Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru | |
проект V4 D10 В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ |
2laritus [17.03.2015 — 20:50]: 1). У вас предусмотрено 3 спальни и 2 комнаты отдыха и только один санузел рекомендую немного сократить площадь комнаты № 1 второго этажа или же переместить печь под лестницу оставив место под санузел на 2-ом этаже. В комнате № 1 на 2-ом этаже не предусмотрены окна вообще? 2). Кухня и санузел находятся в противоположных частях. Некоторые планируют смежное расположение т.к. удобней делать подвод воды. 3). Обычно если предусмотрена печ предусматривают и топочную т.к. необходимо где-то складывать дрова или пелеты. Опять же сажа и грязь от дров... не уверен, что в центре следует распологать т.к. это проходное место. 4). Визуально площадь прихожей чуть меньше чем у кухни или комнаты отдыха, но нет например тамбура. Может есть смысл добавить тамбур (так будет теплее)? 5). Я бы поменял местами кухню и комнату отдыха № 2, а также объединил кухню и смежную комнату отдыха № 3, сделав единую гостинную. У вас сейчас на первом этаже центральная часть просто пропадает и частично площадь пропадает на перегородки... индивидуально конечно, но как правило чувство простора дает больше комфорта чем плотная планировка (над комнатой отдыха № 3 у вас предусмотрена общая комната, если не продумаете звукоизоляцию никакого отдыха в комнате № 3 всеравно не получится :)). 6). Если будетет оббивать райзер доской совет, распологайте доску не горизонтально (как обычно делают сайдинг), а вертикально как находится структура дерева в естественном состоянии, тогда влага не будет так разрушать дерево (для вас меньше работы по обслуживанию в дальнейшем). |
3don101 [17.03.2015 — 21:08]: laritus писал(а): 1). У вас предусмотрено 3 спальни и 2 комнаты отдыха и только один санузел рекомендую немного сократить площадь комнаты № 1 второго этажа или же переместить печь под лестницу оставив место под санузел на 2-ом этаже.
хорошая пища для ума - подумаю что можно сделать - СПАСИБО
В комнате № 1 на 2-ом этаже не предусмотрены окна вообще? 2). Кухня и санузел находятся в противоположных частях. Некоторые планируют смежное расположение т.к. удобней делать подвод воды. 3). Обычно если предусмотрена печ предусматривают и топочную т.к. необходимо где-то складывать дрова или пелеты. Опять же сажа и грязь от дров... не уверен, что в центре следует распологать т.к. это проходное место. 4). Визуально площадь прихожей чуть меньше чем у кухни или комнаты отдыха, но нет например тамбура. Может есть смысл добавить тамбур (так будет теплее)? 5). Я бы поменял местами кухню и комнату отдыха № 2, а также объединил кухню и смежную комнату отдыха № 3, сделав единую гостинную. У вас сейчас на первом этаже центральная часть просто пропадает и частично площадь пропадает на перегородки... индивидуально конечно, но как правило чувство простора дает больше комфорта чем плотная планировка (над комнатой отдыха № 3 у вас предусмотрена общая комната, если не продумаете звукоизоляцию никакого отдыха в комнате № 3 всеравно не получится :)). 6). Если будетет оббивать райзер доской совет, распологайте доску не горизонтально (как обычно делают сайдинг), а вертикально как находится структура дерева в естественном состоянии, тогда влага не будет так разрушать дерево (для вас меньше работы по обслуживанию в дальнейшем).
|
4don101 [18.03.2015 — 15:28]: итак - сегодня был приобретен БУР для фундамента . обратной дороги нет !!!! )) габариты бура - диаметр 200 мм. высота колена 110 см + добавочное колено 110 см - итого 3170 руб. в последствии думаю применить этот бур для скважины под воду. (посмотрим как будет бурить поверхность) следующие закупки - арматура стекло-пластиковая диаметром 8 мм - по подсчетам 250 метров надо.
|
5kotiara82 [18.03.2015 — 20:14]: Для такой планировки, с такой симметрией, хорошо было бы применить разбиение триакон http://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Class_II_GoodKarma_4V_R4.2_beams_200x30 Если посмотреть сверху, то можно увидеть, что это разбиение находится как бы в зеркальном отражении. То есть, стены будут делить треугольники купола ровно пополам(север-юг к примеру), а по западовосточному направлению совпадут с рёбрами. И с разметкой стен будет проще. С обычным икосаэдром будет и смотреться как-то неуклюже, да и ставить, размечать их будет неудобно.
|
6don101 [24.03.2015 — 16:47]: мужики подскажите - появилось желание вставить в фундамент погреб . так вот по плану две красные стены заменяют 3 столба фундамента - вопрос - возможно ли заменить столбы именно стенами погреба? (погреб будет заливаться бетоном - глубина 2.2 метра).
|
7CiuDum [25.03.2015 — 21:47]: Сложно дать совет без привязки к свойствам конкретного грунта. На сваи и стен подвала действующая выталкивающая сила при промерзании-оттаивании грунта может быть разная.
|
8CiuDum [26.03.2015 — 09:55]: Лучше если сваи будут иметь пятки, для увеличения несущей способности. Тогда нужно с начало выкапывать канаву (по диаметру, для внешних столбов), установить бетонные пятки столбов и залить столбы. Для изготовления несъемной опалубки для столбов годится несколько сложенных одна над другой банок без дна от маслин (диаметр 15.5см). Если грунт под куполом защитить экструдированным пенополистиролом, то он не замерзнет зимой. В нем можно также летом накапливать солнечное тепло. Внутренние опорные столбы можно будет заглублять на меньшую глубину.
|
9kotiara82 [31.03.2015 — 17:54]: don101 писал(а): мужики подскажите - появилось желание вставить в фундамент погреб . так вот по плану две красные стены заменяют 3 столба фундамента - вопрос - возможно ли заменить столбы именно стенами погреба? (погреб будет заливаться бетоном - глубина 2.2 метра).
В таком случае и стены и столбы должны быть заглублены ниже промерзания грунта.
|
10don101 [14.04.2015 — 12:33]: Доброго дня господа форумчане. Представляю отчет о проведенной работе за 12,04 и 13,04. За эти пару дней разметили и выкопали фундамент, и половину подвала. Сегодня утром пошел снег - пришлось уехать без работы.
|
11don101 [14.04.2015 — 19:03]: дополнения к работам )
|
12by_orge [18.04.2015 — 08:13]: Не проще было бы купить мотобур? Одна дырка за 1 минуту... Цена вопроса 10 тыщ... но зато оно стоит того!!! |
13anichkov [18.04.2015 — 20:34]: by_orge писал(а): Не проще было бы купить мотобур?
ну уж не за минуту, но за час я три скважинки в твердой глине делал!
Одна дырка за 1 минуту... Цена вопроса 10 тыщ... но зато оно стоит того!!! |
14don101 [19.04.2015 — 14:14]: by_orge писал(а): Не проще было бы купить мотобур?
так как я имею немного сил - то могу обойтись менее моторизованными вещами - деньги еще пригодятся )))
Одна дырка за 1 минуту... Цена вопроса 10 тыщ... но зато оно стоит того!!! |
15don101 [21.04.2015 — 11:22]: Мужики есть у кого в наличии питер-бур на 150мм - в пользование на время - ВЕРНУ !!!!! естественно в Питере
|
16don101 [22.04.2015 — 14:15]: в пятницу уезжаю на дачу - купил стеклопластиковой арматуры 300 метров , 2 рулона руберойда (2 есть на даче), 2 трубы фановые 2000*200мм для скважины, саморезов и пластиковых хомутов. надеюсь что за 3 дня подготовлюсь для заливки фундамента.
|
17don101 [26.04.2015 — 13:35]: Всем привет!!! отчет за прошедшие 2 дня . подготовился (почти к заливке цемента) фото выкладываю
|
18don101 [26.04.2015 — 13:37]: продолжение
|
19malex [26.04.2015 — 14:15]: Судя по приведенным фото, Вы не делали распорок и стяжек между внутренней и внешней опалубкой погреба. Если будете заливать малыми порциями бетона (с помощью бетономешалки), то может опалубка и выдержит. Но если будете заливать бетоном из автомобильного миксера (привозной готовый бетон) - то Ваша опалубка расползется по всем швам. Количество арматуры, заложенное Вами, мне кажется явно недостаточным. |
20don101 [26.04.2015 — 15:53]: malex писал(а): Судя по приведенным фото, Вы не делали распорок и стяжек между внутренней и внешней опалубкой погреба.
насчет арматуры - это будет подвал - я подумал и посчитал что на растягивание бетона будут небольшие нагрузки - должен выдержать с лихвой.Если будете заливать малыми порциями бетона (с помощью бетономешалки), то может опалубка и выдержит. Но если будете заливать бетоном из автомобильного миксера (привозной готовый бетон) - то Ваша опалубка расползется по всем швам. Количество арматуры, заложенное Вами, мне кажется явно недостаточным. про опалубку - еще подсыпем песком снаружи и сделаем распорки внутри и сверху - просто если честно времени не хватило это сделать. спасибо за коммент. заливать будем с миксера (( |
21anichkov [26.04.2015 — 18:06]: рубероид для свай тоже укрепите, я вручную заливал себе, и то все расползалось да кренилось
|
22CiuDum [27.04.2015 — 18:11]: Для куполов подвал просится круглой (цилиндрической) формы, объем помещения будет больше а стены подвала лучше будут противостоять давлении грунта. Стена такого подвала можно сделать из пенопласта армированного стеклоткани и композитной арматуры (стоимость бетона и пенопласта примерно одинаково). |
23a.joy [28.04.2015 — 14:03]: Вот насчет циллиндрического подвала, я собираюсь поставить друг на друга два-три готовых ЖБИ кольца D2 в ямку и больше не париться. Вход вертикальной лесенкой. Цена колодца при этом, конечно стремится к 20-25...
|
24cnfhbi [08.05.2015 — 11:41]: Вариант погреба http://rodovid.me/eco_friendly_product_design/groundfridge-pozvolyaet-hranit-skoroportyaschiesya-produkty-bez-elektrichestva.html
|
25don101 [09.05.2015 — 06:29]: Доброго Дня Всем форумчанам и с Великим праздником Победы. Вчера приехал со своей стройки - эпопея с доставкой бетона закончилась удачно . Привезли - разгрузились - залили столбики. Подвал скрипел и извивался но выдержал 7,5 тонн бетона. Столбики из руберойда оказались настолько крепки при заливки бетона , что мы все приятно удивились , даже когда одним из них оторвало номер у бетономешалки. Теперь ждем когда фундамент подсохнет, поставил на участке печку для холодного копчения - испробовал - работает !!! скумбрия получилась выше всех похвал фотки скумбрии извините не успел сделать - пропала за 2 минуты ((. далее фотоотчет по работе и фотка друга Боя - приходил покушать с охот базы. хитрый жук.
|
26don101 [09.05.2015 — 06:30]: далее
|
27anichkov [09.05.2015 — 14:15]: don101 писал(а): далее ну круто что у вас со столбиками так удачно получилось, я со своими намаялся
|
28don101 [10.05.2015 — 06:13]: anichkov писал(а): don101 писал(а): далее ну круто что у вас со столбиками так удачно получилось, я со своими намаялся |
29don101 [11.05.2015 — 16:04]: Доброго дня Всем. Итак начнём повествование... После заливки бетона в голове закрутилась мысль - надо поупать доски и брус !! но где и по чем. Рядом с деревней обзвонил все лесопилки и магазины, цены в пределах 8000 - 7000 за куб первого сорта. Ну думаю это же не предел, надо поискать в инете. Сайт авито мне в этом помог быстро. Масса предложений по 5000т - как бы - потому что когда звонишь цена другая - как у всех, НО !! попался мне одно объявление Руслана из Пскова )) - 6000 руб за куб 1 сорта и 3000 руб за куб второго сорта. Позвонил, поговорил , Руслан говорит что так и есть - что привезем бесплатно и даже на следующий день, только заявку скинь почтой что надо. На следующий день у Романа возникает просьба - оплатить товар !!! 100% предоплата - ибо они так работают уже почти год и никто не жалуется. Я конечно же возмутился - говорю - привезете товар я на месте оплачу!! , но проблема заключается в том что водилы все наемники и деньги могут пропасть. Думаю , ладно, фиг с тобой - скидывай все накладные мне на почту - оплачу ! Да - забыл сказать - что Руслан сказал мол вся оплата проходит через карту сбербанка его генерального директора, а по инн организации уже не существует 4 года в реестре (закрыта по статье) Так вот скидывает он мне все реквизиты и номер этой карты и говорит что ждет оплаты !! я тянул с оплатой как мог - но в понедельник вечером он мне звонит и спрашивает - заплатил ли я - отгружать ли мне машину. На что я ему отвечаю что оплатил - но скинуть фотку квитанции я не могу - нет такой возможности !! Мой новый товарищ походу мне поверил - и сказал что в таком случае он грузит машину ко мне на вторник. Говорил он мне всё спокойно и убедительно - тем более в том районе где у него лесопилка - живет моя будущая тёща - которая подтвердила что такая существует и работает. В общем с моей стороны доверие было к Руслану 50 на 50 и поэтому я решил что часов в 12 дня во вторник я поеду к ближайшему банкомату и буду ждать звонка брата о приезде машины ко мне на дачу, мало ли человек Руслан честный и привезет лес, я бы сразу оплатил сумму в 30000 руб и через 25 минут привез бы водиле чек. Но дело близилось в 17-00 часам - когда местное отделение сбербанка закрывается, а звонка так и не было, ну думаю поеду обратно на дачу - если машина приедет то оплачу на следующий день. только отъехал от отделения - звонок Руслана с вопросом - Мне тут генеральный звонил , сказал что оплаты еще нет и он где то в лесу попридержал машину , Вы точно платили ??? пришлось обмануть Руслана еще раз - назвав номер старой квитанции - потому как мне уже стало интересно - если машина стоит где то рядом в лесу - груженая моими дровами - почему она не может проехать еще пол километра и удостовериться лично в наличии чека по оплате. больше Руслан не звонил - да и мне показалось что это был развод. Вот такая занимательная история вкратце описана для Вас. Вечером того же дня я уже заказал по телефону у другой организации брус и 40-ку, вечером следующего дня всё было доставлено без какой либо предоплаты. стройка продолжилась - фотки извините не сделал - шел дождь и я спешил нарезать всё - чтобы брат мог спокойно работать особо не задумываясь о размерах.
|
30don101 [16.05.2015 — 09:54]: нужна помощь!!!! как узнать точно углы нижней доски райзера - потому как у основания треугольников углы отличаются .
|
31kotiara82 [16.05.2015 — 10:08]: don101 писал(а): нужна помощь!!!! как узнать точно углы нижней доски райзера - потому как у основания треугольников углы отличаются .
Если для третьей частоты, то вот:Размеры(разницу по высоте) поделить на радиус что на картинке, потом умножить на нужный радиус, получится нужная для вашего купола разница по высоте. Углы не изменяются. Вложение:
|
32don101 [16.05.2015 — 10:10]: kotiara82 писал(а): don101 писал(а): нужна помощь!!!! как узнать точно углы нижней доски райзера - потому как у основания треугольников углы отличаются .
Если для третьей частоты, то вот:Размеры(разницу по высоте) поделить на радиус что на картинке, потом умножить на нужный радиус, получится нужная для вашего купола разница по высоте. Углы не изменяются. Вложение: юбка _1.png |
33kotiara82 [16.05.2015 — 10:19]: don101 писал(а): kotiara82 писал(а): don101 писал(а): нужна помощь!!!! как узнать точно углы нижней доски райзера - потому как у основания треугольников углы отличаются .
Если для третьей частоты, то вот:Размеры(разницу по высоте) поделить на радиус что на картинке, потом умножить на нужный радиус, получится нужная для вашего купола разница по высоте. Углы не изменяются. Вложение: юбка _1.png |
34don101 [16.05.2015 — 10:44]: kotiara82 писал(а): don101 писал(а): kotiara82 писал(а): don101 писал(а): нужна помощь!!!! как узнать точно углы нижней доски райзера - потому как у основания треугольников углы отличаются .
Если для третьей частоты, то вот:Размеры(разницу по высоте) поделить на радиус что на картинке, потом умножить на нужный радиус, получится нужная для вашего купола разница по высоте. Углы не изменяются. Вложение: Вложение юбка _1.png больше недоступно
|
35don101 [16.05.2015 — 16:43]: нашел в инете http://2mb.ru/matematika/geometriya/on-line-raschet-treugolnika/# расчет углов )))
|
36kotiara82 [19.05.2015 — 12:03]: don101 писал(а): kotiara82 писал(а): don101 писал(а): kotiara82 писал(а): don101 писал(а): нужна помощь!!!! как узнать точно углы нижней доски райзера - потому как у основания треугольников углы отличаются .
Если для третьей частоты, то вот:Размеры(разницу по высоте) поделить на радиус что на картинке, потом умножить на нужный радиус, получится нужная для вашего купола разница по высоте. Углы не изменяются. Вложение: юбка _1.png |
37don101 [21.05.2015 — 06:37]: Доброго Дня Господа и Дамы, очередное турне на дачу закончилось - выкладываю фотоотчет - жду ваших серьезнейших замечаний !!!
|
38don101 [21.05.2015 — 06:40]: далее
|
39don101 [21.05.2015 — 06:45]: теперь самое интересное - ТРЕУГОЛЬНИКИ
|
40don101 [21.05.2015 — 06:47]: попросил брата сделать верстак - оказывается у нас мания величия !!!
|
41don101 [27.05.2015 — 13:52]: в субботу будет собираться купол - напилили досок - сейчас клепаем треугольники (за....сь) - пожелайте удачи !!!! чтоб с первого раза сошелся ) |
42Асман [29.05.2015 — 09:56]: Удачи!!!!
|
43Тимур [03.06.2015 — 10:53]: Удачи!!!
|
44proka [05.06.2015 — 10:35]: Удачи!!!
|
45GUNJA [05.06.2015 — 21:30]: Удачи!!!
|
46sturgeon [08.06.2015 — 05:35]: Удачи!!!
|
47don101 [08.06.2015 — 06:31]: Всем доброго дня !!!! У меня проблема с отчетами - сломался телефон ( . теперь фотографии будут очень плохого качества . Первый ряд треугольников переделывал 3 раза !!! оказывается проще всего сначала ставить два по основанию а затем впихивать между ними третий углом вниз - после того как я до этого додумался всё встало на свои места ) второй ряд с первого раза сошелся вплоть до миллиметра. очень ссыкотно стоять уже на втором ряду. выше подниматься только после дозы вискаря. в общем картина вырисовывается приблизительно такая (фото внизу).
|
48don101 [08.09.2015 — 08:18]: продолжение стройки
|
49Trelis [08.09.2015 — 08:57]: don101 писал(а): продолжение стройки
Добрый день! Можно поподробнее, как обшивали доской треугольники, что за доска, её размер, вент. зазор не оставляли?
|
50don101 [08.09.2015 — 10:37]: Trelis писал(а): don101 писал(а): продолжение стройки
Добрый день! Можно поподробнее, как обшивали доской треугольники, что за доска, её размер, вент. зазор не оставляли?утеплитель полинор будет |
51don101 [08.09.2015 — 10:51]: Trelis писал(а): don101 писал(а): продолжение стройки
Добрый день! Можно поподробнее, как обшивали доской треугольники, что за доска, её размер, вент. зазор не оставляли? |
52beastson [08.09.2015 — 14:16]: Осмелюсь спросить: а почему выбрана обшивка дюймовкой? Все-таки стандартно - фанерой или ОСП. |
53валера [08.09.2015 — 14:27]: don101 писал(а): Trelis писал(а): don101 писал(а): продолжение стройки
Добрый день! Можно поподробнее, как обшивали доской треугольники, что за доска, её размер, вент. зазор не оставляли? |
54don101 [08.09.2015 — 14:35]: beastson писал(а): Осмелюсь спросить: а почему выбрана обшивка дюймовкой?
Всё банально - бабло (Все-таки стандартно - фанерой или ОСП. 3 куба досок 120 кв м примерно - 4500 * 3 = 13500 руб !!!! 120 кв м осб(12мм) - по 3 кв м в листе примерно = 40 листов * 800 = 32000 руб вот поэтому доски !!!!! (( |
55anichkov [08.09.2015 — 17:51]: don101 писал(а): ........ один ..... уже под.... устал малость - осталось 45 треугольников из 160 . каждый приходиться мерить сначала трафаретом потом уже складываешь доски и обрезаешь в размер . тяжко всё это без помошников.
крепись, я тоже один почти строюсь, главное не раскисать!!!
|
56beastson [08.09.2015 — 19:29]: don101 писал(а): beastson писал(а): Осмелюсь спросить: а почему выбрана обшивка дюймовкой?
Всё банально - бабло (Все-таки стандартно - фанерой или ОСП. 3 куба досок 120 кв м примерно - 4500 * 3 = 13500 руб !!!! 120 кв м осб(12мм) - по 3 кв м в листе примерно = 40 листов * 800 = 32000 руб вот поэтому доски !!!!! (( С годами я все чаще предпочитаю сделать быстрее/удобнее, нежели дешевле, но в разы дольше. Так сказать, время жизни и труд становятся дороже денег. |
57beastson [08.09.2015 — 20:05]: Поразмыслив, вижу и др. достоинства дюймовой доски по сравнению с 12 мм ОСП: - попрочнее будет - не разбухнет под дождем И вот, как бы я попробовал уменьшить трудоемкость обшивки досками. Для купола V3 оно точно бы подошло (2 вида треугольников), а для Вашего V4 (минимум 4 вида) - дискуссионно, и все же. Разумеется, если ширина досок (150 мм) выдержана достаточно точно. Размеры же треугольников у Вас по определению выдержаны точно - иначе бы не собралось. Итак. Делается по шаблону для каждого размера треугольников. Делается раскладка досок с некоторой щелью между ними (именно на случай, если доски гуляют по ширине). Обрезается. Меряются длины досок на раскладке. Далее - выставляется угол на торцовке, и потоком гонится комплект длин досок для всех треугольников данного размера сразу. То есть поставили упор на первую длину, нарезали, переставили упор дальше, нарезали вторую длину и тд. Выгода: - никаких измерительных лазаний по куполу в процессе (кроме одного обмерочного и одного проверочного, далее только монтаж); - никаких раскладок досок по шаблону (кроме первого, образцового); - торцовкой работать быстрее и удобнее, чем ползать с паркеткой; - в разы меньше обрезков. Рискну утверждать, что комплект на весь купол при готовом перечне длин (9-10 на типоразмер) Вы нарезали бы 2-3 дня. Ну что такое 4 выставления угла и по 400 резов при 9-10 передвижках упора? |
58don101 [09.09.2015 — 08:22]: beastson писал(а): Поразмыслив, вижу и др. достоинства дюймовой доски по сравнению с 12 мм ОСП:
Да ТУТ Вы всё правильно написали - я так тоже хотел сделать - сразу всё напилить на земле а потом приколотить - но в природе нет ничего постоянного - попрочнее будет - не разбухнет под дождем И вот, как бы я попробовал уменьшить трудоемкость обшивки досками. Для купола V3 оно точно бы подошло (2 вида треугольников), а для Вашего V4 (минимум 4 вида) - дискуссионно, и все же. Разумеется, если ширина досок (150 мм) выдержана достаточно точно. Размеры же треугольников у Вас по определению выдержаны точно - иначе бы не собралось. Итак. Делается по шаблону для каждого размера треугольников. Делается раскладка досок с некоторой щелью между ними (именно на случай, если доски гуляют по ширине). Обрезается. Меряются длины досок на раскладке. Далее - выставляется угол на торцовке, и потоком гонится комплект длин досок для всех треугольников данного размера сразу. То есть поставили упор на первую длину, нарезали, переставили упор дальше, нарезали вторую длину и тд. Выгода: - никаких измерительных лазаний по куполу в процессе (кроме одного обмерочного и одного проверочного, далее только монтаж); - никаких раскладок досок по шаблону (кроме первого, образцового); - торцовкой работать быстрее и удобнее, чем ползать с паркеткой; - в разы меньше обрезков. Рискну утверждать, что комплект на весь купол при готовом перечне длин (9-10 на типоразмер) Вы нарезали бы 2-3 дня. Ну что такое 4 выставления угла и по 400 резов при 9-10 передвижках упора? во первых по секрету скажу с треугольниками 2 и 3 (номерами по проге) были косяки и приходилось их подпиливать малость см 2,5 но не везде. в иногда 5 номер тоже пилил . во вторых по каким то причинам - наверное погодным доска ведет себя довольно предсказуемо - кое где кривиться - где то подсыхается где то растягивается - в общем если пилить заранее можно накосячить реально, я предпочел мерить уже на готовом изделии. хотя скажу что точности не добивался большой - потому как буду использовать пену и думаю щели которые будут между досками помогут пропенить все труднодоступные места - как то так. Но Вы можете делать как считаете правильным - может будет проще по вашему методу. |
59don101 [09.09.2015 — 08:29]: beastson писал(а): don101 писал(а): beastson писал(а): Осмелюсь спросить: а почему выбрана обшивка дюймовкой?
Всё банально - бабло (Все-таки стандартно - фанерой или ОСП. 3 куба досок 120 кв м примерно - 4500 * 3 = 13500 руб !!!! 120 кв м осб(12мм) - по 3 кв м в листе примерно = 40 листов * 800 = 32000 руб вот поэтому доски !!!!! (( С годами я все чаще предпочитаю сделать быстрее/удобнее, нежели дешевле, но в разы дольше. Так сказать, время жизни и труд становятся дороже денег. |
60nksetnik [10.09.2015 — 04:52]: don101 писал(а): beastson писал(а): Поразмыслив, вижу и др. достоинства дюймовой доски по сравнению с 12 мм ОСП:
Да ТУТ Вы всё правильно написали - я так тоже хотел сделать - сразу всё напилить на земле а потом приколотить - но в природе нет ничего постоянного - попрочнее будет - не разбухнет под дождем И вот, как бы я попробовал уменьшить трудоемкость обшивки досками. Для купола V3 оно точно бы подошло (2 вида треугольников), а для Вашего V4 (минимум 4 вида) - дискуссионно, и все же. Разумеется, если ширина досок (150 мм) выдержана достаточно точно. Размеры же треугольников у Вас по определению выдержаны точно - иначе бы не собралось. Итак. Делается по шаблону для каждого размера треугольников. Делается раскладка досок с некоторой щелью между ними (именно на случай, если доски гуляют по ширине). Обрезается. Меряются длины досок на раскладке. Далее - выставляется угол на торцовке, и потоком гонится комплект длин досок для всех треугольников данного размера сразу. То есть поставили упор на первую длину, нарезали, переставили упор дальше, нарезали вторую длину и тд. Выгода: - никаких измерительных лазаний по куполу в процессе (кроме одного обмерочного и одного проверочного, далее только монтаж); - никаких раскладок досок по шаблону (кроме первого, образцового); - торцовкой работать быстрее и удобнее, чем ползать с паркеткой; - в разы меньше обрезков. Рискну утверждать, что комплект на весь купол при готовом перечне длин (9-10 на типоразмер) Вы нарезали бы 2-3 дня. Ну что такое 4 выставления угла и по 400 резов при 9-10 передвижках упора? во первых по секрету скажу с треугольниками 2 и 3 (номерами по проге) были косяки и приходилось их подпиливать малость см 2,5 но не везде. в иногда 5 номер тоже пилил . во вторых по каким то причинам - наверное погодным доска ведет себя довольно предсказуемо - кое где кривиться - где то подсыхается где то растягивается - в общем если пилить заранее можно накосячить реально, я предпочел мерить уже на готовом изделии. хотя скажу что точности не добивался большой - потому как буду использовать пену и думаю щели которые будут между досками помогут пропенить все труднодоступные места - как то так. Но Вы можете делать как считаете правильным - может будет проще по вашему методу. Предложение состоит в том, что все доски располагают вдоль рёбер. При этом серединку в треугольнике закрывают небольшим фанерным треугольничком. Если сторона такого треугольничка будет равна одной трети большого треугольника, то суммарная площадь фанерных треугольничков составит всего около 10% покрытия. При этом из-за малости размеров толщину фанеры можно принимать минимальной. Один нюанс: Для удобства опирания досок на рёбра в треугольнике надо предварительно закрепить дополнительные бруски, располагаемые по направлениям биссектрис. Количество типоразмеров досок в этом случае резко уменьшится. Ещё лучше производить предварительную сборку треугольного дощато-фанерного щита на столе. После такой черновой сборки щита с небольшими припусками на него накладывают треугольный шаблон (например из оргалита) и по этому шаблону ручной циркулярной пилой производят точное опиливание всех досок с каждой из трёх сторон. Удачи. |
61kotiara82 [10.09.2015 — 10:28]: nksetnik писал(а): Ещё лучше производить предварительную сборку треугольного дощато-фанерного щита на столе. После такой черновой сборки щита с небольшими припусками на него накладывают треугольный шаблон (например из оргалита) и по этому шаблону ручной циркулярной пилой производят точное опиливание всех досок с каждой из трёх сторон.
|
62kriss [13.09.2015 — 06:47]: Привет , я такой бур брал сначало для скважины а потом для свай тисе Примерно за 1 час 4,5 метра я бурил сын помогал убирал набуреное вообще здорово. На глубине 4,5 уже идет натяг а потом камни вот пока и тормознул с бурением !!! |
63Immortal [14.09.2015 — 06:38]: don101 писал(а): Дорогие форумчане, хотел бы поделиться своими мыслями и немного творчеством - на Ваш суд в надежде найти проблемы до строительства. Утеплитель надеюсь на полинор и так как он почти не впитывает влагу хочу строить каркас без продува (нужен ваш совет по этому поводу).
Подскажите, а какую кровлю планируете применять?Я вот тоже хочу покрыть купол дюймовыми досками и утепляться полинором без вентзазора. Но меня волнует вопрос, как себя будет чувствовать доска, которая будет запечатана с одной стороны кровлей, а с др полинором? Какие мысли на этот счет? |
64don101 [14.09.2015 — 06:38]: Мужики - нужен совет - чем покрыть крышу (подкладка) черепицей не успею до зимы покрыть - какую подкладку можно использовать чтобы выдержала до весы. приглядел вот такую -Стеклоизол Р ХПП 9 м.кв.- что скажите? |
65don101 [14.09.2015 — 06:43]: Immortal писал(а): don101 писал(а): Дорогие форумчане, хотел бы поделиться своими мыслями и немного творчеством - на Ваш суд в надежде найти проблемы до строительства. Утеплитель надеюсь на полинор и так как он почти не впитывает влагу хочу строить каркас без продува (нужен ваш совет по этому поводу).
Подскажите, а какую кровлю планируете применять?Я вот тоже хочу покрыть купол дюймовыми досками и утепляться полинором без вентзазора. Но меня волнует вопрос, как себя будет чувствовать доска, которая будет запечатана с одной стороны кровлей, а с др полинором? Какие мысли на этот счет? в конце следующего года по плану утепление буду делать - хочу проверить сначала как кровля себя поведет - где протекать будет или еще что вылезет - (но запеню пару треугольников - 2ва балона с пеной купил на пробу - весной вскрою скажу что там) |
66Immortal [14.09.2015 — 11:16]: don101 писал(а): Immortal писал(а): don101 писал(а): Дорогие форумчане, хотел бы поделиться своими мыслями и немного творчеством - на Ваш суд в надежде найти проблемы до строительства. Утеплитель надеюсь на полинор и так как он почти не впитывает влагу хочу строить каркас без продува (нужен ваш совет по этому поводу).
Подскажите, а какую кровлю планируете применять?Я вот тоже хочу покрыть купол дюймовыми досками и утепляться полинором без вентзазора. Но меня волнует вопрос, как себя будет чувствовать доска, которая будет запечатана с одной стороны кровлей, а с др полинором? Какие мысли на этот счет? в конце следующего года по плану утепление буду делать - хочу проверить сначала как кровля себя поведет - где протекать будет или еще что вылезет - (но запеню пару треугольников - 2ва балона с пеной купил на пробу - весной вскрою скажу что там) |
67And-Ray [14.09.2015 — 12:01]: Immortal писал(а): don101 писал(а): Immortal писал(а): don101 писал(а): Дорогие форумчане, хотел бы поделиться своими мыслями и немного творчеством - на Ваш суд в надежде найти проблемы до строительства. Утеплитель надеюсь на полинор и так как он почти не впитывает влагу хочу строить каркас без продува (нужен ваш совет по этому поводу).
Подскажите, а какую кровлю планируете применять?Я вот тоже хочу покрыть купол дюймовыми досками и утепляться полинором без вентзазора. Но меня волнует вопрос, как себя будет чувствовать доска, которая будет запечатана с одной стороны кровлей, а с др полинором? Какие мысли на этот счет? в конце следующего года по плану утепление буду делать - хочу проверить сначала как кровля себя поведет - где протекать будет или еще что вылезет - (но запеню пару треугольников - 2ва балона с пеной купил на пробу - весной вскрою скажу что там) |
68Immortal [14.09.2015 — 13:51]: And-Ray писал(а): Дело не в абсолютной паропроницаемости кровельного слоя, а в том, чтобы уход пара через него был интенсивнее, нежели поступление пара изнутри помещения через утеплитель. Полинор может и не впитывает воду, однако пар (газ) сквозь себя пропускает.
Ну проблему поступления пара из помещения в утеплитель можно худо-бедно решить применением пароизоляцией совместно с вентиляцией самого помещения. Тогда количество воды, испаряемое через паропроницаемое кровельное покрытие должно быть больше, чем то, что все-таки просочится из помещения через парабарьер в утеплитель и дерево.А вот в случае обшивки купола ОСП и тоже без вентзазора, ОСП нормально себя чувствует? Мне просто самому очень не хочется морочиться с вентзазором и хочу как-то выкрутиться с помощью современных материалов) |
69And-Ray [14.09.2015 — 14:19]: Immortal писал(а): And-Ray писал(а): Дело не в абсолютной паропроницаемости кровельного слоя, а в том, чтобы уход пара через него был интенсивнее, нежели поступление пара изнутри помещения через утеплитель. Полинор может и не впитывает воду, однако пар (газ) сквозь себя пропускает.
Ну проблему поступления пара из помещения в утеплитель можно худо-бедно решить применением пароизоляцией совместно с вентиляцией самого помещения. Тогда количество воды, испаряемое через паропроницаемое кровельное покрытие должно быть больше, чем то, что все-таки просочится из помещения через парабарьер в утеплитель и дерево.А вот в случае обшивки купола ОСП и тоже без вентзазора, ОСП нормально себя чувствует? Мне просто самому очень не хочется морочиться с вентзазором и хочу как-то выкрутиться с помощью современных материалов) 2. Любая пароизоляция обладает остаточной паропроницательностью. Это цельная. А когда Вы наделаете в ней несколько тысяч дырок саморезами или гвоздями, закрепляя внутреннюю обшивку, то ее паропроницаемость отнюдь не уменьшится. 3. ОСП без вентзазора хреново себя чувствует, впрочем как и каркас. |
70Immortal [24.09.2015 — 07:17]: And-Ray писал(а): Immortal писал(а): And-Ray писал(а): Дело не в абсолютной паропроницаемости кровельного слоя, а в том, чтобы уход пара через него был интенсивнее, нежели поступление пара изнутри помещения через утеплитель. Полинор может и не впитывает воду, однако пар (газ) сквозь себя пропускает.
Ну проблему поступления пара из помещения в утеплитель можно худо-бедно решить применением пароизоляцией совместно с вентиляцией самого помещения. Тогда количество воды, испаряемое через паропроницаемое кровельное покрытие должно быть больше, чем то, что все-таки просочится из помещения через парабарьер в утеплитель и дерево.А вот в случае обшивки купола ОСП и тоже без вентзазора, ОСП нормально себя чувствует? Мне просто самому очень не хочется морочиться с вентзазором и хочу как-то выкрутиться с помощью современных материалов) 2. Любая пароизоляция обладает остаточной паропроницательностью. Это цельная. А когда Вы наделаете в ней несколько тысяч дырок саморезами или гвоздями, закрепляя внутреннюю обшивку, то ее паропроницаемость отнюдь не уменьшится. 3. ОСП без вентзазора хреново себя чувствует, впрочем как и каркас. |
71X'vost [25.09.2015 — 05:41]: Immortal писал(а): .......
Я практически так и сделал)))А если вместо пароизоляционной пленки использовать алюминиевую фольгу (все швы и отверстия проклеить алюминиевым скотчем), потом поверх фольги пустить вертикально, снизу вверх брусок толщиной 3 см, а на брусок делать внутреннюю отделку. Получается вентзазор, нос внутренней стороны. Фольга имеет нулевую паропроницаемость, поэтому влага в утеплитель и внешнюю обшивку купола не должна проникать и кроме того будет незначительная вентиляция между фольгой и внутренней отделкой. Или это все фигня? Избыток пара (влаги) внутри помещения все равно будет. Будет тем больше, чем больше внутри людей по отношению к объёму помещения, и чем качественней пароизоляция. И ее (избыточную влажность) все равно надо выводить в атмосферу. Иначе внутри не избежать конденсатов. А они там точно лишние. Один из альтернативных вариантов - установка сплит системы. Лучше с тепловым насосом воздух-воздух. Убиваем сразу нескольких зайцев: 1. Кондиционирование в жару. 2. Экономичное Отопление (с КПД выше 100%) в холодное время. 3. Контроль влажности (осушение воздуха и вывод конденсата). 4. Не требуется "терять" теплый влажный воздух, выбрасывая его на улицу, что в разы уменьшает теплопотери. Подобный вариант мной рассматривался, но пока не реализован, поэтому рецепт из разряда не прошедших испытания) Хотя наверное это поможет лишь сократить поступление влаги в утеплитель, но никак не избавить от нее на 100%. Поэтому все равно нужен механизм проветривания утеплителя (естественно снаружи), дабы она (влага) там не задерживалась. Но вопрос вентзазора попрежнему довольно деликатный... Если потоки воздуха в нем окажутся недостаточными, утеплитель будет набирать влагу, и промерзать, что приведет к излишним теплопотерям. Если же потоки воздуха окажутся чрезмерно активными, то кроме полезной функции эвакуации пара из утеплителя, они (потоки) унесут с собой и избыточное кол-во теплого воздуха из утеплителя, что так же приводит к излишним теплопотерям))) До сих пор не встречал какой либо внятный материал по "расчету и настройке вентзазоров". Вопрос осложняется практическим отсутствием возможности контроля параметров процесса и возможного влияния на них, как следствие невозможно выявить причинно-следственную связь происходящего, и сделать насколько нибудь практичные выводы))) Мне представляется что многих сложностей можно было бы избежать, перестав доверять функцию проветривания в каркасном пироге, естественным воздушным потокам. Они не постоянны и зависят от многих факторов. Если устроить "ПРИНУДИТЕЛЬНО ПРОВЕТРИВАЕМЫЙ ВЕНТЗАЗОР", с возможностью регулировки воздушного потока, то проведя один год в замерах и экспериментах, можно процесс отладить и оптимизировать. Но это предложение в формате "мозгового штурма")))) |
72Immortal [25.09.2015 — 11:17]: X'vost писал(а): Я практически так и сделал)))
А практически это как? можно поподробнее?
|
73X'vost [26.09.2015 — 05:52]: Я обшиваю изнутри односторонним фольго изолоном 3 мм. Стыки прохожу Алюминеым скотчем. Затем обрешетка из бруска с выносом на 70 мм, на нее Ламинат.
|
74X'vost [26.09.2015 — 05:55]: Правда штатная пароизоляция у меня присутствует. Фольгоизолон это уже второй слой)))
|
75don101 [26.09.2015 — 15:01]: Нужен совет !!!!! поставил каркас веранды - в ширину 2.5метра - крышу хочу начать спускать между первым и вторыми рядами купола - на фотке стены веранды в высоту 2.5 метра . что скажите по наклону ? не будет ли скапливаться снег ?
|
76beastson [27.09.2015 — 08:05]: don101 писал(а): Нужен совет !!!!! поставил каркас веранды - в ширину 2.5метра - крышу хочу начать спускать между первым и вторыми рядами купола - на фотке стены веранды в высоту 2.5 метра . что скажите по наклону ? не будет ли скапливаться снег ?
Прикрепить опоры (стойки) к стойкам райзера купола, и можно не заморачиваться с крутизной наклона. Пусть скапливается.Глядя на вот эту таблицу, вижу: стропила 50х150 при такой ширине веранды достаточны. Поставить их с шагом 50 см - и они выдержат вдвое больше, чем может скопиться снега. (т.е. по таблице - 450 кг на кв. метр, а снеговая нагрузка тут на форуме обычно берется 220 кг/кв.м.) Вложение: Tab_sections.jpg [ 96.46 Кб | Просмотров: 57352 ] Если длина секции опорной балки получится больше 1,5 метра - сделать ее сдвоенной. В передней стенке веранды стойки стоят достаточно часто, верхняя обвязка, даже положенная горизонтально, должна выдержать. Хотя, над дверным и оконными проемами я бы ее усилил. Собственно на вопрос, наверное, не ответил. Но, вот такие мысли. |
77Immortal [02.10.2015 — 07:43]: X'vost писал(а): Я обшиваю изнутри односторонним фольго изолоном 3 мм. Стыки прохожу Алюминеым скотчем. Затем обрешетка из бруска с выносом на 70 мм, на нее Ламинат.
А внутренняя отделка ламинатом для какой цели? А кровля гибка черепица?
|
78X'vost [02.10.2015 — 08:42]: Отделка ламинатом исключительно в отделочных целях))) скрытых целей не преследовал))) А на крыше у меня профлист. За подробностями - в мой пост о моем шапито. viewtopic.php?f=9&t=970&start=120 |
79don101 [02.10.2015 — 15:50]: покрыл крышу веранды
|
80drn123 [26.12.2015 — 18:31]: Здравствуйте! А где в вы в Ленинградской области? Можно-ли заглянуть в гости?
|
81don101 [13.01.2016 — 10:04]: зимует домик в одиночестве .
|
82don101 [28.07.2016 — 06:35]: Домик немного преобразился ) нужен совет ! - думаю отпустить крышу до окон - а далее обшить сайдингом - или же до конца обшить крышу?
|
83kotiara82 [01.08.2016 — 11:02]: don101 писал(а): Домик немного преобразился ) нужен совет ! - думаю отпустить крышу до окон - а далее обшить сайдингом - или же до конца обшить крышу?
Ну то уже не крыша, скорей стена. Соответственно стену можно и сайдингом обшить. Только отливы не забудьте - воду нужно отвести. Чтоб та не текла по стене.
|
84don101 [09.08.2016 — 06:38]: kotiara82 писал(а): don101 писал(а): Домик немного преобразился ) нужен совет ! - думаю отпустить крышу до окон - а далее обшить сайдингом - или же до конца обшить крышу?
Ну то уже не крыша, скорей стена. Соответственно стену можно и сайдингом обшить. Только отливы не забудьте - воду нужно отвести. Чтоб та не текла по стене. |
85CiuDum [09.08.2016 — 11:53]: don101 писал(а): как правильно сделать отливы ? дом то круглый ))
Водосток из канализационных труб.P.S. Продаются полиэтиленовые трубы больших диаметров 75-110 мм (в бухтах), хорошо сгибаются по кругу.
|
86kotiara82 [09.08.2016 — 21:12]: don101 писал(а): kotiara82 писал(а): don101 писал(а): Домик немного преобразился ) нужен совет ! - думаю отпустить крышу до окон - а далее обшить сайдингом - или же до конца обшить крышу?
Ну то уже не крыша, скорей стена. Соответственно стену можно и сайдингом обшить. Только отливы не забудьте - воду нужно отвести. Чтоб та не текла по стене. |
87X'vost [10.08.2016 — 04:33]: Что то мне кажется, что водосток из канализационных труб - колхоз тот еще. Во первых "обматать" такой трубой дом, смысла большого не вижу. Потому как все равно нужно делать вертикальные водостоки, т.е. трубу резать. Во вторых, эти трубы вряд ли предназначены для подобной установки, и быстро могут прийти в негодность, например под действием Уф. Так же, по идее, нужно устанавливать снегозадержание, иначе при сходе снега, может всю водосточку оторвать. Хотя, покрыв битумной черепицей, можно понадеятся на то, что по ней ничего никуда не съедет. Я честно говоря, ни разу не видел даже фоток куполов с водосточной и снегозадержанием. Тоже любопытно, как люди борются с осадками, которые стекают на фундамент. Наверное проще сделать вокруг дома отмостку и дренажную систему. |
88don101 [10.08.2016 — 06:38]: kotiara82 писал(а): don101 писал(а): kotiara82 писал(а): don101 писал(а): Домик немного преобразился ) нужен совет ! - думаю отпустить крышу до окон - а далее обшить сайдингом - или же до конца обшить крышу?
Ну то уже не крыша, скорей стена. Соответственно стену можно и сайдингом обшить. Только отливы не забудьте - воду нужно отвести. Чтоб та не текла по стене. |
89kotiara82 [10.08.2016 — 17:15]: don101 писал(а): kotiara82 писал(а): don101 писал(а): kotiara82 писал(а): don101 писал(а): Домик немного преобразился ) нужен совет ! - думаю отпустить крышу до окон - а далее обшить сайдингом - или же до конца обшить крышу?
Ну то уже не крыша, скорей стена. Соответственно стену можно и сайдингом обшить. Только отливы не забудьте - воду нужно отвести. Чтоб та не текла по стене.Отлив по типу оконного. Чтоб поток воды от стены отводил. По типу крылечка |
90don101 [14.09.2016 — 15:29]: покрыл крышу - поставил почти везде окна - начинаю утеплять стены
|
91X'vost [14.09.2016 — 16:20]: Поздравляю!) Осталось дверь, что бы закрыть внутренний объём?) К вопросу входной двери, отнеситесь серьёзно, что бы не получить промерзания, как это очень часто бывает. А окна у вас все по рейзеру стоят? Второго света у вас нет? Не получилось темно внутри с таким остеклением? |
92don101 [21.09.2016 — 08:42]: Вид изнутри дома
|
93don101 [21.09.2016 — 08:45]: по секрету скажу , что вся эта сторона обшита досками уже - не было фотографа (
|
94don101 [21.09.2016 — 08:53]: Подскажите как картинку поставить домика в теме !!!! кстати в картах яндекса появилось моё создание )) https://yandex.ru/maps/?clid=1787310&ll=31.205743%2C59.148127&z=17&l=sat |
95don101 [07.10.2016 — 11:33]: Мужики - подскажите "!!!! буду утеплять пол минеральной ватой - встал вопрос про пароизоляцию которая будет сверху - может ну её нах - где то видел как под половыми досками на ней скапливается реально вода - а так она будет уходить вниз. что скажите?
|
96CiuDum [07.10.2016 — 16:45]: Гидроизоляция пола нужна, особенно в влажных помещениях. Какая-нибудь мастика или рубероид. Лучше пленки мембранного типа, не пропускающей воду, но дающей возможность циркуляции воздуха. У Вас цоколь должен проветриваться, чтобы для влаги всегда имелся какой-то выход.
|
97Yunger [16.10.2016 — 11:39]: don101 писал(а): Мужики - подскажите "!!!! буду утеплять пол минеральной ватой - встал вопрос про пароизоляцию которая будет сверху - может ну её нах - где то видел как под половыми досками на ней скапливается реально вода - а так она будет уходить вниз. что скажите?
Там всё дело было в неправильной установке пароизоляции, https://www.youtube.com/watch?v=zynor9aDMTY.
|
98don101 [27.10.2016 — 16:15]: свежие фото - входа в дом
|
99don101 [06.05.2017 — 07:43]: стройка продолжается . Опускаем крышу дома до низу . Зашиваем пол первого этажа
|
100don101 [01.07.2017 — 08:06]: продолжение ...
|
101vitebsk [01.07.2017 — 20:35]: чем будете покрывать дерево после огнезащиты - если конечно же красная - это она... ?
|
102don101 [04.07.2017 — 13:09]: vitebsk писал(а): чем будете покрывать дерево после огнезащиты - если конечно же красная - это она... ?
вагонкой ?
|
103don101 [05.07.2017 — 06:26]: подскажите правильную конструкцию крепления лаг 2 го этажа к куполу. Спасибо.
|
104don101 [09.09.2017 — 11:15]: фото подвала
|
105don101 [05.10.2017 — 13:24]: продолжение
|
106nechist [09.12.2017 — 17:36]: хорошая идея с погребом. Хороший купол.
|
107don101 [04.12.2018 — 07:13]: наконец то обшил сайдингом
|
108Alexlyu [19.12.2018 — 09:43]: пенопласт даже листом гипсокартона не защищен. Жаль, что в нашей стране не карают за опасное ИЖС. |
109don101 [19.12.2018 — 22:12]: Alexlyu писал(а): пенопласт даже листом гипсокартона не защищен.
Пенопласт – это один из наиболее подходящих материалов, с помощью которого можно выполнить утепление деревянного дома как изнутри, так и снаружи. Применение данного материала было утверждено еще при Советском Союзе, с учетом соответствующего ГОСТаЖаль, что в нашей стране не карают за опасное ИЖС. Полученная обшивка обеспечит высокий уровень утепления, к тому же ее при необходимости можно будет изнутри обшить гипсокартоном. Каратели блин )
|
110vitebsk [19.12.2018 — 23:03]: как то нужно испарения из пенопласта не допустить в вашем случае внутрь помещения.. с пенопластом - соотношение цена/качество ни один материал до сих пор не может поспорить.... |
111don101 [01.12.2020 — 09:15]: видео из Ютуба https://www.youtube.com/watch?v=iESELdRsfPE
|
112don101 [09.10.2023 — 18:39]: Всем читателям и строителям Приветы.....Давно не выставлял новые фотографии своей стройки....В этом году занимался вторым этажом. делал потолки и обшивал вагонкой стены. так же остатками вагонки дошивал первый этаж окна и двери. много рассказывать не умею, если будут вопросы задавайте... Всем Удачи!!!
|
113don101 [24.10.2023 — 15:05]: Всем кто читает и просто смотрит - приветы. Публикую фото работ произведенных в выходные. это центр первого этажа - обшил вагонкой и покрасил . немного не хватило
|
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013 |