Страница 1 из 1 Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru

"Помпейская печь" из сырца - купол D1, V3 Полтава

1Niki [30.01.2015 — 09:31]: Дровяная печь, разновидности которой в разных регионах мира носит названия: «Помпейская», «печь для пиццы», «хлебная», и т.д. «Русская печь» так же построена на тех же принципах, в основе которых: массивное основание (под), сферический свод печи и большая термальная масса. Вариаций конструкций подобных печей за несколько тысячелетий накопилось огромное множество. На «западе», особенно балканских странах уличные печи это явление массовое, как и бизнес по их строительству и производству всяких «конструкторов» для их сборки.
В самом простом варианте, печь лепят просто из глины с добавлением соломы (или без нее). Так же складывают купол из резаного шамотного кирпича или из отлитых из термостойкого бетона сегментов полусферы.
Самой простой с точки зрения изготовления и стоимости является печь, свод которой лепят из мокрой глины, сушат, термоизолируют и сверху защищают от влаги.
Именно такую печь мы с Ромой (kotiara82) и решили построит, но применив нетрадиционный конструктив печи – разбиение купола на треугольные кирпичики с помощью on-line калькулятора: http://acidome.ru/.
Кирпичи не обожженные (сырец) изготовлены методом заполнения мокрой глиной металлической формы и выкладыванием как «пасочки» для просушки на лист фанеры.
После полного высыхания, треугольники собираются в полусферу методом склеивания между собой шликером (очень жидкой глиной). Сверху укладывается слой термоизоляции, а по ней растворная стяжка.
Армирующий проволочный каркас под растворную стяжку, так же просчитан в онлайнкалькуляторе. В качестве коннекторов для каркаса применены обычные пластиковые стяжки.
Что бы не повторяться, обсуждение технологии изготовления треугольных кирпичиков и этапов строительства мы вели в теме « печь для пиццы» на форуме ввв.forumhouse.ru/threads/171546. Здесь же выкладываем саму идею и фото этапов строительста.
Сразу скажем, результат превзошел все ожидания. Особое удовольствие получили при возведении самого купола. Все расчеты оказались точными , а технология строительства себя полностью оправдала. Последние работы по изготовлению наружной цементной скорлупы проводились уже в декабре при минусовой температуре. Поэтому окончательную отделку постамента, пода и финишное влагозащитное покрытие (жидкую пробку) нанести не успели. Зимует под пленкой.
Печь несколько раз опробована в «бою» и справилась на 5+ :)

Вложения:
Вид1.png
Вид1.png [ 314.7 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_5938S.jpg
IMG_5938S.jpg [ 60.04 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_5986S.jpg
IMG_5986S.jpg [ 42.83 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6018-s.jpg
IMG_6018-s.jpg [ 97.97 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6111S.jpg
IMG_6111S.jpg [ 103.76 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6113S.jpg
IMG_6113S.jpg [ 118.18 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6147_S.jpg
IMG_6147_S.jpg [ 89.27 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6149_S.jpg
IMG_6149_S.jpg [ 106.33 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6156_S.jpg
IMG_6156_S.jpg [ 121.69 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6157_S.jpg
IMG_6157_S.jpg [ 106.38 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6162_S.jpg
IMG_6162_S.jpg [ 73 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6165_S.jpg
IMG_6165_S.jpg [ 80.11 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6166_S.jpg
IMG_6166_S.jpg [ 82.78 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6168_S.jpg
IMG_6168_S.jpg [ 90.94 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6171_S.jpg
IMG_6171_S.jpg [ 85.02 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6174_S.jpg
IMG_6174_S.jpg [ 92.19 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6182_S.jpg
IMG_6182_S.jpg [ 100.73 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6184_S.jpg
IMG_6184_S.jpg [ 97.13 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6186_S.jpg
IMG_6186_S.jpg [ 148.73 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6191_resize.JPG
IMG_6191_resize.JPG [ 197.89 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6192_resize.JPG
IMG_6192_resize.JPG [ 189.73 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6198S.jpg
IMG_6198S.jpg [ 86.37 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6207_S.jpg
IMG_6207_S.jpg [ 190.61 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6213S.jpg
IMG_6213S.jpg [ 124.59 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6215S.jpg
IMG_6215S.jpg [ 106.23 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6216S.jpg
IMG_6216S.jpg [ 117.45 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6219S.jpg
IMG_6219S.jpg [ 121 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6223S.jpg
IMG_6223S.jpg [ 122.61 Кб | Просмотров: 18838 ]
IMG_6222S.jpg
IMG_6222S.jpg [ 85.15 Кб | Просмотров: 18838 ]


2bay [30.01.2015 — 10:01]: Скажите а размеры опалубки треугольников брали с запасом на усадку глины?

3Niki [30.01.2015 — 10:07]: Нет, усушка была в районе 5-6%. Поэтому перед началом кладки первый пояс уложили на сухую для определения реального размера купола. Обвели маркером и по нему уже клали на глину. Диаметр уменьшился миллиметров на 5 где то.

4bay [02.02.2015 — 12:41]: Скажите а как у вас заслонка сделана?
Она закрывает внутри горловины или снаружи?

5Niki [02.02.2015 — 13:20]: Заслонка вырезана из нержавейки 2мм толщиной и плотно закрывает внутреннюю арку. Планирую ее термоизолировать вермикулитовой плитой что бы лучше сохранить тепло внутри. Снаружи будет аналогичная заслонка для случая, когда блюдо готовится в "теплой" зоне в самой арке. В этом случае дымовая труба будет прикрываться сверху.
В наружной заслонке в нижней части будет регулируемая задвижка для поступления в печь воздуха в период растопки. При такой конструкции заслонки, прогрев печи будет идти быстрее.

6tuomob [07.03.2015 — 09:08]: Добрый день. Меня зовут Юра, Тула.
Загорелся сделать такую-же.
Возникли вопросы.

Треугольных кирпичей 2 типа всего 105 по расчёту?
Формы - 2 шт хватило? Или больше сделали для скорости лепки?
Сколько по времени формовать 1 кирпич? Глину в формах долбили для плотности?
Чем месили глину, насколько густую?
Глина чистая или наполнитель добавляли (солома, опилки и пр)?
У меня есть шамотная глина, очень жирная - пойдёт?
Сушить на солнце или в тени? Сколько по времени?

Я думаю ответы будут полезны не только мне.
Заранее благодарю.

7Niki [09.03.2015 — 15:00]: Добрый день Юра!
Реально кирпичей 3 типоразмера. Точнее 2, но один из двух типа зеркальный. То есть для него нужно 2 формы. Всего получается что нужны 3 формы.
Делал по одной форме для каждого типоразмера. Больше делать не нужно, т.к. после заполнения формы Вы ее типа пасочки вываливаете на ровную поверхность для просушки сырца.
Реально для формовки одного кирпичика уходит пару минут. Больше времени занимает подготовка глины.
Из местного карьерчика она естественной влажности и прекрасно протирается через крупное сито. У меня оно с отверстиями около 5мм.
После протирки заливаю водой (но не полностью) в большом корыте, накрываю пленкой и оставляю на ночь.
На следующий день мешу как в старину - ногами. Это реально самый удобный способ.
При необходимости корректирую водой вязкость. Вязкость подбирал такую, что бы она была посуше но и что бы легко вдавливалась в форму.
После нескольких попыток разберетесь. Но нужно помнить, чем больше воды , тем больше будет усадка, дольше сохнуть и больше вероятность растрескивания (особенно на жирной глине). Стремиться нужно к как можно меньшему количеству воды при хорошей прессовке.
Глина была чистая без всяких добавок.
Прессовал рычагом 2.5 метра (широкой дубовой доской).
Шамотная глина должна отлично подойти, но с жирностью придется поэкспериментировать. Если она у Вас жирная, то нужно будет добавлять песка. Иначе при сушке и обжиге в процессе топки печи будет трескаться. Мне повезло, моя глина была и не жирной и не тощей. Для эксперимента брал гончарную жирную глину, не понравилась. После сушки была очень большая деформация треугольников (грани втянуло вовнутрь).
Сушил на листе фанеры в тени. Летом в большую жару или при сильном ветре даже в тени накрывал белым агроволокном для торможения сушки. Иначе трещины.
Время сушки более месяца. Идеально нужно 2 месяца. Можно конечно и неделю, только потом после сборки купола до первой топки придется ждать тот же месяц а то и больше. Иначе оставшаяся влага внутри сырца при первом же огне даст микротрещины и срок службы печи резко укоротится.

Страница 1 из 1
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013