Страница 1 из 1 Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru | |
Дилетант берется за купольную теплицу |
1buba [13.01.2013 — 11:40]: Начало есть! Вложение:
Это - "проба пера".Просто потрясные очучения при сборке!!! Цель - теплица на прямоугольном основании. |
201010 [13.01.2013 — 13:18]: в чем проектировали? или использовали готовые чертежи? можно глянуть чертежи? |
3buba [13.01.2013 — 14:10]: 01010 писал(а): в чем проектировали?
Я не просто так написал "дилетант" :)или использовали готовые чертежи? можно глянуть чертежи? Безусловно, со временем освоить придется специальные программы. Пока использую тот багаж, который приобрел в юности: программирую в бейсике, на фортране, использую surfer... В данном случае, посмотрел калькулятор, а потом просто сам рассчитал геометрию ребер. Результат не в виде чертежей, а в виде таблицы. Потом - разметка и всё ручной ножовкой и электролобзиком. Это касательно приведенной фотографии (еще не завершено). Для будущей теплицы буду создавать модель в масштабе 1:5. Нахожусь в стадии проектирования геометрии. Рассчитал (путем триангуляции по Фуллеру) купольную часть. Сейчас мыслю над "юбками". Где-то так... |
4buba [13.01.2013 — 18:54]: Итак, исходные позиции. 1. Есть железобетонный гараж (А) с пристроенным сараем (B), тоже железобетонным. Оба сооружения на крыше имеют бордюр примерно 20см шириной. Сарай накрыт вогнутой крышей. Крыша гаража открыта, на нее уложена земля, в теплое время используется как садовый участок. Часть С можно в принципе не сложно достроить, доведя контур до прямоугольного. 2. Все эти сооружения имеют возраст около 40 лет, требуют некоего ремонта, хотя в целом стены крепкие и надежные. 3. Справа и внизу (по рисунку) - соседи. Это важно в связи с организацией водостока с будущего купола. Задача состоит в покрытии всего контура (части ABC) купольной прозрачной крышей. Предполагается использовать часть А как теплицу, а остальные - как вспомагательная территория. Желательная высота в центре до 3 м. Уже определился со следующим 1. Ребра - деревянные брусья 100х40 мм, средняя длина чуть более 1 м 2. способ соединения - в основе плоские коннекторы как в DomeStory. Но будут существенные дополнения с целью укрепить узлы (пока окончательно не определился, но похоже - дополнительные крепления изнутри) Основные предварительные этапы. 1. Пробная модель - для "прочувствования" основных особенностей куполовояния (эта модель еще не завершена и приведена в первом посте) 2. Модель теплицы в масштабе 1:5 3. Изучение и опробование всяческих красок, пропиток и т.п. Время. 2013 год - модель, подготовка материалов, подремонтирование гаража с сараем С весны 2014 - ваяние. Надеюсь на завершение к середине следующего года... Завел сей топ с целью самодисциплины и, конечно же в надежде на дельные советы. |
5АЭС [13.01.2013 — 19:54]: позвольте поинтересоваться - для чего пытаться впихнуть невпихуемое? я имею в виду - зачем пытаться поженить купол и прямоугольное (даже не квадратное) основание? я не в качестве критики, а для понимания мотивов планируемого действия интересуюсь. |
6buba [13.01.2013 — 20:10]: АЭС писал(а): позвольте поинтересоваться - для чего пытаться впихнуть невпихуемое? я имею в виду - зачем пытаться поженить купол и прямоугольное (даже не квадратное) основание?
Да всё просто...я не в качестве критики, а для понимания мотивов планируемого действия интересуюсь. Гараж капитальнейший, но уже подтекает слегка от времени. Нужно что-то решать. Собственно, другого решения, кроме как накрыть, не вижу. Можно, конечно, все сверху убрать (землю), заизолировать и пусть себе стоит. Но, по прикидкам, на это работы не менее, чем накрыть. Варианты с обычной крышей (двускатной) уже были. Легкие конструкции недолговечны (нужно учесть, что речь не только о гараже, а обо всей площади 6.8 на 6.3 м ), а капитальная скатная крыша таких размеров все равно требует опор, упоров и т.п., да и не удобна для обслуживания. Кроме этого, земля на гараже, даже без укрытия, дает удивительные результаты. И наконец - интересно! |
7CiuDum [14.01.2013 — 06:40]: А как такой вариант? Интересно и соседей удивить можно :)
|
8buba [14.01.2013 — 12:47]: CiuDum Спасибо! Вполне ничего! :) Только купольную часть в любом случае хочу триангулированную. |
9buba [14.01.2013 — 13:34]: buba писал(а): CiuDum
Собственно, выбор не велик. Обдумываю пока два варианта. Один виден на дисплее на фото вот здесьСпасибо! Вполне ничего! :) Только купольную часть в любом случае хочу триангулированную. viewtopic.php?f=2&p=16858#p16858 а второй - в том направлении, что вы предложили. Так как, похоже, без "юбочных"деталей не обойтись... |
10kotiara82 [14.01.2013 — 14:26]: buba писал(а): Один виден на дисплее на фото вот здесь....
viewtopic.php?p=16259#p16259
|
11malex [14.01.2013 — 15:50]: buba писал(а): Для будущей теплицы буду создавать модель в масштабе 1:5.
Спасибо за идею.По Вашему примеру тоже решил перед сборкой своего купола собрать модель в масштабе 1:5. После сборки модели буду ее использовать для отработки конструктивных решений по устройству кровли и технологию ее укладки для разных кровельных материалов. |
12buba [15.01.2013 — 12:29]: malex писал(а): buba писал(а): Для будущей теплицы буду создавать модель в масштабе 1:5.
Спасибо за идею.По Вашему примеру тоже решил перед сборкой своего купола собрать модель в масштабе 1:5. После сборки модели буду ее использовать для отработки конструктивных решений по устройству кровли и технологию ее укладки для разных кровельных материалов. Кстати, уже, при моделировании отдельных элементов, столкнулся с тем, что не все можно в одинаковом масштабе промоделировать в модели. Особенно это касается коннекторов. Так, например, буду использовать плоский фанерный коннектор. Планирую толщину 10мм. В модели это выходит 2 мм - вот уже есть проблемка. Толще нельзя - ребра не позволяют. |
13malex [15.01.2013 — 18:33]: buba писал(а): "Давайте дружить домами" (с)
А зачем в рабочей модели в точности повторять каждую деталь реального объекта?Кстати, уже, при моделировании отдельных элементов, столкнулся с тем, что не все можно в одинаковом масштабе промоделировать в модели. Особенно это касается коннекторов. Так, например, буду использовать плоский фанерный коннектор. Планирую толщину 10мм. В модели это выходит 2 мм - вот уже есть проблемка. Толще нельзя - ребра не позволяют. Модель создается, чтобы получить ответы на поставленные вопросы. При создании модели можно сознательно упрощать или опускать какие-то детали. |
14buba [15.01.2013 — 19:35]: malex писал(а): buba писал(а): "Давайте дружить домами" (с)
А зачем в рабочей модели в точности повторять каждую деталь реального объекта?Кстати, уже, при моделировании отдельных элементов, столкнулся с тем, что не все можно в одинаковом масштабе промоделировать в модели. Особенно это касается коннекторов. Так, например, буду использовать плоский фанерный коннектор. Планирую толщину 10мм. В модели это выходит 2 мм - вот уже есть проблемка. Толще нельзя - ребра не позволяют. Модель создается, чтобы получить ответы на поставленные вопросы. При создании модели можно сознательно упрощать или опускать какие-то детали. Т.к. у меня предполагается не строго купольная конструкция, а приведенная к прямоугольному основанию, то основная задача моделирования - посмотреть на поведение разных точек соединения при нагрузках (не собираюсь ломать модель, но хочу посмотреть, какие места будут "играть" в наибольшей степени, чтобы их потом как-то укреплять). Поэтому - да, строгое соблюдение деталей не обязательно. |
15buba [15.01.2013 — 20:20]: Пока экспериментирую... Растворил пластиковые стаканчики. Помазал брусок. Через минут 40 высохло совсем, пленка достаточно равномерная... Теперь думаю. :) |
16buba [19.01.2013 — 17:53]: Намазал брусочек. Через час абсолютно сухой равномерный гладкий слой. Ногтем не царапнешь,. Намазал два брусочка. Через пару часов разорвать руками не смог, но "скрутил" достаточно легко: между брусками был еще непросохший слой. Опять сдавил. Через сутки не смог разделить вручную никак. Думаю...:) |
17buba [19.01.2013 — 18:02]: И еще. Есть такой простой рецепт заполнителя. 50% опилок, 50% цемента, лак до состояния пасты-сметаны. Помню - высыхает долго, что-то около 20 дней. Вместо цемента взял церизит, который для кладки облицовочных камней (есть немного остатка с лета). Помазал два брусочка, прижал и оставил на сутки. Слой между брусками около 1мм. Через сутки не смог отделить руками, хотя то, что немного вылезло между брусками крошилось, хоть и при некотором усилии. Параллельно сделал в формочке две заготовки 100х20х20 мм (примерно). Вот прошла где-то неделя. Брусочки склеены очень надежно. Заготовки еще не просохли окончательно внутри. |
18kotiara82 [19.01.2013 — 18:23]: buba писал(а): И еще.
клей церазит на цементной основе = щелочная среда. Со временем подкушает дерево...
Есть такой простой рецепт заполнителя. 50% опилок, 50% цемента, лак до состояния пасты-сметаны. Помню - высыхает долго, что-то около 20 дней. Вместо цемента взял церизит, который для кладки облицовочных камней (есть немного остатка с лета). Помазал два брусочка, прижал и оставил на сутки. Слой между брусками около 1мм. Через сутки не смог отделить руками, хотя то, что немного вылезло между брусками крошилось, хоть и при некотором усилии. Параллельно сделал в формочке две заготовки 100х20х20 мм (примерно). Вот прошла где-то неделя. Брусочки склеены очень надежно. Заготовки еще не просохли окончательно внутри. |
19buba [19.01.2013 — 18:32]: kotiara82 писал(а): buba писал(а): И еще.
клей церазит на цементной основе = щелочная среда. Со временем подкушает дерево...Есть такой простой рецепт заполнителя. 50% опилок, 50% цемента, лак до состояния пасты-сметаны. Помню - высыхает долго, что-то около 20 дней. Вместо цемента взял церизит, который для кладки облицовочных камней (есть немного остатка с лета). Помазал два брусочка, прижал и оставил на сутки. Слой между брусками около 1мм. Через сутки не смог отделить руками, хотя то, что немного вылезло между брусками крошилось, хоть и при некотором усилии. Параллельно сделал в формочке две заготовки 100х20х20 мм (примерно). Вот прошла где-то неделя. Брусочки склеены очень надежно. Заготовки еще не просохли окончательно внутри. Вообще-то не совсем клей... Клеящая смесь СМ17. И в инструкции написано, что после высыхания никакой обработке, кроме механической не подлежит. Да и вместе с лаком? Так что, лучше просто цемент? |
20kotiara82 [20.01.2013 — 19:45]: buba писал(а): kotiara82 писал(а): buba писал(а): И еще.
клей церазит на цементной основе = щелочная среда. Со временем подкушает дерево...Есть такой простой рецепт заполнителя. 50% опилок, 50% цемента, лак до состояния пасты-сметаны. Помню - высыхает долго, что-то около 20 дней. Вместо цемента взял церизит, который для кладки облицовочных камней (есть немного остатка с лета). Помазал два брусочка, прижал и оставил на сутки. Слой между брусками около 1мм. Через сутки не смог отделить руками, хотя то, что немного вылезло между брусками крошилось, хоть и при некотором усилии. Параллельно сделал в формочке две заготовки 100х20х20 мм (примерно). Вот прошла где-то неделя. Брусочки склеены очень надежно. Заготовки еще не просохли окончательно внутри. Вообще-то не совсем клей... Клеящая смесь СМ17. И в инструкции написано, что после высыхания никакой обработке, кроме механической не подлежит. Да и вместе с лаком? Так что, лучше просто цемент? |
21buba [20.01.2013 — 19:52]: kotiara82 писал(а): buba писал(а): kotiara82 писал(а): buba писал(а): И еще.
клей церазит на цементной основе = щелочная среда. Со временем подкушает дерево...Есть такой простой рецепт заполнителя. 50% опилок, 50% цемента, лак до состояния пасты-сметаны. Помню - высыхает долго, что-то около 20 дней. Вместо цемента взял церизит, который для кладки облицовочных камней (есть немного остатка с лета). Помазал два брусочка, прижал и оставил на сутки. Слой между брусками около 1мм. Через сутки не смог отделить руками, хотя то, что немного вылезло между брусками крошилось, хоть и при некотором усилии. Параллельно сделал в формочке две заготовки 100х20х20 мм (примерно). Вот прошла где-то неделя. Брусочки склеены очень надежно. Заготовки еще не просохли окончательно внутри. Вообще-то не совсем клей... Клеящая смесь СМ17. И в инструкции написано, что после высыхания никакой обработке, кроме механической не подлежит. Да и вместе с лаком? Так что, лучше просто цемент? Насчет лака: смесь готовится на лаке. Он ведь создает некую оболочку вокруг цементных частичек? |
22kotiara82 [22.01.2013 — 18:55]: buba писал(а): Насчет лака: смесь готовится на лаке. Он ведь создает некую оболочку вокруг цементных частичек?
Чё тут гадать, тут без pH метра не обойтись. Тут и так и сяк может быть. Но скорей всего для того что бы образовалась равномерная оболочка смесь нужно мешать долго и упорно, без взбивания, дабы намагнитились частички, и тем самым отталкивались друг от друга распределяясь равномерно без комочков
|
23And-Ray [23.01.2013 — 05:58]: А чем вы тут занимаетесь - изобретаете собственный клей для дерева?)))))))
|
24buba [23.01.2013 — 10:12]: And-Ray писал(а): А чем вы тут занимаетесь - изобретаете собственный клей для дерева?)))))))
Да вот, пока идет процесс осмысления модели пытаюсь разобраться и подготовить некоторые вспомогательные, но важные процедуры.Это из DomeStоry. Только справа я немного добавил... На левом рисунке четко видно, что ребра прилегают не везде плотно - и это понятно: очень трудно выдержать углы при пилении (сам убедился на пробном варианте). Ясно, что, во-первых, это приведет к недостаточной крепости и устойчивости в узле, что компенсируется потом при покрытии купола листами фанеры (Но! У меня-то не дом, а теплица, такой компенсации не будет!). Во-вторых, наличие этих щелей неизбежно приводит к постепенному разрушению ребер в торцах - местах стыковки. В купольном доме этого избегают путем опять-таки применения покрытия и, соответственно - гидроизоляции. (Но! У меня-то не дом, а теплица. Сырость будет идти изнутри!). Первую проблему думаю решить применением дополнительного плоского коннектора (блина), как показано на левом рисунке. А вот вторую - путем применения мер по изоляции мест сопряжения ребер. Сейчас вижу эту изоляцию в виде заполнителя на основе опилок, который при застывании был бы максимально крепким. Вот об этом и речь. :) |
Страница 1 из 1 | |
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013 |