* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



Квадрокупольная беседка 8х8 из ФАНЕРЫ!
#1   24.09.2019 — 17:58
Аватара пользователя
Всем привет, хочу рассказать вам о процессе строительства квадрокупольной беседки в нестандартном исполнении - из переклееной в 2 слоя березовой фанеры. Беседка сейчас в процессе сборки в зарождающемся центре экотуризма "Зеленая Ферма Натальи Балашовой" в Вологодской области.
За основу был взят квадрокупол с решеткой 8х8 диаметром 11,3 м - в него вписывается квадрат 8х8 м. Высота полусферы получалась 5,6 м в центре, что достаточно высоко и громоздко для беседки, поэтому я решил снизить ее до 4 с небольшим.
Вложение:
РЕНДЕР 1.jpg
РЕНДЕР 1.jpg [ 243.61 Кб | Просмотров: 497 ]
Вложение:
КВАДРОКУПОЛ с фоном1.jpg
КВАДРОКУПОЛ с фоном1.jpg [ 256.76 Кб | Просмотров: 497 ]
Опорные арки и стропильные дуги собираются по принципу составного шпангоута (каркаса судна или фюзеляжа) - переклеиваются в 2 слоя с перекрытием стыков соседнего слоя на половину. Детали я компактно уложил в листы фанеры 1,525х1,525м. Получилось в среднем по 4 детали 1,5-метровой длины весом меньше 10 кг. каждая. Всего чуть больше 60 листов и 250 деталей! Собственный вес конструкции около 2 тонн, из которых 1400 кг - стропила.
Фанеру планировали взять ФСФ 24мм, но так как ее днем с огнем не сыщешь в нашем регионе (при том что в Череповце свой фанерно-мебельный комбинат), купили в итоге ФК 21мм на свой страх и риск. За фанерой ездили за 500км в Тверь на арендованной газели на газу, два раза - и это с учетом доставки вышло гораздо дешевле, чем покупать в родном ЧФМК (900р против 1400/лист). Причем сорт 4/4 выглядит у них вполне прилично, некоторые листы похожи на 3/4 или даже 2/4 без сучков, но плавают по толщине в любую сторону.
Я предполагал, что дешевая фанера будет разной по толщине, поэтому решил делать в 2 слоя, а не в 3 более тонких. В этом случае были бы проблемы с переклейкой и деталей в 1,5 раза больше, но при 2 слоях страдает прочность (об этом дальше). Теперь понимаю, что предпочтительнее 3 слоя, причем с несовпадающими стыками в крайних рядах, нужно просто тщательно отбирать листы на средний слой.

Общая длина деталей по периметру вышла около 1000 погонных метров. Подбирали варианты резки лазером или ЧПУ-фрезером. Лазером такую толстую фанеру нам резать отказались, единственный приемлемый вариант - фрезер, но цена при нашем количестве деталей за оба варианта получалась очень большой, как мы думали на тот момент.
В поисках более дешевого варианта мы решили изготовить шаблоны деталей из тонкого пластика. Заказали лазерную резку в копи-центре. На шаблонах тоже удалось сэкономить, уменьшив их количество в 2 с лишним раза относительно количества типоразмеров деталей. Во-первых, стропильные дуги ближе к центу имеют почти одинаковую форму, я подогнал ее так, чтобы максимальное количество деталей былы одинаковыми. Во-вторых, деталь можно начертить, склеив 2 шаблона деталей соседнего ряда - для этого добавили на них засечки в нужных местах.

Принимая решение резать расчерченные листы обычными лобзиками, мы еще не знали, с чем столкнёмся)). На резку ушло больше месяца работы двух человек, с 2 десятка полотен и один лобзик вышел из строя. Экономия весьма спорная, учитывая, что получить высокую точность реза "на коленке" невозможно. Оглядываясь назад, можем точно сказать, что в следующий раз подобные конструкции будем изготавливать только с помощью фрезера с ЧПУ.

Рассматривали разные варианты окраски деталей. Очень эстетично смотрится масло Biofa, но отзывы о его применении на улице не очень хорошие. Понравился вариант с гидромаслом Renner, но не устроил по цене. Остановились на варианте с окраской стропил колерованным антисептиком в 2 слоя и яхтенным аликдно-уретановым лаком в 2-3 слоя.
Опорные арки сделали белыми, чтобы конструкция сомтрелась не слишком массивно. Здесь 2 слоя безцветного антисептика, затем 2 слоя фасадной краски и поверх - слой прозрачного яхтенного лака. Протестировали качество окраски под проливными дождями - расслоений на торцах не обнаружено, пара небольших расслоений в тех местах, где была плохая заводская склейка.

В деталях вырезаны пазы на половину ширины навстречу друг другу. Я долго думал, приведет ли это к ослаблению сечения. Если рассматривать дуги в отдельности, то да. Но все дуги самонесущие, друг на друга всем весом не опираются (только на опорные арки), а каждое перекрестие будет услилено уголками с двух сторон - получается взаимная поддержка элементов. Детали склеивали столярным влагостойким ПВА, сразу стягивая их друг с другом саморезами в заранее просверленные отверстия. Думаю, этот способ работает не хуже, чем стягивание струбцинами.

Слабое место всех деталей - их торцы, которые в идеале должны стыковаться друг с другом всей площадью, но даже если аккуратно вырезать их торцовкой или циркуляркой по направляющей, этого не происходит, набегает погрешность. Вышележащая деталь должна опираться на нижнюю торцом, но в некоторых случаях она держится только за счет детали соседнего ряда, клея и саморезов. Именно для этого и нужна фрезерная резка.
В интернете удивительно мало информации по конструктивным свойствам фанеры - как она работает на прогиб, как рассчитывать сечения, как работает клей. Есть расчет двутавровых деревянных балок, большепролетных гнутоклееных конструкций из лвл, но это не наш случай. ) Было бы интересно после сборки провести эксперимент и выкрутить все саморезы, посмотреть, как работает клей, особенно зимой.
Вложение:
ПРОЦЕСС1.jpg
ПРОЦЕСС1.jpg [ 160.18 Кб | Просмотров: 497 ]
Вложение:
mdBiXwqx10Q.jpg
mdBiXwqx10Q.jpg [ 295.77 Кб | Просмотров: 497 ]
Вложение:
Сборка.jpg
Сборка.jpg [ 239.94 Кб | Просмотров: 497 ]
В следующей части расскажем о завершении сборки: будем усиливать опорные арки еще двумя слоями опалубочной влагостойкой фанеры и добавим затяжки из резьбовой шпильки, а сверху беседка будет покрыта прочной многолетней плёнкой Светлица.

Все подробности в видео:
Ответить с цитатой
Re: Квадрокупольная беседка 8х8 из ФАНЕРЫ!
#2   25.09.2019 — 05:43
Аватара пользователя
очень красиво у вас получается

если бы не 4 опоры крепления внизу а больше, могли бы сэкономить и сделать из доски

с другой стороны, такой тип соединения требует более широкого и толстого материала и более прочного, по сравнению с древесиной иной конструкции
_________________
https://domehouse.by

если что пишите мне в контакте: https://vk.com/id4011007
одноклассники: https://ok.ru/profile/557104439808
программа Купольный дом своими руками - обращайтесь, помогу...
мтс: +375 (29) 895-98-82
Ответить с цитатой
Re: Квадрокупольная беседка 8х8 из ФАНЕРЫ!
#3   25.09.2019 — 20:53
Аватара пользователя
Это очень круто)) Хотел бы себе такую же даже))
Ответить с цитатой