Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru | |
V2 (1/2) D5 — Геотеплица своими руками |
1Tomasina [25.07.2013 — 18:14]: Хоть и с запозданием, но отпишусь. Описание строительства ниже. Полная фотогалерея в веб-альбоме. После случайного попадания на domesworld.ru идеи купольного строительства так запали в душу, что теперь я с вами надолго :) Грандиозные проекты было решено оставить на потом, а для первой пробы была выбрана конструкция попроще - теплица диаметром 5 метров на участке. Быстрое макетирование из алюминиевых трубок показало, что это офигительно просто и интересно: После месяца изучения проект был готов: http://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Piped_D85_2V_R2.5_beams40x40, Технические моменты энергоэффективности, обсуждались предварительно тут: viewtopic.php?f=6&t=299 С первой оттепелью (конец апреля) пришла пора переходить к активным действиям.
|
2Tomasina [25.07.2013 — 18:19]: День первый. Формирование идеального по диагоналям квадрата и разметка осей для опор из асбестоцементных труб: Пробное бурение показало первые проблемы: высокий уровень грунтовых (талых) вод: 50 см от поверхности (снег только неделю как сошел). Это сильно затруднило дальнейшую работу - земля очень тяжелая, полужидкая глина очень липкая :) |
3Tomasina [25.07.2013 — 18:40]: День второй. Установка 10 опор. 5-метровые асбестоцементные трубы были размечены кусками по 1,65 метра. Первый кусок был отрезал болгаркой с универсальным отрезным диском (15 рублей) за 20 минут и кучу мата в зажеванном наморднике :) Трубы оказались из странного сверхплотного материала, который больше обугливался, чем резался. После гугления на тему "чем резать асбестовую трубу" был куплен какой-то толстый диск Bocsh с прорезями и шероховатой поверхностью (350 рублей) и второй кусок трубы был отрезан за... 45 секунд! Позже оказалось, что этому диску пофиг что резать - любой камень для него как кусок масла для ножа. Но пылит он офигенно. В общем, еще через 20 минут все 10 кусков трубы с аккуратными острыми краями лежали стопочкой. Ямы для опор рыли в два приема - сначала буром D14 см, затем D22 см - так по времени получалось быстрее, чем сразу D22. Глубина ям получилась 100-120 см, столб грунта в среднем был таким 20 см почвы, далее 20-30 см песка, потом тяжелая полужидкая глина. Опоры установлены, но не зафиксированы. Готовимся к неделе проливных дождей - стропы для навеса. После легкого заколачивания труб вглубь все опоры спилены под один горизонт, размеченный жидкостным уровнем. Остался лишь вопрос: талые воды со временем уйдут, а вода в трубах (около 60 см, залившаяся по закону сообщающихся сосудов), заткнутая снизу жидкой глиной, тоже уйдет, или останется, зимой разорав трубу? |
4Tomasina [25.07.2013 — 19:10]: День третий Крыша от дождя: пленка продета "змейкой" через стропы и зафиксирована с одной стороны степлером, с другой - зажимами (для быстрого снятия при жаре). Уровень грунтовых вод после ночи дождя поднялся почти до поверхности: Приступаем к распилу элементов основания купола. Использовался брус 100х50. Торцовка - Metabo KS216Laser: Сам лазер забивается очень быстро - после 1-2 пилов и выковыривается с трудом - то ли древесина смолистая, то ли влажная: Так как 4-метровый брус представляет из себя неплохой рычаг и просто своим весом приподнимает торцовку, был изготовлен бюджетый вариант для поддержания противоположного конца и средней части бруса - икеевский стеллаж и ролики стоимостью 6 рублей заменяют фирменную 200-долларовую подставку от циркулярной и торцовочной пилы :) Благодаря роликам, 40-килограммовая заготовка перемещается двумя пальцами: Изготовлен шаблон для быстрого сверления крепежных отверстий: широкая доска и 4 болта-глухаря): Сверлильный станок - недорогой Калибр CC 15/550: Разметка и подгонка положения первого элемента основания опоры купола заняла минут 15: Сверление остального десятка элементов - менее минуты на сверление 4-х отверстий и установку следующей детали. Погрешность всего 1 мм - да и то из-за небольшого люфта шпинделя сверлильного станка. Самодельная "ванночка" для обработки деревянных заготовок методом окунания. Первая пропитка - "Сенеж Био", вторая, после высыхания - Бинотекс для профессионального применения (в зеленой банке), цвет "Махагон". |
5Tomasina [25.07.2013 — 19:19]: День четвертый Изготовление пяточек для соединения опор и элементов основания купола. Процедура сверления такая же - выемка D24 на глубину 12 мм и далее сквозное отверстие D10: Брусочки для пяточек, предназначенные для предотвращения горизонтального смещения основания, сделаны из остатков бруса и также обработаны антисептиком методом окунания: Купание и сушка: Пяточки в сборе. Углубление позволило сохранить плоскость основания: Примерка. Назначение пяточек теперь видно: а) сохранить геометрию, не заморачиваясь высокой точностью установки опор (бур в земле гуляет на 5-15 см); б) увеличить площадь контакта основания купола и трубы - даже при сезонных подвижках грунта основание не соскочит с опоры: Когда геометрия выровнена до полной симметричности (точность 5 мм), болты можно закрутить полностью, а ямы наконец-то закопать, зафиксировав трубы: Основание купола не прикреплено жестко к опорам - просто лежит сверху, а от горизонтальных перемещений его удерживают вертикальные брусочки прикрепленные к пяточкам и просто вставленные в трубу. Это даст основанию гибкость, но не ломкость, при подвижках грунта - при вертикальных смещения каркас будет целиком приподниматься, при горизонтальных - просто смещение брусочков внутри трубы. Вид с центральной точки купола: |
6Tomasina [25.07.2013 — 19:25]: День пятый Часть рёбер купола уже напилена. Использовался брус 40х40, но все же рекомендую 50х50 - кроме прочности, дополнительно простит некоторые ошибки при монтаже. Пропил паза для коннектора с помощью шаблона: Шуруп - ограничитель: 30 минут, потраченные на создание шаблона для пиления позволили в дальнейшем тратить всего по 30 сек на каждую заготовку, при погрешности в размерах 1 мм: Гора опилок растет на глазах - обработана всего треть заготовок: Луч солнечного света в насыщенном мелкими опилками воздухе похож на световой меч. Сверление несквозных отверстий. Здорово экономят время ограничитель глубины на сверлильном станке и шаблон, фиксирующий заготовку в нужной позиции: Часть заготовок готова к купанию в антисептике: |
7Tomasina [25.07.2013 — 19:43]: День шестой Выдергиваем мешающий пень. Корни топору не поддаются, а выкапывать - лень :) Техника победила природу: 65 ребер купола перед вторичным окунанием в антисептик: Пока ребра просыхали, была изготовлена архитектурная композиция "Падающие горшки": В основании для устойчивости - чугунный (?) блин из коробки передач ВАЗа. После посадки цветов должно выглядеть примерно так, только более грандиозно: Описание изготовления в этой статье. Первый из 26 коннекторов установлен: Теперь краткий рассказ о причине выбора коннектора "Сюрикен". А все просто - он простой в исполнении и выглядит очень солидно - с наружней стороны не видно вообще никаких крепежных элементов, с внутренней стороны - гармоничные лучи болтов: День, потраченный на исполнение прорезей в ребрах, которые позволили спрятать коннекторы внутрь, не считаю прожитым зря. С наружней стороны - было бы плохо (мостик холода), с внутренней - не так красиво. Идея взята отсюда и доработана мною. Коннекторы рисовались в CorelDraw и затем вырезались лазером из 2-мм нержавеющей стали неизвестного состава. Крепежные отверстия D12 мм сверлились позже вручную (т.к. на тот момент не было известно сечение ребер и расстояние между отверстиями). Так вот, это оказался какой-то необычный сплав - двух специально купленных для этих целей сверл Bosсh по металлу (по 220 рублей за шт.) хватило на... 7 (семь!) отверстий. Потом они отказались сверлить, а только нагревались докрасна и гудели (обороты станка были 600 об/м). А впереди ждало еще более 200 отверстий... Зайчик подкрался там, где его не ждали... В строймаге было куплено еще 4 корундовых сверла (129 рублей за шт.) и вместо сдачи всучили еще 2 тульских сверла (по 72 рубля). Обороты понижены до 480, каждую минуту капля масла - корундовые сверла продержались чуть дольше - еще 42 отверстия готовы. Настроение на нуле, подсчеты показывают, что дешевле отдать коннекторы на лазерную обработку, чем еще три дня сверлить эти отверстия. День насмарку... |
8Tomasina [25.07.2013 — 20:19]: День седьмой Утро... Строймаг еще закрыт. Вспоминаю, что еще остались два сверла, выданных вместо сдачи. Заправляю сверло и... оно проходит металлическую пластину как картон. WTF? Может пластина дефектная? Меняю... Сверло... Ценою 72 рубля! Цветом похожее на бронзовый сплав! Проходит пластину, с удовольствем вгрызаясь в металл, который не поддавался Bocsh за 220 рублей! Да, помнилось, что продавец сказал, что они тульские, но это как-то не связалось никакими ассоциациями. Через пару часов (священное сверло отсывало после каждых 5-6 отверстий) все коннекторы были готовы, второе сверло так и осталось нетронутым. Правда, на таких оборотах станок частенько подклинивало - сверло застревало в металле, а момента не хватало провернуть на низких оборотах - и срабатывала защита, станок отключался. Потом ради пунктуальности был еще раз проведен эксперимент - ни бошевское, ни корундовое сверло так и не захотели сверлить этот металл. Вот так вот и выкручиваются конверсионные оборонные заводики - клепают сверла по 72 рубля, которые никто покупает ввиду их цены и неприглядного вида, но которые сверлят всё. А ведь на советскую оборонку раньше денег не жалели, и у них осталось "из чего делать" и "как правильно делать". Сборка первого яруса заняла почти два часа, последующие - меньше часа на ярус. Для более быстрой сборки ребра купола вначале соединялись 5-лучевым коннектором, затем монтировались в общий каркас. Ну и классика - последний незамкнутый пятиугольник: После замыкания всех ребер вся хлипкость пропала, каркас стал монолитным и одновременно легким - без прогибов выдерживает стокилограммового homo и позволяет приподнять его за любой край одной рукой. При заворачивании 260 "глухарей" М8х40 сильно выручает шуруповерт с двумя аккумуляторами. Все же рекомендую для коннекторов "сюрикен" использовать брус не 40х40, а 50х50 - кроме прочности, это еще и уменьшит процент брака - если при затягивании глухарь проходит не сквозь отверстие в коннекторе, а упирается в металл, то своей резьбой поднимает верхнюю половинку торца и ломает ребро вдоль волокон. Так было испорчено три или четыре ребра, что при уже разобранных шаблонах привело к потере 4-х часов на разметку, распил и рассверловку. Вид изнутри с центральной точки: Купол прикреплен к основанию десятью 6-мм глухарями. Прокладка пластиковых труб для коммуникаций: Вид изнутри на вершину купола: К сожалению, высокий уровень грунтовых вод не позволил сразу сделать утепление цокольной части (снаружи по периметру ППС на глубину 0,5-1 м). Так как летом это и не актуально, перенесли эти работы на осень. |
9Tomasina [29.07.2013 — 13:31]: Вторая неделя Первый день купола в качестве теплицы - пока обшивки нет, купол был по периметру обмотан упаковочной стрейч-пленкой. Хватило 2-х рулонов. Сделано было больше для защиты от дождя, однако температура внутри сразу поднялась градусов на 8-10. В центральную часть коннекторов вставлен крюк из анкерного крепежа - всегда пригодится в хозяйстве: Так как глобальное внутренне обустройство теплицы было решено перенести на осень, стал вопрос о временной сезонной организации градок - из имеющихся материалов и с минимальными временными и друдозатратами. Временный тепловой аккумулятор - накапливает дневное тепло и отдает его ночью, обеспечивая тем самым более равномерный тепловой баланс внутри. На грунте обрезки ППС, на них 5-литровые бутыли с водой (надо бы больше, но сколько было в наличии), поверху плетение из стеклопластиковой арматуры - чтобы получилась хоть какая-то горизонтальная поверхность: Короб двери сделан из того же бруса, что и основание (100х50), сама дверь - из того же, что и ребра (40х40): На сборку двери+короба и обработку их антисептиком ушло почти два дня. С учетом того, что никаких чертежей не было, все размеры и крепления рождались сразу по месту - очень неплохо получилось. Ширина проемы бала выбрана из соображений - ширина самой широкой части садовой тележки плюс 5 см про запас. Дверь вписывается довольно гармонично, цель была - визуально как можно ближе сохранить треугольную сетку каркаса: Установлены обрамления дверного короба - силовой нагрузки не несут, но сохраняют общий стиль разбиения на треугольники: "Автоматика" двери - банальная пружина стоимостью 90 руб.: На первый сезон купол обтянут ПЭ пленкой 125 микрон. Перед следующим сезоном пленка будет заменена на поликарбонат: Сотовое газонное покрытие перед входом позволит легко убирать снег зимой. Площадка перед входом и засыпка по внешнему периметру засеяна газонной травой: |
10Tomasina [29.07.2013 — 14:00]: Рамы форточек просыхают после окунания в антисептик: Форточки установлены на втором ярусе, на обычных дверных петлях, закрепленных снаружи. Форточки открываются вверх - так горячему воздуху проще покинуть купол: Тепловой аккумулятор обложен сеткой и покрыт геотекстилем. Теплица готова к заселению на первый сезон: Так как запланированные высокие грядки отложены до осени, то подвесные полки из ИКЕИ стали отличным временным решением. Полки одним концом пришуруплены к основанию купола, вторым - подвешены на крюки: Крепление полок между собой - методом "одним выстрелом двух зайцев" %) Вид изнутри на дверь: Северная сторона. Необходимость в энергоресурсах (вода, электричество, интернет :) ) будет видна после эксплуатации в первый сезон, но пустые пластиковые трубы на всякий случай заложены: Крюки оказались очень удобной штукой: Крюк в верхней точке тоже для чего-нибудь пригодится: К примеру, есть идея "висячих садов" подвесить корзину с отверстиями и посадить в нее клубнику или помидоры: На форточки повешены ограничительные цепи - чтобы порывом ветра не вырвало петли: Центральная теплая грядка глубиной 20 см: Панорамный вид: |
11Tomasina [29.07.2013 — 14:22]: Третья неделя Обильная зелень так и прёт. В тепле на клубнике ягоды быстро покраснели, рассада помидоров вроде прижилась и полезла вверх: Установлена система капельного полива "АкваДуся", но у нее есть недостаток - время полива фиксированное - 40 минут - это очень много для горшковых растений. Потом будет самодельный умный контроллер. Индивидуальный полив для каждого растения: Вода нагревается в бочке, установленной на высоте 2 м: По утрам на внутренней стороне пленки собирается конденсат: Недолгий перерыв в работе: |
12Tomasina [29.07.2013 — 14:24]: Четвертая неделя Вылез редис, помидоры подросли на пяток сантимеров: Датчики температуры и влажности из Китая до Москвы шли 72 дня с момента заказа. Может они тоже попутешествовали по России? :) Один датчик температуры был закопан на глубину 10 см - для контроля эффективности теплоаккумулятора: Мониторинг температуры и влажности: показания при облачном покрытии и открытых 4-х форточках: Помощник устал... |
13Tomasina [29.07.2013 — 14:33]: Пятая неделя Второй урожай клубники: Крупные ягоды своим весом уже ломают стебли, приходится проводить реанимацию: Перчик подрастает: Редис набирает силу, огурцы полезли в рост, пора пересаживать на улицу: Водяной тепловой аккумулятор довольно эффективен: +21 при... ...при +16 снаружи и +19 внутри купола (до этого была сильная жара, сейчас идет гроза): Результат: они всё прут и прут: Необычное явление: во время сильной грозы единственное синее небо было над куполом церкви. Добро побеждает зло: |
14Tomasina [29.07.2013 — 14:41]: Шестая неделя Случайно обнаружился еще один купол-сосед - вольер на территории парка "Орловский": Кстати, коннектор "звездочка", прародитель "сюрикена". Для крупных пернатых все-таки купол маловат: |
15Tomasina [29.07.2013 — 15:03]: Седьмая неделя Установлены два автомата "Дуся-Сан" для открывания форточек: По отзывам, довольно капризные, поживем-увидим. Если что - есть альтернатива, малоизвестная, но народ на forumhouse хвалит. Выявилась еще одна проблема - очень высокая влажность, тут виноват и обильный нерегулируемый полив и щели между каркасом и форточками, оставленные для компенсации температурных деформаций, в которые обильно стекает влага во время дождя: Если с первым в следующем сезоне проблем не будет (собственный контроллер), то со вторым планируется бороться так: снаружи по периметру проемов прикрепить накладные декоративные полоски - они будут препятствовать стеканию влаги в щели, плюс по периметру форточек тоже планки, но более широкие и с нахлестом - они будут полностью перекрывать щели и препятствовать утечке теплого воздуха по ночам. Кроме высокой влажности, теплый климат очень полюбили муравьи, обширные муравейники в каждой грядке и емкости с землей: Даже между висящими горшками нашли дорогу по поливочному шлангу, внаглую ходют и ходют: По отзывам, придется либо травить очень сильной химией, либо обильно поливать мочой, другие средства неэфективны :( А теперь о хорошем. Пара семян патиссонов, брошенные в грунт в темный угол, неожиданно, буквально за неделю, взорвались огромным монстром: Также появился первый робкий цветок арбуза: И плоды будущей дыни: Третий скромный урожай клубники: Перчик практически готов: Помидоры поднялись уже до груди и набухают: |
16egor6a [01.08.2013 — 10:01]: Зачёт!! Как плёнку натягивал? во сколько встали коннекторы? |
17Tomasina [01.08.2013 — 15:22]: Пленку кусками метра по 3 и степлером снизу вверх с нахлестом, чтобы вода на стыках не просачивалась. Излишки обрезались по месту. Коннекторы в ноль, из обрезков на производстве. |
18Tomasina [10.02.2014 — 18:01]: Февраль. Краткая фотосессия. Снега, в отличие от прошлого года, было мало, поэтому проверка на прочность переносится на следующий год :) Вообще, снег на куполе не задерживается - как накопится 3-10 см (зависит от окружающей температуры), так с тихим шелестом съезжает вниз. На улице пасмурно, внутри мягкий сумрак: Хорошо видны "мостики холода" на болтах: Южная сторона. Снаружи и внутри практически чисто: http://lh3.googleusercontent.com/-eFtwCJ3xdKI/UvkKOThASEI/AAAAAAAAJHI/St_chWsf_ZA/w958-h539-no/20140209_135810.jpg Северная сторона. Снаружи слой снега чуть толще, а внутри неожиданно: Вся северная сторона усыпана крупными ледяными кристаллами. Толщина "ковра" от 1,5 до 3 см. |
19Tomasina [28.03.2014 — 06:50]: Открываем второй сезон. Пока все тает, надо думать что делать с повышенной влажностью. В соседней "классической" арочной теплице при тех же условиях сухо как в пустыне, поливать требуется раза в 3-4 чаще. Сейчас обдумываю вот это (спасибо участнику CiuDum): Цитата: …Теплица функционирует следующим образом. В период действия солнечной радиации температура окружающего воздуха ниже температуры под светопрозрачным покрытием 5, но выше температуры в воздуховоде-теплообменнике 2. Под действием разной плотности воздуха снаружи и внутри теплицы, вызванной разницей температур, происходит удаление воздуха из-под светопрозрачного покрытия 5 через вытяжную шахту 6. На замену удаленному воздуху через воздухозаборное устройство 1 в воздуховод-теплообменник 2 поступает наружный воздух. Проходя по подающему воздуховоду-теплообменнику 2, наружный воздух отдает часть своего тепла через стенки воздуховода в окружающий его массив грунта 3. Затем через подающий патрубок 4 он поступает непосредственно под светопрозрачное покрытие 5, где происходит его дальнейшее нагревание под действием солнечной радиации и последующее удаление.
Мнение пока неоднозначное. С одной стороны, будет суше. С другой - растениям для эффективной "работы" нужен углекислый газ, а при вентиляции его содержание будет сильно ниже.В ночное время и при отсутствии солнечной радиации в дневное температура под светопрозрачным покрытием 5 стремится сравняться с температурой окружающего воздуха. Однако тепло, накопленное грунтом 3, нагревает воздух в воздуховоде-теплообменнике 2, и он под действием разности давлений поступает под светопрозрачное покрытие. В дальнейшем воздух под светопрозрачным покрытием 5 либо охлаждается и вытесняется через вытяжную шахту 6 более теплым воздухом, поступающим из системы подпочвенного теплообмена, либо, оставаясь более теплым и, следовательно, более легким, чем окружающий воздух, под действием гравитационного напора также удаляется через вытяжную шахту 6…. http://www.findpatent.ru/patent/230/2304876.html Планирую для пробы внедрить это решение, используя пластиковые канализационные трубы. Вот только какой минимально необходимый поток нужен? Сколько таких каналов из труб D100 или D50 нужно для полусферы диаметром 5 м? И где их эффективнее проложить - на южной или северной стороне? |
20CiuDum [28.03.2014 — 12:52]: В этой схеме я видел возможности в жаркое время отказаться от открывающихся окон в теплице. Оптимально это схема будет работать, если будет иметь возможность пустить горячий воздух по кругу (с помощью дополнительного вентилятора), чтобы прогреть грунт в теплице (когда это необходимо). Нужно предусмотреть какой-нибудь «генератор» СО2 чтобы растения лучше росли. Трубы под грунтом должны быть не менее 100-110 мм с отверстиями и уложены лучше по спирали в 3-4 ряда. Теплый влажный воздух отдаст лишнюю влагу в грунт. |
21Tomasina [09.06.2014 — 15:45]: Второй сезон. Апрель. Талые воды ушли, пора делать высокие грядки. В отличие от классической прямоугольной разметки, тут точкой отсчета является центр :) Выравниваем... засыпаем... еще раз выравниваем... трамбуем... И так 20 раз :) Для симметрии было решено делать такие же десятиугольники, как и периметр купола. Опоры пропитаны антисептиком и заглублены на 0,5 метра. Ширина грядки 80 см, ширина прохода - 60 см. Центральная клумба готова. На заднем фоне прошлогодняя земляника, каким-то образом пережившая осенние и весенние периоды ежесуточной заморозки-разморозки. С периметром сложнее - тут форма каркаса условно "вогнутая", т.е. простая конструкция "враспор" тут не подойдёт. Делаем поддерживающие горизонтальные участки и обшиваем профлистом. |
22Tomasina [09.06.2014 — 15:55]: Май. Прокладываем закладные для коммуникаций. Девять щупалец смотрятся жутко, хотя на самом деле всё по-минимуму - вода из бочки, полив и сигнальный в центральную клумбу, полив и сигнальный на южную сторону и в соседнюю теплицу, плюс питание от солнечной батареи и резервное питание. Плюсом труб является то, что в любое время можно просто добавить что-нибудь новое, пробросив кабель или шланг, не проводя каждый раз раскопки :) Засыпка гряд землей с навозом, рассада рассады :) Острые края профлиста прикрыты остатками гофры от электрокабеля - просто разрезана вдоль и надета. Приводим в порядок коммуникации. Вода - отдельно, электричество отдельно. Самодельный контроллер полива на 2 теплицы. Восемь зон полива, 22 датчика, автономное питание от солнечной батареи и аккумулятора и другие плюшки. Эффективность купольной теплицы: на улице апрель, открыты 4 форточки и дверь. |
23Tomasina [09.06.2014 — 15:56]: Июнь По причине протечки форточек во время дождя, было решено совсем от них избавиться - был сделан козырёк, по сути тот же зенитный пятиугольник, только с припуском 15 см, чтобы капли стекали мимо. Теперь "сухо и жарко", протечек нет. Получился такой домик в псевдо-японском стиле: Внутренний пятиугольник оставлен намеренно - для подвешивания чего-нибудь полезного и вкусного. Не пропадать же месту :) Жёсткая связь внутреннего пятиугольника с остальным каркасом позволит равномерно распределить вес по всем узлам каркаса. Будущее "земляничное лукошко". Помидоры через 20 дней после высадки рассады. Всё прут и прут вверх. По сравнению с классической поликарбонатной теплицей (которая стоит рядом), в купольной, даже полиэтиленовой, всегда теплее (датчики откалиброваны и когда рядом, их показания отличаются на 0,2 градуса). Поэтому решено: в центре - арбузы и дыни: |
24kalyagin [07.02.2015 — 21:10]: Здравствуйте! Скажите, а пропилы под лепестки коннекторов делаются под соотвествующим углом, или лепесток коннектора сгибается на необходимый угол при сборке? |
25Tomasina [07.02.2015 — 22:17]: пропилы параллельно грани, а сами лепестки подгибаю в шаблоне перед монтажом
|
26Felix [08.02.2015 — 14:51]: Приятно видеть доведенный до конца проект. Респект :)
|
27X'vost [06.04.2015 — 12:38]: Судя по фотам поликарбонат пока на случился? пленку каждый сезон меняете? У меня ветром поотрывало в феврале довольно много. да и под УФ она рушится (хотя я использовал армированную) На зиму снимать - для купола вариант трудоемкий. Поликарбонад (ПЭТ и пр.) -довольно дорого. А других вариантов особо нет я так понял |
28Tomasina [06.04.2015 — 13:22]: поликарбонат не получается: а) очень небюджетно, надо два листа 12м, т.к. много обрезков. Т.е по стоимости получается больше чем было потрачено на купол. б) не нравится внешне, хочется более прозрачного, чтобы джунгли снаружи было видно. Пока кроем пленкой каждую весну, больше не держит - от УФ становится хрупкой и по осени кот, который любит сидеть наверху и греть попу, уже проваливается, делая прорывы фатальными :) |
29X'vost [06.04.2015 — 15:08]: Если хочется прозрачно - можно использовать листовой ПЭТ. http://www.sheets.ru/production/pats100.html лист 1.25х2.05 стоит тоже не кисло правда (845 руб за лист) я на него давно целился, но сейчас прикинул раскладку, (выходит три целых треугольника и две половинки на одном листе), и как то тоже до хера по деньгам выходит, потому как при 3 частоте треугольников у меня 100 шт. наверное вновь надо пленочкой... хотя можно компромисно решить. например в этом сезоне накрыть частично сверху (например зенит + один пояс вокруг него), чем то листовым (ПЭТ или карбонат) остальное пленкой. через год можно продолжить)))
|
30Tomasina [06.04.2015 — 17:26]: так ПЭТ же не УФ-стабилизирован, года на 3 хватит.
|
31X'vost [07.04.2015 — 05:58]: вот из описания на сайте цитата: "листы с УФ-стабилизацией могут использоваться в наружной рекламе для изготовления световых коробов, оформления вандалоустойчивых автобусных остановок." По всей видимости УФ защита здесь возможна, но это опция |
32ksetnik [08.04.2015 — 00:54]: Tomasina писал(а): поликарбонат не получается:
Не пытались ли Вы определить себестоимость полученной продукции?
а) очень небюджетно, надо два листа 12м, т.к. много обрезков. Т.е по стоимости получается больше чем было потрачено на купол. б) не нравится внешне, хочется более прозрачного, чтобы джунгли снаружи было видно. Пока кроем пленкой каждую весну, больше не держит - от УФ становится хрупкой и по осени кот, который любит сидеть наверху и греть попу, уже проваливается, делая прорывы фатальными :) |
33Tomasina [08.04.2015 — 07:33]: Я не поставщик и не продавец плёнки и поликарбоната, поэтому мне известна только розничная цена. Ну а себестоимость для них будет где-то вполовину меньше.
|
34X'vost [08.04.2015 — 07:44]: Думаю, что речь шла о себестоимости полученной сельхозпродукции. Если это так, то вопрос наверное тоже не по адресу - вряд ли кто в этой теме строит теплицы для коммерческого использования.
|
35Tomasina [08.04.2015 — 08:38]: ну цитата была по покрытиям, поэтому и ответ по покрытиям. А так да, это все just for fun, а не для выгоды. В нынешних условиях все, что выращивается на площади менее гектара, не окупает даже расходов на рассады+удобрения. |
36ksetnik [08.04.2015 — 11:58]: X'vost писал(а): Думаю, что речь шла о себестоимости полученной сельхозпродукции. Если это так, то вопрос наверное тоже не по адресу - вряд ли кто в этой теме строит теплицы для коммерческого использования.
Вы правы. Я имею две теплицы и относительно успешно выращиваю в них разную продукцию.Не считал, но, по - моему, продукция получается значительно дешевле покупной, что для пенсионеров существенно. Теплицы мои, естественно, простейшие и имеют мизерную себестоимость. Вопрос мой был скорее шуткой. |
37Huga [04.02.2016 — 15:13]: Здравствуйте. А можно уточнить размеры ваших коннекторов? Буду делать из бруска 50х50, размеры подгоню. Интересуе тдлина лучей и на каком расстоянии отверстия?
|
38Tomasina [04.02.2016 — 17:10]: ширина луча 40 мм, длина луча - сколько получится при раскрое на лист, но не менее 50 мм между отверстиями, расстояние от конца бруса до ближайшего отверстия - не менее 40 мм (чтобы не растрескивались). Длина ребра пяти- и шестиугольников равна ширине бруска, плюс 2 мм. Диаметр отверстий равен диаметру болтов, плюс 2...3 мм, это позволит компенсировать небольшие угловые погрешности при распиле бруска и монтаже. На схеме отверстия квадратные - это был резерв на случай, если нарезные болты плохо бы фиксировались в дереве (прокручивались). В этом случае отверстия в брусках сквозные, а болты "по дереву" заменяются на мебельные (с квадратным фиксатором от провертывания) - у них красивая сферическая головка без прорезей, которая была бы снаружи теплицы. Вложение:
P.S. при сборке обнаружился небольшой косяк в коннекторах - у меня все лучи под одинаковым углом, а надо под разным. На прочность не влияет, просто визуально оси брусков и лучей не совпадают. Вот тут заметно, что из-за этого уголки коннекторов на 2 мм выходят за плоскость бруска. Если коннектор будет в пропиле бруска, то пофиг, а если на поверхности бруска, то, думаю, не слишком эстетично выйдет.
|
39Huga [04.02.2016 — 19:46]: Спасибо огромное! Отправлю своему знакомому мастеру, узнаем, сможет ли изготовить :)
|
40Huga [04.02.2016 — 19:49]: А углы я уже нашла нужные.
|
41vvp-73 [07.02.2016 — 18:00]: Tomasina писал(а): ширина луча 40 мм, длина луча - сколько получится при раскрое на лист, но не менее 50 мм между отверстиями, расстояние от конца бруса до ближайшего отверстия - не менее 40 мм (чтобы не растрескивались).
Длина ребра пяти- и шестиугольников равна ширине бруска, плюс 2 мм. Диаметр отверстий равен диаметру болтов, плюс 2...3 мм, это позволит компенсировать небольшие угловые погрешности при распиле бруска и монтаже. На схеме отверстия квадратные - это был резерв на случай, если нарезные болты плохо бы фиксировались в дереве (прокручивались). В этом случае отверстия в брусках сквозные, а болты "по дереву" заменяются на мебельные (с квадратным фиксатором от провертывания) - у них красивая сферическая головка без прорезей, которая была бы снаружи теплицы. Вложение: connector.png
P.S. при сборке обнаружился небольшой косяк в коннекторах - у меня все лучи под одинаковым углом, а надо под разным. На прочность не влияет, просто визуально оси брусков и лучей не совпадают. Вот тут заметно, что из-за этого уголки коннекторов на 2 мм выходят за плоскость бруска. Если коннектор будет в пропиле бруска, то пофиг, а если на поверхности бруска, то, думаю, не слишком эстетично выйдет. |
42Huga [07.02.2016 — 19:31]: Tomasina писал(а): |
43Tomasina [07.02.2016 — 19:52]: у меня основание по периметру 10 граней, получается в моем случае каждый лепесток загнут на 360:10:2=18 градусов относительно всей пластины.
|
44Серёга [18.03.2016 — 17:49]: Как всё красиво и ладно у вас получилось, даже себе такую захотел. Молодцы!!!
|
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013 |