Добрый день всем!
Нахожусь в стадии проектирования будущего дома. В связи с желанием быстро построиться и съехать с наемной квартиры, стремлюсь максимально упростить конструкцию, отбросив все предрассудки российского обывателя (типа: инопланетянин, НАФ-НАФ).
Решил собрать воедино все современные технологии и хорошо забытые старые:
1. Гео-купол. Про это здесь рассказывать некому.
2. Соломенный утеплитель. Особенности данного утеплителя - укрывание от прямого попадания осадков, защита от проникновения грызунов. Из опыта современных строителей, данные задачи решает известковая штукатурка.
3. Архитектурный текстиль. Быстрая возможность покрытия крыши.
План такой:
1.Купол диаметром метров 7-8.
2.По предварительным прикидкам, фундамент можно заменить опорными типа

Вот тут иностранное виде на эту тему:
3. Каркас купола из железных труб. Это максимально ускоряет процесс и при отсутствии OSB щитов позволяет использовать меньший диаметр.
4. Поверх каркаса укладывать соломенные блоки. Здесь на форуме опоминались подобные проекты. Проблема была в наружном покрытии. Солома должна дышать. Кто-то для организации воздушных каналов делает дополнительный каркас. Я считаю - это всё равно, что еще один дом построить. Абсолютно нерационально.
5. На соломе должно быть покрытие с взаимо иключающими задачами:
- не пропускать воду внутрь,
- выпускать пар наружу.
Некоторые производители архитектурного текстиля заявлют, что имеют подобные тками (с тефлоновым покрытием и мелкими отверстиями), но в надежность информации верится с трудом. К тому же они гораздо дороже.
В интернете нашлось вот такое замечательное решение:
http://www.atelierwernerschmidt.ch/VonRoll.html
На видео видно, что для устройки воздушных каналов не надо делать второго каркасного слоя. Устанавливаются небольшие перильца, на которые опирается тент.
Нависающие тканевые козырьки решают сразу несколько проблем:
1. Уменьшается площадь соприкосновения ткани с утеплителем. Воздушных каналов в утеплителе надо делать на гараздо меньшей площади. Каналы думаю сделать из утопленных в солому ПНД труб с перфорацией.
2. Упрощается конструкция перехода купола на окна и дверные проемы ( в случаи, если они будут под козырьком). Их не надо спасать от затекания воды.
3. Возможность использования ПВХ тканей. Их стоимость ниже, чем мембранных.
4. В концепции энергосберегающих домов окна у дома должны выходить на юг, но иметь хороший козырек.
Это позволит зимой получать днем тепло от низкоходящего солнца, а летом козырек защищает от избыточного дневного тепла.
5. Стены на нижнем уровне отделываются известковой штукатуркой, как в обычном соломенном доме. Сохраняется эффект "дышащего" дома.
6. Большие площади козырьков позволяют одновременно устроить навес для машины.