kotiara82 писал(а):
Alex ivin писал(а):
1. а зачем в кольцо деревянная вставка (клин-бревно)? чтобы кольцо не смяло или чтобы болт-шпилька был строго в нужном месте?
Изначально задумка была уберечь трубу от смятия. Расчёты Анд-Рея на солидворксе выявили самое слабое звено - трубу, да и сам я убедился в них повторив данный расчёт(тема уроки солидворкса). Трубу попросту может расплющить растягивая с двух сторон по экватору и давя остальными лучами сверху весом конструкции со всем фаршем. И к тому же есть возможность применить трубу с меньшим сечением стенки.
А фиксация болтов это как приятный побочный результат :) Да и к тому же на мой взгляд это всё таки проблема(западание болтов) и её нужно как-то решать.
ну раз начинка трубы работающая, а массив древесины будет усыхать/разбухать, то может тогда делать клин-бревно из фанеры? Она более стабильна, а обрезков от обшивки будет много. Клеить из 20мм стопку на ПУ клей. Да и обработаьь много нетолстых фанерок (сделать ровных кружков) легче чем одну толстую деревяху.
kotiara82 писал(а):
Alex ivin писал(а):
2. как закручивать гайку на откидном болте/болту?
Гайка(квадратная) вставляется в прямоугольное отверстие, после вставляем стержень болта откидного в отверстие бруса и вкручиваем его(с клеем желательно) Просунув/прокрутив стержень до гайки мы начинаем закручивать его в неё :)) После поджав до нужного напряжения обычной шпилькой, вставленной в петельку откидного болта, используя её как рычаг.
ну я не настолько алтернативно одаренный как вы подумали :)
Вопрос несколько о другом... Если гайка неподвижна в балке, то вылет рыма болта регулируется (если так можно сказать) количеством оборотов самого болта.
Я думал, что при монтаже, болт-шпилька будет прижиматься к трубе-кольцу путем затягивания гайки откидного болта.
Иначе у нас будет люфт между торцом бруса и кольцом. И я думал, что затягивая гайку внутри балки мы можем этот люфт выбрать.
Из вашего описания следует, что вылет рыма откидного болта будет установлен на земле, до сборки, а значит люфт неизбежен. И теперь это меня беспокоит :)
kotiara82 писал(а):
Alex ivin писал(а):
3. М14 на откидной болт обязательно? лично мне конструктивно было бы проще с М12 :) у меня фрезер уже есть под эту цангу.
Этого я ещё не просчитывал и просчитывать нужно исходя от радиуса купола и предполагаемых на него нагрузок. Здесь стоит учесть что таки напряжение на растяжение в геокаркасе есть. И это опять таки Показывал нам не рас Анд-Рей (тема каркас). Напряжение это возрастает к основанию купола(у экватора) Там горизонтальные пояса действуют на растяжение. И растяжение это такой же величины как и давление(давление переходит в растяжение) Исходя из нагрузок легко просчитать нужное сечение болта, для этого нужно внушить себе желание это сделать и побороть лень...но пока ни того ни другого ))))
Но так чисто на вскидку то 12-го болта должно хватить. И сам об этом задумывался не раз.
хм... а вот с растяжением навскидку все как то печально. Получается что в варианте "ус откидной 2" слабым местом будет место соприкосновения гайки и древесины внутри балки :(
Даже если шайбу подложить, площадь двух гаек мала.
Как бы нам побороть вашу лень и расчитать все по честному? ;)
я к сожалению с кадами не знаком вовсе :(
Столярные чертежи для хобби рисую в Adobe Illustrator. А работа далека от строительсва и проектирования.