Просмотрел немало материалов по лунному кокону. Сложное ощущение ... Да, бесплатно. Да, остроумно. Но где фотки действительно больших полноценных домов для жизни всей семьей ? Превалируют будки, бани, туалеты, гаражи, сараи, времянки и пр. Выше по теме есть фото глиночурочной башни. Посмотрел, и понятно, что это реально и посильно. А где аналог из мешков ?
Имею подозрение, что главная загвоздка в том, что уж слишком большую сыпучую массу нужно переместить в мешки и вздыбить наверх с пом. примитивного ручного труда. Отдает возведением египетской пирамиды. Не понимаю, почему так мало экспериментов с наполнением рукава чем - то относительно легким. Например, рубленный тростник, гранулы пенопласта, мох, мусор, сено и т. д. На форуме "ДОМХАУЗа" я заикнулся про керамзит. И мне любезно кинули ссылку на тему, где человек описывает возведение круглой времянки из длинных мешков, набитых керамзитом. Там, конечно, тоже не без проблем ... Мешки придется чем - то защищать от УФ. Но если это выполнимо, то идея использования подножного грунта чуть ли не обессмысливается.
Особенно напрягает в мешкогрунте вздымание последних тонн на высоту по зыбким лестницам. Становится понятно, почему большие дома не строят ...
Мешки ? Да !
Грунт ? Ну, не знаю, не знаю ...
Другого говна что ли мало на планете ?
Про керамзитный мешкострой:
https://www.forumhouse.ru/threads/279425/