* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества







Купола в Севастополе
#1   11.03.2013 — 13:49
Всему сообществу привет. Летом собираюсь начать строить разные (от 3 до 10м в диаметре) купола на имеющихся участках. Опишу своё видение этого процесса. В идеале для меня купол должен быть круглым, надежным в плане прочности, сейсмостойким, простым в технологии постройки (достаточно 1-2 человек), с использованием недорогих экологичных материалов (никаких пенопластов, ППУ, стекловат, осб, битумных черепиц.
Итак к чему я пришёл.
Конструкция дома следующая. Изнутри наружу.
Вагонка.
Каркас геосферы выполненный из бруса частота 2v или 3v это не принципиально, поскольку с наружи дом будет выглядеть круглым.
Внутри каркаса Шелтер или Холлофайбер, затем ветрозащитная плёнка.
Далее каркас упирается в круглую "бетонную" сферу изготовленную из газобетонных блоков.
Далее с наружи газобетон штукатурится, гидроизолируется жидким стеклом, красится в любой цвет.
внутри каждое ребро каркаса касается газобетонной сферы в двух точках, поскольку сфера круглая, то в середине ребра имеем пустотность, которая служит вентиляцией между двумя оболочками. Внизу по периметру сквозь газобетонную оболочку установлены приточные клапана, вверху также есть выход. Можно регулировать работу вентилляции.

Вот такой пирог. Кто что может посоветовать. До начала работ есть ещё время, чтобы лишний раз попытаться как можно больше учесть.

Сферу из газоблоков можно построить как до возведения деревянного каркаса, так и после.
Пока склоняюсь сначала установить каркас, затем газобетон.
Ответить с цитатой
Re: Купола в Севастополе.
#2   11.03.2013 — 15:56
Аватара пользователя
Дам два совета:
1. Сначала постройте дом на бумаге, т.е. закажите разработку проекта специалисту.
2. Если все-таки решите обойтись без проекта, тогда начинайте с самого малого купола 3м. На практике поймете, что не все так просто, как Вам кажется.
Ответить с цитатой
Re: Купола в Севастополе.
#3   11.03.2013 — 16:46
Спасибо за совет. Так и планирую сначала сделать 2метровый туалет. Что касается опыта, то строительный опыт у меня имеется и довольно большой, только вот гео купол ещё не строил в своей жизни.
Ответить с цитатой
Re: Купола в Севастополе.
#4   11.03.2013 — 17:35
Аватара пользователя
Какой формы будут пеноблоки, и почему для внешней оболочки был выбран этот материал?
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: Купола в Севастополе.
#5   11.03.2013 — 17:53
Оболочка у сферы в идеале дожна быть железобетонной, только с композитной арматурой чтобы не делать внутри дома экран. Это с точки зрения прочности если рассматривать. Но бетон холодный и его нужно утеплять, тяжёлый, нужна опалубка или дорогие другие технологии, в связи с этим куча пробем. Газобетон утеплять не нужно, нужно лишь грамотно выложить купол, плюс газобетон достаточно легкий материал. Ну прочность будет конечно не как у бетонного купола, но тем не менее достаточная для выполнения возложенной задачи на оболочку сферы.
Форма у блоков - тут пока думаю. Есть два варианта. Первый ничего не делать и выложить прямоугольными блоками - будет лишняя потеря тепла через трапецивидные швы которые будут при таком виде кладки. Второй вариант обработать блоки под нужным углом, думаю достаточно будет две стороны у блока подрезать тогда швы будут одной толщины.
Ответить с цитатой
Re: Купола в Севастополе.
#6   12.03.2013 — 08:01
Аватара пользователя
в таком варианте лучше бы бетон внутри, а утеплять снаружи.
бетон (даже газо) имеет значительную термическую массу - летом он будет раскаляться а зимой промерзать и для создания комфортного климата в доме утеплителя понадобится значительно больше, чем, если бы изолироваться приходилось от открытой атмосферы.

Более того - Крым - сейсмически активная местность. Здесь наилучшие показатели устойчивости будут у легких конструкций!
Наращивая массу вокруг гео-каркаса, вы получаете лишь умозрительную прочность, которая при землетряске, упаси Господь, может проявить себя боком...
_________________
Если успех или крах этой планеты и человечества зависели от того, кто я и что делаю... кем бы я был? Что сделал бы?
Р. Бакминстер Фуллер
Ответить с цитатой
Re: Купола в Севастополе.
#7   12.03.2013 — 11:04
С точки зрения сейсмостойкости рассмотрим две оболочки стоящие друг от друга. Они впринципе могут быть равнозначными по устойчивости к землетрясениям. Деревянный каркас можно изготовить из бруса любого поперечного сечения, коннекторы тоже можно сделать суперпрочными, если будет стоять такая задача.
Купол из газобетона также можно при необходимости усиливать вплоть до прочности сравнимого с монолитным железобетонным куполом.
Поэтому можно сказать что две сферы стоящая одна в другой будут усиливать друг друга и совокупная прочность конструкции при землетрясении только выиграет, поскольку монолитный купол и геодезик будут работать немного по разному, поскольку ребра не будут совпадать. К тому же можно установить дом на монолитную плиту на слое из ПГС. Так что особо переживать что купол из газобетона вдруг развалится и обрушится на купол из дерева думают не стоит. Потрескаться от толчков может, но стоять будет, поскольку планирую усиление кладки армированием.
А вот с точки зрения эффективности теплосбережения дома поменять оболочки местами мысль интересная, но тут возникают проблемы в кровле. Обшиваем ребра доской, потом крыть чем? Только металлом, чешуёй. Битумная черепица не катит, да и одеть на голову металический котелок как то не Фен-шуйно. Ну и дизайн уже будет не тот. Шарик внутри, а снаружи геокупол. Сделать шарик с наружи будет опять целое дело.

Подумал ещё о таком варианте - и внутренний и наружный купол из газобетона, между ними прослойка воздуха 20-30 см. Жесть вообще по теплопроводности получается, внутрь можно запустить для обогрева зимой теплый воздух.
Ответить с цитатой
Re: Купола в Севастополе.
#8   13.04.2013 — 08:56
evgen3d писал(а):
Спасибо за совет. Так и планирую сначала сделать 2метровый туалет. Что касается опыта, то строительный опыт у меня имеется и довольно большой, только вот гео купол ещё не строил в своей жизни.
.....строительный опыт у меня имеется и довольно большой....
А где можно посмотреть в севастополе, или крыму то что вы строили
Ответить с цитатой