* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#1   04.11.2012 — 21:04
Аватара пользователя
Моя стройка началась. Идеи и мечты скоро должны стать объективной реальностью, данной нам в наших ощущениях.
Но, все же, начать повествование о ходе строительных работ хочется с иллюстрации, которая воплощает мечту в зрительный образ будущего дома. Вот таким он должен быть по окончании строительства:
Вложение:
12-2.jpg
12-2.jpg [ 286.72 Кб | Просмотров: 90366 ]
Вложение:
13-2.jpg
13-2.jpg [ 305.08 Кб | Просмотров: 90366 ]
Вложение:
14-2.jpg
14-2.jpg [ 284.01 Кб | Просмотров: 90366 ]
Ответить с цитатой
Начало строительных работ: котлован
#2   04.11.2012 — 21:22
Аватара пользователя
Первый этап строительных работ - это устройство котлована.
Геодезисты вынесли на участок отметки "условного нуля" и центра купола, строители сделали разметку контура котлована, тракторист приступил к своей работе:
(важный момент: плодородный слой земли нельзя использовать для обратной засыпки, поэтому его надо снять и собрать в отдельную кучу)
Вложение:
27102012108-2.jpg
27102012108-2.jpg [ 254.47 Кб | Просмотров: 90363 ]
Вложение:
27102012112-2.jpg
27102012112-2.jpg [ 317.23 Кб | Просмотров: 90363 ]
Вложение:
27102012107-2.jpg
27102012107-2.jpg [ 274.79 Кб | Просмотров: 90363 ]
Ответить с цитатой
Котлован готов
#3   04.11.2012 — 21:44
Аватара пользователя
Два дня работы трактора и котлован готов:
Вложение:
PICT0023-2.jpg
PICT0023-2.jpg [ 276.27 Кб | Просмотров: 90363 ]
Вложение:
PICT0007-2.jpg
PICT0007-2.jpg [ 308.37 Кб | Просмотров: 90363 ]
Вложение:
PICT0004-2.jpg
PICT0004-2.jpg [ 314.85 Кб | Просмотров: 90363 ]
Ответить с цитатой
Устройство бетонной подготовки
#4   04.11.2012 — 22:10
Аватара пользователя
Следующий этап - устройство бетонной подготовки, которое будет основой для устройства горизонтальной гидроизоляции. Т.к. подъезд тяжелой техники непосредственно к месту стройки невозможен, подача бетона осуществлялась бетононасосом. Длина трассы бетоновода примерно 60м.
Вложение:
PICT0011-2.jpg
PICT0011-2.jpg [ 312.68 Кб | Просмотров: 90362 ]
Вложение:
PICT0041-2.jpg
PICT0041-2.jpg [ 324.65 Кб | Просмотров: 90362 ]
Вложение:
[Group 3]-2.jpg
[Group 3]-2.jpg [ 54.21 Кб | Просмотров: 90362 ]
Ответить с цитатой
Re: Купольный дом под Киевом, 1/2 - V4 - D14
#5   04.11.2012 — 23:20
Аватара пользователя
На этом этапе работ пришлось самостоятельно решить две задачи:
1-я: выбор материала для гидроизоляции;
2-я: конструктивное решение слоя гидроизоляции.

На рынке сейчас большой выбор мастик для гидроизоляции обмазочного типа. Учитывая погодные условия (температура бывает ниже +5С, через день идут дожди) мною была выбрана битумно-полимерная мастика холодного применения (на растворителе, производитель Рязанский картонно-рубероидный завод - "МПК КРЗ"). В соответствии с инструкцией применения, она может наноситься при температуре -20С.
Мастики на водной основе (битумные дисперсии) не могут быть использованы при температуре ниже +5С, а также они не могут применяться при повышенной влажности поверхности.

Решение 2-й задачи должно решить проблему случайного нарушения слоя гидроизоляции строителями при проведении работ на следующем этапе - устройстве фундаментной плиты. В руководстве по применению гидроизоляционных материалов, которое мне любезно предоставил Александр, дилер Рязанского картонно-рубероидного завода в г.Киеве, я нашел конструктивные решения по гидроизоляции, в соответствии с которыми поверх горизонтального слоя гидроизоляции необходимо проложить геотекстиль и нанести слой цементной стяжки, которая будет служить защитным слоем.

В условиях моей стройки такое решение трудно осуществить, но оно подтвердило ход моих мыслей: надо усилить чем-то слой мастики, чтобы он мог противостоять механическим воздействиям. Поход в строительный магазин завершился покупкой 4-х рулонов стеклосетки, которая должна выполнить роль защитного слоя.
Решение принято следующее:
- нанести один слой мастики;
- затем поверх этого слоя раскатать стеклосетку;
- второй (и возможно третий) слой мастики нанести поверх стеклосетки.

Сам процесс устройства горизонтальной гидроизоляции иллюстрируется следующими фото:
Вложение:
[Group 5]-2.jpg
[Group 5]-2.jpg [ 246.01 Кб | Просмотров: 90361 ]
Вложение:
04112012132-2.jpg
04112012132-2.jpg [ 288.43 Кб | Просмотров: 90361 ]
Вложение:
04112012133-2.jpg
04112012133-2.jpg [ 293.78 Кб | Просмотров: 90361 ]
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#6   05.11.2012 — 22:07
Аватара пользователя
с почином!
судя по картинкам в первом посте темы, вы игнорируете вопрос протечек в оконных блоках, имеющих уклон к горизонту и смещенных внутрь относительно поверхности купола?
или данный вопрос проработан?
_________________
Внутри каждого циничного человека живет разочарованный идеалист.
Ответить с цитатой
про окна
#7   06.11.2012 — 19:38
Аватара пользователя
Цитата:
с почином!
судя по картинкам в первом посте темы, вы игнорируете вопрос протечек в оконных блоках, имеющих уклон к горизонту и смещенных внутрь относительно поверхности купола?
или данный вопрос проработан?
У меня ВСЕ окна будут глухими. Вопрос протечек в оконных блоках еще предстоит проработать.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#8   06.11.2012 — 22:00
Аватара пользователя
... битумно-полимерная мастика холодного применения (на растворителе ...

Масштаб впечатляет. Подскажите диаметр. Но хоть бы пацанам респираторы выдали уже, ёлки-палки, или они у вас одноразовые ((( ...
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#9   07.11.2012 — 18:01
Аватара пользователя
На фото пока не понятно, какое и как будет утепление фундаментной плиты. Есть… решения?
При таком углублении помещении обязательно будет нужен еще и дренаж.
Что решили насчёт грунтового теплообменника? Видно на фото что есть достаточно места для того чтобы его проложить и засыпать вокруг фундамента. После засыпки цоколя, он будет на глубине около полтора метра, Летом он может хорошо помочь при жаре, а зимой его можно применить хотя бы для подачи воздуха в печь (камин).
Как будут проходить коммуникаций? Или это будет чисто подвальный этаж? В принципе подвал (погреб) у Вас может быть расположен и вне купола, полностью под землей, рельеф местности позволяет этого.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#10   07.11.2012 — 22:14
Ну наконец то начали! Поздравляю! Смотрю-моя идея крыть сланцем и Вам понравилась). Судя по визуализации
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#11   08.11.2012 — 22:39
Аватара пользователя
Цитата:
ekodom

Ну наконец то начали! Поздравляю! Смотрю-моя идея крыть сланцем и Вам понравилась). Судя по визуализации
Было много разных идей по материалам для кровли:
- медь, нержавейка, алюминий (фальцевая кровля);
- полимочевина или полиуретан (безшовная полимерная мембрана);
- сланец.
Медная кровля по деньгам получается "золотой". Полимерные материалы не гармонируют с общей концепцией внешнего вида дома. Сланец, как материал, нравился с самого начала, но стоимость работ по его укладке, которую мне назвал поставщик, по-моему сильно завышена. Буду думать о том, как снизить эту статью затрат. Возможно буду укладывать самостоятельно. Вообщем, окончательное решение еще впереди.

Цитата:
CiuDum

На фото пока не понятно, какое и как будет утепление фундаментной плиты. Есть… решения?
При таком углублении помещении обязательно будет нужен еще и дренаж.
Что решили насчёт грунтового теплообменника? Видно на фото что есть достаточно места для того чтобы его проложить и засыпать вокруг фундамента. После засыпки цоколя, он будет на глубине около полтора метра, Летом он может хорошо помочь при жаре, а зимой его можно применить хотя бы для подачи воздуха в печь (камин).
Как будут проходить коммуникаций? Или это будет чисто подвальный этаж? В принципе подвал (погреб) у Вас может быть расположен и вне купола, полностью под землей, рельеф местности позволяет этого.
У меня в качестве фундамента используется монолитная плита, которая располагается ниже точки промерзания. Непосредственно над плитой будет цокольный этаж, в котором нет жилых помещений. Ниже монолитной плиты устраивается слой горизонтальной гидроизоляции, который сомкнется с вертикальным слоем. Таким образом, весь внешний периметр подземной части дома будет окружен слоем гидроизоляции. К тому же, по результатам геологии, которые были получены в мае, УГВ ниже 8 м (т.е. до этой глубины грунтовые воды отсутствуют). Поэтому нет необходимости утеплять плиту и устраивать дренаж.

По грунтовому теплообменнику (ГТ) я уже высказывал свое мнение в разделе "Проектирование". Устраивать ГТ экономически не выгодно. При длине ГТ 100 м он даст примерно 3кВт тепла/холода. Для моего дома надо 13 кВт тепла зимой и 17 кВт холода летом. Лучше инвестировать деньги в тепловой насос (ТН). Сейчас я ожидаю от проектировщика системы вентиляции, отопления и кондиционирования решение по применению ТН.

Опять же в разделе "Проектирование" я выкладывал планировку цокольного этажа и схему разводки вент.каналов. Поэтому кратко: в цокольном этаже будут располжены:
- топочная;
- прачечная;
- холодная кладовая;
- гардеробная;
- мастерская;
- игровая/тренажерный зал.

Цитата:
CS_

Подскажите диаметр. Но хоть бы пацанам респираторы выдали уже, ёлки-палки, или они у вас одноразовые ((( ...
Диаметр купола указан в заглавии темы :)
Пацаны выжили :))
Наоборот, когда я их фотографировал сверху, то я больше надышался запахом растворителя, чем они. Наверное еще ветер в том момент дул в мою сторону.
Ответить с цитатой
Небольшая ошибка в устройстве горизонтального слоя гидроизол
#12   08.11.2012 — 23:32
Аватара пользователя
По результатам завершения этапа работ по устройству горизонтального слоя гидроизоляции вынужден констатировать одну допущенную ошибку: стеклосетку надо было расстелить после нанесения последнего слоя мастики.
Как я указывал ранее, стеклосетку рабочие положили на 1-й слой мастики в соответствии с моими указаниями.
В результате получилось следующее: в тех местах, где в бетонном основании были небольшие углубления, между стеклосеткой и 1-м слоем мастики получился небольшой зазор (1-2мм). После нанесения 2-го слоя мастики в этих местах небольшой зазор все равно остался. После дождя вода там долго не высыхает. Для нанесения 3-го слоя пришлось прибегать к специальным мерам: промакать ветошью, продувать воздухом.
Поэтому вместе с бригадиром и подрядчиком пришли к общему выводу: стеклосетку в следующий раз :))) надо укладывать на последний слой мастики.

P.S. Для осушения поверхности слоя гидроизоляции брал в аренду тепловую пушку. И здесь проявилась неожиданная проблема: она оказалась неисправной. Выявилось это уже на стройплощадке.
Поэтому сделал для себя еще один вывод: надо тщательно проверять технику, которую берешь на прокат.
Или даже так: для проверки техники надо брать с собой специалиста, который имеет опыт работы с такой техникой. Я раньше с тепловыми пушками не сталкивался ни разу, поэтому, когда проверял при получении, не смог выявить, что она неисправна.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#13   09.11.2012 — 06:23
Аватара пользователя
Malex, а с каких площадей будет собирать тепло тепловой насос???????
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#14   09.11.2012 — 15:18
Аватара пользователя
Думаю, дренаж нужен, для отвода талых и дождевых вод.
Еще думаю надо сделать дренаж на глубине, прямо около фундамента. Земля со временем высохнет, и если сделать теплоизолированную отмостку в 3-5 метра, то она потом не намокнет. По этим трубам можно летом пускать теплый воздух (например, из маленькой теплицы), он нагреет землю вокруг дома, на несколько градусов. Но это поможет сэкономить на отопление осенью и в начале зимы.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#15   09.11.2012 — 19:09
Аватара пользователя
to And-Ray
Цитата:
с каких площадей будет собирать тепло тепловой насос???????
Для режима "зима" ТН "воздух-вода" будет собирать тепло из воздуха, который будет выбрасываться системой вентиляции из дома наружу. Собранное тепло будет использоваться для ГВС и теплых полов в санузлах. По предварительным расчетам ТН "воздух-вода" может дать 3-4 кВт тепла при расходе воздуха 500-700 м3/час. Для ГВС и теплых полов этого вполне достаточно.

Для режима "лето" ТН "воздух-воздух" будет собирать тепло внутри дома и выбрасывать наружу.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#16   09.11.2012 — 19:27
Аватара пользователя
to CiuDum
Цитата:
Думаю, дренаж нужен, для отвода талых и дождевых вод.
Ливневка для отвода поверхностных вод будет, отмостка тоже будет, но без теплоизоляции. Не понимаю зачем она нужна в моем случае?

Цитата:
Еще думаю надо сделать дренаж на глубине, прямо около фундамента.
Зачем делать дренаж, если УГВ низкий и у дома будет сплошная гидроизоляция по внешнему периметру подземной монолитной части дома? Горизонтальный слой уже показан на фото. Вертикальный будет по внешней стороне вертикальной стены цокольного этажа. Оба слоя замыкаются друг на друга.

Цитата:
Земля со временем высохнет, и если сделать теплоизолированную отмостку в 3-5 метра, то она потом не намокнет. По этим трубам можно летом пускать теплый воздух (например, из маленькой теплицы), он нагреет землю вокруг дома, на несколько градусов. Но это поможет сэкономить на отопление осенью и в начале зимы.
Эту часть не понял совсем.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#17   10.11.2012 — 19:03
Аватара пользователя
Мысль была, чтобы грунт пол куполом использовать как аккумулятор солнечного летнего тепла

ak_tepmic.JPG
ak_tepmic.JPG [ 24.6 Кб | Просмотров: 89792 ]
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#18   10.11.2012 — 21:53
Аватара пользователя
CiuDum писал(а):
Мысль была, чтобы грунт пол куполом использовать как аккумулятор солнечного летнего тепла
А сколько кВт.час. энергии можно накопить в этом аккумуляторе? Ссылка на книгу в которой есть методика расчета , на форуме давно лежит.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#19   11.11.2012 — 04:14
Аватара пользователя
CiuDum писал(а):
Мысль была, чтобы грунт пол куполом использовать как аккумулятор солнечного летнего тепла
Мысль прекрасна! Мне она давно понравилась. Вот интересная статья об этой идее: http://earthshelters.com/free/chapter-1. Может ты и перевести её для всех сможешь. Я с удовольствием читаю твои переводы :) За что спасибо тебе!

passive-annual-heat-storage-5.jpg
passive-annual-heat-storage-5.jpg [ 62.8 Кб | Просмотров: 89763 ]
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#20   11.11.2012 — 09:39
Аватара пользователя
to CiuDum

Цитата:
Мысль была, чтобы грунт пол куполом использовать как аккумулятор солнечного летнего тепла
Спасибо, теперь идея понятна. Но без расчета экономической эффективности и проекта реализовывать эту идею я не буду. Делать расчеты и изменения в проектной документации на этапе стройки - просто нет такой возможности.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#21   12.11.2012 — 11:54
Аватара пользователя
Вчера рабочие начали раскладывать арматуру для фундаментной плиты. Стало очень наглядно и понятно, почему конструкция горизонтального гидроизоляционного слоя требует устройство защитного слоя (цементной стяжки). Главная опасность заключается не в том, что по слою гидроизоляции будут ходить рабочие, как я думал ранее.
Главная опасность нарушения слоя гидроизоляции заключается в фиксаторах арматуры, которые своим основанием легко продавливают тонкий слой мастики.
Поэтому, мое решение постелить стеклосетку вполне себя оправдало, даже не смотря на допущенную ошибку постелить его на первый слой мастики.
Вложение:
Схема гидроизоляции.jpg
Схема гидроизоляции.jpg [ 148.99 Кб | Просмотров: 89647 ]
Вложение:
PICT0004-2.jpg
PICT0004-2.jpg [ 286.51 Кб | Просмотров: 89647 ]
Вложение:
PICT0001-2.jpg
PICT0001-2.jpg [ 314.72 Кб | Просмотров: 89647 ]
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#22   12.11.2012 — 12:10
Аватара пользователя
Каждый раз, побывав на своей стройке, убеждаюсь, что нельзя полагаться на оптимистические уверения подрядчика, но контролировать каждый шаг работ.

Вот пример. Перед тем, как рабочие начали раскладку арматуры, подрядчик привез геодезистов, чтобы они нанесли метки будущих вертикальных элементов монолитного каркаса на бетонное основание, по которому уже нанесен слой горизонтальной гидроизоляции. Первый косяк, который мог случиться при моем отсутствии - это планы геодезистов забивать дюбели в бетонное основание в качестве меток, т.е. в результате они могли наделать кучу дырок в гидроизоляции, которую в борьбе с природой (дожди) и рабочими (торопились, хотели ограничиться двумя слоями, но я настоял, чтобы сделали третий слой) все-таки удалось сделать более-менее качественной.

Далее. Начали геодезисты наносить метки. Я их спросил:
- Привязку плана дома к участку сделали?
- Да, - говорят, - конечно сделали.
В результате, когда нанесли метки для центральных колонн и стали наносить следующую метку, я вижу, что они делают явную ошибку.
Оказалось, что при привязке плана дома к участку они перепутали вход в цокольный этаж с главным входом в дом. Если бы я эту ошибку сразу не заметил, то посадка дома на участок была бы с ошибкой почти 90 градусов.
Вложение:
PICT0008-2.jpg
PICT0008-2.jpg [ 275.33 Кб | Просмотров: 89647 ]
Вложение:
PICT0010-2.jpg
PICT0010-2.jpg [ 269.41 Кб | Просмотров: 89647 ]
Вложение:
PICT0011-2.jpg
PICT0011-2.jpg [ 279.93 Кб | Просмотров: 89647 ]
Ответить с цитатой
Горизонтальная гидроизоляция - еще одна угроза
#23   15.11.2012 — 20:56
Аватара пользователя
Сегодня рабочие завершили сборку арматурного каркаса фундаментной плиты. Завтра будут заливать бетон. В ходе контроля готовности к приему бетона я обнаружил еще одну угрозу для целостности гидроизоляционного слоя - это сварка.
Рабочие использовали сварку для прихватывания выпусков арматуры под стену цокольного этажа, а также для выставления маяков верхнего края плиты. Эта опасность для гидроизоляции не меньшая, чем фиксаторы, о которых я уже написал ранее. В очередной раз убедился, что схема гидроизоляции с устройством цементной стяжки поверх слоя мастики - это самое верное решение. Остается только сожалеть, что ни конструктор, ни подрядчик не дали мне соответствующих рекомендаций до начала работ по гидроизоляции. В итоге приобрел ценный опыт на собственных ошибках.
Вложение:
15112012146-2.jpg
15112012146-2.jpg [ 328.2 Кб | Просмотров: 89484 ]
Вложение:
15112012149-2.jpg
15112012149-2.jpg [ 327.97 Кб | Просмотров: 89484 ]
Вложение:
15112012151-2.jpg
15112012151-2.jpg [ 336.06 Кб | Просмотров: 89484 ]
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#24   15.11.2012 — 21:44
На первый беглый взгляд через экран- количество и диаметры арматуры сильно завышены. Не могли бы сказать- общий вес арматуры на фото? И планируемое количество бетона и толщину плиты. Для обмена опытом- не критики конечно.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#25   15.11.2012 — 22:28
Аватара пользователя
Контроль за ходом стройки должен быть неусыпным.
Перед заливкой бетона в фундаментную плиту не лишним оказалось еще раз проверить положение проема двери в цокольный этаж - это место, где выпуски арматуры для стены цокольного этажа отсутствуют.
Результат проверки оказался следующим: проем двери не совпадает с проектным положением. Разница между чертежом и фактом почти 0,5м.
Причин этому факту несколько. Одна из причин: вынос осей здания не был сделан на этом этапе, бригадир самостоятельно сделал отбивку оси и от нее мерял углы. Погрешность вышла огромная. Я попросил архитектора дать контрольный размер, по которому можно легко исправить положение и проверить правильность положения проема.
На первой иллюстрации исходный рабочий чертеж.
На второй иллюстрации проем двери с ошибкой.
На третьей иллюстрации чертеж с контрольным размером, который я сегодня вечером получил от архитектора.
Вложение:
чертеж-2.jpg
чертеж-2.jpg [ 29.89 Кб | Просмотров: 89478 ]
Вложение:
15112012147-2.jpg
15112012147-2.jpg [ 107.19 Кб | Просмотров: 89478 ]
Вложение:
Контрольный размер-2.jpg
Контрольный размер-2.jpg [ 35.33 Кб | Просмотров: 89478 ]
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#26   16.11.2012 — 07:37
Аватара пользователя
Плита будет великолепная по своим прочностным и стоимостным показателям...
_________________
Внутри каждого циничного человека живет разочарованный идеалист.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#27   16.11.2012 — 20:04
Аватара пользователя
to АЭС

Цитата:
Плита будет великолепная по своим прочностным и стоимостным показателям...
Вы правы. Плита будет очень прочная и уже очень дорогая. Точнее сказать, весь монолитный каркас получается очень дорогим: половина моего запланированного бюджета на стройку.

У меня было два варианта рабочих чертежей: с фундаментной плитой и с обычным ленточным монолитным фундаментом. Можно было вообще отказаться от цокольного этажа и существенно сократить расходы на монолитную часть конструкции дома. Был момент, еще до начала стройки, когда я стал сильно сомневаться: делать цокольный этаж или нет. Но все же принял решение в пользу варианта фундаментной плиты и цокольного этажа.

У этого варианта очень много преимуществ в противовес только одному недостатку - стоимости.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#28   16.11.2012 — 20:08
Аватара пользователя
malex писал(а):
to АЭС

Цитата:
Плита будет великолепная по своим прочностным и стоимостным показателям...
Вы правы. Плита будет очень прочная и уже очень дорогая. Точнее сказать, весь монолитный каркас получается очень дорогим: половина моего запланированного бюджета на стройку.

У меня было два варианта рабочих чертежей: с фундаментной плитой и с обычным ленточным монолитным фундаментом. Можно было вообще отказаться от цокольного этажа и существенно сократить расходы на монолитную часть конструкции дома. Был момент, еще до начала стройки, когда я стал сильно сомневаться: делать цокольный этаж или нет. Но все же принял решение в пользу варианта фундаментной плиты и цокольного этажа.

У этого варианта очень много преимуществ в противовес только одному недостатку - стоимости.
Монолитная плита - как фундамент - при вашей глубине заложения - вообще не нужна. И вы же строите купол - довольно легкое соооружение.. Подошел бы ленточный - при ширине ленты - чуть больше- толшины стены.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#29   17.11.2012 — 11:59
Аватара пользователя
to КАМАРА

Цитата:
Монолитная плита - как фундамент - при вашей глубине заложения - вообще не нужна. И вы же строите купол - довольно легкое соооружение.. Подошел бы ленточный - при ширине ленты - чуть больше- толшины стены.
В разделе "Проектирование", в своей теме я уже указывал причины, по которым была выбрана фундаментная плита:
1. Надежность конструкции, благодаря высокой прочности плиты и отсутствию опасности неравномерной усадки фундамента.
2. Простота устройства горизонтальной гидроизоляции.
3. Поверхность фундаментной плиты одновременно является черновым полом.

Модель статических нагрузок фундаментной плиты рассчитывалась исходя из следующих нагрузок:
- монолитные ж/б стены цокольного этажа;
- монолитные ж/б перекрытия 1-го и 2-го этажей;
- внутренние перегородки из полнотелого кирпича;
- кирпичная стенка каминного дымохода высотой более 12 м;
- материал кровли - сланец;
- снеговая нагрузка 155 кгс/м2;
- ветровая нагрузка 37 кгс/м2.
Ответить с цитатой
Фундаментная плита - финал
#30   17.11.2012 — 12:06
Аватара пользователя
В пятницу, 16 ноября 2012 года, залит фундамент.
Утром, по дороге на участок обогнал два миксера. Подумал: "Наверное это на мою стройку едут". Позже эта догадка подтвердилась. На участке меня ждал сюрприз: пропало электричество. Срочно еду к местному электрику, но он ничем помочь не может. Света нет по всему селу. От него еду в сельсовет, чтобы узнать телефон диспетчера РЭС. Диспетчер сообщает, что авария на линии, обещает восстановление подачи электричества через 2 часа. Возвращаюсь на участок. Рабочие заливают бетон без вибратора, а мы с подрядчиком обсуждаем вопрос, что такую ситуацию необходимо было предусмотреть и арендовать на день заливки бетона автономный генератор.
На все последующие этапы укладки бетона это будет сделано обязательно.

Еще один момент, на который следует обратить внимание - это подготовка места, куда надо будет сливать остатки бетона. Я об этом конечно знал, но забыл дать указание подрядчику. Пришлось вылить бетон прямо на землю, без подготовки, в месте будущей подъездной дороги на участок.

P.S. На втором фото будущий проем для входной двери в цокольный этаж. Выпуски арматуры уже соответствуют проектному положению.

Вложение:
Плита-финал-1-1.jpg
Плита-финал-1-1.jpg [ 367.92 Кб | Просмотров: 89355 ]
Вложение:
Плита-финал-1-2.jpg
Плита-финал-1-2.jpg [ 289.08 Кб | Просмотров: 89355 ]
Вложение:
Плита-финал-1-3.jpg
Плита-финал-1-3.jpg [ 330.78 Кб | Просмотров: 89355 ]
Ответить с цитатой
ответ ekodom
#31   17.11.2012 — 16:41
Аватара пользователя
to ekodom

Цитата:
На первый беглый взгляд через экран- количество и диаметры арматуры сильно завышены. Не могли бы сказать- общий вес арматуры на фото? И планируемое количество бетона и толщину плиты. Для обмена опытом- не критики конечно.
Только сегодня заметил Ваш вопрос. Отвечаю:
армирование соответствует строительным нормам и расчетам, сделанным по модели статических нагрузок.

- нижнее армирование: 16 арматура, кол-во 3,5 т
- верхнее армирование: 10 арматура, кол-во 1,5 т
- толщина плиты: 350 мм
- диаметр плиты 15 150 мм
- общее кол-во бетона: 63 м3
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#32   17.11.2012 — 20:58
Аватара пользователя
Сразу виден солидный подход к строительству!
На века, как говорится!
_________________
Внутри каждого циничного человека живет разочарованный идеалист.
Ответить с цитатой
про фундамент
#33   17.11.2012 — 21:49
Аватара пользователя
to АЭС

Цитата:
Сразу виден солидный подход к строительству!
На века, как говорится!
На фундаменте дома экономить нельзя.
Буду сокращать статьи бюджета на инженерные системы (в первую очередь откажусь от системы кондиционирования) и внутренней отделке (экономия на материалах и работе, большую часть которых планирую делать своими силами).
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#34   21.11.2012 — 21:28
Аватара пользователя
По ходу стройки могут возникнуть самые неожиданные вопросы.
В данном случае речь пойдет о нестандартном способе заливки колонн.

В соответствии с рабочей документацией сначала заливаются вертикальные элементы (радиальная стена и 10 колонн) до отметки -0,260, затем, на следующем этапе работ, заливается монолитное перекрытие на этой отметке.

Подрядчик хочет отступить от проекта и сделать несколько по-другому: четыре центральные колонны и радиальную стену залить в один заход, а шесть колонн, которые расположены вдоль стены, залить позже, одновременно с заливкой перекрытия цокольного этажа.

Конструктор не дал своего согласия на такой план работ, т.к. ни разу не встречался в своей практике с одновременной заливкой колонны и перекрытия. Я тоже очень сомневаюсь. Одной из причин сомнений является свойство усадки бетона, особенно бетона высокой марки.

Итак, если кто знает, почему нельзя заливать одновременно колонну с перекрытием, прошу поделиться этими знаниями со мной и всеми читателями моей темы.

P.S. На фото ход сборки арматурного каркаса вертикальных элементов до отметки -0,260.

Вложение:
PICT0053-2.jpg
PICT0053-2.jpg [ 310.02 Кб | Просмотров: 89154 ]
Вложение:
PICT0061-2.jpg
PICT0061-2.jpg [ 295.61 Кб | Просмотров: 89154 ]
Вложение:
PICT0063-2.jpg
PICT0063-2.jpg [ 281.23 Кб | Просмотров: 89154 ]
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#35   22.11.2012 — 12:23
Аватара пользователя
На украинском форуме СтроимДом я также задал вопрос о заливке колонн одновременно с перекрытием:
Цитата:
Сообщение от mail_malex:
Тарас, я правильно Вас понял, что можно без опаски согласиться с вариантом одновременной заливки колонн и перекрытия, который мне предлагает подрядчик?
и получил два ответа, которые развеяли мои сомнения о возможности применения такой технологии выполнения работ.
Первый ответ:
Цитата:
Сообщение от Тараса:
Я просто теж як конструктор, не зустрічав заливки перекриття разом із колоною.
Але якщо ніхто на форумі такого не зустрічав, то це не означає що такий варіант неможливий, просто технологічно це може бути дещо складніше... і то не факт.
Безшовні монолітні роботи по міцності завжди надійніші.
1-потрібно при монолітній заливці колон опускати ствол вібратора до самого дна опалубки, ретельно таким чином ущільнюючи бетон.
2-Якщо при монолітних роботах, де спочатку заливається колона, вага бетонної суміші сприймеється колоною, то у випадку заливки колони і плити разом, потрібно передати це навантаження на додаткові стійки біля колони, які повинні демонтуватись в останню чергу. Теж стосується і опалубки колони, вона теж може сприймати навантаження від перекриття на час твердіння бетону.
Це повністю реально виконати.
Второй ответ:
Цитата:
Сообщение от Александр.Киев:
Подобные ситуации в моей практике были несколько раз.
Никаких проблем не возникает, вот только опалубку колон необходимо применять индивидуальную, изготовленную самостоятельно из бруса и фанеры. При демонтаже она будет защемлена плитой, прийдется поработать немного пилой.
и продолжение второго ответа:
Цитата:
Сообщение от Александр.Киев:
"А если для колонн использовать инвентарную опалубку, но не в полный рост, а между верхом опалубки и опалубкой плиты делать герметичные вставки, которые потом можно будет выбить/демонтировать, это спасет ситуацию?"
Запросто, если суть проблемы ясна, то какие уж тут ограничения?
вставка должна быть по высоте больше чем толщина опалубки вот и вся история.
Сомнений не осталось. Так делать можно.
Сегодня порадую этим подрядчика.
Ответить с цитатой
армирование вертикальных элементов
#36   28.11.2012 — 14:26
Аватара пользователя
После заливки плиты строители приступили к сборке арматурного каркаса вертикальных элементов. Этот этап стройки вплотную приближает момент, когда надо определиться с местом ввода коммуникаций в дом, чтобы к моменту заливки бетона были установлены закладные детали или короба под их установку в будущем.

К сожалению, на данный момент в составе проектной документации отсутствуют разделы по внутренним и внешним инженерным сетям. Поэтому решение по местам ввода и конструктивному решению ввода надо принимать самостоятельно.

Для определения мест ввода электричества, водопровода, канализации и приточной вентиляции ограничений нет, по крайней мере я так думаю. Для газа ситуация совсем иная. Визит в газовую контору г. Обухов позволил узнать о следующих требованиях:
1. Трубу среднего давления от места врезки до места ввода в дом необходимо прокладывать под землей на глубине 1,2м.
2. Стояк трубы среднего давления около дома должен располагаться не ближе, чем в 1м от окон или дверей.
3. В дом можно ввести только трубу низкого давления.
4. Место ввода трубы низкого давления должно быть выше уровня земли не менее чем на 0,6м.

Остается вопрос уплотнения вводов инженерных коммуникаций в дом. Об этом будет следующее сообщение.
Вложение:
PICT0008-2.jpg
PICT0008-2.jpg [ 286.97 Кб | Просмотров: 88843 ]
Вложение:
PICT0015-2.jpg
PICT0015-2.jpg [ 321.33 Кб | Просмотров: 88843 ]
Вложение:
PICT0018-2.jpg
PICT0018-2.jpg [ 237.06 Кб | Просмотров: 88843 ]
Ответить с цитатой
Уплотнение вводов инженерных коммуникаций
#37   28.11.2012 — 14:31
Аватара пользователя
Еще до начала стройки я обсуждал вопрос ввода коммуникаций с конструктором. Он меня настроил на то, что сейчас в строительстве применяют различные муфты, которые можно купить и как закладную деталь установить в стену цокольного этажа на этапе монолитных работ.

Поиск в сети муфт, о которых рассказал мне конструктор не дал ожидаемого результата. Но время, потраченное на поиск не пропало даром, я нашел такой документ: "Типовые строительные конструкции, изделия и узлы. Серия 5.905-26.08". Титульный лист этого документа на первой иллюстрации.

В этом документе приведены чертежи набивных и нажимных сальников, которые применяются для устройства ввода инженерных коммуникаций в сухих и мокрых грунтах соответственно. Чертежи этих изделий на 2-й и 3-й иллюстрациях.

Поход в Эпицентр и Практикер завершился неудачей. Таких изделий в продаже нет. Поиск в сети навел на производителя в г.Севастополь. Под заказ по моим размерам могут изготовить.

Но возник вопрос: "Если такое изделие трудно найти в продаже, может быть есть другое решение по вводу инженерных коммуникаций в дом?".
Например, гофротруба, которую часто можно увидеть в отчетах о стройках, особенно когда ввод осуществляется через пол цокольного или первого этажа.

Итак, вопрос к знатокам: какие плюсы и минусы есть у решения по вводу коммуникаций через гофротрубу?
Вложение:
titullist.jpg
titullist.jpg [ 128.87 Кб | Просмотров: 88842 ]
Вложение:
nabivnoy.jpg
nabivnoy.jpg [ 123.22 Кб | Просмотров: 88842 ]
Вложение:
nazhimnoy.jpg
nazhimnoy.jpg [ 121.41 Кб | Просмотров: 88842 ]
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#38   28.11.2012 — 17:07
Аватара пользователя
А в чём проблема-то? Используйте обычный кусок трубы чуть большего диаметра чем труба коммуникаций. Всё остальное пространство можно будет после ввода запенить. Что наверное не так хорошо как если бы был вент. зазор, но зато так теплей)) В общем обычная практика на стройке. Я даже не видел чтоб кто-то так не делал)) Ну а если же вы говорите про чуть более длинные расстояния чем толщина трубы, тот тут и вент. зазор лишним не будет и дополнительная защита, нет контакта с агрессивными строй материалами... только повороты нужно делать очень плавные..думаю это вы и без меня понимаете...
В общем ума не приложу в чём могут быть здесь минусы, ну разве что в цене +гофра=дороже.
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#39   28.11.2012 — 20:28
Аватара пользователя
to kotiara82
Цитата:
А в чём проблема-то? Используйте обычный кусок трубы чуть большего диаметра чем труба коммуникаций. Всё остальное пространство можно будет после ввода запенить. Что наверное не так хорошо как если бы был вент. зазор, но зато так теплей)) В общем обычная практика на стройке.
Проблема в том, что я хочу использовать для ввода инженерных коммуникаций надежное, проверенное решение. Конструктор по разделу КЖ рекомендовал мне поискать специальные муфты (сальники). Про использование монтажной пены и куска трубы речи не было. Как поведет себя монтажная пена через 10 лет в условиях повышенной влажности? Можешь дать ответ на этот вопрос?
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#40   28.11.2012 — 23:50
Аватара пользователя
malex писал(а):
Как поведет себя монтажная пена через 10 лет в условиях повышенной влажности? Можешь дать ответ на этот вопрос?
Если от ультрафиолета её уберечь, то не чё с ней не случится и через 10 лет и более. А вот насчёт влажности не в курсе. Да и заменить пену в наше время не проблема если уж так придираться. К примеру - герметик жидкая пробка. Продаётся "колбасками", выдавливается через шприц-пистолет, тёплый, влагу, воду не боится.
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... N9rxgbQW10
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#41   29.11.2012 — 20:59
Аватара пользователя
Возможно, Вам поможет мой опыт, окна и т.д.
http://www.forumhouse.ru/threads/143801/
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#42   29.11.2012 — 22:08
Аватара пользователя
Спасибо, radiosys!
Вашим опытом устройства вентиляции и треугольных глухих окон я уже воспользовался (я MalexKiev на ForumHouse).
Надеюсь и в дальнейшем на Вашу помощь и советы, т.к. моя стройке только началась.
Ответить с цитатой
Решение по уплотнению вводов инженерных коммуникаций
#43   29.11.2012 — 22:10
Аватара пользователя
Решение по уплотнению вводов коммуникаций принял следующее:
1. Для всех вводов (газ, вода, эл-во, канализация) устанавливаю закладные детали - набивные сальники, которые будут изготовлены на месте.
2. Сальник (гильза) изготавливается из металла (кусок трубы, см. рисунок ниже).
3. Для ввода канализации и эл-ва использую трубу диаметром 133 мм.
4. Для ввода воды и газа - трубу диаметром 48 мм.
5. Канализационная, водопроводная и газовая трубы будут вставляться непосредственно в гильзы.
6. Электрический кабель будет проложен под землей внутри асбестоцементной трубы (100мм), которая будет заведена в дом через гильзу.
7. Зазор между трубой и гильзой будет гидроизолирован набивкой и зачеканен.
8. Стык между гильзой и бетоном с наружной стороны стены будет дополнительно гидроизолирован при устройстве вертикальной гидроизоляции.
9. Длина гильзы = толщина стены+толщина утеплителя+2см
Вложение:
проходка.jpg
проходка.jpg [ 20.9 Кб | Просмотров: 88687 ]
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#44   30.11.2012 — 08:26
Аватара пользователя
Не забудьте ввод кабельных линий для телекоммуникаций, домофон на ворота, и .т.д.
Ответить с цитатой
ввод коммуникаций
#45   30.11.2012 — 09:22
Аватара пользователя
спасибо radiosys!

Сам сейчас думал, что еще надо ввести в дом, кроме воды, газа, канализации и эл-ва.
Решил заложить одну резервную гильзу на всякий случай. Теперь, пользуясь Вашим советом, заложу еще пару.

В итоге, по вводам в дом, получается (в скобках диаметр гильзы):
1. Газ (48)
2. Вода (48)
3. Канализация (133)
4. Электричество (133)
5. Телекоммуникации (48)
6. Резерв (133)
7. Резерв (48)
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#46   30.11.2012 — 11:34
Аватара пользователя
Вы правы. Запас всегда будет востребован. :)
(видеонаблюдение, дополнительная приточная вентиляция для камина...)
Ввод газа согласно документам должен быть в «…непосредственно в помещение, где установлено газоиспользующее оборудование, или в смежное с ним помещение, соединенное открытым проемом…»
Не забудьте и про контур заземления.
Ответить с цитатой
Выставление опалубки стен и центральных колонн
#47   02.12.2012 — 22:41
Аватара пользователя
to CiuDum
Цитата:
(видеонаблюдение, дополнительная приточная вентиляция для камина...)
Ввод газа согласно документам должен быть в «…непосредственно в помещение, где установлено газоиспользующее оборудование, или в смежное с ним помещение, соединенное открытым проемом…»
Не забудьте и про контур заземления.
Спасибо за советы и напоминание про приточный вентканал для камина и котла.
Контур заземления будет выполнен в рамках проекта по подключению дома к сети.

to everyone

На прошлой неделе посетил РЭС, узнал порядок подключения к сети:
1. Получить ТУ (технические условия) в РЭС
2. Сделать проект подключения (подрядная организация)
3. Получить техническое решение по проекту подключения (РЭС)
4. Заключить договор на выполнение работ по подключению (подрядная организация)

Порядок подключения к газовой сети почти такой же. По мере продвижения по перечисленным пунктам буду отмечать важные моменты, может быть кому-то будут полезны.

На данный момент могу сказать, что проект внутренних инженерных сетей надо делать параллельно с архитектурным разделом, а вопросы подключения к внешним сетям начинать решать еще до начала стройки. Тогда будет исключена ситуация решения задачи по закладке проходных гильз (сальников) со многими неизвестными, т.к. на стадии проектирования места ввода коммуникаций уже будут определены.

Тем временем, пока я решаю эту задачу, строители приступили к установке опалубки вертикальных элементов до отметки -0,260. Эта работа идет несколько медленнее, чем планировалось. Мне уже очевидно, что до Нового года монолитные работы не будут завершены. Если повезет и не будет сильных морозов, тогда подрядчик завершит согласованный объем работ до конца января.
Вложение:
PICT0013-2.jpg
PICT0013-2.jpg [ 287.54 Кб | Просмотров: 88513 ]
Вложение:
PICT0015-2.jpg
PICT0015-2.jpg [ 286.69 Кб | Просмотров: 88513 ]
Вложение:
[Group 2]-PICT0009_PICT0011-3-2 images.jpg
[Group 2]-PICT0009_PICT0011-3-2 images.jpg [ 376.93 Кб | Просмотров: 88513 ]
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#48   04.12.2012 — 02:25
Аватара пользователя
на материалах вашего нулевого цикла можно несколько домов построить
Ответить с цитатой
материалы не мои
#49   04.12.2012 — 08:38
Аватара пользователя
to 01010

Краткость - сестра таланта.
Не сразу догадался, о каких материалах зашла речь. Скорее всего о пиломатериалах.
Это материалы не мои - подрядчика. У меня с ним договор с фиксированной ценой, в которую входят все затраты на этап монолитных работ, включая устройство опалубки. Ранее я писал, что заезд строительной техники на участок не возможен. Поэтому инвентарную опалубку применить не возможно, т.к. для ее установки нужен кран.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#50   04.12.2012 — 11:42
Аватара пользователя
А я то думал, что я погорячился с бетоном. Мой конструктор впоследствии признался, что накинул 20 % на случай нарушения технологии и марки бетона, и то после того как убедился что марка выдержана и вибрировали все как следует. Отказался от плиты по причине сложностей с утеплением оной. Есть методика утепления плиты снизу пеностеклом. Этот утеплитель производят в нашей области, в г. Шостка, но цена заоблачная. Изнутри утеплять, при любом раскладе остаются очень жирные мостики холода. Поэтому применил опоры тисе и ростверк в монолите с перекрытием первого этажа. Это позволило уложить 250 мм пенополистирольных гранул с песком и цементом под перекрытие первого этажа. Под балку ростверка тоже уложили 100мм пенополистирола.
Как теплоизоляцию думаете организовать?
Ответить с цитатой
теплоизоляция монолитной части дома
#51   04.12.2012 — 12:07
Аватара пользователя
to radiosys

Цитата:
Как теплоизоляцию думаете организовать?
У меня фундаментная плита заложена на отметке -3,500. Учитывая рельеф участка, глубина ее заложения относительно уровня земли от 1м до 3м. Таким образом плита будет расположена ниже глубины промерзания.

Утеплять буду только стену цокольного этажа (100мм ЭППС).
Возможно еще будет утепленная отмостка вокруг дома.
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#52   04.12.2012 — 15:40
Аватара пользователя
С глубиной промерзания никто не спорит. Температура грунта под плитой будет 10-12 грд. и эту дельту в 10-12 грд придется компенсировать КРУГЛЫЙ ГОД!
Не зря западные проекты на плите выполняются с обязательным утеплением под плитой - площадь теплопередачи огромна по сравнению с лентой. Цокольный этаж придется и греть и вентилировать круглый год достаточно активно, иначе влажность будет очень высокой. А при наличии теплых полов на первом этаже, теплопотери по цепочке стена цоколя - плита - грунт, тоже будут будь здоров. Конструктор, архитектор однозначно упустили вопрос теплопотерь на ЖБК. Могли как минимум предложить вставку вертикальных блоков из пенополистирола в монолит стены. Думаю Вам стоит обратить внимание архитектора на эти моменты, что он думает. В конце концов это все выльется в потери на отопление. Самая надежная и эффективная система отопления - это минимальные теплопотери ВСЕХ ограждающих конструкций, а не только купола.
Ответить с цитатой
Утепление плиты
#53   04.12.2012 — 18:59
Аватара пользователя
to radiosys

Цитата:
Температура грунта под плитой будет 10-12 грд. и эту дельту в 10-12 грд придется компенсировать КРУГЛЫЙ ГОД!
Спасибо, radiosys, что подняли этот вопрос по утеплению плиты. Я подумаю над ним. Позже выложу свои соображения. Сейчас только замечу, что ЛЕТОМ эта дельта в 10-12 град. будет полезной, практически получится грунтовый теплообменник, от которого я отказался :)
Ответить с цитатой
Стройка и снег
#54   07.12.2012 — 17:28
Аватара пользователя
Было время, когда первый выпавший снег очень радовал душу. Сейчас все по-другому.
Первый снег вместо радости принес новые проблемы. Одну с подъездом на участок, о второй пойдет речь ниже.

Представте себе такую картину: выпал мокрый снег, лег шапками по арматуре внутри уже установленной опалубки. Потом подтаял немного и замерз. На арматуре образовалась наледь.

Бетон такую наледь не собьет при заливке, поэтому от нее необходимо избавиться перед заливкой. Покопавшись в течение короткого времени в сети принимаю решение купить хлористый кальций.

Его можно применить в сыпучем виде или сделать водный раствор и обработать конструкции с помощью распылителя. Завтра с подрядчиком будем экспериментировать на стройплощадке.

06122012155-2.jpg
06122012155-2.jpg [ 122.6 Кб | Просмотров: 88245 ]
Ответить с цитатой
Re: материалы не мои
#55   07.12.2012 — 17:53
Аватара пользователя
malex писал(а):
to 01010

Краткость - сестра таланта.
Не сразу догадался, о каких материалах зашла речь. Скорее всего о пиломатериалах.
Это материалы не мои - подрядчика. У меня с ним договор с фиксированной ценой, в которую входят все затраты на этап монолитных работ, включая устройство опалубки. Ранее я писал, что заезд строительной техники на участок не возможен. Поэтому инвентарную опалубку применить не возможно, т.к. для ее установки нужен кран.
про железо и бетон имел ввиду
Ответить с цитатой
Re: V4 (1/2) D14 (Купольный дом под Киевом)
#56   07.12.2012 — 18:01
Аватара пользователя
malex писал(а):
принимаю решение купить хлористый кальций.Его можно применить в сыпучем виде или сделать водный раствор и обработать конструкции с помощью распылителя
его кстати можно, и даже нужно в случае зимних условий добавлять в бетон для ускорения процесса высыхания. Ускоряет реакцию, да нагревает изнутри.
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: материалы не мои
#57   07.12.2012 — 19:01
Аватара пользователя
01010 писал(а):


про железо и бетон имел ввиду
В исходном варианте проекта бетона было еще больше :)
Толщина стены цокольного этажа изначально была 400 мм. Конструктор говорил, что такой толщины стену можно было делать без арматуры.

Сейчас толщина стены 250 мм. Кол-во арматуры соответствует расчету или минимальной норме армирования.
Ответить с цитатой
Re: материалы не мои
#58   07.12.2012 — 20:45
Аватара пользователя
malex писал(а):
01010 писал(а):


про железо и бетон имел ввиду
В исходном варианте проекта бетона было еще больше :)
Толщина стены цокольного этажа изначально была 400 мм. Конструктор говорил, что такой толщины стену можно было делать без арматуры.

Сейчас толщина стены 250 мм. Кол-во арматуры соответствует расчету или минимальной норме армирования.
Толщина стены могла бы быть и тоньше .

О наледи. Предлагаю : накрыть вашу конструкцию полиэтиленовой пленкой и нагреть какой либо воздуходувкой горячего воздуха. Растает лед за несколько часов, прогреется опалубка, арматура. Забетонировать и прогревать этой же воздуходувкой уложенный бетон .
Ответить с цитатой
борьба с обледенением
#59   08.12.2012 — 09:36
Аватара пользователя
to КАМАРА

Цитата:
О наледи. Предлагаю : накрыть вашу конструкцию полиэтиленовой пленкой и нагреть какой либо воздуходувкой горячего воздуха. Растает лед за несколько часов, прогреется опалубка, арматура. Забетонировать и прогревать этой же воздуходувкой уложенный бетон .
Была такая мысль. Но этот способ будет на порядок дороже, не считая трудозатраты.
Ответить с цитатой
эксперименты с солью
#60   08.12.2012 — 15:18
Аватара пользователя
Экспериментировал сегодня с купленной вчера солью (хлористый кальций).
Первое фото - это сразу после посыпки.
Второе фото - примерно через пол-часа после посыпки.

Результаты эксперимента следующие:
1. Если слой льда или снега тонкий, тогда гранулы проваливаются, растопив снег и лед, далее впитывают в себя вводу и процесс затормаживается.
2. Если слой льда и снега довольно толстый, тогда гранулы растворяются в воде и образовавшийся раствор растопит остальной снег и лед.

Завтра планирую провести эксперимент с распылением раствора соли.
Интуиция подсказывает, что с распылением раствора результаты должны быть лучше.

Вложение:
PICT0031-2.JPG
PICT0031-2.JPG [ 312.13 Кб | Просмотров: 88150 ]
Вложение:
PICT0048-2.JPG
PICT0048-2.JPG [ 319.23 Кб | Просмотров: 88150 ]
Ответить с цитатой


 cron