Здравствуйте, граждане куполисты ! Я новый участник форума ! И вот моя краткая история. Про геодезические купола знаю давно. Идея их мне не то, чтобы понравилась, она меня даже поразила. И я сразу превратился в их горячего сторонника. Про стратодезические купола я, как и все мы, знаю с рождения. Но, увлекшись геодезиками, я про стратодезики уже и слышать не хотел. А сейчас произошло следующее. Решили мы с товарищем на острове в Финском заливе отгрохать купол, которым можно было бы ... накрыть весь наш лагерь на берегу любимой нами бухты. Поставил - отдохнул - снял - закопал - уехал ... Я рассказал товарищу про геодезики. Он тоже увлекся ! Стали считать, проектировать. Сошлись на проекте купола диаметром 7, 2 м типа 3V - 3/8. За основу решили взять полиэтиленовые трубы ПНД (водопроводные), а в качестве коннекторов - сварить звездчатые элементы из нерж. трубок - под внутренний диаметр полиэтиленовой трубы. Понятно, что хочется повыше частоту детализации. И понятно, что с повышением этой частоты растет число элементов и, что еще неприятней, число ТИПОВ элементов. Поэтому решили ограничиться вариантом "7, 2 м типа 3V - 3/8". И, было, совсем уж собрались делать, но благодаря тому, что накануне, ужаснувшись кошмаром сверхвысокой детализации геодезика 4V и выше, я стал подумывать об альтернативах геодезику и попросил товарища подождать с началом. Стал я думать ... Что такое сделать, чтобы уменьшить число элементов, типов элементов и число соединений в конструкции купола, но не отклоняться при этом сильно от формы полусферы ? Привидилось мне такое ... Из труб длиной 6 м (стандарт есть такой для ПНД) собирается система меридианов. Наверху - только один звездчатый коннектор, и все. Трубы концами слегка вкапываются в землю - для фиксации при сборке купола. А затем ... с подножья купола до самой его маковки ... внутрь системы меридианов ... вматывается одна бесконечная спираль, для чего трубки по мере монтажа просто надставляются с пом. палочек - проставок. И все. Все пересечения - однотипные и почти - почти прямоугольные. Фиксация - от скотча и веревок - до небольших болтиков насквозь. Получилось, что типов элементов - всего 2 (!!!). Ну, еще там один (!!!) коннектор затесался, который сверху ... И ВСЕ !!! Проще некуда. А частота разбиения - любая ! Самое интересное, что я и варить умею, и сделать звезды для геодезика - это для меня не проблема. Но только ЗАЧЕМ ? Ну, сделаю ... И что ? Ведь проект только усложнится ! Мое мнение ! Для небольших временных куполов ... геодезик ХУЖЕ. И я подробно объяснил, почему я так считаю. Потом я задался вопросом. А как если бы строить не маленький временный купол, где есть своя специфика, а большой купол - дом, что бы поменялось ? Вот там, канешна, все сложнее и запутаннее. Да, это приятно и здорово, что можно из коротких и легких элементов собирать огромную геодезичекую конструкцию. Не спорю ! Но нет ли и там альтернативы большому количеству элементов, соединений и типов того и другого при значительной частоте разбиения ? Поскольку лагерный купол я рещил обмотать спиралью (м. наружной, можно внутренней, а можно и вплести), то стал я подумывать о чем - то таком в плане купола - дома. И все мысль моя крутилась вокруг того чтобы от подножья дома тянуть вверх бесконечную спираль. И кажется мне, что нет тут ничего нереального.
Вот один из вариантов ... Балки - меридианы не делаются предварительно полностью, а наращиваются в процессе намотки спирали. Известно, что если деревяный брус сращивается "на ус" 1/7, то он не разупрочняется. Конечно, плавного изгиба в этом случае не получится. Но на это можно либо наплевать, либо подстрогать ! Подстрогать, само собой, еще до монтажа. А с внутренней стороны граненность не мешает. При большом сечении балки на организацию "усов" уйдет слишком много рабочей длины. Тогда лучше избрать вариант - как на шпангоутах деревянных кораблей, т. е. стык между двумя накладками. Для накладок лучше взять фанеру - она не трещит. И лучше фанеру потолще. Т. о., для надставления балки нужно на время прикрепить к ней со значительным выступанием лекало на гвоздях или саморезах, приклеить очередной кусок балки и, не дожидаясь высыхания клея, приступать к наматыванию спирали. Из чего м. б. спираль ? Из досок, брусков, полос фанеры, OSB и т. д. Можно всплошную, можно с просветами, можно и вообще редко. Это зависит от сечения балок и сечения спирального элемента. Стыки в спирали м. б. сделаны либо "торец в торец" напротив балок, либо опять же на ус. Есть и специальная метизная фурнитура для этого. Если есть нормальный деревообрабатывающий станок, то свести брус на ус - это очень просто и быстро. Неплохо показала себя и евростыковка - много маленьких шипчиков вместо одного большого. Только для этого уже нужно специальное оборудование. Вот такая у меня родилась идея...
Осталось упомянуть о двух моментах:
1. Я допускаю, что в принципе реально ... намотать дом ... без балок вообше. Я бы его взялся намотать из простого бруса. Скажем, из сороковки. Дороговато, правда ...
2. При намотке дома можно получить любую фигуру вращения, а не только полусферу. Можно намотать даже песочные часы. Когда мы проектировали лагерный купол, я все никак не мог понять - на кой черт мне такой высокий потолок ? Когда пиарят геодезики, все напирают на то, что, мол, именно под полусферой максимальный объем будет, а не под кубом, пирамидой и т. д. С этим я как раз не спорю ... Но зачем мне объем, если мне нужно определенную ПЛОЩАДЬ накрыть ? Допустим, делается гараж. Пусть диаметр - 8 м. И зачем мне на высоте 4 м что - то там монтировать, как циркачу ? И как использовать потом эту недоступную снизу пустоту ? На лестнице туда что ли подниматься ? Если здание двухэтажное, это отдельный разговор. Там полусфера - не самое плохое решение. Но если здание одноэтажное, то, по - моему, полусферу надо бы ... приплюснуть ! А при намотке здания это как раз и можно учесть ... Теоретически из треугольников можно собрать и приплюснутую сферу (полуэлипсоид). Но там начнется ТАКОЕ ... Не проще ли ее намотать по - рабоче - крестьянски ? В принципе, намотать можно и грушу, и торроид, и бусы, и маковку руской церкви, и летающую тарелку - что угодно. А у вас все - полусфера, полусфера, полусфера ... Но если надо, можно и полусферу намотать. Думаю, что можно и из толстых труб ПНД. Только надо будет освоить сварку полиэтилена для прихвата витков. Но из древесных материалов - оно дешевле.
|