ksetnik писал(а):
ГЕК писал(а):
ksetnik писал(а):
Пока мы идем от сети к планировке и первое жестко детерминирует второе. Надо искать более сбалансированные решения. Думаю, надо отказаться от замкнутых (сферических) сетей и работать с проекциями различных наборов неправильных многоугольников на сферу.
Тут с Вами соглашусь. Сфера - исключительно жёсткая штука касаемо не только прочности, но и пространства...
Если Вы хотите отталкиваться от планировки, то вряд ли Вас полностью удовлетворит сфера. В сфере приличным, по моему мнению, получается только единый объём, а не клетушки комнат. Неправильные многоугольники не намного лучше-хуже сферы. Если отталкиваться от планировки, то придём к тому объёмному решению, которое наилучшим образом обслужит планировочный замысел. Предугадать такой объём заранее практически невозможно...
Возможно, я не точно выразил свою мысль о использовании неправильных "многоугольников", речь идет о неправильных многогранниках. Изначально, мы берем правильный (икосаэдре и тд.) или полуправильный (ромбокубоктаэдр и тд.) и вписываем его в сферу. Далее создаем сферические треугольники и разбиваем их на нужное нам количество фрагментов. Потом заменяет кривые на прямые и получаем сеть. Сеть эта будет замкнутая - вся поверхность сферы. Зачем нам эта замкнутость? Мы используем только часть сферы. Я предлагаю обратить внимание на другие неправильные многогранники и подобрать варианты проекции на сферические поверхности, которые были бы более сбалансированы по отношению возможных планировочных решений.
Сейчас понятно, какая сеть (или ее фрагмент) может быть получена при проекции на сферу треугольника, квадрата и тд. Нужно подобрать их взаимное расположение под планировочное решение. В итоге, мы можем получить сетчатую конструкцию максимально отвечающей нашим потребностям по внутренней компоновке сооружения.
ГЕК писал(а):
Позвольте мне выразить Вас по-своему.
В архитектуре либо вписываемся в заданный объем, либо реализуем планировочный замысел не обращая внимания до времени на объем, который в итоге получится. А ещё можем отталкиваться именно от объема, который хотим воплотить...
Полагаю, что нет большой разницы в том, каким будет принят заданный объем, в который надо вписаться. Всё равно трудно полноценно вписать свой планировочный замысел в прокрустово ложе жёстких правильных и неправильных многогранников. Я так думаю. Извините.
Мы создаем объем, но не ради объема, а для конкретных задач. Имея ограниченный набор решений, а он ограничен икосаэдром и тд. мы не можем полноценно решать эти задачи. Я предлагаю увеличить этот набор путем рассмотрения сетчатых конструкций на основе других многогранников. Как я вас понял, вы предлагаете этим не заниматься.
Я свои доводы привел и считаю их достаточными для дальнейшей проработки этой темы. Что получится из этого, зависит от моих скромных возможностей, заинтересованности и участия сообщества.