Страница 1 из 1 Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru | |
Купольный дом для семьи из 4-х человек в городе Кувандык |
1svd [16.09.2014 — 08:42]: Здравствуйте, уважаемые куполостроители и сочувствующие! Здесь будет выложено описание строительства нашего купола. Дом планируется для постоянного проживания семьи из 4-х человек. Район строительства - город Кувандык Оренбургской области. Параметры купольного дома: купол бесконнекторный v3 7/12 части сферы d10 с двумя пристройками. Попозже выложу согласованные на сегодняшний день с семейством планировки. На данный момент заканчиваем выставление опалубки для ростверка. В этом году планирую собрать каркас купола, если погода не подведёт.
|
2gala1980 [16.09.2014 — 09:35]: О, класс, в самом Кувандыке или пригороде? А у меня муж из Медногорска и мы в ваших краях часто бываем, к родителям ездим по выходным. Будем ждать Вашего отчета. :-)
|
3svd [16.09.2014 — 09:52]: gala1980 писал(а): О, класс, в самом Кувандыке или пригороде? А у меня муж из Медногорска и мы в ваших краях часто бываем, к родителям ездим по выходным. Будем ждать Вашего отчета. :-)
Да, в самом Кувандыке, практически в центре участок 18 соток. Стройка продвигается мучительно долго, так как строим на участке со стареньким домиком, коммуникациями, постройками и т.п. Много приходится обходить, ломать, переносить.... К строящемуся куполу подъезд только с одной стороны, вокруг постройки.... поэтому практически все работы только вручную и средствами малой механизации.... Как только соберу каркас - милости просим в гости, пообщаемся....
|
4gala1980 [16.09.2014 — 10:49]: Спасибо, обязательно заедем, тем более скоро новый горнолыжный сезон и уж через Кувандык точно будем проезжать. Большой у вас участок. А у нас 6,5 соток, у нас этот 14-метровый купол почти всю площадь займет, но, таковы реалии большого города, земля стОит так, будто в ней нефть с газом залегают, а не глина с песком.
|
6svd [16.09.2014 — 12:06]: Фото-отчёт. Лето прошлого года. Извините, хронология событий получилась наоборот - первый раз на таком форуме..... В будущем буду разумнее...
|
7svd [16.09.2014 — 15:14]: Фундамент - буронабивные сваи глубиной 2 м с подошвой-расширением внизу, сверху - ростверк шириной 40 см и высотой 30 см от уровня земли (общая высота плавает от 35 до 50 см). Всего было вручную пробурено 34 сваи буром ТИСЭ.
|
8svd [16.09.2014 — 15:25]: Заливка свай производилась вручную при помощи бетономешалки и ведра. Каждая свая армировалась тремя прутками стеклопластиковой арматуры диаметром 10 мм. После заливки нижнего уширения в пробуренную шахту вставляли свёрнутый в рулон кусок рубероида.
|
9svd [16.09.2014 — 15:29]: Готовая свая. На каждую сваю потрачено примерно 3 часа (бурение + заливка).
|
10svd [16.09.2014 — 15:39]: После заливки всех свай выкопана траншея под ростверк. Траншея копалась ниже верхнего конца сваи примерно на 10-15 см и потом засыпалась гравием с послойным трамбованием. На засыпку траншеи ушла машина гравия, которая была на тачке перевезена вручную....
|
11svd [16.09.2014 — 15:46]: Потом был связан арматурный каркас ростверка в две линии из арматуры стеклопластиковой диаметром 10 мм. Арматура связывалась пластиковыми кабельными стяжками.
|
12svd [16.09.2014 — 15:52]: В данное время заканчиваем выставление опалубки ростверка. Снаружи - плоский шифер по всему периметру здания, внутри - доски. Да, чуть не забыл.... перед установкой опалубки возле каждой сваи забит деревянный колышек и на нём отбит уровень в 30 см от поверхности земли в центре купола. Уровень отбит гидроуровнем длиной 15 м. Наружная опалубка (листы плоского шифера) выставлены строго по уровню, чтобы при заливке не заморачиваться долго с проверкой горизонтальности ростверка. Фотографии опалубки выложу позднее. Пока всё....
|
13AlexZand [17.09.2014 — 03:34]: привет! Пока не поздно! 1) стеклопластиковая "арматура" для фундамента не подойдет! У нее как минимум коэфициент теплового расширения не как у бетона. Нужно железо. 2) "Ростверк" лежащий на земле это не ростверк. Если пошел по этому пути - делай чтобы перемычки не лежали на земле, и обязательно с железной арматурой. И обязательно по правилам - минимум 4 нитки арматуры. Иначе вспучит грунт и лопнет это дело. Я вообще от перемычек отказался как от пустой траты денег и положил брус на столбы. Но у меня грунт - 40 см суглинок а дальше чистый песок. Можно было мелкозаглубленную ленту положить. |
14svd [17.09.2014 — 08:48]: AlexZand писал(а): привет! Пока не поздно!
Здрасте и вам!1) стеклопластиковая "арматура" для фундамента не подойдет! У нее как минимум коэфициент теплового расширения не как у бетона. Нужно железо. 2) "Ростверк" лежащий на земле это не ростверк. Если пошел по этому пути - делай чтобы перемычки не лежали на земле, и обязательно с железной арматурой. И обязательно по правилам - минимум 4 нитки арматуры. Иначе вспучит грунт и лопнет это дело. Я вообще от перемычек отказался как от пустой траты денег и положил брус на столбы. Но у меня грунт - 40 см суглинок а дальше чистый песок. Можно было мелкозаглубленную ленту положить. 1) Возможно, Вы и правы в чём-то, но инспектирующие стройку строитель и проектировщик уверяют, что всё нормально. 2) Нитки арматуры будут добавлены - сделал пока крайние и выставляю опалубку, т. к. потом, внутри опалубки, работать достаточно "геморройно". Брус на столбы - первоначально такое решение и было, но.... гуляющие под домом ветер, а весной потоки талой воды заставили задуматься о ростверке. Кстати, ростверк не лежит на поверхности земли (верхние концы свай ниже уровня земли на 15-20 см примерно). Перемычки ростверка лежат на слое песчано-гравийной смеси толщиной 15-20 см и находятся в земле тоже где-то на 15-20 см. Я сам не строитель, возможно, просто неправильно описал процесс.... |
15And-Ray [17.09.2014 — 09:56]: Если грунт глина и воды много, то оторвет Ваш "росверк" от свай в первый же сезон. Не знаю кто Вас там инспектирует, но похоже они некомпетентны. |
16ress [17.09.2014 — 10:03]: У фундамента ТИСЭ ростверк должен "висеть" на столбах. Между ростверком и грунтом должен быть просвет 15-20 см. Этот просвет служит для компенсации пучения грунта зимой.Если балки ростверка лежат на земле, то высока вероятность, что их поломает зимой. Почитайте Яковлева о технологии ТИСЭ - в сети можно достать свободно.
|
17AlexZand [17.09.2014 — 10:13]: 1) Про стеклопластик. Адгезия к бетону никакая, прочность на сжатие и сдвиг мнээ...маловато будет. 2) Про остальное. Если фундамент лежит на пгс то зачем столбы? Придет зима, грунт замерзнет, пгс совсем немного вспучит и ленту приподнимет с опор на пару сантиметров. Именно приподнимет, и возможно ленту сразу не сломает - я не вижу жесткой связи опоры с лентой. Те три хрупких штырька из стеклопластика торчащие из столбиков пинком сломать легко(пробуй!) - на сдвиг прочности практически не имеют(см. госты). Опоры же там, снизу грибками упираются чтобы их не вынимало. Если кратко - на фото я вижу как рождается обычный незаглубленный ленточный фундамент. Покупку бура и заливку столбов можно было пропустить. Деньги на ветер. Продолжать спор не буду, прошу прощения если обидел.... |
18kotiara82 [17.09.2014 — 16:54]: And-Ray писал(а): Если грунт глина и воды много, то оторвет Ваш "росверк" от свай в первый же сезон.
Сам недавно узнал, но оказывается есть такая технология) Не совсем такая. Без расширения внизу, просто свая, углубляется около метра. То есть нет привязки к глубине промерзания грунта. Служит от боковых поползновений фундамента. Если грунт слабый, или уклон имеется. Не знаю кто Вас там инспектирует, но похоже они некомпетентны. Но тот что выше, я так понимаю - кырдык ему)) |
19svd [17.09.2014 — 17:18]: kotiara82 писал(а): And-Ray писал(а): Если грунт глина и воды много, то оторвет Ваш "росверк" от свай в первый же сезон.
Сам недавно узнал, но оказывается есть такая технология) Не совсем такая. Без расширения внизу, просто свая, углубляется около метра. То есть нет привязки к глубине промерзания грунта. Служит от боковых поползновений фундамента. Если грунт слабый, или уклон имеется. Не знаю кто Вас там инспектирует, но похоже они некомпетентны. Но тот что выше, я так понимаю - кырдык ему)) |
20Rozmysel [17.09.2014 — 20:55]: svd писал(а): Что посоветуете исправить, пока ростверк не залит??? желательно с минимальными переделками..... грунт - около метра плодородный слой + "культурный" слой (мусор различного происхождения), далее практически гравий...
Вы не написали про то, каким будет сам дом, чтобы посчитать нагрузки от него на грунт.Если обычный купол, то возможно, что будет достаточно бросить деревянные балки по сваям и вообще не заморачиваться с ростверком. Только накрутить побольше буронабивных свай, чем есть. Их количество мне кажется все-таки недостаточным. Но монолитный ростверк все-таки надежнее. Но для его устройства: 1. Надо удалить плодородный слой на всю толщину, так как он очень сжимаемый. 2. сделать обратную засыпку непучинистым грунтом, а именно песчано-гравийной смесью с послойным трамбованием (подойдет и ручная трамбовка сделанная из обрезка бревна). 3. вязка каркаса ростверка из обычной арматуры кл. А-3 Ст. 3 (перфорированная) диам. 12-14 мм. с последующей заливкой бетоном. Ну как обычно, в сети есть куча роликов по данной работе. То есть схема работы данного фундамента- это равномерная передача нагрузки от веса здания на основание через ростверк и сваи. Вам же насоветовали сделать висячий ростверк. Только зачем там железобетон, да еще для каркасного дома у меня лично вызывает не только вопрос, но и недоумение. Это - лишняя нагрузка, которая может быть актуально для дома с несущими стенами из блоков, но никак не каркасного. Так как нагрузку от него все-равно несет свайное поле. несущая способность фундаментов зависит от ширины опирания и глубины его заложения. Щирина опирания у сваи итак не такая уж и большая, чтобы ее дополнительно еще пригружать нагрузкой от бетонного ростверка. Лучше вместо ростверка бросить деревянный брус, этого будет вполне предостаточно. Я бы еще дополнительно без расчета насверлил по еще одной дополнительной свае между теми, которые уже есть на всякий случай. |
21kotiara82 [17.09.2014 — 23:27]: svd писал(а): kotiara82 писал(а): And-Ray писал(а): Если грунт глина и воды много, то оторвет Ваш "росверк" от свай в первый же сезон.
Сам недавно узнал, но оказывается есть такая технология) Не совсем такая. Без расширения внизу, просто свая, углубляется около метра. То есть нет привязки к глубине промерзания грунта. Служит от боковых поползновений фундамента. Если грунт слабый, или уклон имеется. Не знаю кто Вас там инспектирует, но похоже они некомпетентны. Но тот что выше, я так понимаю - кырдык ему)) |
22AlexZand [18.09.2014 — 01:50]: Цитата: Сам недавно узнал, но оказывается есть такая технология) рукалицо. |
23svd [18.09.2014 — 03:28]: Rozmysel писал(а): svd писал(а): Что посоветуете исправить, пока ростверк не залит??? желательно с минимальными переделками..... грунт - около метра плодородный слой + "культурный" слой (мусор различного происхождения), далее практически гравий...
Вы не написали про то, каким будет сам дом, чтобы посчитать нагрузки от него на грунт.Если обычный купол, то возможно, что будет достаточно бросить деревянные балки по сваям и вообще не заморачиваться с ростверком. Только накрутить побольше буронабивных свай, чем есть. Их количество мне кажется все-таки недостаточным. Но монолитный ростверк все-таки надежнее. Но для его устройства: 1. Надо удалить плодородный слой на всю толщину, так как он очень сжимаемый. 2. сделать обратную засыпку непучинистым грунтом, а именно песчано-гравийной смесью с послойным трамбованием (подойдет и ручная трамбовка сделанная из обрезка бревна). 3. вязка каркаса ростверка из обычной арматуры кл. А-3 Ст. 3 (перфорированная) диам. 12-14 мм. с последующей заливкой бетоном. Ну как обычно, в сети есть куча роликов по данной работе. То есть схема работы данного фундамента- это равномерная передача нагрузки от веса здания на основание через ростверк и сваи. Вам же насоветовали сделать висячий ростверк. Только зачем там железобетон, да еще для каркасного дома у меня лично вызывает не только вопрос, но и недоумение. Это - лишняя нагрузка, которая может быть актуально для дома с несущими стенами из блоков, но никак не каркасного. Так как нагрузку от него все-равно несет свайное поле. несущая способность фундаментов зависит от ширины опирания и глубины его заложения. Щирина опирания у сваи итак не такая уж и большая, чтобы ее дополнительно еще пригружать нагрузкой от бетонного ростверка. Лучше вместо ростверка бросить деревянный брус, этого будет вполне предостаточно. Я бы еще дополнительно без расчета насверлил по еще одной дополнительной свае между теми, которые уже есть на всякий случай. |
24svd [18.09.2014 — 03:30]: kotiara82 писал(а): svd писал(а): kotiara82 писал(а): And-Ray писал(а): Если грунт глина и воды много, то оторвет Ваш "росверк" от свай в первый же сезон.
Сам недавно узнал, но оказывается есть такая технология) Не совсем такая. Без расширения внизу, просто свая, углубляется около метра. То есть нет привязки к глубине промерзания грунта. Служит от боковых поползновений фундамента. Если грунт слабый, или уклон имеется. Не знаю кто Вас там инспектирует, но похоже они некомпетентны. Но тот что выше, я так понимаю - кырдык ему)) |
25AlexZand [18.09.2014 — 08:07]: Вот вариант на столбах:http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=9&t=788, так сделано у меня - столбы с "тумбочками":http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=9&t=669, вот что должно было получиться у тебя:http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=9&t=159. если у тебя грунт - камень, и подошва 40 диаметром.. ~1200 см2 * 5 кг/см = 6 тонн на столб несущая. Сколько будет весить твое здание? 15 тонн с мебелью и слоном наберется? на сколько столбов надо распределить эти 15 тонн? Сколько тонн на опору придется? Какой запас по несущей способности? С точки зрения экономики самый дешевый вариант - сверли рядом столбики до камня и заливай заново. Вставь хотя бы 1 арматурину десятку железную в центр, чтобы не сместилось в случае скола(у меня 3 шт по 8). Да, и у бура кромки режущие навари и заточи. 3 часа на лунку это жесткач... За 2 выходных все делается день крутить, потом день лить. ТИСЭ как тот паровоз из анекдота надо доработать напильником. Но после допиливания крутит как по маслу аж душа радуется. Я в свое время это с 4-ой лунки понял. )). |
26Rozmysel [18.09.2014 — 08:35]: svd писал(а): расстояние между всеми сваями - не более 2 м. Это разве мало?
2м- нормально.
|
27Rozmysel [18.09.2014 — 12:40]: AlexZand писал(а): У нас тут в последнее время мода - вкапываются на 50 см в землю(под ленту), засверливаются на 2 метра через 2 метра 30..40 см буром. Верх фундамента в результате получается примерно в метре над землей(итого 1,5 метра лента высотой). После бетонирования внутреннее пространство засыпается песком, трамбуется и сверху заливается плита. И это на песке(!) на ровном месте! Бюджет потрясный, но что уже совсем пугает - довольные гонораром строители и бетонщики делают и себе так же. )) Притом старые в том числе кирпичные дома на мелкозаглубленной ленте стоят уже десятки лет как влитые. Структура почвы - 15 см чернозем, 30 см суглинка, далее песок, вода на 7 метрах - практически идеально.
А Вы обращали внимание на трещины в таких кирпичных домах, и перекошенные углы?рукалицо. Не во всех разумеется, а только в тех, где экономили на фундаментах. И не считали. Для легких каркасных мощных фундаментов городить не надо. Ни бетонных ростверков, ни монолитных ж/б плит под полы. Надо пользоваться принципом разумности и достаточности. Достаточности конструктива фундамента по нагрузкам и разумности его по цене. |
28kotiara82 [18.09.2014 — 14:18]: kotiara82 писал(а): svd писал(а): kotiara82 писал(а): And-Ray писал(а): Если грунт глина и воды много, то оторвет Ваш "росверк" от свай в первый же сезон.
Сам недавно узнал, но оказывается есть такая технология) Не совсем такая. Без расширения внизу, просто свая, углубляется около метра. То есть нет привязки к глубине промерзания грунта. Служит от боковых поползновений фундамента. Если грунт слабый, или уклон имеется. Не знаю кто Вас там инспектирует, но похоже они некомпетентны. Но тот что выше, я так понимаю - кырдык ему)) |
29svd [18.09.2014 — 15:35]: kotiara82 писал(а): kotiara82 писал(а): svd писал(а): kotiara82 писал(а): And-Ray писал(а): Если грунт глина и воды много, то оторвет Ваш "росверк" от свай в первый же сезон.
Сам недавно узнал, но оказывается есть такая технология) Не совсем такая. Без расширения внизу, просто свая, углубляется около метра. То есть нет привязки к глубине промерзания грунта. Служит от боковых поползновений фундамента. Если грунт слабый, или уклон имеется. Не знаю кто Вас там инспектирует, но похоже они некомпетентны. Но тот что выше, я так понимаю - кырдык ему)) |
30And-Ray [18.09.2014 — 19:51]: svd писал(а): kotiara82 писал(а): kotiara82 писал(а): svd писал(а): kotiara82 писал(а): And-Ray писал(а): Если грунт глина и воды много, то оторвет Ваш "росверк" от свай в первый же сезон.
Сам недавно узнал, но оказывается есть такая технология) Не совсем такая. Без расширения внизу, просто свая, углубляется около метра. То есть нет привязки к глубине промерзания грунта. Служит от боковых поползновений фундамента. Если грунт слабый, или уклон имеется. Не знаю кто Вас там инспектирует, но похоже они некомпетентны. Но тот что выше, я так понимаю - кырдык ему)) Цитата: Тоже родилась такая идея... Спасибо большое! Наверное, это единственное решение из соотношения стоимости переделок и уже затраченных времени и денег. Есть большое желание потом залить на 1-ом этаже бетонный пол с системой ИК-тёплого пола. На Ваш взгляд - это реально в моём случае??? А че такое ИК-теплый пол?
|
31kotiara82 [18.09.2014 — 22:11]: And-Ray писал(а): А че такое ИК-теплый пол?
Вот сижу грею ноги таким)) По всей видимости, идёт речь о плёночном инфракрасном, или о кабельном инфракрасном. Последнее я так понял хочется бетоном закатать , для чего он и предназначен. svd писал(а): Есть большое желание потом залить на 1-ом этаже бетонный пол с системой ИК-тёплого пола. На Ваш взгляд - это реально в моём случае???
Реально, но дороговато. Это нужно пенопласта сантиметров 20 уложить на подушку трамбованную из щебня, потом песка, желательно с геотекстилем и с плёнкой в качестве гидроизоляции. Поверх пенопласта арматура 6-8 с шагом не более 1,5 толщины плиты(бетонной стяжки). Потом можно крепить тёплый пол, и заливать это дело бетоном. Дешевле и проще уложить лаги деревянные, сделать деревянный пол. В качестве утеплителя можно использовать вермикулит или перлит, у него хорошая теплоёмкость, будет как теплоаккумулятор служить. Я так понял, последнее является причиной выбора в пользу бетонного пола. Кстати, если сделать дренаж, отвезти воду от дома с помощью плёнки какой нибудь, и утеплить около метра в ширь от дома, тогда и землю пучить не будет. По сути это получится УШП стоящая на сваях)) Хотя нет, если по честному, УШП это и есть ленточный фундамент утеплённый, со стяжкой бетонной. Да и есть схемы УШП стоящих на сваях. Это для слабых грунтов. |
32cnfhbi [19.09.2014 — 10:45]: [ Да, и у бура кромки режущие навари и заточи. 3 часа на лунку это жесткач... За 2 выходных все делается день крутить, потом день лить. ТИСЭ как тот паровоз из анекдота надо доработать напильником. Но после допиливания крутит как по маслу аж душа радуется. Я в свое время это с 4-ой лунки понял. )).[/quote] Есть фото Вашей модернизации бура? Насколько я помню производительТИСЭ не рекомендует их затачивать. Если вода рядом то не получится все лунки пробурить одновременно из-за их быстрой заполняемости + сварить арматуру+сделать замес. 2 дня все столбики суппер |
33AlexZand [22.09.2014 — 11:58]: cnfhbi писал(а): Есть фото Вашей модернизации бура? Насколько я помню производительТИСЭ не рекомендует их затачивать. Если вода рядом то не получится все лунки пробурить одновременно из-за их быстрой заполняемости + сварить арматуру+сделать замес. 2 дня все столбики суппер
Бур не модернизирован, всё как у автора. У бура есть 4 зуба которые "грызут" - они затупились о грунт. Кромки были наварены(ключевое слово упрочнены, закалены) и заточены.
|
Страница 1 из 1 | |
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013 |