Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru

Проект для экопоселения "Новый мир"

1purna [14.07.2011 — 13:03]: Всем привет! Мы сейчас живём коммуной в Питере, собираемся создавать экопоселение в Тверской области и строить купольные дома. Сейчас в процессе выбора земли (25 числа поедем смотреть и оформлять документы). Администрация Тверской области обещала дать бесплатно на развитие края, обучение экологичной жизни и тд! Будут к нам экскурсии возить :)

Я ответственна за проекты домов. Сейчас в процессе работы над планировкой первого дома. Радиус 6м, 1/2 купола 4V. Толстые стены на южной стороне из самана. Потом будем обкладывать каркас соломенными блоками с глиняной штукатуркой. Есть идея сделать ещё один независимый каркас поверх блоков, обшить его какой-нибудь фанерой, положить гидроизоляцию и сделать сверху зелёную кровлю. Правда, уже возникают вопросы, не запаримся ли... может быть, просто обшивку сделаем на каких-то, чтобы от осадков защита была.

В центре на первом этаже реактивная печь (как у Широкова - с камином и топкой) с подогреваемым подиумом и столб, на котором держится второй этаж. Слева от ванной - кухня, потом детская, остальные - спальни. Как расставлю до конца мебель, ещё картинку выложу :)

Вложения:
project1.png
project1.png [ 153.61 Кб | Просмотров: 82955 ]


2brayvo [15.07.2011 — 08:06]: Рад приветствовать тебя и ваш проект в Мире куполов, Валерия! Выкладывай подробности :)

3Den Key [15.07.2011 — 18:25]: можно подробней про землю?
думаем начать оформлять в Уфе, но ближе к единомышленникам - лучше )

4purna [15.07.2011 — 18:46]: На втором этаже будет спальня и зал для медитаций (в центре ниша-подиум для ведущего). Помещения должны быть звукоизолированы. Я думаю сделать стены с утеплителем термолён, который хорошо дышит (сохраняем естественную вентиляцию) и экологичен. Ещё есть идея, чтобы лучше шла вентиляция и течение тёплого воздуха от печи на второй этаж и дальше по нему, сделать в зале с краю съёмную плиту на полу. Когда все медитируют, плита лежит. А на весь остальной день её можно убирать.
На разрезе я пыталась показать, что труба от печки огибает несущий столб, потом проходит в стене на втором этаже.

Вложения:
PROJECTбок_труба.png
PROJECTбок_труба.png [ 62.9 Кб | Просмотров: 82891 ]
PROJECT!2этаж.png
PROJECT!2этаж.png [ 165.55 Кб | Просмотров: 82891 ]


5purna [15.07.2011 — 18:57]:
Den Key писал(а):
можно подробней про землю?
думаем начать оформлять в Уфе, но ближе к единомышленникам - лучше )
По поводу оформления земли подробнее расскажем по окончании экспедиции на место - в конце августа. Пока что с уверенностью о положительном итоге я не могу говорить.

Паша, я бы могла ещё модель в скетчапе выложить, но мне почему-то не разрешают. Не знаю, как сделать соединение купола и стен, чтобы они за границы не вылазили. Получается вот что:

Вложения:
PROJECT!стены!!!.png
PROJECT!стены!!!.png [ 135.06 Кб | Просмотров: 82890 ]


6brayvo [18.07.2011 — 08:11]:
purna писал(а):
Паша, я бы могла ещё модель в скетчапе выложить, но мне почему-то не разрешают. Не знаю, как сделать соединение купола и стен, чтобы они за границы не вылазили. Получается вот что:
Открыл возможность выкладывать скетчап-файлы ".skp". По работе со счетчапом подсказать не смогу — сам лишь в SolidWorks'e работаю. Правда, не вижу проблемы в том, чтобы обрезать эти выступающие стены по окружности сферы. Выкладывай модель — здесь ребята, если знают, подскажут. Ещё можешь в тему "Планировки" выложить. Привет! :)

7kotiara82 [18.07.2011 — 13:25]:
purna писал(а):
Не знаю, как сделать соединение купола и стен, чтобы они за границы не вылазили. Получается вот что:
Выбери купол и перестенки, кликни правой мышей, выбери-перекрыть грани (1)- с моделью или с выбранным, далее ткни там же скрыть(2) (всё что мешает, например купол) оставшиеся перестенки РАЗЪЕДЕНИТЬ(3) В итоге на перестенки наложится отпечаток сферы, лишнее обрезаешь

Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 658.29 Кб | Просмотров: 82800 ]


8purna [21.07.2011 — 07:19]: Котяра, спасибо за подсказку! Стены обрезать получилось. Но после этого в некоторых комнатах начал пропадать пол...
На плане видно, что где-то есть ковёр, а где-то - нет.
Ещё теперь думаю, как сделать вход. Хочется тамбур снаружи. На фото видно, что убрала несколько треугольников. Но полностью шестиугольник один убрать не получается - мешает стена комнаты. Я думаю сделать слева опорную балку, а потом уже простой квадратный тамбур наружу вынести.

Ещё вот такой вопрос к знающим строителям: в этот понедельник отправляется наша экспедиция на землю. Какие нужно провести исследования, чтобы потом можно было определить тип подходящего фундамента?

Вложения:
PROJECT!вход.png
PROJECT!вход.png [ 233.96 Кб | Просмотров: 82745 ]
PROJECT!.png
PROJECT!.png [ 289.46 Кб | Просмотров: 82745 ]


9kotiara82 [21.07.2011 — 19:19]:
purna писал(а):
Стены обрезать получилось. Но после этого в некоторых комнатах начал пропадать пол...
На плане видно, что где-то есть ковёр, а где-то - нет.
Ну это либо в скрытых построениях, либо ... выложи модельку тогда может и подскажу причину))
purna писал(а):
Ещё вот такой вопрос к знающим строителям: в этот понедельник отправляется наша экспедиция на землю. Какие нужно провести исследования, чтобы потом можно было определить тип подходящего фундамента?
Исследование кошелька в первую очередь)))

10purna [25.07.2011 — 07:52]: Переделала всё сначала, пол удалось сохранить :)
На входе сделала прямоугольный тамбур (корявый пока только получился)

Вложения:
проект_вход.png
проект_вход.png [ 182.95 Кб | Просмотров: 82649 ]
проект2этаж.png
проект2этаж.png [ 208.36 Кб | Просмотров: 82649 ]
проект1этаж.png
проект1этаж.png [ 294.39 Кб | Просмотров: 82649 ]


11purna [31.07.2011 — 14:52]: Купол хотим собирать из брёвен. Рассчитала на калькуляторе http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html подходящий диаметр: минимум 12 см, оптимально 13-14 см. Это при условии, что максимальная длина ребра 1,9 м.

12Aulon [01.08.2011 — 05:39]:
purna писал(а):
Купол хотим собирать из брёвен. Рассчитала на калькуляторе http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html подходящий диаметр: минимум 12 см, оптимально 13-14 см. Это при условии, что максимальная длина ребра 1,9 м.
Интересно-интересно... Это как же вы геодезик из бревен собирать будете?? Жду с нетерпением подробностей.
То ли это прорыв в куполостроении, то ли происки "отмороженных" "дизайнеров" ))

13And-Ray [01.08.2011 — 06:00]:
purna писал(а):
Купол хотим собирать из брёвен. Рассчитала на калькуляторе http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html подходящий диаметр: минимум 12 см, оптимально 13-14 см. Это при условии, что максимальная длина ребра 1,9 м.
Не великоват диаметр 13-14см, нашествия мамонтов ожидаете))))).

14purna [01.08.2011 — 16:32]:
And-Ray писал(а):
purna писал(а):
Купол хотим собирать из брёвен. Рассчитала на калькуляторе http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html подходящий диаметр: минимум 12 см, оптимально 13-14 см. Это при условии, что максимальная длина ребра 1,9 м.
Не великоват диаметр 13-14см, нашествия мамонтов ожидаете))))).
Сколько вы предлагаете взять?
Кстати, смотрела в интернете лес на продажу, там самый маленький как раз такой диаметр.

15purna [01.08.2011 — 17:33]: Идея коннектора из дерева. В одном полене делаются отверстия, на концах брёвен вырезаются шипы. Соединяем, скрепляем шурупами.

Подойдёт для моего капитального купола? Будет держаться?

Вложения:
дерево_коннектор.jpg
дерево_коннектор.jpg [ 91.3 Кб | Просмотров: 82485 ]


16Aulon [03.08.2011 — 06:50]:
purna писал(а):
Идея коннектора из дерева. В одном полене делаются отверстия, на концах брёвен вырезаются шипы. Соединяем, скрепляем шурупами.

Подойдёт для моего капитального купола? Будет держаться?
Эта картинка хороша для срубовых изделий, для геодезического купола навряд ли применима вовсе. Хотя бы потому, что у вас в одном стыковочном бревне будет собрано не 2, а 5или 6 балок. В результате прямоугольные пазы под шипы попросту разрушат стыковочное бревно пополам.

Далее. Чисто теоретически на сжатие такой узел будет работать. Но на растяжение? Переносить нагрузки растяжения придется только на саморезы. А сколько их возможно вкрутить в такой узел? Не больше двух на одну балку. Слишком мало для 12м купола.

Точность размеров балок как будете соблюдать? Навряд ли найдете плотника, который гарантирует точность балки до миллиметра, да еще полное соблюдение аксиальных углов. Точность размеров критична, купол попросту не сойдется или будет кривым.

Три замечания вот написал навскидку. Достаточно одного отдельно взятого - и остальные даже смысла не имеют.

Купол крыть чем будете? Чем бы ни крыли - бревна не добавят технологичности к кровельным работам.

Если уж так хотите бревна использовать, то по типу сруба с последующим сведением к вершине. С последующей обваловкой землебитом либо саманом.

1701010 [03.08.2011 — 08:20]: думал также в сторону необработанных бревен НО практика расставила все по своим местам
они очень тяжелые, пиленый брус или доска много легче и прочнее в определённых направления именно там где нужно держать большие нагрузки, но и в бревне тож есть некоторые преимущества - например свобода в выборе материала в лесу практически даром (без минуса нет плюса)

18purna [03.08.2011 — 09:51]:
Aulon писал(а):
Если уж так хотите бревна использовать, то по типу сруба с последующим сведением к вершине. С последующей обваловкой землебитом либо саманом.
Можно по-подробнее? Вы имеете ввиду что-то вроде жилищ Аркаима?
И ещё сразу вопрос: как такую конструкцию дождём не размывает?

Вложения:
27_arkaim.jpg
27_arkaim.jpg [ 97.65 Кб | Просмотров: 82411 ]


19kotiara82 [03.08.2011 — 11:50]:
purna писал(а):
Можно по-подробнее? Вы имеете ввиду что-то вроде жилищ Аркаима?
И ещё сразу вопрос: как такую конструкцию дождём не размывает?
Как и курганы за много лет не размыло...и зелёную кровлю"...дёрн силён за счёт травы корешков. Корешки армируют верхний слой почвы

2001010 [03.08.2011 — 11:57]: тока неясно как гидроизоляцию делать на такой каркас

а так домик конечно капитальный получается и без лишнего *емора на мозг и кошелек

21Aulon [03.08.2011 — 13:50]:
Познающий писал(а):
думал также в сторону необработанных бревен НО практика расставила все по своим местам
они очень тяжелые, пиленый брус или доска много легче и прочнее в определённых направления именно там где нужно держать большие нагрузки, но и в бревне тож есть некоторые преимущества - например свобода в выборе материала в лесу практически даром (без минуса нет плюса)
Да, потребный диаметр 14-18 см - это неделовой лес, и цена у него соответственная, щадящая )) Вот только кроме землянки вряд ли что сделаешь из них...

22Aulon [03.08.2011 — 14:01]:
purna писал(а):
Aulon писал(а):
Если уж так хотите бревна использовать, то по типу сруба с последующим сведением к вершине. С последующей обваловкой землебитом либо саманом.
Можно по-подробнее? Вы имеете ввиду что-то вроде жилищ Аркаима?
И ещё сразу вопрос: как такую конструкцию дождём не размывает?
Да, именно эти конструкции я и имел ввиду. Еще несколько фоток подобных конструкций где-то есть у меня, но навскидку не могу найти.
По поводу самана - почитайте в инете, информации много. Форумчанин Selestasvz ставит себе купол, и утеплять\крыть его будет саманом.

23purna [03.08.2011 — 16:12]:
Aulon писал(а):
purna писал(а):
Aulon писал(а):
Если уж так хотите бревна использовать, то по типу сруба с последующим сведением к вершине. С последующей обваловкой землебитом либо саманом.
Можно по-подробнее? Вы имеете ввиду что-то вроде жилищ Аркаима?
И ещё сразу вопрос: как такую конструкцию дождём не размывает?
Да, именно эти конструкции я и имел ввиду. Еще несколько фоток подобных конструкций где-то есть у меня, но навскидку не могу найти.
По поводу самана - почитайте в инете, информации много. Форумчанин Selestasvz ставит себе купол, и утеплять\крыть его будет саманом.
Да, я слежу за его проектом. Только он соломенные блоки хочет использовать и жидкую пробку, насколько я поняла. Там тоже было долгое обсуждение, как сделать так, чтобы блоки не промокали, а гидроизоляции, не дающей блокам дышать, не использовать. Но я вот насчёт жидкой пробки сомневаюсь... может, и зря.

Я вот тоже блоки хотела использовать для утепления. Но возникает вопрос: как ими этот сруб обложить? У того же Selestasvz будет два каркаса, а посередине - блоки.

24КАМАРА [03.08.2011 — 20:55]:
purna писал(а):
Идея коннектора из дерева. В одном полене делаются отверстия, на концах брёвен вырезаются шипы. Соединяем, скрепляем шурупами.

Подойдёт для моего капитального купола? Будет держаться?
Из подтоварника (так называются бревна малого диаметра) собрать каркас купола вполне реально. Коннектор конечно не из полена (то что в печку идет). Без металла не обойтись. Дешево не получиться.

А зачем Вам нужен каркас геодезического купола из круглого пиломатериала?

25purna [04.08.2011 — 10:14]:
камара писал(а):
purna писал(а):
Идея коннектора из дерева. В одном полене делаются отверстия, на концах брёвен вырезаются шипы. Соединяем, скрепляем шурупами.

Подойдёт для моего капитального купола? Будет держаться?
Из подтоварника (так называются бревна малого диаметра) собрать каркас купола вполне реально. Коннектор конечно не из полена (то что в печку идет). Без металла не обойтись. Дешево не получиться.

А зачем Вам нужен каркас геодезического купола из круглого пиломатериала?
Сразу вопрос: почему дешево не получится?)

По поводу каркаса из бревна есть несколько аспектов. Во-первых, (поправьте меня, если это не так) это может быть дешевле, так дерево прослужит дольше, меньше подвержено гниению. Во-вторых, есть теория о воздействии материала на человека на уровне тонкой энергетики (Широков об этом много говорит). По ней, чем больше энергии затрачено на изготовления материала, тем негативнее он воздействует на человека, а, значит, хуже для жилища. С этой точки зрения солому называют биопозитивной - она вообще является отходом никому не нужным :) А вот бетон, кирпич и тд - бионегативные. Необработанное дерево нейтрально.

26Andree [04.08.2011 — 12:14]:
purna писал(а):
По поводу каркаса из бревна есть несколько аспектов. Во-первых, (поправьте меня, если это не так) это может быть дешевле, так дерево прослужит дольше, меньше подвержено гниению. Во-вторых, есть теория о воздействии материала на человека на уровне тонкой энергетики (Широков об этом много говорит). По ней, чем больше энергии затрачено на изготовления материала, тем негативнее он воздействует на человека, а, значит, хуже для жилища. С этой точки зрения солому называют биопозитивной - она вообще является отходом никому не нужным :) А вот бетон, кирпич и тд - бионегативные. Необработанное дерево нейтрально.
Дорогая Пурна, все негативное в нашем мире исходит из сердца человека насколько он себе это позволяет. Обработка материалов никогда не была негативом даже с точки зрения кондового древнего язычества, иначе древние не создали бы высоких образцов искуства, отразивших величие человеческого духа. Ваши же рассуждения о "биопозитивной" и "бионегативной" "энергиях" (не принимайте лично) , ИМХО, коренятся не в представлениях древних, а в современных электро-технических представлениях гуманитерно-непросвещенных инженеров. Само понятие "энергии" (по греч. "действие") было разработано уже в эпоху элинизма, когда учения Востока уже миновали периоды своего расцета. В Христианстве "энергиями" назывались действия Бога, а оккультизме от различных мадам - разнообразная бесовщина. Уверяю Вас - это никакого отношения на имеет к благородному делу обработки древесины, камня и прочих строительных материалов. Благом в нашем деле является отнюдь не цельность бревен и глины, а умение воплотить вних наши благие познания естественных наук. Стройте купола из досок и брусков, а из бревен сделайте себе сруб и будет вам СЧАСТЬЕ!

27Aulon [04.08.2011 — 15:53]:
purna писал(а):

Сразу вопрос: почему дешево не получится?)

По поводу каркаса из бревна есть несколько аспектов. Во-первых, (поправьте меня, если это не так) это может быть дешевле, так дерево прослужит дольше, меньше подвержено гниению. Во-вторых, есть теория о воздействии материала на человека на уровне тонкой энергетики (Широков об этом много говорит). По ней, чем больше энергии затрачено на изготовления материала, тем негативнее он воздействует на человека, а, значит, хуже для жилища. С этой точки зрения солому называют биопозитивной - она вообще является отходом никому не нужным :) А вот бетон, кирпич и тд - бионегативные. Необработанное дерево нейтрально.
Ничего себе - необработанное дерево! :) Окорка -не обработка чтоли? А вырезание шипов и пазов за обработку вы тоже не считаете? :))))
Да уж.. лишь практика излечит от таких представлений.

28Aulon [04.08.2011 — 16:06]:
Andree писал(а):
Стройте купола из досок и брусков, а из бревен сделайте себе сруб и будет вам СЧАСТЬЕ!
Присоединяюсь. Емко и точно, не в бровь, а в глаз.

29purna [05.08.2011 — 06:40]: Поговорила с друзьями-коммунарами и поняла, что да. Геодезик так геодезик. Из бруса так из бруса. Не будем извращаться.

30And-Ray [05.08.2011 — 07:26]:
purna писал(а):
Поговорила с друзьями-коммунарами и поняла, что да. Геодезик так геодезик. Из бруса так из бруса. Не будем извращаться.
Путь правильный, но и в этом случае поизвращаться придется изрядно, хотя конечно меньше, чем с бревнами))))))))

Коннекторы, гидроизоляция, утепление, окна, фундамент - все эти проблемы нельзя однозначно назвать решенными, хотя форумчане работают над ними.

31Andree [05.08.2011 — 09:23]:
purna писал(а):
В центре на первом этаже реактивная печь (как у Широкова - с камином и топкой) с подогреваемым подиумом и столб, на котором держится второй этаж.
Поискал информацию по теме печки Широкова и Рокет-печей и засомневался в их эффективности.
http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=1225
http://www.cobcottage.com/node/214
http://erica-k-wisner.hubpages.com/hub/ ... -With-Wood
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.p ... ac7480d88d
http://fermer.ru/forum/dom-dacha-ferma- ... iki/108995

1. Печка будет работать только на тяге, в отличии от русской печки и разнообразных колпаковых (Кузнецова и проч.), работающих на разности плотностей горячего и холодного газов.
2. Тяга в системе плохая, сопротивление движению газов большое, поэтому требуется прогрев трубы камином: http://www.stroiteli.info/showpost.php? ... ostcount=7
3. В печки маленькая масса , значит малая инерционность и она мало накопит тепла от одной топки - отсюда получаем малую эффективность по сравнению с массивными печами.

Проблемы чистки каналов, проблемы расширения кучи железяк в массиве печи и проч. также не добавляют энтузиазма.

Широковский домик малнький и очень теплый, поэтому протопить его можно чем угодно. Ваш куполок поболе будет, причем значительно.
Изображение
дальше здесь: http://fermer.ru/forum/dom-dacha-ferma- ... iki/108995
Соответственно, теплопотери будут больше.

Цитата:
Слева от ванной - кухня, потом детская, остальные - спальни. Как расставлю до конца мебель, ещё картинку выложу :)
Ваша печь стоит в центре, занимает большую и лучшую часть холла, а в комнатах при этом будет холодно, если, конечно, теплые полы не сделаете. Менее эффективную систему, ИМХО, придумать трудно.

В качестве выхода для предложенной планировки предлагаю построить две двойные кузнецовски печи для обогрева первого и второго этажей с нижними топливниками (топливник только на первом этаже), или одну печку со встроенным котлом и разводкой водяного отопления с естественной циркуляцией. К любой из печек можно пристроить лежанку в удобном месте у стеночки, а не "середь хаты" как в проекте.

32purna [05.08.2011 — 17:23]:
Andree писал(а):
В качестве выхода для предложенной планировки предлагаю построить две двойные кузнецовски печи для обогрева первого и второго этажей с нижними топливниками (топливник только на первом этаже), или одну печку со встроенным котлом и разводкой водяного отопления с естественной циркуляцией. К любой из печек можно пристроить лежанку в удобном месте у стеночки, а не "середь хаты" как в проекте.
А где вы две печи предлагаете поставить? У стен по противоположным комнатам (например, на кухне и у спален)?

33purna [05.08.2011 — 17:58]: Про землю: за бесплатно остались только участки труднодоступные и без доступа к озёрам. Поэтому сейчас ребята на месте смотрят, что можно выгодно купить. Вот один из вариантов: участок общей площадью 2,7 га (а если отгородиться забором от дороги, идущей к озеру, то нам примерно 3,5 га отойдёт - добавится кусок леса).

Надо теперь как-то оценить, сколько таких куполов диаметром 12 м может поместиться. Нам нужно будет ставить купола 3 - 4. Совсем впритык к лесу можно строить?

Вложения:
д. Полово.jpg
д. Полово.jpg [ 407.24 Кб | Просмотров: 82269 ]


34Andree [05.08.2011 — 21:17]:
purna писал(а):
Andree писал(а):
В качестве выхода для предложенной планировки предлагаю построить две двойные кузнецовски печи для обогрева первого и второго этажей с нижними топливниками (топливник только на первом этаже), или одну печку со встроенным котлом и разводкой водяного отопления с естественной циркуляцией. К любой из печек можно пристроить лежанку в удобном месте у стеночки, а не "середь хаты" как в проекте.
А где вы две печи предлагаете поставить? У стен по противоположным комнатам (например, на кухне и у спален)?
На Руси принято "плясать от печки" и никак не наоборот. Поэтому вначале определяется место печи, потом вокруг располагаются комнаты. При чем, чем больше комната, тем большая часть печи должна в нее выходить. Кирпичная печь отдает 300Вт с 1м2 в сутки при одноразовой топкее и 600Вт - при двухразовой. Потом определяют величину теплопотерь и толщину теплоизоляции для компенсации этих теплопотерь. Потом опять возвращаются к печке, пробуют другие размеры, другие конфигурации комнат и так пока не определится оптимальные работоспособный вариант. Процесс оптимизации запросов будущих домохозяев может занять множество времени и сил и очень напоминает хоровод по кругу.

Если комнат больше чем четыре, или они расположены не смежно, то возникает потребность во второй печке. Ваш вариант планировки для печного отопления никак не приспособлен. К тому же он не удобен по-жизни и по энергетике (тепловой). Жить удобно внизу, не бегая по лестницам, проходя в широкие двери по просторным помещениям. Так удобно вести хозяйство, общаться с семьей, гостями, друзьями. С первого этажа легко выйти на улицу к природе и наоборот. Ночь же можно скоротать в верхней части дома, тем более, что она самая теплая, т.к. отапливается своими печами и теплым воздухом снизу. В вашем варианте сделано все с точностью наоборот.

Вашу планировку можно отопить только водяным отоплением. Если использовать для этого печь с котлом, например одну из печей Кузнецова, то это будет и экономично как при строительстве, так и при эксплуатации.

Насчет Широкова, то его домик можно было бы отопить гораздо более эффективным агрегатом, занимающим меньше места, да еще и с лежанкой, чтобы хребтинку погреть. Если вы разделяете его метафизические представления, то это не повод доверять в бытовых вопросах. Все же у нас самая холодная страна и здесь есть самые лучшие печи - русские, построенные по копаковому принципу. Всевозможные же ниспровергатели традиций рискуют прогореть сами и заморозить своих последователей.

35Andree [07.08.2011 — 13:22]: Приведу пример размещения печки с котлом в домике, который, надеюсь, будет скоро построен.
Изображение
Задача стояла отопить самую большую комнату + разместить на кухне дровяную плиту, + обогреть холл.
Спальня на 1-м этаже и второй этаж обогреваются водяным отоплением, котел вмурован в печку.
Изображение
На втором этаже проходит только труба, толку от которой в деле отопления мало. Отопление водяное.
Изображение
Но эта труба должна еще и не задеть каркас, да и выйти в макушке купола, иначе сугроб между нею и башенкой обеспечен.
Изображение

При проектировании такой системы отопления недостаток площади печных стенок легко компенсируется величиной отопительных батарей под окнами. Важно рассчитать мощность котла для компенсации теплопотерь, толщину теплоизоляции и потери через вентиляцию.

Заниматься устройством множества печурок для обогрева смежных комнат в большом доме не советую, это не будет дешевле, придется повозиться с проектированием, а результат будет все-равно хуже.

36purna [08.08.2011 — 13:03]: Подумав над Вашими словами, я немного изменила планировку первого этажа. Тогда, по аналогии с проектом выше, можно поставить печь рядом с большой детской и кухней, а спальни на первом этаже и второй этаж обогреть водяным отоплением.
Можно подробнее, как должны в таком случае проходить трубы с горячей водой?

На картинке справа я нарисовала идею расположения балок перекрытия второго этажа. Ставится пять опорных столбов, которые закапываются в землю метра на полтора. К центральному можно ещё четыре дополнительных поменьше, чтобы удобнее было класть балки. Крепление к куполу как на фотографии.

Вложения:
конструкция_этажи.png
конструкция_этажи.png [ 96.42 Кб | Просмотров: 82152 ]
перекрытия.jpg
перекрытия.jpg [ 64.22 Кб | Просмотров: 82152 ]


37Andree [08.08.2011 — 14:29]:
purna писал(а):
Можно подробнее, как должны в таком случае проходить трубы с горячей водой?
На этот вопрос должен ответить проект водяного отопления. Недостатка в специалистах не наблюдается, особенно если делать систему с принудительной циркуляцией теплоносителя. Если захотите не зависеть от наличия электричества, то рекомендую систему с естественной циркуляцией. Ее проектировать сложнее, но для постоянного проживания - то что надо. За подробностями добро пожаловать на тему про отопление:
viewtopic.php?f=2&t=18&start=180

38purna [24.08.2011 — 11:54]: В интернете заработал калькулятор, ура! :) Посчитала необходимое количество некоторых материалов
1) Дерево. На каркас внутреннего купола (6м радиус) - 4 м3, внешнего (6,5 м радиус) - 4,5 м3. Итого около 9 м3 бруса на каркас. По грубым подсчётам на пол 17 м3 доски, 7 м3 бруса.
1) Соломенные блоки. Площадь поверхности внутреннего купола (радиус 6м) - 221,9 м2. Умножаю на толщину блока (0,5м), плюс на 1,2 для запаса. Получаю суммарный объём соломы 133 м3. Объём одного блока примерно 0,165 м3. В этом случае нам понадобится 806 блоков, чтобы покрыть купол.
2) Глина для штукатурки. Допустим, толщина штукатурки будет 3 см с каждой стороны. Всего её потребуется 13,2 м3. В рассказе: http://www.sotworenie.ru/sobutiya/80-4k ... oloma.html написана возможная пропорция глина-песок-солома 2-1-4. Наша почва песчаная, поэтому если и докопаемся до глины, то она будет точно не жирная, песка добавлять много не надо будет. При такой пропорции понадобится 4-5 м3 глины.

Возникают вопросы:
Если делать двойной пол с утеплителем, к какому полу крепить каркас внутреннего купола? К чёрному или чистовому?
Совпадут ли треугольники внешнего и внутреннего каркаса так, чтобы можно было без проблем ставить окна?

39purna [24.08.2011 — 13:10]: Ответ на второй вопрос:
Вроде в скетчапе получилось сделать так, чтобы совпадали.

Вложения:
двойной_каркас.png
двойной_каркас.png [ 183.99 Кб | Просмотров: 81929 ]


40Aulon [24.08.2011 — 16:06]:
purna писал(а):
В интернете заработал калькулятор, ура! :) Посчитала необходимое количество некоторых материалов
1) Дерево. На каркас внутреннего купола (6м радиус) - 4 м3, внешнего (6,5 м радиус) - 4,5 м3. Итого около 9 м3 бруса на каркас.
Это откуда такие цифры получились? Какое сечение доски будет? Раскрой учитывали? отбраковку дефектных досок?

41purna [25.08.2011 — 06:11]:
Aulon писал(а):
purna писал(а):
В интернете заработал калькулятор, ура! :) Посчитала необходимое количество некоторых материалов
1) Дерево. На каркас внутреннего купола (6м радиус) - 4 м3, внешнего (6,5 м радиус) - 4,5 м3. Итого около 9 м3 бруса на каркас.
Это откуда такие цифры получились? Какое сечение доски будет? Раскрой учитывали? отбраковку дефектных досок?
Я не учитывала пока ни раскрой, ни отбраковку. Просто хотелось "оценить масштаб трагедии". Поэтому взяла цифры из калькулятора acidome при сечении доски 200x50.

42Papa [25.08.2011 — 06:28]:
purna писал(а):
Я не учитывала пока ни раскрой, ни отбраковку. Просто хотелось "оценить масштаб трагедии". Поэтому взяла цифры из калькулятора acidome при сечении доски 200x50.
На мой взгляд, для внутреннего каркаса можно взять доску и поменьше, например 150х50 или 150х40, ведь на него будут опираться только соломенные блоки, которые после укладки частично примут нагрузку на себя.

43Домовой [25.08.2011 — 06:36]:
purna писал(а):
Я не учитывала пока ни раскрой, ни отбраковку. Просто хотелось "оценить масштаб трагедии". Поэтому взяла цифры из калькулятора acidome при сечении доски 200x50.
На отбраковку минимум 10% прибавлять надо. И еще же надо будет оптимизировать раскрой, иначе, неподходящих по размерам для строительства каркаса, обрезков будет много.

44purna [25.08.2011 — 06:58]:
Papa писал(а):
purna писал(а):
Я не учитывала пока ни раскрой, ни отбраковку. Просто хотелось "оценить масштаб трагедии". Поэтому взяла цифры из калькулятора acidome при сечении доски 200x50.
На мой взгляд, для внутреннего каркаса можно взять доску и поменьше, например 150х50 или 150х40, ведь на него будут опираться только соломенные блоки, которые после укладки частично примут нагрузку на себя.
Я правильно понимаю, что так как каркасы не соединены между собой (только блоками), то внешний каркас будет нести всю нагрузку от ветра, снега и тд, а внутренний - только от веса блоков, поэтому он может быть легче?

45purna [25.08.2011 — 06:58]:
Домовой писал(а):
purna писал(а):
Я не учитывала пока ни раскрой, ни отбраковку. Просто хотелось "оценить масштаб трагедии". Поэтому взяла цифры из калькулятора acidome при сечении доски 200x50.
На отбраковку минимум 10% прибавлять надо. И еще же надо будет оптимизировать раскрой, иначе, неподходящих по размерам для строительства каркаса, обрезков будет много.
Можно подробнее, как "оптимизировать раскрой"?

46Домовой [25.08.2011 — 08:11]:
purna писал(а):
Можно подробнее, как "оптимизировать раскрой"?
Берете стандартные размеры листа ОСБ, или фанеры, которые можете приобрести, - ну или любой другой другой материал, из которого будете делать обшивку. И стандартные длины бруса, который пойдет на каркас. Далее пробуете оптимизировать в любой программе раскроя, - как расположить фрагменты треугольника, в случае если он больше, или сравним по размерам с раскраиваемым листом. Если толщина обшивочного материала будет меньше 18мм, то вам придется делать ребра жесткости внутри треугольных граней, на это могут пойти обрезки бруса, которые можно расположить так, чтобы они приходились на стыки сшивания фрагментов треугольника. А далее следует утомительная оптимизация по уменьшению отходов кроя и даже изменения типоразмеров деталей купола. Кстати, если использовать создание проекта купола и раскрой материала в рамках одного пакета программ, то будет проще просчитывать изменение всего проекта. Только не забудьте создать именно параметрический проект, - чтобы с размерами и их зависимостями можно было оперировать.

47Papa [25.08.2011 — 13:56]:
purna писал(а):
Я правильно понимаю, что так как каркасы не соединены между собой (только блоками), то внешний каркас будет нести всю нагрузку от ветра, снега и тд, а внутренний - только от веса блоков, поэтому он может быть легче?
Вы совершенно правильно поняли. Что самое интересное, что после оштукатуривания, блоки будут сами нести на себе нагрузку, особенно где-то до 2/3 своей высоты, а вот оставшаяся часть немного будет опираться на верх внутреннего каркаса.
В свое время, когда я студентом ездил на картошку, мы на поле, из соломенных блоков строили что-то подобное чуму-иглу, чтобы прятаться от дождя, и в этом "иглу" помещалась вся группа - 25 человек. А сами блоки между собой ничем не соединяли, они держались под собсвенным весом, и простояли 3 недели до окончания "картошки", пока нас не заставили его разобрать, погрузить на машины и отвести на коровник.

48purna [25.08.2011 — 15:07]: Примерно объём стоящих впереди работ по подсчётам материалов поняла, спасибо :)

Перед нами сейчас встаёт проблема. Надо определить уровень грунтовых вод и глубину промерзания. Глава администрации, который сейчас всячески нам помогает, посоветовал нанять контору, которая сделает анализ почвы и потом доработает проект, чтобы получить согласование. Я так читала, что оно нужно только если коммуникации какие-то подводить на участок. Мы делать этого не собираемся. Но и по-тихому построить дома не получится, потому что в администрации нами интересуются.
Можно ли взять какой-то "левый" проект купола и пройти с ним согласование?
И кого нанять, чтобы быстро и дёшево сделать анализ почвы?

49Домовой [25.08.2011 — 18:03]:
purna писал(а):
Примерно объём стоящих впереди работ по подсчётам материалов поняла, спасибо :)

Перед нами сейчас встаёт проблема. Надо определить уровень грунтовых вод и глубину промерзания. Глава администрации, который сейчас всячески нам помогает, посоветовал нанять контору, которая сделает анализ почвы и потом доработает проект, чтобы получить согласование. Я так читала, что оно нужно только если коммуникации какие-то подводить на участок. Мы делать этого не собираемся. Но и по-тихому построить дома не получится, потому что в администрации нами интересуются.
Можно ли взять какой-то "левый" проект купола и пройти с ним согласование?
И кого нанять, чтобы быстро и дёшево сделать анализ почвы?
По моему в Ваших же интересах, чтобы фундамент стоял нормально. И если анализ почвы подделать, или тем паче произвести его спустя рукава, то хуже будет именно Вам, а не администрации. - Ей то как раз наплевать, они себя прикрыли, посоветовав, как лучше получить согласование. Мне кажется, что на нулевом цикле как раз таки экономить не стоит. - Есть шанс потерять все сооружение, если накосячить с фундаментом.

50And-Ray [25.08.2011 — 20:22]: Вы занимаетесь не пойми чем, какой анализ почвы для частного легкого жилья, или вы небоскреб строить собираетесь??? На кой черт он вам нужен, этот анализ, что вы с ним делать будете, тем более левый????? Здесь давно обсудили и выбрали достойный тип фундамента - сваи ТИСЭ, которые простоят 100 лет мертво на любом типе грунта (тема фундамент!!!). Одна такая свая несет от 3 до 9 тонн, чего еще надо???

51Домовой [26.08.2011 — 02:53]:
And-Ray писал(а):
Вы занимаетесь не пойми чем, какой анализ почвы для частного легкого жилья, или вы небоскреб строить собираетесь??? На кой черт он вам нужен, этот анализ, что вы с ним делать будете, тем более левый????? Здесь давно обсудили и выбрали достойный тип фундамента - сваи ТИСЭ, которые простоят 100 лет мертво на любом типе грунта (тема фундамент!!!). Одна такая свая несет от 3 до 9 тонн, чего еще надо???
А на какую глубину залегания сваи вертеть? Дренаж? Какой дренаж? Не нужно ли делать отсыпку, ТИСЭ может и не вытолкнет, но если пучинистая почва, то может быть впоследствии смещение не по вертикали, но по горизонтали и ростверк может начать испытывать напряжение на растяжение.

52нуф-нуф [26.08.2011 — 04:27]: у тисэ сваи с роствергом не связывают, если сооружение стоит не на склоне. поэтому при смещении по горизонтали напряжений не создаёт. Яковлев не боролся с пучением и напряжением он их обошёл. забуриваться нужно чуть ниже глубины промерзания, которую можно посмотреть в спец картах на яндексе или спросить у местных строителей, архитекторов.

53And-Ray [26.08.2011 — 04:38]:
Домовой писал(а):
А на какую глубину залегания сваи вертеть? Дренаж? Какой дренаж? Не нужно ли делать отсыпку, ТИСЭ может и не вытолкнет, но если пучинистая почва, то может быть впоследствии смещение не по вертикали, но по горизонтали и ростверк может начать испытывать напряжение на растяжение.
Блин, на какую глубину???? 180-190 см подойдут для любого случая!!! Не нужны все эти дурацкие карты промерзания, в Подмосковье земля промерзает как правило на 1 метр, редко, в морозные зимы на 1.5м, вот и все, что нужно знать.

Не надо делать никаких отсыпок, присыпок и засыпок!!! Зачем теоретизировать про ростверк???? Зачем дренаж????
Чего людям голову морочить, им итак ее затра...ли всякой заумной и пустой болтовней про глубину промерзания и анализ грунта, к чему напускать еще наукообразного тумана.

Ростверк делают для того, чтобы было удобно возводить кладочные стены, чтобы была плоская, удобная и мощная опора, для каркасного дома его можно ваще не делать.

54Домовой [26.08.2011 — 04:53]:
And-Ray писал(а):
Домовой писал(а):
А на какую глубину залегания сваи вертеть? Дренаж? Какой дренаж? Не нужно ли делать отсыпку, ТИСЭ может и не вытолкнет, но если пучинистая почва, то может быть впоследствии смещение не по вертикали, но по горизонтали и ростверк может начать испытывать напряжение на растяжение.
Блин, на какую глубину???? 180-190 см подойдут для любого случая!!! Не нужны все эти дурацкие карты промерзания, в Подмосковье земля промерзает как правило на 1 метр, редко, в морозные зимы на 1.5м, вот и все, что нужно знать.

Не надо делать никаких отсыпок!!! Зачем теоретизировать про ростверк???? Зачем дренаж????
Чего людям голову морочить, им итак ее затра...ли всякой заумной и пустой болтовней про глубину промерзания и анализ грунта, к чему напускать еще наукообразного тумана.

Ростверк делают для того, чтобы было удобно возводить кладочные стены, чтобы была плоская, удобная и мощная опора, для каркасного дома его можно ваще не делать.
Зачем так нервно реагировать? - Может быть, Вы чего то не заметили?
purna писал(а):
В интернете заработал калькулятор, ура! :) Посчитала необходимое количество некоторых материалов
1) Дерево. На каркас внутреннего купола (6м радиус) - 4 м3, внешнего (6,5 м радиус) - 4,5 м3. Итого около 9 м3 бруса на каркас. По грубым подсчётам на пол 17 м3 доски, 7 м3 бруса.
1) Соломенные блоки. Площадь поверхности внутреннего купола (радиус 6м) - 221,9 м2. Умножаю на толщину блока (0,5м), плюс на 1,2 для запаса. Получаю суммарный объём соломы 133 м3. Объём одного блока примерно 0,165 м3. В этом случае нам понадобится 806 блоков, чтобы покрыть купол.
2) Глина для штукатурки. Допустим, толщина штукатурки будет 3 см с каждой стороны. Всего её потребуется 13,2 м3. В рассказе: http://www.sotworenie.ru/sobutiya/80-4k ... oloma.html написана возможная пропорция глина-песок-солома 2-1-4. Наша почва песчаная, поэтому если и докопаемся до глины, то она будет точно не жирная, песка добавлять много не надо будет. При такой пропорции понадобится 4-5 м3 глины.

Возникают вопросы:
Если делать двойной пол с утеплителем, к какому полу крепить каркас внутреннего купола? К чёрному или чистовому?
Совпадут ли треугольники внешнего и внутреннего каркаса так, чтобы можно было без проблем ставить окна?
Это нифига не легкая конструкция, если что.

55And-Ray [26.08.2011 — 05:48]:
Цитата:
Зачем так нервно реагировать? - Может быть, Вы чего то не заметили?И что же я не заметил?????
И что же я не заметил?????
Вместо то, чтобы дать простые практичные советы, происходит дальнейшее запутывание ситуации.

Цитата:
Это нифига не легкая конструкция, если что.
Не легкая значит. 30 свай ТИСЭ будут нести среднюю нагрузку 6Х30 = 180 тонн, если что...

56Домовой [26.08.2011 — 06:05]: Теперь я не заметил:
1.Где написано, что хозяйка будет строиться именно по ТИСЭ?
2. Где была произведена корреляция между весом планируемого сооружения и количеством свай?

Я выразил свою точку зрения, что я бы не стал рисковать своими вложениями, тупо сэкономив на анализе ситуации со стороны специалиста. То, что я смогу сделать сам, - я сделаю. А то что не смогу, это как раз таки не фуфлыжное, а нормальное согласование, я закажу у спецов, причем не студентов-недоучек, а у нормальных специалистов, опытных в подобных вопросах. Вот и все. Больше ни слова не пророню.

57And-Ray [26.08.2011 — 07:19]:
Домовой писал(а):
Теперь я не заметил:
1.Где написано, что хозяйка будет строиться именно по ТИСЭ?
2. Где была произведена корреляция между весом планируемого сооружения и количеством свай?

Я выразил свою точку зрения, что я бы не стал рисковать своими вложениями, тупо сэкономив на анализе ситуации со стороны специалиста. То, что я смогу сделать сам, - я сделаю. А то что не смогу, это как раз таки не фуфлыжное, а нормальное согласование, я закажу у спецов, причем не студентов-недоучек, а у нормальных специалистов, опытных в подобных вопросах. Вот и все. Больше ни слова не пророню.
1. Хозяйка вообще пока представления не имеет как ей делать фундамент, но несколько раз дала понять что не обладает обширными капиталами и строить соответственно хочет очень экономно. Поэтому применять сваи ТИСЭ, себестоимость которых 700р/шт. сам бог велел.

2. Так называемая корреляция получается простым арифметическим делением веса дома на несущую способность одной сваи, которую я привел.

Если не жалко засаживать бабло на бессмысленные (в данном случае) согласования и анализы грунтов у "нормальных" специалистов, то в путь, но никто из них не даст никакой гарантии долговечности построенного Вами дома, взяв при этом "нормальную" сумму за свои услуги.

58purna [26.08.2011 — 07:55]: Спасибо, And-Ray, голова как-то прочистилась. Мне вовсе не для фундамента, а для продумывания системы водоснабжения и канализации нужно. Везде пишут "если уровень грунтовых вод такой-то, делайте то-то".
А на согласование нас в администрации склоняют.

Почитала тему на форуме, как-то сложно там всё с ТИСЭ. Фундамент из винтовых свай мне больше нравится. Посоветовали вот эту фирму: http://www.fundament2000.ru/fundament-d ... aja-svaja/
Тут уж можно, думаю, не упираться в экономию. А пусть лучше специалисты приедут и завинтят.

59And-Ray [26.08.2011 — 09:29]:
purna писал(а):
Спасибо, And-Ray, голова как-то прочистилась. Мне вовсе не для фундамента, а для продумывания системы водоснабжения и канализации нужно. Везде пишут "если уровень грунтовых вод такой-то, делайте то-то".
purna, что касается водоснабжения, то тут все просто, труба из полиэтилена низкого давления (например Политек, такая черная с синими полосками) диаметром Ф32мм закладывается в траншею глубиной 1,5-1,6м. Это зимний водопровод, он не замерзнет. Отдельная тема ввод такой трубы в дом, в топике водопровод писал что то про это. Собственно уровень грунтовых вод никак не влияет на его устройство.

Теперь водоотведение (канализация). Схема в самом примитивном виде такая. Нужны две емкости, одна -септик, вторая - накопительный колодец. Изготовить их можно из бетонных колец, вкопав их в землю. Объем первой емкости должен быть достаточно велик - несколько кубов, объем второй - небольшой, около куба. Стоки поступают в первую емкость из дома по канализационной трубе (коричневая Ф110мм), уложенной с небольшим уклоном (2см на 1м), на глубине 1м. Септик герметичен - дно бетонировано, подробное его устройство опишу если захотите. Септик периодически загружается бактериями, перерабатывающими стоки. Выход септика идет в накопительный колодец, там установлен дренажный насос с поплавком. Далее относительно чистая вода просто выбрасывается на грунт, желательно в десятке метров от дома. Она быстро впитывается в грунт и очищается в нем окончательно. Такой системе абсолютно по барабану уровень грунтовых вод. Проверено на практике, что все работает и зимой, и летом. Естественно ни один СЭС такое не одобрит, СЭС ваще запрещает выбрасывать стоки на грунт из любой локальной очистительной системы (которыми щас наполнен рынок, типа ТОПАСа и подобной дорогущей фигни). Но на мой частный взгляд, такая самодельная система очистки все же лучше и цивильнее вонючей выгребной ямы с мухами, которыми изобилуют просторы нашей необъятной горе-страны. Все байки об очистке стоков путем дренажа через траншеи недолговечное решение, поскольку дренажный наполнитель (щебенка там или еще чего) быстро заиливается, а зимой они могут ваще перестать работать.

Цитата:
Почитала тему на форуме, как-то сложно там всё с ТИСЭ. Фундамент из винтовых свай мне больше нравится. Посоветовали вот эту фирму: http://www.fundament2000.ru/fundament-d ... aja-svaja/
Тут уж можно, думаю, не упираться в экономию. А пусть лучше специалисты приедут и завинтят.
1. purna, винтовые сваи это гораздо дороже, чем ТИСЭ. (одна свая будет стоить 2500-3000р + за закручивание объявят 500-1000р). Вот и прикинь во что станет тебе 30-50 свай.

2. Коррозия - страшное явление, особенно по землей. Байки про защиту несостоятельны, поскольку никакая защита не выдержит абразивного трения при закручивании сваи, сталь на лопастях вскроется и начнет ржаветь. Оцинковка просто сгнивает под землей за пару тройку лет. Если сварной шов между лопастью и трубой прогниет, то труба уйдет в землю под нагрузкой.

Ничего сложного в ТИСЭ нет: скважина, расширение снизу, рубероид, несколько арматурин и бетон. Вот и все.

60purna [26.08.2011 — 11:32]:
And-Ray писал(а):
purna писал(а):
Спасибо, And-Ray, голова как-то прочистилась. Мне вовсе не для фундамента, а для продумывания системы водоснабжения и канализации нужно. Везде пишут "если уровень грунтовых вод такой-то, делайте то-то".
Теперь водоотведение (канализация). Схема в самом примитивном виде такая. Нужны две емкости, одна -септик, вторая - накопительный колодец.
Читала про септики, схема понравилась. Только я думала сделать вместо накопительного колодца и дрена один фильтрующий. Вот здесь видела схему просто с ж/б колодцем без дна: http://www.canta.ru/articles/index.htm
А вот, я так понимаю, аналог продаётся, только из гофрированной трубы: http://kolos-spb.ru/drkolodec.html

Но у меня есть вопросы: если в куполе будет жить ориентировочно 6-8 человек, то одного септика на 3 м3 хватит?
На каком расстоянии от дома его нужно закапывать? Фильтрационный колодец, я так понимаю, на расстоянии 10 м?
И да, интересно почитать про подробное устройство :)

And-Ray писал(а):
purna писал(а):
Почитала тему на форуме, как-то сложно там всё с ТИСЭ. Фундамент из винтовых свай мне больше нравится. Посоветовали вот эту фирму: http://www.fundament2000.ru/fundament-d ... aja-svaja/
Тут уж можно, думаю, не упираться в экономию. А пусть лучше специалисты приедут и завинтят.
Ничего сложного в ТИСЭ нет: скважина, расширение снизу, рубероид, несколько арматурин и бетон. Вот и все.
Поизучаю это подробнее.

61нуф-нуф [26.08.2011 — 11:39]: ёмкость накопительная у септика должна ровняться трём дневным расходам воды, то есть 3 м3 1м3 расход в день, хватит 1м3 воды на 8 человек?

62purna [26.08.2011 — 12:06]:
нуф-нуф писал(а):
ёмкость накопительная у септика должна ровняться трём дневным расходам воды, то есть 3 м3 1м3 расход в день, хватит 1м3 воды на 8 человек?
Нашла вот такую таблицу, не знаю, насколько ей можно верить: http://www.hydrosfera.ru/snip/snip23.shtml. Допустим, расход 200 л на человека в день (мы попадаем под категорию "с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе"). Тогда объём септика должен быть 8 чел.Х0,2Х3=4,8 м3. Можно округлить до 5 м3.

63нуф-нуф [26.08.2011 — 12:48]: хорошие статьи по септикам есть у Андрея Ратникова http://www.okolotok.ru/forums/ здесь ему можно задать вопрос, на этом же форуме много информации общестоительной для самостройщиков

64purna [26.08.2011 — 12:58]:
нуф-нуф писал(а):
хорошие статьи по септикам есть у Андрея Ратникова http://www.okolotok.ru/forums/ здесь ему можно задать вопрос, на этом же форуме много информации общестоительной для самостройщиков
Благодарю!

65outmatrix [26.08.2011 — 17:57]:
нуф-нуф писал(а):
хорошие статьи по септикам есть у Андрея Ратникова http://www.okolotok.ru/forums/ здесь ему можно задать вопрос, на этом же форуме много информации общестоительной для самостройщиков
Плюсую. Считаю его самым адекватным челом в вопросе по септикам, более того он явный противник покупки фабричного септика за космические деньги. Года три назад углубился в эту "тему", задавал ему вопросы на форуме, и даже выписал его книжку "Автономные системы канализации. Теория и практика"

6601010 [27.08.2011 — 13:29]: есть ли эта книга в электронном виде
тоже интересуюсь

67purna [27.08.2011 — 14:04]: По поводу отопления. Нашла такую схему в интернете: http://www.bukin.org/sozdanie-avtonomno ... tilyatsiya
Только систему вентиляции с рекуператором надо исключить и камин можно сделать без воздушного отопления.
И ещё попробовала рассчитать на калькуляторе: http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html теплопотери помещений, примерно сводя их размеры к квадратным. Утепление стен и пола соломенными блоками заменила на стекловату (про утепление соломой калькулятор не знает, а коэффициент теплопроводности примерно одинаковый). Получилось в среднем 22 Вт/м2 на первом этаже и 15 Вт/м2 на втором. Это если по одному окну на комнату. Когда определюсь с площадью окон и просчитаю всё ещё раз хорошо, цифры, наверное, больше будут. Но, думаю, меньше 40 Вт/м2.
Подойдёт ли для помещений с такими небольшими теплопотерями эта система?

Вложения:
obschaya11a.jpg
obschaya11a.jpg [ 315.38 Кб | Просмотров: 50972 ]


68zavkg [27.08.2011 — 17:04]: Если исключить рекуператор, то либо вам будет нечем дышать, либо у вас будут большие теплопотери при проветривании или вентиляции. С такими, как вы планируете, показателями вы претендуете на дом низкого энергопотребления или на "пассивный дом". А рекуператор это одно из условий "пассивного дома". При этом КПД у него должен быть не менее 75%. Просто на мой взгляд, либо нужно делать все по уму или не заморачиваться таким количеством утеплителя.

69purna [27.08.2011 — 17:47]:
zavkg писал(а):
Если исключить рекуператор, то либо вам будет нечем дышать, либо у вас будут большие теплопотери при проветривании или вентиляции. С такими, как вы планируете, показателями вы претендуете на дом низкого энергопотребления или на "пассивный дом". А рекуператор это одно из условий "пассивного дома". При этом КПД у него должен быть не менее 75%. Просто на мой взгляд, либо нужно делать все по уму или не заморачиваться таким количеством утеплителя.
Рекуператор исключается, потому что солома с глиняной штукатуркой обеспечивают естественную вентиляцию.
Об это ещё selestasvz в своей теме писал.

70Домовой [27.08.2011 — 17:57]:
Познающий писал(а):
есть ли эта книга в электронном виде
тоже интересуюсь
Пока нарыл только лайт-версию "для чайников"
http://www.denver-22.narod.ru/download/vodootvedenie/Ratnikov-AvtonomSystKanalizKottedzheyDljaChaynikov.pdf

71purna [27.08.2011 — 18:10]:
Домовой писал(а):
Познающий писал(а):
есть ли эта книга в электронном виде
тоже интересуюсь
Пока нарыл только лайт-версию "для чайников"
http://www.denver-22.narod.ru/download/vodootvedenie/Ratnikov-AvtonomSystKanalizKottedzheyDljaChaynikov.pdf
Мне, для начала, то что надо :)

7201010 [27.08.2011 — 18:18]: основной заморочкой считаю затраты на земляные работы
а капать своими руками - непосильный труд

PS
не хочется тратить половину своей жизни на строительство дома и ее периферии
а другу половину жизни наблюдением за порядком в данном жилом комплексе
а это еще и денег стоит

73Aulon [28.08.2011 — 07:29]:
Познающий писал(а):
есть ли эта книга в электронном виде
тоже интересуюсь
http://mydesigning.ru/vodosnabzhenie/knigi.html
Сборники книг и учебников по водоснабжению и водоотведению.

74purna [28.08.2011 — 12:46]: Начала читать книгу Яковлева про технологию ТИСЭ. Он пишет, что на песке средней крупности глубина заложения фундамента может быть 0,3-0,5 м. Может, я чего-то не поняла, и это не к сваям ТИСЭ относилось, а ко всем типам фундаментов в целом?
Мы в итоге купили себе тот участок, фото которого я выкладывала выше. Ребята, которые ездили туда, пробовали копать землю и говорят, что там сплошной песок. Вроде бы средней крупности.
Кстати, что участок находится на берегу озера, может означать высокий уровень грунтовых вод?

75kotiara82 [28.08.2011 — 17:46]:
purna писал(а):

Кстати, что участок находится на берегу озера, может означать высокий уровень грунтовых вод?
Да

76Домовой [29.08.2011 — 15:03]:
Aulon писал(а):
Познающий писал(а):
есть ли эта книга в электронном виде
тоже интересуюсь
http://mydesigning.ru/vodosnabzhenie/knigi.html
Сборники книг и учебников по водоснабжению и водоотведению.
Там тоже для для коттеджей, - кастракис для чайников. На Озоне написано, что 11 сентября станет доступен доп.тираж. Надо заказывать и сканить.

77purna [05.09.2011 — 16:40]: Я нашла в книге по соломенному строительству, как собрать "луковку" из соломенных блоков. Может, и купол так утеплить получится. Я вижу это так: собрать каркас, потом начать укладывать блоки и параллельно металлическую сетку с обеих сторон, крепить блоки к каркасу металлическими прутьями (не совсем понятно, как), а между собой скреплять арматурными штырями. Потом оштукатурить с обеих сторон, оставив вентилируемое пространство до края балок. Будет держаться?
Собрать сначала каркас хочется, чтобы накрыть его чем-нибудь и защитить блоки от дождя.

1 - вентилируемое пространство
2 - соломенные блоки
3 - рельефная крыша
4 - вентилируемое пространство
5 - жесткий каркас из согнутые армированных прутьев
6 - обрешётка
7 - затяжки, крепко прикреплённые к металлической сетке
8 - штукатурка
9 - деревянные колья и/или известковый раствор
10 - соломенные блоки
11 - водонепроницаемый слой
12 - двойной брус
13 - защищающий от влажности щит
далее - фундамент

Будет ли каркас купола выполнять роль "жесткого каркаса из армированных прутьев"? Достаточно ли только одного внешнего каркаса?

Вложения:
P1040807.JPG
P1040807.JPG [ 115.74 Кб | Просмотров: 50827 ]


78Домовой [06.09.2011 — 01:14]: Мне кажется, каркас внутри необходим, хотя бы для того, чтобы выдержать форму купола. А то на диаметре в 12 метров, очень трудно будет собрать правильную форму и может получиться какое-нибудь перекосоeбленное безобразие.

79gomer [06.09.2011 — 06:19]: Уже когда то была ссылочка на интересный соломенный куполок, правда не геодезик. Повторю http://minke-strawbaledome.blogspot.com/ Думаю, там можно че-нить почерпнуть

80purna [08.09.2011 — 06:18]:
Домовой писал(а):
Мне кажется, каркас внутри необходим, хотя бы для того, чтобы выдержать форму купола. А то на диаметре в 12 метров, очень трудно будет собрать правильную форму и может получиться какое-нибудь перекосоeбленное безобразие.
А если сделать внутри арматурный каркас? Мне кажется, это проще и расход материала меньше будет, чем если ещё один геодезический собрать.

Почитала тему про кровли, понравился такой вариант: http://www.greencleaningideas.com/2010/ ... egg-house/
Интересно, как в случае с геодезиком это реализовать? Обшить каркас ОСБ, потом положить гидроизоляцию и повесить мешочки с грунтом? Или можно даже не обшивать?

Вложения:
chinese-egg-house_6_ZY1MH_69.jpg
chinese-egg-house_6_ZY1MH_69.jpg [ 40.03 Кб | Просмотров: 50745 ]
chinese-egg-house_3_PpH83_69.jpg
chinese-egg-house_3_PpH83_69.jpg [ 56.41 Кб | Просмотров: 50745 ]


81purna [08.09.2011 — 06:23]:
gomer писал(а):
Уже когда то была ссылочка на интересный соломенный куполок, правда не геодезик. Повторю http://minke-strawbaledome.blogspot.com/ Думаю, там можно че-нить почерпнуть
Да, у них тоже что-то похожее. Только гидроизоляция сразу к саману примыкает, поэтому стены "дышать" не будут. Я же думала сделать зазор для вентиляции. Поэтому, наверное, обшивка нужна.

82purna [26.09.2011 — 11:57]: Есть у нас идея написать для будущего строительства методичку. И параллельно смету составить.
Начнём с порядка действий.
1. Закупка материалов
2. Раскрой и распил балок, обшивки, коннекторов
3. Разметка фундамента
4. Фундамент ТИСЭ: бурение, заливка бетоном, обвязка свай. Плюс вкапывание опортых столбов для второго этажа.
5. Вкапываем септик, трубы к дому подводим, делаем дренаж
6. Сборка внешнего купола, тамбур
7. Перекрытие первого этажа, подвод труб в дом
8. Утепление купола соломенными блоками, параллельно сборка внутреннего купола, перекрытие второго этажа
9. Штукатурка
10. Обшивка купола. Окна, двери. Кровля.
11. Внутренние перегородки, отделка, сантехника.
Если у нас всё-таки будет печь, то её, наверное, надо сложить после устройства перекрытия первого этажа, но до обшивки купола (чтобы дымовая труба уже торчала).
Всё правильно? Ничего не забыла?

83CiuDum [26.09.2011 — 14:30]: "Есть у нас идея написать для будущего строительства методичку."
Можно и ...нужно
Надо сначала решать "бумажные" дела, просмотреть "РСН 70-88 ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РСФСР".

84КАМАРА [26.09.2011 — 17:17]:
purna писал(а):
Есть у нас идея написать для будущего строительства методичку. И параллельно смету составить.
Начнём с порядка действий.
1. Закупка материалов
2. Раскрой и распил балок, обшивки, коннекторов
3. Разметка фундамента
......
Всё правильно? Ничего не забыла?
Начать составлять смету - и она же порядок действий, надо наверно с затрат на:
1. Составление укрупненной сметы на строительство того дома, который вы хотите. Возможно для этой работы придется привлечь специалиста или на основании затрат например кого то из знакомых. На этом месте иногда строительство откладывается на .... (финансы поют романсы) или изменяются например размеры дома, иногда в большую сторону.
2. Оформление участка.
3. Определение характера грунтов (хотя бы отрытие нескольких шурфов – для определения типа грунта и уровня грунтовых вод).
4. Разработка и согласование проекта ( срок дачной амнистии – не вечный)
5. Подготовительные работы. Строительство (или покупка и завоз готовых бытовок, контейнеров) временных построек для размещения работающих, питания их, хранения строительных материалов, оборудования, инструментов, туалета. Возможны также работы по ограждения участка – строительной площадки.
6. Решение вопросов электроснабжения, водоснабжения. Вопрос какой подъезд – могут понадобиться и временные дороги.
7. ….

Методичку напишите - после того как дом построите.

85purna [26.09.2011 — 17:58]:
camara писал(а):
purna писал(а):
Есть у нас идея написать для будущего строительства методичку. И параллельно смету составить.
Начнём с порядка действий.
1. Закупка материалов
2. Раскрой и распил балок, обшивки, коннекторов
3. Разметка фундамента
......
Всё правильно? Ничего не забыла?
Начать составлять смету - и она же порядок действий, надо наверно с затрат на:
1. Составление укрупненной сметы на строительство того дома, который вы хотите. Возможно для этой работы придется привлечь специалиста или на основании затрат например кого то из знакомых. На этом месте иногда строительство откладывается на .... (финансы поют романсы) или изменяются например размеры дома, иногда в большую сторону.
2. Оформление участка.
3. Определение характера грунтов (хотя бы отрытие нескольких шурфов – для определения типа грунта и уровня грунтовых вод).
4. Разработка и согласование проекта ( срок дачной амнистии – не вечный)
5. Подготовительные работы. Строительство (или покупка и завоз готовых бытовок, контейнеров) временных построек для размещения работающих, питания их, хранения строительных материалов, оборудования, инструментов, туалета. Возможны также работы по ограждения участка – строительной площадки.
6. Решение вопросов электроснабжения, водоснабжения. Вопрос какой подъезд – могут понадобиться и временные дороги.
7. ….

Методичку напишите - после того как дом построите.
Видимо, я слово неправильное подобрала. Я хочу собрать материал о строительстве купольного дома от А до Я, примерно как в подобной теме на форуме (viewtopic.php?f=2&t=167), только конкретно для нашего случая. Можно назвать это и "порядок действий". Просто дело в том, что стоить будем своими силами единомышленников, для которых нужно очень подробное пошаговое руководство.
Участок мы уже оформили, про характер грунтов я тут раньше спрашивала и And-Ray мне сказал "Вы занимаетесь не пойми чем, какой анализ почвы для частного легкого жилья, или вы небоскреб строить собираетесь???..." Заявку на проведение электричества собираемся подать на днях, до весны обещают сделать. Вода - участок на берегу озера, а так будет колодец или скважина с насосом. Подъезд на участок есть.
Пока что вопрос, будем ли согласовывать, остаётся открытым.
А вот над укрупнённой сметой сейчас и будем работать.

86purna [28.09.2011 — 06:12]: Camara, почему вы удалили свои последние два сообщения? Мне они показались достаточно ценными.

87And-Ray [28.09.2011 — 07:44]: Да, Вячеслав, ты пошто свои ценные рукописи уничтожаешь, ведь очень удачно получилось?

88КАМАРА [28.09.2011 — 19:01]:
And-Ray писал(а):
Да, Вячеслав, ты пошто свои ценные рукописи уничтожаешь, ведь очень удачно получилось?
Имею полное право. Рукописи - бес ценные , в сообщениях имелись некоторые неточности. Там была приписка afynfpbz b njkmrj/ jxtym nheljtvrj/
И то, что я расписывал, возможно при условии приобретения ленточной пилорамы и ...

89And-Ray [28.09.2011 — 19:38]:
camara писал(а):
And-Ray писал(а):
Да, Вячеслав, ты пошто свои ценные рукописи уничтожаешь, ведь очень удачно получилось?
Имею полное право. Рукописи - бес ценные , в сообщениях имелись некоторые неточности. Там была приписка afynfpbz b njkmrj/ jxtym nheljtvrj/
И то, что я расписывал, возможно при условии приобретения ленточной пилорамы и ...
Фантазия была весьма привлекательной, а народ у Пурны трудоемкостью не испугаешь))))))))))))

90purna [29.09.2011 — 05:19]: А я вот тогда не поняла у вас, camara, мысль про необрезную доску в два слоя для обшивки. Почему в два? И как это делается?

91CiuDum [29.09.2011 — 14:35]: второй ряд досок покрывает зазоры первого
...примерно так..

Вложения:
middle_foto003.jpg
middle_foto003.jpg [ 40.02 Кб | Просмотров: 50447 ]


92purna [30.09.2011 — 09:27]:
CiuDum писал(а):
второй ряд досок покрывает зазоры первого
...примерно так..
Красиво, конечно, но только изнутри если обшить. Снаружи всё равно скроется под кровлей. Дранка, как я изучила в интернете, или слишком трудоёмко, или слишком дорого. Если бы ещё купол был маленький... а для нашего 13 м её нужно будет ну очень много :)

93ko4evnik [01.10.2011 — 18:49]: не совсем "ЭКО", но дешево и сердито, было в теме про кровлю http://www.forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=9058#p9058

94CiuDum [06.10.2011 — 13:01]: Purna «…нашла в книге по соломенному строительству, как собрать "луковку" из соломенных блоков. Может, и купол так утеплить получится…»
Здесь видео о соломенном строительстве домика в Нью-Мексико. Многие принципы можно с успехом применить и при строительстве «соломенного» купола.
http://www.om-kali.com/news/solomennoe_ ... 09-03-1802
или
http://www.buildingwithawareness.com/Picturetour1.html

Вложения:
straw-bale.jpg
straw-bale.jpg [ 96.55 Кб | Просмотров: 50310 ]


95abzac [23.03.2012 — 20:41]: не хочу обидеть "purna", но с её багажом знаний и фин возможностей, рановато строить какие либо дома.

96radius [23.03.2012 — 22:30]:
abzac писал(а):
не хочу обидеть "purna", но с её багажом знаний и фин возможностей, рановато строить какие либо дома.
какое конструктивное мнение!!!

97kotiara82 [24.03.2012 — 10:57]:
abzac писал(а):
не хочу обидеть "purna", но с её багажом знаний и фин возможностей, рановато строить какие либо дома.
Главное к этому стремиться!
И кстати не самое благородное дело заставить человека усомнился в своих способностях да возможностях. обычно так делают шоб самоутвердится.
purna! не слушай ты это вот. Если долго мучатся что нибудь получится! :))

98abzac [25.03.2012 — 13:39]:
kotiara82 писал(а):
abzac писал(а):
не хочу обидеть "purna", но с её багажом знаний и фин возможностей, рановато строить какие либо дома.
Главное к этому стремиться!
И кстати не самое благородное дело заставить человека усомнился в своих способностях да возможностях. обычно так делают шоб самоутвердится.
purna! не слушай ты это вот. Если долго мучатся что нибудь получится! :))
Благородней вселить в человека надежду и обречь его на лишние финансовые издержки?
Если у вас есть пару мешков лишних денег, то да, я согласен, что если долго мучатся, то в конечном итоге можно пригласить опытного прораба и "всё" поправить. Только есть одно но-это оочень дорого.

Очевидно же, что это очень дорогие уроки. А то что автор уже решился строить (экопосёлок !!! вдумайтесь) дом и не вкурсе, что помимо коробки (строительство которой тот ещё ребус) есть такие системы как отопление, вентиляция, канализация, электрика, и тд и тп. это 100% авантюра, которая кончиться на уровне фундамента и закупки кучи материалов (которые наверняка пропадут).

Буду искренне рад, (как в прочем и удивлён) когда автор реализует свои планы.

9901010 [25.03.2012 — 17:01]: если иа например ни спец в чем то бежать в переди паравоза не стал бы
т.е. заранее закупать материалы, скрупулёзно просчитывать "все" до милиметра, рассчитывать точные сроки - ошибка обременяющая кошелек, время, разум и психику

лучший вариантом мне кажется

1) начертить общий план, выразить общую концепцию на бумаге - важно быть готовым к тому что план завтра может поменяться - по этой причине устраивать эпапейные стройки сроками от 5 лет и площадями в 100 кв м чрезвычайно обременительно - начинать желательно с малых форм - например парник, беседка, мастерская - по времени на стройку в 1 ... 3 месяца

2) приблизительно оценить материалы и добавить 20...50% и если цена устраивает

3) взять в руку лопату и начать копать, выравнивать, делать фундамент - СВОИМИ РУКАМИ

т.е. сделать небольшой экспериментальный образец
чтобы убедить свой разум, свое подсознание, свою энергия в том что иа магу это сделать
таким образом будет получен ОПЫТ на основе которого можно СМЕЛО соорудить более фундаментальные строения

100abzac [21.05.2012 — 21:49]: purna, чем дело то кончилось? или не началось чем?
нам реально интересно, в плоть до того, что например не разрешили и почему?
---
боюсь предположить, что был прав в первых постах.

101brayvo [21.05.2012 — 21:56]: Видимо http://vk.com/album-5146645_156816220 с обычного домика решили начать.

© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013