.01.2011 — 17:02]: CooL_A_GiN писал(а): С куполом тоже изменения- теперь 5/8 4v. Как посчитать высоту у него?
КАЛЬКУЛЯТОР - http://acidome.ru/ |
11pro100bk [18.01.2011 — 08:00]: kotiara82 писал(а): CooL_A_GiN писал(а): С куполом тоже изменения- теперь 5/8 4v. Как посчитать высоту у него?
КАЛЬКУЛЯТОР - http://acidome.ru/или можно применять коэф. (5/8) к диаметру? |
12kotiara82 [18.01.2011 — 11:53]: вот новый калькулятор того же автора http://acidome.ru/lab/calc/
|
13pro100bk [18.01.2011 — 12:14]: kotiara82 писал(а): вот новый калькулятор того же автора http://acidome.ru/lab/calc/
Котяра, (или кто-нить) подскажи, плз, купол при радиусе 3,5м, 5/8 V4 какой высоты будет?И имеет ли значение частота? Или высота расчитывается: 5/8*D (диаметр)? |
14kotiara82 [18.01.2011 — 12:32]: pro100bk писал(а): kotiara82 писал(а): вот новый калькулятор того же автора http://acidome.ru/lab/calc/
Котяра, (или кто-нить) подскажи, плз, купол при радиусе 3,5м, 5/8 V4 какой высоты будет?И имеет ли значение частота? Или высота расчитывается: 5/8*D (диаметр)? На первом калькуляторе есть высота она же радиус сферы, ещё там есть радиус основания. В общем высота твоя так и будит 3.5м |
15pro100bk [18.01.2011 — 13:12]: [/quote]Я лично не вникал в эти 5\8 1\2 и т.п. беру геосферу сую её в скечап или 3дмакс там меряю. помоему эти все 5\8 лишние заморочки :) есть 3 частоты есть 4ч...это да понимаю просто и понятно. На первом калькуляторе есть высота она же радиус сферы, ещё там есть радиус основания. В общем высота твоя так и будит 3.5м\[/quote\] ну при 1/2 согласен, так и будет - 3,5м, а при 5/8 должно быть около 4,375 м. А чо я заморачиваюсь с высотой - что б второй этаж разместить, а 3,5м оч мало :( |
16kotiara82 [18.01.2011 — 14:31]: К примеру на этом же куркуляторе http://acidome.ru/ при изменении параметров 5\8, 3\8, 1\2 0-ноль реакции на цифры и визуально нечего не изменяется. - А ты райзер влепи(вертикальная стена по кольцу, основание) шоб поднять |
17kotiara82 [18.01.2011 — 15:10]: CooL_A_GiN писал(а): Наверное в скетчапе сделал. Сейчас постоянно читаю форум, начинаю внимать накопленные идеи.
Ёщё стоит учесть что половину-треть(в зависимости от расположения мебели) нагрузки на себя будит брать стена. И не учтён сам вес колонны.
Примерный расчет могу сделать и сам, чтобы никого не нагружать. Но стремновато. Я ведь не проф строитель... Проверьте, пожалуйста. Вот по начальным данным мои размышления: Площадь пола 3.14*4.5^2= 63,585м Нагрузка пусть сразу 400 кг/м2 без к- нта запаса Общая нагрузка 4*400*63,585=101736 кг= 101,736 тонн Идея с трубой принята- спасибо Котяра за нее. В трубе нужно проложить все коммуникации. Достаточно большую печную трубу диаметром 40 см с запасом на возможные котельную+ камин. К ним нужно добавить канализацию и вентиляцию наверное по по 10 см. Это как-то нужно вписать в трубу... Пусть будет диаметр 60 см. А толстая труба 80 см. Тогда площади такие: S1= 3.14*30^2=2826 см2 S2= 3.14*40^2= 5024 см2 S3= 5024- 2826= 2198 см2 Итого: 101736/2198= 46,286 кг/см2 значит нужно сделать стенку тоньше, но не меньше 13см иначе не будет опирания балок. Тогда нужен диаметр 66 см. Такой бывает? С куполом тоже изменения- теперь 5/8 4v. Как посчитать высоту у него? |
18outmatrix [18.01.2011 — 21:40]: pro100bk писал(а): Котяра, (или кто-нить) подскажи, плз, купол при радиусе 3,5м, 5/8 V4 какой высоты будет? И имеет ли значение частота? Или высота расчитывается: 5/8*D (диаметр)?
5/8 как и 3/8 это условное обозначение. Вот этот калькулятор считает высоту в графе: h=Только 5/8 для 4V там тоже нет. Наверное проще действительно в скетчапе померить. |
19pro100bk [19.01.2011 — 08:18]: Спасибо, уважаемые: kotiara82 и outmatrix за подсказки, только скетчап я еще не освоил настолько, что б найти готовую модель, изменить размеры под свой вариант. Хотя, может, вычислить через пропорцию, думаю примерный результат можно найти? |
20outmatrix [19.01.2011 — 16:20]: pro100bk писал(а): Спасибо, уважаемые: kotiara82 и outmatrix за подсказки, только скетчап я еще не освоил настолько, что б найти готовую модель, изменить размеры под свой вариант.
Скажи какая нужна частота и диаметр купола, либо диаметр основания. Сделаю тебе модель за пять минут, и меряй себе на здоровье!
Хотя, может, вычислить через пропорцию, думаю примерный результат можно найти? |
21kotiara82 [19.01.2011 — 17:55]: похоже? |
22outmatrix [19.01.2011 — 20:59]: Полноценный второй этаж при диаметре 7 метров все равно не получится. Хорошо получается разместить два этажа в подобной схеме, при диаметре 10 метров: Перекрытие при толщине 200-250мм ложится на все коннекторы ломаного пояса, и окна второго этажа неплохо попадают по высоте. Вложение: D10m.JPG [ 36.72 Кб | Просмотров: 78753 ] |
23ILNARus [20.01.2011 — 05:39]: 2,5м мало для первого этажа, надо вертикальными стойками весь каркас поднять.
|
24pro100bk [20.01.2011 — 07:07]: outmatrix писал(а): Скажи какая нужна частота и диаметр купола, либо диаметр основания. Сделаю тебе модель за пять минут, и меряй себе на здоровье!
огромное человеческое спасибо! диаметр основания нужон 7мkotiara82 писал(а):
да-да похоже :) и можно, наверное 0,4 метра добавить райзер (маленький), что б и геометрию сильно не уродовал, и два этажа разместить.
|
25pro100bk [20.01.2011 — 07:11]: ILNARus писал(а): 2,5м мало для первого этажа, надо вертикальными стойками весь каркас поднять.
мне хватит :)задумка такова: разделить данный купол пополам по вертикали и одну половинку разделить на два этажа, а вторую - не трогать, не портить перегородками всякими |
26outmatrix [20.01.2011 — 07:48]: pro100bk писал(а): и можно, наверное 0,4 метра добавить райзер (маленький), что б и геометрию сильно не уродовал, и два этажа разместить.
Райзер нужен не менее метра высоты. Учтите еще толщину стены, да и 2,5метра на втором этаже в виде свода очень мало. Ходить в полный рост абсолютно негде будет.
|
27gomer [20.01.2011 — 08:53]: outmatrix писал(а): pro100bk писал(а): и можно, наверное 0,4 метра добавить райзер (маленький), что б и геометрию сильно не уродовал, и два этажа разместить.
Райзер нужен не менее метра высоты. Учтите еще толщину стены, да и 2,5метра на втором этаже в виде свода очень мало. Ходить в полный рост абсолютно негде будет.
|
29kotiara82 [21.01.2011 — 14:33]: Andree писал(а): Нельзя так делать и сразу по нескольким причинам:
Расширение от дымоходов? Дымоходы сэндвич кстати. А если вентиляция? Это всёж труба, от самого низа и выше крыши...(?) то есть не проблема сделать хорошо вентилируемую. И фундамент тоже можно рассчитать соответствующий.
1) Собирая 1\3 всей нагрузки от перекрытия в одной точке трудно рассчитать усадку фундамента под колонной. 2) Такой вариант пожароопасен и чреват проблемами с температурным расширением. Проще и надежнее поставить несущие колонны отдельно, а кожух с инженеркой - отдельно. 2) В бетонной оболочке затруднен доступ к инженерным коммуникациям. |
30CooL_A_GiN [21.01.2011 — 15:56]: Да, действительно при всех плюсах идеи ее нужно просчитать. Я на такое не способен) Нужен расчетчик. Может есть такой на форуме? Пока начну изучать скетчап и подумаю над деталями старого проекта. |
31kotiara82 [21.01.2011 — 19:02]: да чё там... те же яйца только сбоку. Есть грунт...не знаю какой у тебя но возьму за пример -Супеси твердые и пластичные =200-300кпа или 2,0-3,0 кгс\см.кв.. Твоя нагрузка на колонну + колонна ~ 70тонн. 70000кг : 3(кгс\см.кв) = 23333см.кв и того основание фундамента не должно быть менее 23333см.кв. что ~ровняется площади радиусом 86см(23223см.кв) = таблицу стащил здесь http://www.mukhin.ru/stroysovet/funds/17.html
|
32КАМАРА [22.01.2011 — 00:27]: kotiara82 писал(а): ... 200-300мпа или 2,0-3,0 кгс\см.кв..
Очепятка наверно????
|
33kotiara82 [22.01.2011 — 16:13]: она самая
|
34CooL_A_GiN [22.01.2011 — 17:35]: Блин, шаришь Котяра! То есть нужно какой- то усеченный конус делать, чтобы разбавить напряжения? Встает вопрос технологии...
|
35kotiara82 [22.01.2011 — 18:04]: Да это я так с конусом... для экономии материала. просто таблетку туда сантиметров 20-30 да и всё....но конус экономичней :)) экономика должна быть экономной(какой-то перец когда-то сказал)
|
36Andree [25.01.2011 — 10:07]: kotiara82 писал(а): Andree писал(а): Нельзя так делать и сразу по нескольким причинам:
Расширение от дымоходов?1) Собирая 1\3 всей нагрузки от перекрытия в одной точке трудно рассчитать усадку фундамента под колонной. 2) Такой вариант пожароопасен и чреват проблемами с температурным расширением. Проще и надежнее поставить несущие колонны отдельно, а кожух с инженеркой - отдельно. 2) В бетонной оболочке затруднен доступ к инженерным коммуникациям. Цитата: Дымоходы сэндвич кстати. А какой срок службы этих сндвичей? Поинтересуйся. Некоторые производители гарантируют лет на 10-ть. А что дальше? Думаю, что прийдется менять. А как заменить в твоем варианте?Цитата: А если вентиляция? Это всёж труба, от самого низа и выше крыши...(?) то есть не проблема сделать хорошо вентилируемую. К вент-трубам тоже полезен доступ: заменить. почистить, уплотнения на швах поменять.Цитата: И фундамент тоже можно рассчитать соответствующий. Считать не трудно. Трудно гарантировать даже не сами расчеты, а то, что грунты и фундаменты поведут себя в соответствии с ними. Твоя труба стоит на независимом фундаменте. На таковые обычно ставят печки в сельских домах. Всем селянам известно, что печка живет своей жизнью, а дом своей. Печку может приподнять, а может и опустить. Если при этом строители связали с печкой перекрытие, то перекрытие колбасит ... насмотрелся. Не утверждаю, что это происходит всегда, но часто. Зачем советовать рискованный вариант?Куда надежней равномерно распределить нагрузки. Считать тоже нужно, но риски меньше. |
37urbino18 [25.01.2011 — 11:52]: Получается своеобразный домкрат с коммуникациями посреди дома
|
38Andree [25.01.2011 — 12:05]: urbino18 писал(а): Получается своеобразный домкрат с коммуникациями посреди дома
Это одна проблема. Котяра не объяснил как можно сваять такую бетонную трубищу: как рассчитывать, как армировать, как опалубку монтировать. Если компутер стерпел - это не значит, что конструкцию можно построить. Для удобства эксплуатации удобней ( проще, дешевле, ....) поставить отдельно несущие конструкции, а инженерку, зашитую в короб из какого-нибудь гипрока - отдельно. Возникли вопросы - гипрок разобрал и ремонтируй в свое удовольствие.
|
41urbino18 [26.01.2011 — 12:07]: В харькове по моему продавалась картонная одноразовая опалубка. Вид как картонные Тубы Очень удобно столбики отливать (так к слову) |
42Andree [26.01.2011 — 12:18]: urbino18 писал(а): В харькове по моему продавалась картонная одноразовая опалубка.
в Питере тоже продается - 3-3,5 тыр за колонну. За такие деньги мне сваю ТИСЭ сторонняя организация сделает.
Вид как картонные Тубы Очень удобно столбики отливать (так к слову) |
43radius [01.02.2011 — 16:07]: Andree писал(а): urbino18 писал(а): В харькове по моему продавалась картонная одноразовая опалубка.
в Питере тоже продается - 3-3,5 тыр за колонну. За такие деньги мне сваю ТИСЭ сторонняя организация сделает.Вид как картонные Тубы Очень удобно столбики отливать (так к слову) |
44Andree [03.02.2011 — 10:48]: radius писал(а): Andree писал(а): urbino18 писал(а): В харькове по моему продавалась картонная одноразовая опалубка.
в Питере тоже продается - 3-3,5 тыр за колонну. За такие деньги мне сваю ТИСЭ сторонняя организация сделает.Вид как картонные Тубы Очень удобно столбики отливать (так к слову) |
45CooL_A_GiN [06.02.2011 — 14:19]: Тема как- то повисла пока меня не было. Я в целом думаю, что идея трубы хороша, даже расчеты не плохие. Но вопрос реализации явно хромает. Думаю почитать, что- нибудь про сейсмоустойчивость зданий. Вообще интересно, да и в проекте пригодится. Посоветуйте, что- нибудь путное. |
46urbino18 [06.02.2011 — 15:02]: Смотрел передачу про японские монастыри сейсмоустойчивые. Так по памяти там тоже на штырь посажены конструкции. надо в той стороне гугл грузить имхо
|
47polbi [11.02.2011 — 05:41]: urbino18 писал(а): Смотрел передачу про японские монастыри сейсмоустойчивые. Так по памяти там тоже на штырь посажены конструкции. надо в той стороне гугл грузить имхо
там конструкции не на штыре, а штырь на конструкциях. То есть , во всю высоту здания пагоды, внутри весит бревно которое компенсирует(принимает на себя) колебания основных конструкций во время землетрясений.
|
48CooL_A_GiN [11.02.2011 — 16:41]: А где можно про это узнать побольше?
|
49polbi [14.02.2011 — 08:51]: Инфа не 100% , но вроде бы я видел про этот столб в док фильме "Что знали древние японцы"
|
50polbi [14.02.2011 — 08:59]: Ага точно http://video.mail.ru/mail/shankor/1669/1670.html про столб на 8-ой минуте начинается
|
51Andree [14.02.2011 — 12:54]: polbi писал(а): Ага точно http://video.mail.ru/mail/shankor/1669/1670.html про столб на 8-ой минуте начинается
Есть еще вариант: |
52CooL_A_GiN [19.02.2011 — 13:29]: да интересное кинцо про японцев, но для частника такое вряд ли реализуемо. Картинка не открылась...
|
53CooL_A_GiN [20.04.2011 — 05:16]: Давненько не писал... Сейчас решился вопрос с землей. План несколько скорректировался. Теперь нужен дом меньших размеров. Без цоколя и гаражей. Д. 9 метров 2 этажа и купольное пространство. В планировке придерживаюсь той же идеи котяры с несущей трубой, но печную трубу все же придеться вынести отдельно, наверное. Про сейсмоустойчивость ничего, даже книжки никакой нет во всем рунете! Возвести дом планирую за одно лето с заселением на следующий год. Соотвественно, построить нужно быстро. Идея такая: шведская плита (может даже круглая), полтора этажа из теплой керамики POROTHERM 51, сверху купол. Керамика особенно перспективна для проекта по своим свойствам. Ваше мнение по поводу этого? |
544R-NoMore [20.04.2011 — 18:55]: Уважаемый господин Кулагин, уточните, пожалуйста регион Вашего строительства. У нас в Сочи "сейсмика" нормативная - 9 баллов. А у Вас? Если сообщите, то можно будет проконсультироваться в серьёзном (ещё с советских времён) проектном институте. |
55Andree [21.04.2011 — 08:35]: CooL_A_GiN писал(а): Идея такая: шведская плита (может даже круглая), полтора этажа из теплой керамики POROTHERM 51, сверху купол.
Хрупка эта керамика зело, если ждете землетрясений, то лучше обратить внимание на нечто другое.
Керамика особенно перспективна для проекта по своим свойствам. Ваше мнение по поводу этого? |
56CooL_A_GiN [22.04.2011 — 08:33]: Марка прочности М100, землетресений я особо не жду. Но так, на всякий случай, конечно, стоит иметь запас прочности.Что можете предложить? Брать другой мат-ал, армировать кладку?
|
57Andree [22.04.2011 — 09:09]: Стекло гораздо прочнее, но однакож - хрупкий материал. Кладка из простого кирпича М100 при различных сотрясениях гораздо лучше будет себя вести, особенно если ее проармировать и фундамент хороший сделать. Сейчас есть стеклопластиковая арматура, не создающая мостов холода: WWW.armastek.ru Советовать ничего из каменного не буду, т.к. сам жду глобальных климатических изменений, землетрясений и подвижек земной коры, которые уже по местам начались. Стройте лучше купол, если нужен нижний этаж, купол можно вытянуть. Получите почти вертикальные стены сразу на двух этажах |
58CooL_A_GiN [22.04.2011 — 12:27]: Andree писал(а): Стекло гораздо прочнее, но однакож - хрупкий материал.
По моему вся разница с обычным кирпичом сводится к размерам. Кладка из простого кирпича М100 при различных сотрясениях гораздо лучше будет себя вести, особенно если ее проармировать и фундамент хороший сделать. Сейчас есть стеклопластиковая арматура, не создающая мостов холода: http://WWW.armastek.ru Советовать ничего из каменного не буду, т.к. сам жду глобальных климатических изменений, землетрясений и подвижек земной коры, которые уже по местам начались. Стройте лучше купол, если нужен нижний этаж, купол можно вытянуть. Получите почти вертикальные стены сразу на двух этажах Стеклопластиковая арматура очень даже пригодиться. Какой частоты нужно вертикальное амирование? Купол 5/8 и хочу построить, только поставить его на первый этаж. |
59CooL_A_GiN [24.04.2011 — 07:32]: 4R-NoMore писал(а): Уважаемый господин Кулагин, уточните, пожалуйста регион Вашего строительства. У нас в Сочи "сейсмика" нормативная - 9 баллов. А у Вас?
Регион- Подмосковье. Вопросы сейсмики появляются из- за центрального опорного столба.
Если сообщите, то можно будет проконсультироваться в серьёзном (ещё с советских времён) проектном институте. |
60Andree [25.04.2011 — 14:38]: CooL_A_GiN писал(а): По моему вся разница с обычным кирпичом сводится к размерам. Будете неприятно удивлены, но это не так. Поризованная крупноформатная керамика - материал новый и как строить из нее нужно знать особо.Цитата: Стеклопластиковая арматура очень даже пригодиться. Какой частоты нужно вертикальное амирование? Вертикальное армирование вы сможете сделать только в колодцевой кладке или в кладке ТИСЭ. Сколько нужно ждя горизонтального армирования можно оценить по проекту и справочникам. Если не хочется экономить на себе любимом, то черерез 500мм по высоте армироват уже полезно. Можно сделать армированные пояса после фундамента, если он блочный, и в рядах под перекрытием и мауэрлатом. Очень полезно армировать под и над проемами. Сколько? Сколько не жалко. Разумно будет положить хотя бы два прутка вдоль стены и через 250 мм прутки поперек.
Купол 5/8 и хочу построить, только поставить его на первый этаж. |
Страница 1 из 2 | |
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013 |