Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru | |
Купольный дом транформер V3D8(7/12)Joint→Шестигранник D8H3.4 |
1Алекс82 [18.10.2016 — 09:36]: Всем доброго здравия друзья! Разрешите поделиться с Вами своим творчеством по возведению купольного дома V3D8 (7/12) Joint бесконнекторный доска 46х146 струганная, которой, забегая чуть вперед, впоследствии будет трансформирован в шестигранник D8H3.4, но об этом чуть позже. В первые с купольным строением я познакомился в Поселении Родовых поместий «Долина Радости», это 120км. от МКАД по М4Дон (http://dolinaradosti.com/). Давно мечтал о земле под родовое поместье и приехал выбрать участок под него. К удивлению, на общем участке увидел конструкцию сферической формы- это был купол V3D12 соединение Piped, точнее каркас и конечно сразу пришло желание построить такое же. На форуме многие спрашивают, где можно посмотреть купола по близости от Москвы – я ездил в соседнее поселение родовых поместий Славное (http://poselenia.ru/poselenie/221/contact или www.slavnoe.ru/) связывайтесь с Олегом(8962-9848823) за экскурсию он год назад брал 500р, показывал несколько куполов на разных стадиях строительства, есть просто огроменный для какого-то архитектора. Дальше началось подробное изучение куполов. Основными ресурсами стали ресурсы (http://forum.domesworld.ru) , книга Вадима Иевлева (https://vk.com/ievlev22) – так же он проводит мастер классы по купольному строительству и подробно отвечает на все вопросы - это очень важно! общаться с человеком который является носителем ПРАКТИЧЕСКОЙ и ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ информацией! Много читал в группах по купольному строительству в контакте и конечно - acidome.ru. Моя страница в контакте: https://vk.com/id49416303
|
2Алекс82 [18.10.2016 — 09:45]: Купол в Долине Радости
|
4Алекс82 [18.10.2016 — 10:08]: В итоге, я выбрал самый романтичный вариант крепления, на мой взгляд - это бесконнекторный способ Joint, хотя в начале была пробная попытка нарезать соединение Cone, как в последствии оказалось качественно это соединение нарезается только в заводских условиях, хотя где-то на форуме я встречал, что у кого-то это получалось сделать болгаркой. Немного оглядываясь сейчас назад, все-таки сейчас я выбрал бы коннекторный способ, а именно - http://geosota.ru/solutions/kit/1-3/ , а потом если надо добавил бы ребра жесткости. Для пилки ребер важно иметь хорошую торцовочную пилы с лазером!
|
5Алекс82 [18.10.2016 — 10:23]: На носу была зима, освоение просторов своего родового поместья переносилось на следующий сезон 2016года, главным для меня было – это как можно скорейшее возведение дома, который в последствии станет мастерской, основным жилым домом в будущем будет сруб из бревна, а сейчас купол станет надежной защитой от дождей и теплым укрытием зимой.
|
6Алекс82 [18.10.2016 — 10:31]: И так, творчество началось на даче. Вначале было напилено пробное соединение. Обратите внимание на ребра, мне как новичку в купольном строительстве это не сразу бросилось в глаза. По идеи их надо обрезать и калькулятор асидомовский это указывает под углом 83.2 градуса, хотя на практике они не помешают внешней и внутренней обшивке. Иногда, как потом узнал, профи аккуратно их подрубают топором после сборки каркаса, если лень пилить. На что ВАЖНО обратить внимание!!! Я писал администратору купольного калькулятора – смотрите ребро «В» по граням слева и справа имеет цифру «1», т.е. торцы универсальны и без разницы, какой стороной ставить, но по факту оказались эти торцы РАЗНЫЕ!!!, даже на углы спилов обратите внимание – 35.2 и 28.4. Поэтому маркируйте их РАЗНЫМИ цифрами!!! Когда будете собирать треугольники, приложив например к ребру «А» эти разные грани ребра «В» - Вы сможете быстро оценить и понять какими торцами потом соединять ребра. Конечно это касается варианта соединения Joint.
|
7Алекс82 [18.10.2016 — 11:12]: Переживал сойдутся грани геокупола в окружности или нет, тем более, что в чистом поле потом исправить или подкорректировать будет сложно. Было принято решение попробовать собрать два ряда геокупола на даче, да и батя готов был помочь. Под легкий скрип снежочка начали собирать, на улице -5. О чудо,Боги, УРА, все сошлось, выдохнул, калькулятор геокупольный не подвел!!!! Правда ломик в сборке не помешал.
|
8Алекс82 [18.10.2016 — 11:26]: Таким образом, зимой я подготовил все элементы каркаса купола – ребра, треугольники внутренние и внешние. Внутренние треугольники были сделаны из вагонки, внешние из фанеры 10мм (желательно делать минимум из 12мм, но я планировал дополнительными ребрами жесткости усилить каркас, а на фанере сэкономить, т.к. нашел дешевую 10 мм. По закупке материалов: На ребра брал строганную доску 50х150 по факту 46х146мм на рынке строительных материалов – пересечении Киевского ш. и МКАД (Мосрентген) . Цена начиналась от 15000р/м3, в итоге «доторговался» до 8800р/м3, неслабо, вот такие у них накрутки, качеством доски был доволен! С вагонкой посложнее, т.к. здесь почти у всех одинаково, а вот фанеру удалось взять на рынке «Ковчег» по Киевскому ш. за Наро-Фоминском по 330р/лист при средней цене по рынку в 450р/лист. К вопросу кто решится сэкономить и взять на купол не строганную, а обрезную доску (хотя на фотке еще сносно смотрится), но для коннекторного соединения скорее всего подойдет:
|
9Алекс82 [18.10.2016 — 11:32]: Главная работа была проделана, теперь оставалось дождаться весны, проверочно прикрепить треугольники, разобрать и перевести купольный конструктор с дачи в Родовое поместье в Долине Радости. На пилку ребер – 165 шт. потребовалось 4 полных дня, это зимой. На пилку треугольников (105+105) вышло примерно 8 полных дней. На пилку контр реек для вент.зазора 1 день. Вообще забегая чуть вперед каркас вдвоем (без установки треугольников) собирается за 3-4 дня, потом внешние треугольники примерно 2-3дня, если не боитесь высоты. Окна: делал запросы получилось следующее – просто треугольный стекольный пакет 1.4х1,2х1,4м (2 стекла без рамы) – 2800руб, стеклопакеты от 30 до 50 тр.
|
10Алекс82 [18.10.2016 — 12:10]: Во время зимней паузы в строительстве купола наконец удалось начать реализовывать один важный проект - бесконтактное пчеловодство. Были построены несколько ульев на высокую рамку и колоды. В этом году уже начал реализовывать первый свой мед без химии и подкормок пчел, а так же колоды, так что кому будет интересно обращайтесь, интернет ресурсы сейчас создаются.https://vk.com/id49416303
|
11Алекс82 [18.10.2016 — 12:24]: Друзья, весна! Первым делом с отцом закрепили на куполе для проверки внутренние и внешние треугольники – с первого раза все сошлось. Допилил оставшиеся. Подготовил все к перевозке, сформировал пакеты. Ребра – 1,65м3 – примерно 1 тонна, треугольники примерно 1,5 тонны. Нанял манипулятор. Пришлось долго ждать, пока в долине высохнут дороги, перевезли. За расстояние в 165 км - 12000тр.
|
12Алекс82 [18.10.2016 — 12:54]: Фундамент. Фундамент был выбран по технологии ТИСЭ, диаметр 200мм с последующим расширением внизу (http://www.ti-se.ru/foundation/tise-2f/), для ускорения процесса был куплен бензобур чемпион 252 в комплекте уже идет шток 200мм. Таким образом 21 скважину с расширением подготовили за 2 дня. Интересно: общался с копателями на предмет промерзания грунта зимой на глинистых и суглинистых почвах в Подмосковье. Сказали, что если на Земле лежит снег, то при температуре до -30, промерзание по опыту составляет 500- 550мм. Если снега нет, то максимум, что им попадалось – 650мм. Важно!: В компании Тисэ разговорились и узнал интересные факты насчет металлических свай, такие первоначально хотел ставить! После, информация проверялась и действительно нашлись подтверждения на этот счет: сваи по качеству и исполнению бывают разные, но берем самые ходовые – сварные винтовые. Так в средней полосе России (в основном это суглинок) свая частично сгнивает за 10-15 лет и теряет свои несущие способности, особенно остро столкнулись с этим в Ленинградской области, там она успевает сгнить за 6-8 лет. Так что , когда будете выбирать свайно-винтовой фундамент, проработайте этот вопрос как следует. Есть винты из нержавейки, причем литые, видимо по этой причине, но их цена такова, что дешевле сделать ленту, хотя конечно надо исходить из конкретных задач, не хочу утверждать, но вот поступила такая информация, которая действительно имеет место быть. По бетону: достаточно 250М, но на всякий взял М300, столбы над уровнем земли сделал из двойного слоя рубероида, когда заливал бетон рубероид не лопнул и не раскрутился, только 200мм маловато для струи из смесителя, рубероид пришлось чуток раскрутить. Получилось 1м3 бетона = 3800 бетон + 3800 доставка.
|
13Алекс82 [18.10.2016 — 13:04]: Возведение каркаса
|
14Алекс82 [18.10.2016 — 13:47]: Поворотный момент. Лето в этом году оказалось дождливым и на установку колод клиентам было затрачено значительное время, поэтому строительных дней было не много. После выставления каркаса купола, сверяя планированные сроки и расходы с фактическими на строительство было принято решение о трансформации купола в шестигранник. Соседи утром были немного удивлены, а некоторые вначале подумали, что купол стащили. Каркас купола пошел на каркас шестигранника.
|
15Алекс82 [18.10.2016 — 13:54]: По утеплению: Пол - 100мм синтепона, Стена- 150мм синтепона, Потолок – 50мм лен (для прохлады летом) + 100мм синтепон . В качестве основного утепления использую синтепон Шелтер Стандарт ( http://ses.wesmir.com/) - 3100р/м3, лен - 5000р/м3. По пара изоляционным мембранам - дешевые мембраны, которые можно купить на рынке за 800р - 70м2 годятся лишь для парников, перфорация не работает, как она должна работать. В итоге взял Изоспан - доволен.
|
16Алекс82 [18.10.2016 — 14:00]: В настоящий момент залит фундамент под печь, так же с использованием технологии Тисэ. После проработки вопроса по отоплению выбрал кирпичную печь, которую буду выкладывать уже в следующем году. Очень помог ресурс – http://clubpechnikov.ru/, в нем есть обзоры и ссылки на все самое основное, сам сделал свой выбор на кухонную печь 3х3,5 кирпича с отопительным щитком ( https://www.youtube.com/watch?v=I4up-2P_lkc ). Дверь так же сделал своими руками, это моя вторая дверь. Изнутри полотно двери обошью войлоком - получится теплая дверь, хотя в будущем буду делать терраску с тамбуром для сохранения тепла. Мое творчество продолжается, я очень надеюсь, что мой рассказ был и будет полезен. Всем удачи друзья!
|
17CiuDum [18.10.2016 — 18:25]: Алекс82 писал(а): ...Мое творчество продолжается...
Надеюсь сруб будет также граненным, как минимум шестигранным (пчелы больше зауважают). :)Для мастерской можно делать ракетную печь из газового баллона с лежанкой вдоль 3-х стен. Удачи! P.S. Для стен сруба удобно использовать полубрус и трибрус. Полубрус (лафет) - это обработанное с двух сторон бревно, из которого изготавливаются стены и внутренние перегородки рубленого дома (сруба). Трибрус – бревно с двумя параллельно спиленными хордами и третей, спиленной перпендикулярно первым двум. |
18X'vost [19.10.2016 — 07:26]: Алекс82 писал(а): Поворотный момент.
Т.е. Вы уже напиленный и собранный геодезический каркас, разобрали, и из него собрали шестиугольную юрту?!
Лето в этом году оказалось дождливым и на установку колод клиентам было затрачено значительное время, поэтому строительных дней было не много. После выставления каркаса купола, сверяя планированные сроки и расходы с фактическими на строительство было принято решение о трансформации купола в шестигранник. Соседи утром были немного удивлены, а некоторые вначале подумали, что купол стащили. Каркас купола пошел на каркас шестигранника. |
19Алекс82 [19.10.2016 — 09:42]: CiuDum писал(а): Алекс82 писал(а): ...Мое творчество продолжается...
Надеюсь сруб будет также граненным, как минимум шестигранным (пчелы больше зауважают). :)Для мастерской можно делать ракетную печь из газового баллона с лежанкой вдоль 3-х стен. Удачи! P.S. Для стен сруба удобно использовать полубрус и трибрус. Полубрус (лафет) - это обработанное с двух сторон бревно, из которого изготавливаются стены и внутренние перегородки рубленого дома (сруба). Трибрус – бревно с двумя параллельно спиленными хордами и третей, спиленной перпендикулярно первым двум.
|
20Алекс82 [19.10.2016 — 09:51]: X'vost писал(а): Алекс82 писал(а): Поворотный момент.
Т.е. Вы уже напиленный и собранный геодезический каркас, разобрали, и из него собрали шестиугольную юрту?!Лето в этом году оказалось дождливым и на установку колод клиентам было затрачено значительное время, поэтому строительных дней было не много. После выставления каркаса купола, сверяя планированные сроки и расходы с фактическими на строительство было принято решение о трансформации купола в шестигранник. Соседи утром были немного удивлены, а некоторые вначале подумали, что купол стащили. Каркас купола пошел на каркас шестигранника. |
21X'vost [19.10.2016 — 10:15]: Алекс82 писал(а): X'vost, да, все верно, вот так получилось, волевым решение для ускорения строительства и экономии решил переделать, хотя конечно шестигранник это все- равно не самая практичная экономия, но квадраты я делать уже совсем не хочу.
Прекрасно!)Во первых, добро пожаловать в клуб Юртодомов! а то я тут все один да один)) (приглашаю посетить мои темы про свой Шапитолий D13V10): http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=9&t=970 https://www.forumhouse.ru/threads/359642/ Надеюсь мой опыт будет вам полезен! Во вторых, шестиугольник - лидер среди многоугольников по соотношению полезной внутренней площади к периметру ограждающей конструкции. Так что шестигранник в этом смысле - самая практичная экономия! Так же интересно какие вы планировочные решения хотите применить внутри? Это же у Вас проект для ПМЖ? |
22Алекс82 [20.10.2016 — 11:09]: X'vost писал(а): Алекс82 писал(а): X'vost, да, все верно, вот так получилось, волевым решение для ускорения строительства и экономии решил переделать, хотя конечно шестигранник это все- равно не самая практичная экономия, но квадраты я делать уже совсем не хочу.
Прекрасно!)Во первых, добро пожаловать в клуб Юртодомов! а то я тут все один да один)) (приглашаю посетить мои темы про свой Шапитолий D13V10): http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=9&t=970 https://www.forumhouse.ru/threads/359642/ Надеюсь мой опыт будет вам полезен! Во вторых, шестиугольник - лидер среди многоугольников по соотношению полезной внутренней площади к периметру ограждающей конструкции. Так что шестигранник в этом смысле - самая практичная экономия! Так же интересно какие вы планировочные решения хотите применить внутри? Это же у Вас проект для ПМЖ? |
23X'vost [20.10.2016 — 12:04]: Алекс82 писал(а): ... Вообще для себя решил, что по максимуму надо применять натуральные материалы - сразу решается проблемы связанные с вентиляцией, конденсатом, двери рекомендую делать самим деревянную изнутри обшивать войлоком - тепло, уютно, без мостиков холода, без конденсата.
Натуральные материалы это хорошо!Только вот проблему с вентиляцией они вряд ли решат. Тут на лицо заблуждение. В любом доме (не важно из каких материалов он построен) вентиляция быть должна! Вопрос тут стоит в другой плоскости: Какой эта вентиляция должна быть, дабы обеспечить приемлемые параметры по уровню влажности и содержанию СО2? Тут есть варианты))) Конечно две большие разницы, напрмимер срубовой дом с печным отоплением и пароизолированный каркасник с отоплением электроконвекторами. Печь - это уже вытяжная вентиляция. И дерево (бревно) тоже паропроницаемый материал. Тут наверное можно ограничиться организацией подогреваемого притока. Хотя опять таки над кухней и в ванной обязательно нужно делать вытяжки... Если же речь идет о каркаснике, то речь идет об утеплителе в первую очередь. Потому как если он будет намокать, и в последствии промерзать, то он перестает быть утеплителем, а становиться куском льда, со всеми вытекающими отсюда... И как я думаю, абсолютно не важно КАКОЙ это утеплитель. Натуральный или ненатуральный. Влага образуется в его толще от перепада температур внутри и снаружи утеплителя. Точка росы не принимает во внимание "натуральность" того места где она возникает)) Еще и теплый (и как следствие более влажный) воздух из помещения будет стремиться покинуть это помещение сквозь тот же утеплитель, добавляя еще в него влаги. Именно для уменьшения интенсивности этого процесса изнутри делают пароизоляцию. И Ветиляцию! Которая призвана понизить влажность воздуха, который контактирует с утеплителем. Ну и вентзазор снаружи. Только на него надежда. Дабы он проветривал утеплитель и выводил весь пар из утеплителя в атмосферу. Именно так я вижу механизм этих процессов сейчас. И именно поэтому, имею мнение, что используя абсолютно любой утеплитель в каркаснике, необходимо делать пароизоляцию, вентиляцию и вентзазор. |
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013 |