Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru | |
Купольный дом на склоне V4 D9.4 Безконнекторный CONE, СПб |
2Rust [26.06.2017 — 09:05]: До этого имел определенный опыт в сборке купольных конструкций. Собирал полный шар V3 D1 из трубочек, делал парник из алюминиевого профиля V3 D7, и купол для круглого бассейна V3 D6.5
|
3Rust [26.06.2017 — 09:12]: Поэтому имея определенный опыт в куполо-сборке, и зная определенные ньюансы данных конструкций решился делать дом. В середине апреля вызвал фундаменщиков для установки свайного фундамента. Участок наклонный и поэтому единственное практичное решение было устанавливать сваи. Сначала думал о буронабивных, но в связи с острой нехваткой личного времени и холодной погоды остановился на винтовых сваях. Одна свая на каждый узел + 3 сваи в центре, итого 24 сваи 108. Запас по нагрузке для такого дома огромный.
|
4Rust [26.06.2017 — 09:17]: При всем уважении к мастерам, точность установки свай оставляет желать лучшего. С помощью 2 рулеток и какой-то там матери на наклонной поверхности получить нужную точность вряд ли возможно. В итого при сборке первого круга пришлось срезать часть оголовков и наваривать швеллер
|
5Rust [26.06.2017 — 09:25]: Так ка часть узлов висела в воздухе. Итак в конце апреля завоз материалов, снег еще лежит, хожу в пуховике, хотя обычно конец апреля в питере бывает очень теплым до +18 градусов. Но не в этом году. Итак я и двое работников начали собирать домик.
|
6Rust [26.06.2017 — 09:40]: Сперва вычерпали землю внутри фундамента до глины, застилили геотекстилем 300г/м2 и засыпали отсевом гранитным на 10см. Хотел еще дренаж вокруг дома прокопать сразу, но холодно слишком отложили на более теплые времена. Далее начали собирать райзер. Райзер я сделал естественно из треугольников. Очень меня коробит при виде вертикального райзера в купольном доме, это как помесь ежа с крокодилом (это мое личное мнение)) Если уж выбрали геодезическую математическую модель дома, зачем в него вприндюривать пережитки квадратного домостроения? При том что все равно укосинами надо укреплять. Треугольный райзер дает одно очень неоспоримое преимущество, кроме того что он очень крепкий, т.к. состоит из треугольников, он еще и самовыравнивающийся в идеальный круг! Т.е. создается идеально правильное основание для купола, что является очень важным фактором для сборки купола. Забегая вперед скажу, что вершина купола сошлась тютелька в тютельку сама!
|
7Rust [26.06.2017 — 09:47]: Ах да, подготовка ребер и всех досок делалась мною заранее, в гараже у тестя по выходным в течении месяца
|
8Rust [26.06.2017 — 10:01]: Пару слов про инструмент. Вот на этом лучше не экономить, важно купить, достать хороший инструмент. И вам работать приятно, и точность хорошая, и сборка крепкая. 1. Торцовочная пила: Metabo 1500W с протяжкой, очень рекомендую, маломощная, но при этом пилит бистро и точно, никаких люфтов, по завершению стройки продам с небольшой скидкой, потому как состояние идеальное. 2. Ударный шуруповерт: без него безконекторный дом не собрать!!!! обычная аккумуляторная дрель (то, что у нас все по ошибке называют шуруповертом) не способна закрутить конструкционный саморез 6х140. Закручивает на 100мм и все, дальше руки выворачивает. Я купил набор Dewalt 20V безщеточный. 3. Цифровой угольник: ну здесь все понятно, надеюсь. 4. Лазерный уровень 5. Стяжка для закрепления грузов, в грузовиках, лучше две: для стягивания узлов купола, очень удобно. 6. Паркетка Makita 5008G: без неё ну никуда Все остальное стандартное, так как не очень важно |
9Rust [26.06.2017 — 10:07]: Метизы Здесь выбора собственно говоря и нет Для ребер конструкционный саморез 6х140 Для всего остального тоже конструкционные саморезы но меньших размеров. Очень жаль что всего не учесть заранее и приходилось иногда прибегать к обычным саморезам. Крепление обшивки ОСБ к обрешетке ершеный гвоздь 6х60, держит насмерть. Крепление балок и черепковых брусьев болтами М8 сталь 8.8 |
10Rust [26.06.2017 — 10:16]: Райзер собрали. Как видите снег каждый день ((
|
11Rust [26.06.2017 — 10:17]: Устанавливаем радиальные лаги. Брус ЛВЛ 51х300
|
12Rust [26.06.2017 — 10:23]: Ну понеслась сборка купола, всегда самый чудный этап. Никто вокруг ничего не понимает, даже сам не полностью веришь
|
13Rust [26.06.2017 — 10:28]: Два полных рабочих дня заняла сборка купола. За эти два дня природа особенно была против строительных работ. С утра шел снег, потом солнце растапливало снег превращая все в слякоть, затем дождь, ливень, в обед ураганный ветер, затем небольшое затишье, чуть чуть солнца и град, ну и под вечер снова снежок и мороз. Обычная питерская погода))
|
14Rust [26.06.2017 — 10:38]: Коммуникации сразу делаю на этом этапе в полу: Канализация, отопление водопровод. Электрика под полом
|
15Rust [26.06.2017 — 11:04]: Ветрозащитная пленка. Помощники сначала все хотели леса строить, ну по классике домостроения. В итоге леса не понадобились По прочности купола забыл сказать. Конструкция получилась как будто монолитная. Ни намека на возможность шелохнуть, исказить, покачать. Это к вопросу о коннекторах. Вся суть коннекторов удерживать ребра во время сборки купола и облегчить подготовку ребер, после сборки особый смысл в них отпадает. Да на первых двух ярусах он удерживает горизонтальные ребра, с многократным запасом, правда всего двумя болтами по центру доски. Но в остальных узлах на сдавливание, с учетом косинуса фи он на хрен не нужен. Это как ездить на работу на КАМАЗе, да безопасно, пофиг на качество дороги, да на всех пофиг, но до работы 3 км, можно пешком дойти, на велосипеде, на мерседесе!! Короче выкладывать лишние 200 т.р. за ради сомнительного удобства считаю расточительством. Оговорюсь, так как нигде не нашел практического применения узлов CONE, и соответственно отзывов и обсуждений, на всякий случай, не конструктива ради или недоверия , а лишь собственного душевного спокойствия для... я таки кусочками монтажной ленты по 30 см скрепил первые два горизонтальных яруса снаружи Хотя попытки хоть на 1мм выдавить узел наружу и не увенчались успехом.
|
16Rust [26.06.2017 — 11:08]: Утепление пола Садовый пылесос + шланг + Эковата 30см И будет мне счастье
|
17Rust [26.06.2017 — 11:12]: Снаружи все обшиваем OSB 18мм Пять видов треугольников, нарезал заранее паркеткой сразу по 6 листов. За 2-3 часа готовы все треугольники. Так как размер купола выбран не случайно, а с учетом того чтобы высота треугольников была в районе 1200мм, то расход материалов получается почти безотходным
|
18Rust [26.06.2017 — 11:15]: Подкладочный ковер Andergrip
|
19Rust [26.06.2017 — 11:18]: Ну собственно и гибкая черепица Шингласс Ледник 100 кв.м Ничего другого не придумать. Над террасой сотовый поликарбонат 10мм
|
20Rust [26.06.2017 — 11:24]: Обшивка райзера имитация бруса. Почему-то мало фоток сделал
|
21Rust [26.06.2017 — 11:30]: Утеплитель Долго думал, мучился, выбирал. В итоге остановился на холлофайбере. Опять же удобный размер рулона 1200мм Приятный, хороший, теплый материал, проверенный временем. Одно неудобство, ножом практически не режется, только ножницами. Три слоя по 50мм
|
22Rust [26.06.2017 — 11:42]: Добрались до пола и стен. Выбор пал на ГСП - гипсостружечная плита влагостойкая За ради прочности и скорости
|
23Rust [26.06.2017 — 12:05]: Пришла пора делать внутренних перегородок Лофт с небольшим балкончиком
|
24Rust [26.06.2017 — 12:09]: Собственно говоря ночуем уже в доме. Самая сложная вещь оказалась лестница. Убили два дня
|
25Rust [26.06.2017 — 12:18]: Наступило 1 июня и работники покинули меня. Договор был на 1 месяц. Рассчитывал что все сделаю. Не получилось. Теперь по выходным приезжаю потихоньку доделываю. Привез мебель, еще не собрал. Укладываю мозаику в душевой-туалете. Подшил потолки, подключил воду. Осталась самая нудная работа, зашпаклевать все саморезы и швы на стенах, и покрасить. Ну и напоследок на террасе настелить террасную доску
|
26X'vost [26.06.2017 — 13:00]: Rust, очень приятно смотреть на ваш купол!!! Все круто!!!))) Я так понимаю, описательная часть окончена и можно переходить к обсуждению? Если так, то вот несколько вопросов и наблюдений: 1. Опыт эксплуатации винтовых свай показал один недостаток - дом качается. Это не заметно сразу. я писал в своем посте об этом. viewtopic.php?p=27766#p27766 и ниже Выход из положения - устройство раскосов между сваями. Необязательно меду всеми, но диагонали существенно придают фундаменту прочность. 2. Про узловое соединение. Как вы крепили ребра в вершинах, если можно с иллюстрацией? 3. Холофайбер вроде как паропрозрачный материал, и я видел несколько проектов с его использованием, без пароизоляционных пленок внутри. У вас что за пленка внутри? и имеет ли она смысл? 4. Не заметил выхода вентиляции из под подкровельного пространства. Он есть? 5. Эл щиток на улице под полом. Мне кажется чрезвычайно не удобно в плане эксплуатации? 6. какие мысли по отоплению? Спасибо, такие проекты, я считаю украшением форума! Удач!! |
27Rust [26.06.2017 — 20:43]: X'vost писал(а): 1. Опыт эксплуатации винтовых свай показал один недостаток - дом качается. Это не заметно сразу.
Сложно сейчас, что то сказать по фундаменту. У меня каждый узел прикреплен к оголовку болтами. 10 свай по кругу связаны друг с другом швеллером. Сам райзер является жесткой конструкцией, в отличии от стандартной купольной, которая как половинка мяча хлябает куда хочешь.я писал в своем посте об этом. viewtopic.php?p=27766#p27766 и ниже Выход из положения - устройство раскосов между сваями. Необязательно меду всеми, но диагонали существенно придают фундаменту прочность. Здесь только весной будет видно)) Надеюсь выдержит. X'vost писал(а): 2. Про узловое соединение. Как вы крепили ребра в вершинах, если можно с иллюстрацией?
12 конструкционный саморезов 6х140. Крепление не в самый торец, а на небольшом расстояние от узла. Чем дальше от узла тем прочнее треугольник, но увеличивается люфт узла. Поэтому здесь надо выбрать оптимальное расстояние. У меня получилось где-то 6-8 см. На скрепленных двух ребрах, я повисал на конце, чтобы наклонить на 1-2мм и мне не хватало веса 76 кг.Фото узла прилагаю Вложение:
X'vost писал(а): 3. Холофайбер вроде как паропрозрачный материал, и я видел несколько проектов с его использованием, без пароизоляционных пленок внутри. У вас что за пленка внутри? и имеет ли она смысл?
Да пленку не обязательно, как говорят. Но у меня утеплитель лежал на улице несколько недель под снегом и дождем. Упаковка чесно говоря не приспособлена для транспортировки, и посему там были дырки, через что он намокал. Вода не проходила сквозь него как через сито, как было в каком то ролике а оставалась в первом слое. Такие рулоны я в открывал и ставил в сторону на просушку. Сохли они не быстро.В доме не будут постоянно жить в зимнее время, а так наездами. И утеплителю понятно все равно на влагу, хотя влага влияет на теплопроводность. Но не хочется чтобы ребра мокли. В общем обтянул обычным изоспаном, и сделал вентзазор X'vost писал(а): 4. Не заметил выхода вентиляции из под подкровельного пространства. Он есть?
На фото не видно, но на верху установлено пять грибков для подкровельной вентиляцииX'vost писал(а): 5. Эл щиток на улице под полом. Мне кажется чрезвычайно не удобно в плане эксплуатации?
Часто бываю в Финляндии. У них все щитки обязательно снаружи дома.В моем случае, так как вся проводка сделана под полом, щиток установить под полом террасы показалось оптимальным. Высота там 2 метра, осадки не попадают, да и не охота тащить всю кипу проводов в дом. X'vost писал(а): 6. какие мысли по отоплению?
По стенам установлены радиаторы, все линии выведены в центр к коллекторам.Там поставлю котел, электрический или газовый если успеют до зимы подключить |
28maksim [27.06.2017 — 11:28]: Просмотрел и прочитал на одном дыхании )) я сам проживаю в Спб , а можно приехать посмотреть ? как далеко от города .
|
29Rust [27.06.2017 — 14:09]: maksim писал(а): Просмотрел и прочитал на одном дыхании )) я сам проживаю в Спб , а можно приехать посмотреть ? как далеко от города .
Без проблем, 100 км по Таллинскому шоссе
|
302424 [27.06.2017 — 18:20]: Как при диаметре 9,4 м получить высоту треугольника около 1,2 м? Просто я тоже рисую себе куполок и пытаясь влезть в размер материала не могу получить диаметр больше 8,6 м при V4. За отчет спасибо, очень здорово, жаль нет планировки. Сколько человек планирует проживать?
|
31Rust [28.06.2017 — 06:28]: 2424 писал(а): Как при диаметре 9,4 м получить высоту треугольника около 1,2 м? Просто я тоже рисую себе куполок и пытаясь влезть в размер материала не могу получить диаметр больше 8,6 м при V4. За отчет спасибо, очень здорово, жаль нет планировки. Сколько человек планирует проживать?
Вот верхняя часть моего купола: http://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Cone_4V_R4.7_beams_145x45В конце, где треугольники, посмотрите, у всех есть высота около 1220, только последний зеленый треугольник чуть больше. но их всего 10, и для внешней обшивки это не критично, а для внутренней, маленький уголок 4 см получился открытым, но с этим легко справиться. Дом строил для мамы. Также во выходным и летом я с семьей буду приезжать. Первый этаж 65 кв.м Второй свет 30 кв.м полностью для детей |
32Rust [28.06.2017 — 06:30]: На первом этаже две спальни, туалет-душ, гостинная-кухня. Второй этаж просто пол, без перегородок. |
332424 [29.06.2017 — 17:24]: Да, извините, столько всего считал, что всё перепуталось в голове.
|
34Rust [06.07.2017 — 11:02]: Прилагаю файл с оптимально подобранными размерами купола. Для уменьшения отходов 6м доски для ребер, и обшивки из OSB или Фанеры 1220 х 2500. Для Фанеры 1525х1525 так и не нашел безотходного способа раскроя.
|
35ncc [07.07.2017 — 20:32]: Отличный у вас купол получился! Я тоже строю купол на соединении CONE, V3, 7/12, D7.6 ребра я делал так: 1) Торцевал под 90 градусов - по длине большей-внешней стороне ребра (которая будет выходить наружу) 2) Делал разметку - по меньшей-внутренней стороне ребра (которая будет внутри купола) 3) По трафарету делал разметку линий распила 4) Сабельной электропилой делал два пропила (плоскость стыковки получилась плохая) А у вас, другой способ: 1) Торцевание сразу с заданными углами - и трапеция готова 2) Как дальше? Вы ставили, наверное ребро вертикально, и делали пропил с двух сторон (чтобы получить готово ребро)? Если ребро (150x50) ставить горизонтально-плашмя - то не хватает угла наклона диска торцовочной пилы Если ребро (150x50) ставить горизонтально-на-ребро - то не хватает глубины пропила (высота ребра 150, а диск d255 / 2 - распилит максимум 100) Мне ipatan уже отвечал на аналогичный вопрос: http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=33030#p33030 - но, если честно, я не совсем понял, как он это делал. Как вы пилили ребра?
|
36Nikolas [08.07.2017 — 13:15]: Торцовка с протяжкой
|
37Rust [10.07.2017 — 10:30]: ncc писал(а): Как вы пилили ребра?
Мой способ Вам вряд ли подойдет Один из видов моей профессиональной деятельности является робототехника. Не всякие там танцующие уродцы, а промышленные роботы SCARA, артезианы и 6-ти осные. Я создаю роботизированные комплексы под разные технические задачи, комплектую требуемыми роботами их программирую их. Как раз зимой для сыроварни делал линию нарезки сыра с небольшим 6 осным роботом с ультра звуковым ножом. Настраивал и отлаживал алгоритм у себя. Собственно для робота отторцевать конец дело плевое. У него точность 0.01 мм. Сунул ему в руку пневмодрель с диском, 5 сек. конец готов. Кое кто обходится торцовкой https://www.youtube.com/watch?v=thehzifMse4 Но эта торцовка должна быть с большим диском, и угол поворота до 65 градусов. Такие пилы редкость, и в России, я таких не нашел, в свое время. И стоить они будут как сам дом Пилить вручную конечно смерти подобно, долго и точность низкая. Вообще, когда я подбирал способ для торцовки, то пришел к выводу, что готовых решений на рынке нет. И быть не может в связи с низким спросом. |
38ncc [10.07.2017 — 16:33]: Rust писал(а): Мой способ Вам вряд ли подойдет
Самый неожиданный ответ, который я, как программист, ожидал получить :-)Я так понимаю, что способ, КАК вы напилили рёбра - может затмить сам купол. Rust писал(а): Собственно для робота отторцевать конец дело плевое. У него точность 0.01 мм. Сунул ему в руку пневмодрель с диском, 5 сек. конец готов.
В любом случае - это мега круто!Про торцовку - полностью согласен, ей нельзя это сделать, чтобы там не писали... и пилить ребра в непонятных положениях, мне такая идея не нравится, поэтому и задал этот вопрос и "попал в яблочко" :-) да, таких торцовок, я тоже не встречал (большой диск и больной угол наклона или поворота, и протяжка не нужна). Успехов вам! Ждём новых фото! |
39Felix [11.07.2017 — 14:18]: ncc писал(а): Rust писал(а): Про торцовку - полностью согласен, ей нельзя это сделать, чтобы там не писали... и пилить ребра в непонятных положениях, мне такая идея не нравится, поэтому и задал этот вопрос и "попал в яблочко" :-) |
40Rust [11.07.2017 — 19:42]: ncc писал(а): Про торцовку - полностью согласен, ей нельзя это сделать, чтобы там не писали... и пилить ребра в непонятных положениях, мне такая идея не нравится, поэтому и задал этот вопрос и "попал в яблочко" :-)
Вот еще один мастер делает каркас Cone с помощью торцовки Milwaukee 6955 20 12". Диаметр диска 305мм, угол наклона 48, поворота 50,да, таких торцовок, я тоже не встречал (большой диск и больной угол наклона или поворота, и протяжка не нужна). https://www.youtube.com/watch?v=5kCA8ffNhqo Возможно 140 доску и можно сделать таким способом, но вряд ли больше ipatan предлагает изменить угол подачи доски на торцовку, т.е. подающий стол сделать наклонным, например 45 гр, тогда можно получить угол запила от 45 до 90 только корпус пилы вам этого конечно не позволит, но до 75 градусов спокойно. Кроме этого на подающем столе сделать направляющие для подачи также под углом по горизонтали Единственно придется запарится с упорами и шаблонами на каждый тип конца ребра. Но таким способом наверно сложно сделать ребра для треугольного райзера
|
41maksim [17.08.2017 — 08:14]: Все никак не соберусь доехать до вас. Как продвигается строительство ?
|
42Rust [21.08.2017 — 09:45]: maksim писал(а): Все никак не соберусь доехать до вас. Как продвигается строительство ?
закончена полностью внутренняя отделка, осталась веранда и ландшафт.
|
43Denis18 [16.09.2017 — 17:12]: Здравствуйте! Видел ваше видео на форумхаусе про электрику, очень понравилась сама идея. Хотел спросить осталась ли схема электрики у вас?
|
44Rust [26.09.2017 — 09:21]: Проекта электросети дома как такого я не делал, не было необходимости пока, так как все делал сам. Есть принципиальная схема, от руки. Главная идея уйти от последовательной схемы подключения к звезде, то есть каждому потребителю свой кабель, по возможности избавится от распределительных коробок. Не люблю я скрутки, как бы хорошо их не делали, все равно это источник падения напряжения и пожароопасности. Если не сразу, так со временем. Протяжка кабеля сделана сквозь пол 300мм утеплителя в гофре. В двух местах протяжка кабеля в стенах внутри дома, просто просверлены отверстия в серединах ребер стен и протянут кабель, без гофры. Заниматься идиотизмом прописаном в ГОСТе от Петра Великого, что каркасный дом относится к деревянным и кабель надо прокладывать в металлической трубе со стенкой не менее 4мм не стал. Розетки и выключатели выбрал накладные, опять же чтобы все контакты соединений были снаружи, а не внутри стены. Освещение проложено ВВГ 3х1.5 во внутреннем вентзазоре. Все освещение LED, суммарно 230Вт на весь дом. УЗО поставил в основной щиток на 300мА. Специально для женщин сделал единый выключатель всего электричества при выходе из дома (кроме тех, которые должны всегда быть включенными), чтобы потом, уже приехав в город, не болела голова от сомнений типа: "а выключила ли я утюг"
|
45Denis18 [26.09.2017 — 18:48]: Огромное спасибо Вам!
|
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013 |