Страница 1 из 7 Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru | |
V3 (5/8) D10 (Практика стройки купола с соломенными блоками) |
1selestasvz [22.06.2011 — 14:33]: Реализация темы форума о Соломенном Домостроительстве Смета строительства здесь >>
|
2selestasvz [22.06.2011 — 14:43]: Прошу, пожалуйста, не задавать вопросов прежде, чем Вы не ознакомитесь полностью с веткой форума, на которой шло предварительное обсуждение. Итак начну с описания: Место возведения: Кемеровская область, Прокопьевский р-н, пос."Новый Путь", ул.Таежная, 10 Размер участка 2га. Предварительно в плане с женой мы обсуждали "купольное хозяйство" если не хватит чего внутри, поэтому предусмотрели стыковку с другими куполами. Конструкция геокупола: двойной каркас, между которыми Соломенные блоки в качестве утеплителя. Размер: внешний D=10м, внутренний D=9м, V3, 7/12 сферы. http://acidome.ru/lab/calc/#ground_7/12 ... eams150x50 |
3selestasvz [22.06.2011 — 15:02]: Сейчас мы на земле, идет стройка, поэтому обо всем коротенько, но Ёмко ! В этом году решили возвести цокольный этаж. У нас склон и перепад составляет 2.5м. Верхом цоколя будет являться "стол", на котором разместится сам купол. В цоколе у нас будет баня, дровеник и погреб. Фундамент - винтовые сваи. Баня из Сибита. Погреб из Кирпича. Дровеник - из Дров :-) ПЛАН ЗАСТРОЙКИ СВАЙНОЕ ПОЛЕ Красные: винтовые сваи - 4м Бардовые: винтовые сваи - 4.5м Синие: сваи ТИСЭ 2м |
4selestasvz [22.06.2011 — 15:07]: Итак 19.06.2011 началось ! Привез Сибит и кирпич. 20.06.2011 привез Винтовые Сваи |
5selestasvz [22.06.2011 — 15:12]: 22.06.2011 приступили к монтажу винтовых сваи, по предварительно вынесенной разметке. Привезли песок и ПЩС |
6radius [22.06.2011 — 19:47]: С почином!!! Интересный проект - желаю успешной реализации и счастливой новой жизни на новом месте! :)
|
7Nord [23.06.2011 — 12:06]: Поздравляю с началом строительства, желаю успехов. Будем ждать новые фото. Как я понял пролеты между сваями будут из бруса 150х150 перекрытого доской 150х50 ? Не слишком большие пролеты получаются 2,5 м. для такой конструкции? У меня участок тоже с приличным уклоном и все больше склоняюсь к подобному решению, но у меня пролеты между сваями получаются 2750 мм. Вот и думаю, не много ли это? |
8selestasvz [23.06.2011 — 13:36]: Nord писал(а): Как я понял пролеты между сваями будут из бруса 150х150 перекрытого доской 150х50 ? Не слишком большие пролеты получаются 2,5 м. для такой конструкции?
У меня получается будет брус листва 150х150 с шагом 2.5м, а сверху на ребро доска 150х50 с шагом 0,6м тоже листва. А еще сверху все это накроют OSB-листы. Так-что я думаю будет не хилая пространственная конструкция. Такую конструкцию думаю сделать для того, чтобы обеспечить свободную планировку второго этажа. Чтобы внутренние стены могли опираться в любой части внутри купола.А почему сомнения про 2.5м пролета ? |
9Nord [24.06.2011 — 05:22]: selestasvz писал(а): Nord писал(а): А почему сомнения про 2.5м пролета ? Первоначально идея была сделать сваи по окружности, затем еще сваи по внутреннему кругу и в центре одну. Лаги бы пошли от центральной сваи лучами к внешнему кругу, попутно опираясь на внутренний круг. У меня получается 31 свая. Посмотрев твою конструкцию - прикинул, что можно сэкономить на сваях, но как бы такая экономия не вышла боком. т.е. в местах опоры каркаса куполка, если не будет под этим каркасом сваи, то нагрузка будет приличной. Понятно, что даже при 2,5 м и даже при 3 м. пролете запас есть приличный, но как будет дело обстоять спустя время? |
10selestasvz [24.06.2011 — 13:14]: Nord писал(а): Первоначально идея была сделать сваи по окружности
А мы посмотрев видео решили сделать вот так >>Nord писал(а): Понятно, что даже при 2,5 м и даже при 3 м. пролете запас есть приличный, но как будет дело обстоять спустя время?
А я не парюсь. Думаю будем просто жить и все.Кстати как я говорил для нас решающим моментом было то, что мы на таком столе можем делать свободную планировку, т.к. никак не вписываются в воображении круглые метры. Поэтому возведя внешний купол мы внутри еще сориентируемся, хотя планировка у нас и готова. И с любой стороны стола можно пристыковаться еще одним куполом :-) |
11selestasvz [24.06.2011 — 13:41]: Сегодня пошел второй день работ. Нашли девушку, которая согласилась повисеть на наших сваях :-) Дело пошло быстрее. Так что совет: при закручивании свай лучше их нагружать сверху. Ну а тем временем пришел бОООльшой начальника ! Еще сегодня заимели один опыт. У нас сваю увело в сторону и сразу не среагировали. Решили выкрутить и закрутить на новом месте. А оказывается она не выкручивается, собака ! Удалось поднять на метр, а дальше ни в какую. Попробовал гидравликой подавливать вверх, но ничего не вышло. Пришла гениальная идея потянуть в нужном направлении минитрактором и немного выравнять сваю. В итоге уровень вывели, а вот месторасположение свая заняла немного другое. Ну да ладно, мы это позже скомпенсируем другим делом - подвинем немного баню на 10см.. У нас тут дожди поливают, поэтому работа идет не скоро. Вчера удалось поработать 4часа и сегодня столько же. Больше половины свай вкрутили. При том, что это самая трудная половина - глубина вкручивания до 3.5м в этой части склона. |
12selestasvz [28.06.2011 — 17:06]: Все !!! Докрутили сваи 29 июня 2011. Переходим к обустройству цокольного пространства. |
13ko4evnik [29.06.2011 — 04:39]: Винтовые сваи - это хорошо. Я сам занимаюсь ими, крутим по-тихоньку, уже с десяток фундаментов имеется. nord, сделай по кругу, если 3 частота, понадобиться 15 свай и внутри еще штук 8, больше и не надо. Если 4 частота, тогда , до 10 метров в диаметре , по кругу 10 свай и внутри 6 или 8. Внутри лучше не привязываться к центру, параллельно в 2 нитки. Обвязка швеллером, на ребро.У меня 10 метров, 4 частота, расстояние м-у сваями чуть меньше 3 метров, всего 16 свай, расчетная нагрузка, с запасом 100 %,120 тонн. |
1401010 [29.06.2011 — 18:06]: металлические сваи ? но как же коррозия ? какова защита ? |
15ko4evnik [29.06.2011 — 19:45]: Познающий писал(а): металлические сваи ?
Свая металлическая, я Вы не знали? Против коррозии имеется множество способов защиты, одно из них обработка всякими лаками, красками ипр. В моем случае химстойкий абразивоустойчивый лак. За полтора года ни на сваях, ни на швеллере нет ни ржавчины, осенью буду еще раз обрабатывать.
но как же коррозия ? какова защита ? |
16selestasvz [30.06.2011 — 04:11]: Познающий писал(а): металлические сваи ?
Это тема не простая. Наберите в поисковике "Винтовые Сваи" и изучайте этот вопрос. Я же в свою сторону могу сказать, что я бы не стал такое делать, не будь уверен. На них ставят всё - от заборов до ЛЭП, домов и военных сооружений.
но как же коррозия ? какова защита ? |
17ko4evnik [30.06.2011 — 06:02]: selestasvz, смотрю на фото, вижу оголовники уже установлены, а бетон внутрь сваи уже залили? Это необходимо сделать.
|
18Nord [30.06.2011 — 06:43]: ko4evnik писал(а): Винтовые сваи - это хорошо. Я сам занимаюсь ими, крутим по-тихоньку, уже с десяток фундаментов имеется.
Спасибо, за советы. Все больше мне нравятся металлические сваи, но и все больше сомнения берут, что с ними будет лет через 50. Понятно, что надземную поверхность можно периодически обрабатывать, а вот подземная как? что с ней в земле происходит - загадка :) И еще вопрос возможно ли будет спустя несколько десятков лет отремонтировать такой фундамент, путем таких же свай или подобным образом, если вдруг он начнет подводить? ТИСЭ вроде в этом плане надежнее будет, но из минусов - трудоемкость - мне надо месяц будет их заливать :( , да и такой огромный запас нагрузки на сваи для каркасника я считаю избыточным. Вот такие вот сомнения.nord, сделай по кругу, если 3 частота, понадобиться 15 свай и внутри еще штук 8, больше и не надо. Если 4 частота, тогда , до 10 метров в диаметре , по кругу 10 свай и внутри 6 или 8. Внутри лучше не привязываться к центру, параллельно в 2 нитки. Обвязка швеллером, на ребро.У меня 10 метров, 4 частота, расстояние м-у сваями чуть меньше 3 метров, всего 16 свай, расчетная нагрузка, с запасом 100 %,120 тонн. А вот по поводу фундамента и лаг из центра я спрашивал потому, как заготовлен у меня уже каркас не под геокупол, а под вот такой viewtopic.php?f=2&t=31 Я хотел изначально делать под каждое ребро по свае, но сейчас все больше ломаю голову над этим, т.к. получается всего 30 свай (20 внешний радиус, 10 внутренний) - а это я считаю расточительством. Вот и ищу альтернативу. Там еще в центре будет столб, который будет препятствовать сложению арок вниз. Вот от него-то я и хотел плясать. Про швеллер я тоже думал, как бы его использовать, что бы повысить расстояние между сваями, но как бы не получилось дороже при его использовании, да и какой швеллер брать, какой толщины - тоже не ясно. По моим просчетам если вдвое сократить количество свай, то расстояние между ними будет 4 м. - можно ли такое расстояние перекрыть швеллером, как просчитать нагрузку? И как лучше потом настилать брус по нему и доски? Такой вариант был бы наилучшим в плане рациональности. Буду рад услышать любые комментарии :) |
19selestasvz [30.06.2011 — 11:15]: ko4evnik писал(а): selestasvz, смотрю на фото, вижу оголовники уже установлены, а бетон внутрь сваи уже залили? Это необходимо сделать.
Не, енто от дождя закрыто, чтобы внутрь не лилось. Мы сначала треугольниками обварим конструкцию - некоторые сваи подравняются... вот потом и зальем.
|
20And-Ray [01.07.2011 — 03:48]: Nord. Спасибо, за советы. Все больше мне нравятся металлические сваи, но и все больше сомнения берут, что с ними будет лет через 50. Понятно, что надземную поверхность можно периодически обрабатывать, а вот подземная как? что с ней в земле происходит - загадка :) Сгниют на хрен даже раньше 50 лет. Коррозия это не шутки. Причем первыми отгниют приваренные лопасти в месте сварного шва, что самое паршивое. И никакие защиты не помогут: оцинковка под землей не работает, покраска еще менее стойкая. Надо понимать ситуацию, военные любят винтовые сваи за быстроту установки в любых местах, даже на болоте, даже зимой можно ввернуть, но военным не нужен долгоиграющий фундамент. Такие сваи применяют для мачт, вышек, легких построек, там где нужна быстрота и мобильность. А укрепленные сооружения и их фундаменты, военные строят из бетона. С экономической точки зрения, винтовые сваи обалденно удобны и выгодны их производителям, наладил примитивное производство и гони поток стандарта. Они то и пиарят эти сваи со страшной силой, обещая их суперкачества. Если уж применять такие сваи, то лучше с литыми наконечниками. И еще вопрос возможно ли будет спустя несколько десятков лет отремонтировать такой фундамент, путем таких же свай или подобным образом, если вдруг он начнет подводить? ТИСЭ вроде в этом плане надежнее будет, но из минусов - трудоемкость - мне надо месяц будет их заливать :( , да и такой огромный запас нагрузки на сваи для каркасника я считаю избыточным. Вот такие вот сомнения. Свая ТИСЭ в несколько раз дешевле винтовой и несравнимо надежнее, только надо применять механизацию и иметь бетономешалку. |
21selestasvz [01.07.2011 — 15:25]: And-Ray писал(а): Свая ТИСЭ в несколько раз дешевле винтовой и несравнимо надежнее, только надо применять механизацию и иметь бетономешалку.[/color]
Я несколько фундаментов сделал по ТИСЭ и дом строил. Но... решение вопроса со склоном - трудное. У меня перепад 2.5м и винтовые сваи это одно из совсем немногих вариантов решения без огромных трудозатрат и бетонных работ.
|
22Nord [04.07.2011 — 06:17]: selestasvz, а что ты, как человек давно имеющий дело с соломой, можешь сказать по поводу технологии GREB? По-моему ее можно весьма удачно вписать в купольное строительство.
|
23selestasvz [04.07.2011 — 08:46]: Nord писал(а): selestasvz, а что ты, как человек давно имеющий дело с соломой, можешь сказать по поводу технологии GREB? По-моему ее можно весьма удачно вписать в купольное строительство.
В части заполнения известковой штукатурки в двусторонней опалубке ?Я думал об этом, но пока не спешу. Это одно из решений, которое надо будет пробовать. Вообще я уже настроился на поиск решений во время появления вопросов и по мере продвижения строительства. |
24Nord [04.07.2011 — 11:51]: selestasvz писал(а): В части заполнения известковой штукатурки в двусторонней опалубке ?
Даименно эта технология.Я думал об этом, но пока не спешу. Это одно из решений, которое надо будет пробовать. Вообще я уже настроился на поиск решений во время появления вопросов и по мере продвижения строительства. А вот интересно можно ли внешнюю сторону соломы оставлять не штукатуренной вообще? т.е. солома - вент зазор - потом сразу кровля... Уж очень хотца утеплять изнутри уже накрытый купол |
25selestasvz [04.07.2011 — 14:02]: Nord писал(а): А вот интересно можно ли внешнюю сторону соломы оставлять не штукатуренной вообще? т.е. солома - вент зазор - потом сразу кровля...
Нет ни в коем случае нельзя !Уж очень хотца утеплять изнутри уже накрытый купол Уже массу случаев (и я даже видел как дом более 200м2 разбирали) переделывали именно из-за этого. Глина-Солома - это уникальный природный композит, который великолепно работает именно вместе. Без штукатурки будет большая инфильтрация воздуха и парапроницаемость. Через стены будет дуть ветер и дом будет холодным несмотря на толщину тюка Соломы. Поэтому многократно повторюсь - только Солома обернутая со всех сторон натуральной штукатуркой дает все превосходные эффекты о которых так много везде говорят и строят. |
26selestasvz [04.07.2011 — 14:30]: 7 июля начали "выбирать" площадку под баню в цоколе. Вот это высота веранды получается ! Круто !!! Дерн перевезли на огород - получился бОООльшой домик для Хоббитов :-) Даже соседские ребятишки прибежали поиграть и помогать И дело пошло быстрее: |
27Nord [07.07.2011 — 07:39]: selestasvz, а что ты можешь сказать по поводу пароизоляции внутри помещения? Нужна она, по-твоему, или нет? Вот здесь http://www.forumhouse.ru/forum91/thread51858-7.html люди говорят, что надо бы ставить, что бы лишнюю влагу не тянуло... Хотя этим мы лишаемся всех преимуществ соломы...
|
28selestasvz [17.07.2011 — 14:41]: Еще раз напишу в 31 раз: Солома + глина = уникальный природный композит, который решает вопросы: - вентиляции - регулирование влажности - пароизоляции - инфильтрации - пожаробезопасности и еще различные "ации" и "яции", о которых даже думать не надо, а просто жить. Все споры и дискуссии вокруг этого разводить здесь не надо - для этого есть другой ресурс http://straw.z42.ru |
29Begemot [29.07.2011 — 05:54]: Добрый день. Уважаемый selestasvz с большим интересом слежу за вашей темой.. очень и очень жалко, что последнее время вы редко пишете. хочется посмотреть как движется ваша стройка :) И еще, скажите, пожалуйста, какой в результате, вы выбрали способ для формирования стены из блоков? Если построить внутренний каркас, а потом "обкладывать" его снаружи блоками - как штукатурить глиной внутреннюю сторону? (ведь каркас и его обрешетка будут сильно мешать) кроме того - будете ли чем то заполнять сам каркас? в смысле между блоками и внутренней обшивкой? |
30selestasvz [29.07.2011 — 15:42]: Begemot писал(а): очень и очень жалко, что последнее время вы редко пишете.
Да мы все копаем и копаем !!! Решили ведь цоколь сделать ,а там работы очень много. Считай пол дома там по времени, если не больше. Как выкопаем все, так сниму фото и покажу.хочется посмотреть как движется ваша стройка :) Begemot писал(а): И еще, скажите, пожалуйста, какой в результате, вы выбрали способ для формирования стены из блоков? Если построить внутренний каркас, а потом "обкладывать" его снаружи блоками - как штукатурить глиной внутреннюю сторону? (ведь каркас и его обрешетка будут сильно мешать) кроме того - будете ли чем то заполнять сам каркас? в смысле между блоками и внутренней обшивкой?
Я выбрал способ двух каркасов. И сильно голову не забиваю пока как и что пойдет. Вот как пойдет так это и будет неоценимый опыт ! Раз такого еще никто не делал, чего там рассчитывать ? Ладно бы была прямоугольная коробка, так ведь тут целая космическая фигура ведь ! Штукатурить я думаю опробовать как-то по технологии GREEB, создавая опалубку с обоих сторон. Да внутри будет немного труднее, но думаю по месту найдутся оптимальные решения. Ведь главное нАчать !!!
|
32selestasvz [30.07.2011 — 09:51]: Да, вся суть заключается в том, чтобы использовать стандартные соломенные блоки в пол метра толщиной, а такое что на фото, для постоянного проживания (не временного) только для аборигенов Африки сойдет.
|
33Begemot [31.07.2011 — 10:33]: правильно ли я понял, что вы еще не задумывались как будете ставить соломенные блоки? но,они же будут лежать на "внутреннем" каркасе? значит со штукатуркой внутри будут действительно проблемы... :) кстати.. вы соломой то запаслись? или хотя бы договорились с ближайшим колхозом? или вы не планируете в этом году выходить на этап утепления? искренне желаю вам удачи в вашем проекте! |
34selestasvz [01.08.2011 — 03:04]: Begemot писал(а): правильно ли я понял, что вы еще не задумывались как будете ставить соломенные блоки?
Я думаю будут не проблемы, а иное решение вопроса нежели обычно, вот и все. Особенно подходящая здесь технология GREEB.но,они же будут лежать на "внутреннем" каркасе? значит со штукатуркой внутри будут действительно проблемы... :) Begemot писал(а): кстати.. вы соломой то запаслись? или хотя бы договорились с ближайшим колхозом?
До этого этапа мы не дойдем в этом году. Уж очень много работ по возведению цоколя.
или вы не планируете в этом году выходить на этап утепления? |
35Begemot [01.08.2011 — 04:29]: Если не затруднит - дайте ссылку на эту технологию "GREEB"? гугл с ходу ничего мне не ответил :) |
36selestasvz [01.08.2011 — 05:34]: Begemot писал(а): Если не затруднит - дайте ссылку на эту технологию "GREEB"?
Ищите информацию на сайте http://straw.z42.ru
гугл с ходу ничего мне не ответил :) |
37purna [15.08.2011 — 10:46]: Скажите пожалуйста, а Вы уже пробовали рассчитать, сколько для такого купольного дома понадобится соломенных блоков? Мне пока только один метод в голову приходит - сделать небольшую модель :) |
38selestasvz [15.08.2011 — 14:38]: purna писал(а): Скажите пожалуйста, а Вы уже пробовали рассчитать, сколько для такого купольного дома понадобится соломенных блоков?
Все очень просто: считаете в калькуляторе http://acidome.ru/ Ваш купол. Берете выведенную площадь крыши и умножаете её на толщину блока (0,5м). У Вас получиться объем всего материала. Умножьте для проформы это значение на 1.2-1.3 и получите объем с запасом. Ну, а зная общий объем Соломы легко вычислить кол-во блоков.
Мне пока только один метод в голову приходит - сделать небольшую модель :) |
39purna [15.08.2011 — 18:23]: selestasvz писал(а): purna писал(а): Скажите пожалуйста, а Вы уже пробовали рассчитать, сколько для такого купольного дома понадобится соломенных блоков?
Все очень просто: считаете в калькуляторе http://acidome.ru/ Ваш купол. Берете выведенную площадь крыши и умножаете её на толщину блока (0,5м). У Вас получиться объем всего материала. Умножьте для проформы это значение на 1.2-1.3 и получите объем с запасом. Ну, а зная общий объем Соломы легко вычислить кол-во блоков.Мне пока только один метод в голову приходит - сделать небольшую модель :) |
40purna [08.09.2011 — 05:00]: У меня к Вам ещё есть вопрос по соломенному строительству. Насколько я понимаю, блоки надо хорошо защищать от влаги. С обычным домом со скатной крышей это проще: сделал крышу, сложил всё под неё, а потом собирай стены. А как сделать так же с куполом? Допустим, сначала собрать внешний купол, покрыть его кровлей, а потом уже изнутри стены собирать. Но как тогда штукатурить блоки с наружней стороны? Можно ли использовать какую-то дышащую гиброизоляцию, чтобы к ней просто примыкали блоки (а с внутренней стороны - глиняная штукатурка)?
|
41selestasvz [08.09.2011 — 05:57]: purna писал(а): С обычным домом со скатной крышей это проще: сделал крышу, сложил всё под неё, а потом собирай стены. А как сделать так же с куполом?
Можно так: |
42purna [09.09.2011 — 06:39]: selestasvz писал(а): purna писал(а): С обычным домом со скатной крышей это проще: сделал крышу, сложил всё под неё, а потом собирай стены. А как сделать так же с куполом?
Можно так:И всё-таки даже чисто теоретически интересно: можно блоки с одной стороны просто прислонить к обшивке с гидроизоляцией, не штукатуря? |
43selestasvz [09.09.2011 — 13:18]: purna писал(а): Получается, мы делаем часть стены, которая укрыта полиэтиленом, полностью до финишного слоя штукатурки, а потом перемещаемся?
Все проще: накрываете весь купол и все. Здесь на фотографии часть откинута.purna писал(а): Надо, я так понимаю, оставлять какую-то часть купола всегда открытой, чтобы штукатурка сохла, а блоки всегда закрытыми на случай внезапного дождя.
Штукатурка будет и так сохнуть внутри - не переживайте.purna писал(а): И всё-таки даже чисто теоретически интересно: можно блоки с одной стороны просто прислонить к обшивке с гидроизоляцией, не штукатуря?
Нет и еще раз нет. Это уже повторялось мною много раз. И любые упрощения и ухищрения застройщиков приводят только к одному: последующеевскрытие отделки и оштукатуривание соломенных блоков.
|
44purna [11.09.2011 — 16:25]: selestasvz писал(а): purna писал(а): Получается, мы делаем часть стены, которая укрыта полиэтиленом, полностью до финишного слоя штукатурки, а потом перемещаемся?
Все проще: накрываете весь купол и все. Здесь на фотографии часть откинута.purna писал(а): Надо, я так понимаю, оставлять какую-то часть купола всегда открытой, чтобы штукатурка сохла, а блоки всегда закрытыми на случай внезапного дождя.
Штукатурка будет и так сохнуть внутри - не переживайте.purna писал(а): И всё-таки даже чисто теоретически интересно: можно блоки с одной стороны просто прислонить к обшивке с гидроизоляцией, не штукатуря?
Нет и еще раз нет. Это уже повторялось мною много раз. И любые упрощения и ухищрения застройщиков приводят только к одному: последующее вскрытие отделки и оштукатуривание соломенных блоков. |
45Балагур [12.10.2011 — 15:25]: Недавно натолкнулся на тему , появились вопросы: 1. Коннекторы ты будешь штукатурить? Не поржавеют. Тут в теме про сваи говорили, а какие то слабенькие коннекторы? 2. Без коннекторов не думал обойтись? 3 А почему не сделать каркас толщиной 50 см ( в ширину блока). Блоки можно внутрь каркаса и снаружи. Без коннекторов . Затукатурить с обоих сторон. А на крышу зелённую кровлю. Чем не вариант? 4. Не понятно позиция по фундаментам. Каркас купола распредляет равномерно нагрузку на весь фундамент. Зачем сильно заглубляться? Ведь преимущество каркасника экономия на фундаменте. Мелкозаглублённый + небольшую канаву на некотором удалении вокруг дома 5. Смысл делать дом круглый , а затем внутри делать стенки под 90 градусов? |
46selestasvz [02.11.2011 — 15:02]: Ну вот и закончился 2011 строительный сезон. У нас уже все завалило снегом, сегодня были закончены все работы и мы прибыли в город. Вот и спешу рассказать что было в этом сезоне. Итак, больше мы не вытерпели капать вручную, хоть и с применением техники - дело шло очень медленно, все просто адски устали и было принято решение пригнать погрузчик-экскаватор. С помощью него был доделан котлован под цокольный этаж, выкопан погреб, дренаж/канализация (26метров) и проведена планировка с вывозом грунта. На все ушло примерно 6 часов. Трубу сразу одели в утеплитель, чтобы избежать возможных проблем. Левая ветка - на дренаж погреба (возможные весенние воды), правая - слив из бани. Под плитой фундамента бани были пробурены отверстия под столбы. В дальнейшем они жестко скрепятся с самой плитой. Залили пол в погребе и вывели дренажную трубу. После затвердевания труба срежется вровень с получившимся полом. Залили столбики. Кирпичи - это временная опалубка (дабы сильно не мудрить). На следующий день они просто убираются. Подсыпали песок для отливки по нему плиты. Сделали опалубку согласно проекта и сразу заложили сливной желоб. Ведь это баня ! Пока плита набирает прочность начали кладку стен погреба Забетонировали столбы внутреннего ограждения цокольного пространства. Как Вы поняли, вход в погреб - горизонтально. Не надо лезть ни в какую яму. Вот так мы обыграли склон. Готовимся к отливке перекрытия погреба. Ограждение установлено, приступили к раскладке первого ряда блоков Сибита. Наплавляем гидроизоляцию. Первый блок и первый ряд в целом должны быть выложены очень точно. От этого зависит качество возведения всей постройки. Плита перекрытия погреба готова. Стены бани подняты. Приехал печник. Сразу началась кладка грандиозной банной печки с воздухогрейным котлом и двумя колпаками. Всего на 1200 кирпичей + шамотная футировка топки. Здесь же сразу и станок для пилки кирпича - 3кВт. и мощный миксер для приготовления раствора. Кстати наша глина из цоколя оказалось очень хорошей. Соседи теперь ходят к нам за глиной :-) Как Вы заметили на фотографиях - у нас на гостевом доме стоят Солнечные батареи. (3шт х 115Вт + АКБ + инвертор ...). В общем все электроснабжение в доме и на стройке - от них. Других источников энергии у нас нет. Планируем еще установку ветряка на 5,5кВт - тоже сами сделаем. Установили дверь в погреб Утеплили перекрытие погреба (пеноплекс на жидкий рубероид) Сделали опалубку и залили перекрытие бани, оставив проход для дымохода. Это наша буровая/сварочная установка. Активно использовалась для сварки всех металлоконструкций. В дальнейшем пробурили ей скважину на воду - 30 метров. Дополнительное основание под главную печь купола. Сверху перекрытия был отсыпан керамзит и залита стяжка. Наплавляем гидроизоляцию В это время растет наша банная печь. И выросла наконец ! Потом делали уличную русскую печь. Потом бурили на воду. Пришлось пройти аж 30м !!! Да в первый раз в жизни ! Про урожай не забывали ! Приезжали все родственники оценить размах и помочь, так сказать в не легком деле ! Ведь это для них тоже строится. Чтобы могли все вместе собираться. А еще мы построили в нашем Экопоселении вот такие качели. Радость детей была неописуема ! А еще весной я провел конференцию среди наших поселенцев. Рассказал и показал все, что знал по геокупольному строительству. И результаты не заставили себя долго ждать. Этим летом, помимо меня было возведено 2 купола: Выпал первый снег И вот довольная жена и радостные дети поехали в город ждать с нетерпением следующего строительного сезона. Ну, а в следующем году купол начнет расти вверх :-) Смета строительства здесь >> |
47ko4evnik [02.11.2011 — 16:45]: Просто нет слов!!! Молодцы!!! Особо по нраву пришлись печки. |
48ILNARus [03.11.2011 — 04:49]: Да молодцы.. ничего сказать... так держать... и все будет.... Ну про агрегат два в одном (сварка-буровой), это самоделка аль, очень заинтересовал... расскажите? |
49selestasvz [03.11.2011 — 08:37]: Да это самодельная полностью на гидравлике: двигатель дизельный двухцилиндровый воздушного охлаждения -д-21,максимальная глубина бурения-43 метра 135мм шнеками.грузоподъемность-5300кг, задавка-3300 кг,крутящий момент-не ниже 2400 Н метров, самоходная. Вот видео: http://rutube.ru/tracks/3816862.html?v= ... 02fd32509b http://rutube.ru/tracks/3816844.html?v= ... 477a1cda64 http://rutube.ru/tracks/3816839.html?v= ... 6e9a9dafc9 http://rutube.ru/tracks/3816834.html?v= ... 51d4705ad8 да и вообще мой канал на RuTube: http://selestasvz.rutube.ru/ там много чего интересного про меня и не только |
50selestasvz [04.11.2011 — 10:13]: Я вот чего подумал... А что мешает мне построить по безконнекторной технологии ? Пока что мне понравился Гуд-Карма метод: Только вот не пойму, почему не могу найти расчета запила балок по этому методу, типа как в калькуляторе acidome ? 1. Может кто подскажет где есть ? 2. А какой бы безконнекторный способ посоветовали Вы ? Аргументируйте плз. |
51CiuDum [04.11.2011 — 11:09]: Я тоже думаю использовать такой тип соединения. Вот мучает одна мысль: а если усложнить соединения, т.е. сделать зуб на стыке ребер (как при крепление стропил)? С одной стороны исключается скольжение при сжатии и увеличивается площать склейки (думаю надо их склеить обязательно), но с другой стороны это усложняет (и удорожает) конструкцию...
|
52КАМАРА [04.11.2011 — 19:59]: CiuDum писал(а): Я тоже думаю использовать такой тип соединения.
Ребята - Вы Молодцы. Вот мучает одна мысль: а если усложнить соединения, т.е. сделать зуб на стыке ребер (как при крепление стропил)? С одной стороны исключается скольжение при сжатии и увеличивается площать склейки (думаю надо их склеить обязательно), но с другой стороны это усложняет (и удорожает) конструкцию... Но где хоть чуть, чуть соломы. |
53selestasvz [05.11.2011 — 05:55]: camara писал(а): Но где хоть чуть, чуть соломы.
Я уже писал, что до купола в этом году не дойдет ! Мы обустраиваем цокольный этаж. У нас перепад по длине дома 2.5м получился. Как Вы считаете, стоило ли делать цокольный этаж из соломы ? :-) У меня уже имеется опыт строительства "Лисьей норы" и поэтому я не желаю закладывать под землю дерево либо Солому.В следующем году дом начнет расти вверх, вот тогда и будет Купол, соломенные блоки и пр.... А по времени и стоимости нулевой цикл занимает огромную часть всех работ. Поэтому на всех склонах есть свои отрицательные моменты и множество положительных. Вы мне лучше с ГудКармой помогите разобраться. Где можно рассчитать параметры балок ? |
54kotiara82 [05.11.2011 — 17:24]: selestasvz писал(а): Вы мне лучше с ГудКармой помогите разобраться. Где можно рассчитать параметры балок ?
а чем Андреевский построитель не устраивает? viewtopic.php?p=9602#p9602
|
55selestasvz [06.11.2011 — 03:22]: Ну там программный продукт используется очень навороченный. Вот калькулятор acidome - все просто, понятно и не надо массу времени тратить на изучение серьезного продукта. Но я все же попробую. Спасибо за ссылку. |
5601010 [06.11.2011 — 08:54]: ничего разбираться там не надо вводите нужные вам цифры - длину, ширину, высоту и получаете на выходе подробные чертежи |
5701010 [08.11.2011 — 14:58]: selestasvz писал(а): У меня уже имеется опыт строительства "Лисьей норы" и поэтому я не желаю закладывать под землю дерево либо Солому.
интересен ваш опыт - себе думаю лисий купол нору - дом хобитов )))какая была гидроизоляция? были ли грунтовые воды? что именно пошло не так? |
58selestasvz [08.11.2011 — 15:24]: ooooooo писал(а): интересен ваш опыт - себе думаю лисий купол нору - дом хобитов )))
А Вы наберите в поисковике: "Дудкин Лисья Нора" и почитайте всё внимательно.Там уже столько всего понаписали после моего "опыта". Куча сайтов и ресурсов скопировало, переиначило, дополнило своими фотографиями... В общем Вам будет интересно. |
5901010 [08.11.2011 — 15:52]: написано много - теорий, планов и концепция - пока нет желания перелопачивать килатонны инфы если можно в крадце опишите свой опыт одним абзацем - каков ваш диагноз касательно лисьей-норы + как мне кажет учитываю ваш участок земли со склоном и грунтовыми водами в 30 м (из буровой скважины) проблем с водой не могло быть |
60selestasvz [08.11.2011 — 16:15]: ooooooo писал(а): написано много - теорий, планов и концепция - пока нет желания перелопачивать килатонны инфы
Если Вы желаете построить "Лисью Нору" то прочитать придется.если можно в крадце опишите свой опыт одним абзацем - каков ваш диагноз касательно лисьей-норы + как мне кажет учитываю ваш участок земли со склоном и грунтовыми водами в 30 м (из буровой скважины) проблем с водой не могло быть А если коротко мой вердикт: 1. Заглубляться в землю категорически нельзя. Нужно ставить саму конструкцию либо на уровне земли, либо даже делать подсыпку под неё. Это приведет к большому увеличению земляных работ (грунта надо больше в несколько раз). 2. Деревянные конструкции под землей - совсем очень плохо. 3. Требуется оЧЧЧень хорошая вентиляция. Иначе - постоянный конденсат на потолке, стенах и пр... 4. В настоящий момент я знаю только один материал из которого можно все это сделать, чтобы не было проблем несколько десятилетий. Это БЕТОН. Но жить в таком я не хочу. Вот и противоречия между желанием и возможностью. Эх были же раньше времена, когда для строительства таких сооружений применяли деревянные стволы обмазанные глиной... На Алтае столетиями стоят... Да то ли лес не тот пошел, то-ли мы чего не знаем. А вот по комфорту и ощущениям проживания - до сих пор с женой вспоминаем те деньки, когда мы жили в Лисьей Норе. Это незабываемое чувство защищенности и непоколебимости, отключение от всяких сотово-телефонных колебаний (прямо ощущали !), мозги прояснялись и просветлялись, психологический комфорт огромный.... В общем только самые теплые и хорошие воспоминания. Можно так сказать: "Как в животе у мамы, когда мы были совсем очень маленькими" :-) Такого ощущения больше никогда и ни где не было ! По воде. Скважина это одно, а вот грунтовые воды по весне это другое. В общем стоит у нас теперь на том месте колодец вместо норы :-) На фото возле буровой его видно. |
Страница 1 из 7 | |
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013 |