* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества

Соединитель из зажимных фитингов
#1   19.12.2013 — 11:06
Соединитель из полипропиленовых зажимных (компрессионных) фитингов для монтажа полиэтиленовых труб.
В торец заглушек просверлены отверстия под болт.
Вариант для теплиц с использованием заглушек для труб диаметром 20мм.
Для жесткости внутри трубы планируется вставить стеклопластиковую арматуру диаметром 12-14 мм.
Материалы:
Заглушка Donsen (Compression Fitting 20 1 PN16 PP) – 6 шт (по 0,3 евро)
Заглушка трубная диаметр 50 мм PP3 K1 PilSA –1 шт. (0, 32 евро)
Болт с внутренним шестигранником М8х20 и гайка с тефлоновой шайбой - 6 шт. (цену не помню).

Fotografii-0137.jpg
Fotografii-0137.jpg [ 228.72 Кб | Просмотров: 9676 ]
Fotografii-0136.jpg
Fotografii-0136.jpg [ 235.22 Кб | Просмотров: 9676 ]
Fotografii-0132.jpg
Fotografii-0132.jpg [ 247.63 Кб | Просмотров: 9676 ]
Fotografii-0134.jpg
Fotografii-0134.jpg [ 160.25 Кб | Просмотров: 9676 ]
Ответить с цитатой
Re: Соединитель из зажимных фитингов
#2   20.12.2013 — 08:45
Рассмотрел и другие варианты соединителя из зажимных фитингов.
Например, использовать переход резьбовой (1/2 дюйма) и резьбовую пробку. В центральную часть уже нужно использовать заглушку для труб диаметром побольше, на 63 мм. Просверлив в нее 6 отверстий диаметром 20 мм, ввинчиваем пробку в фитинг.
В итоге получается соединитель для труб диаметром 16 мм, без использования болтов и гаек, но он оказался примерно на 50% дороже чем в первом варианте, да и прочность поменьше.

Fotografii-0139.jpg
Fotografii-0139.jpg [ 148.23 Кб | Просмотров: 9640 ]
Ответить с цитатой
#3   20.12.2013 — 10:09
Можно также взять тройник под трубу 16 мм (пока нашел только такие круглые, без ребер жесткости) распилить на три части, снять около 2-х мм (например с помощью шейвера для ПП труб) и приварить части к трубной заглушки на 63 мм с помощью аппарата для сварки пластиковых труб.
Стоимость соединителя получается примерно как в первом варианте с болтами и гайками... Насчет прочности - не знаю.

Fotografii-0141-1.jpg
Fotografii-0141-1.jpg [ 165.84 Кб | Просмотров: 9638 ]
Ответить с цитатой
#4   25.12.2013 — 06:16
Моя попытка номер три :)
Соединитель из зажимных фитингов на 16 мм и заглушки трубной на 63 мм.
Стоимость получилось примерно 1,6 евро.

Fotografii-0142.jpg
Fotografii-0142.jpg [ 136.15 Кб | Просмотров: 9561 ]
Ответить с цитатой
#5   25.12.2013 — 11:51
У полипропилена есть один недостаток, у него морозоустойчивость очень низка для российского климата, - всего лишь при температуре -5, -15 градусов Цельсия он становится хрупким. Так что такой купол при первых же заморозках может сложиться, - соединения из полипропилена просто треснут и отщелкнутся.
Ответить с цитатой
#6   25.12.2013 — 16:14
Вы правы, морозоустойчивость полипропилена низкая (от-15 до -20 °С), однако она может быть повышена сополимеризацией этилена и пропилена. Армированный полипропилен используется в изделиях конструкционного назначения.
Купол из таких соединителей подходит, например как более удачная альтернатива “палатки выходного дня” или как аттракцион для детской площадки.
Ответить с цитатой
#7   26.12.2013 — 02:44
CiuDum писал(а):
Вы правы морозоустойчивость полипропилена низкая (от-15 до -20 °С), однако она может быть повышена сополимеризацией этилена и пропилена. Армированный полипропилен используется в изделиях конструкционного назначения.
Купол из таких соединителей подходит, например как более удачная альтернатива “палатки выходного дня” или как аттракцион для детской площадки.
Для теплого времени года, вполне годно, но для круглогодичного использования не подойдет, мне тоже когда то приходила в голову идея использования ПП в коннекторе, но я позиционировал своё сооружение для круглогодичной эксплуатации (сарай для хранения пиломатериала), поэтому выяснив про никакую морозоустойчивость ПП, от идеи отказался. Кстати, я вообще хотел тупо использовать стеклоармированную трубу, нарезать её на кольца, в кольцах засверлить отверстия, в отверстия впаять соответствующие соединительные муфты, а уже в муфты, на монтаже купола вплавить металлические трубки. Подобного рода идея мне пришла в голову, когда на паре объектов наблюдал "кулибинские" изыски: в соединительную ПП муфту вплавляли верхушку металлической трубы стояка ХВС, как ни удивительно, подобного рода соединение, противоречащее всем правилам, успешно эксплуатировалось несколько лет. Конечно так с водоснабжением я бы делать не рискнул, а вот с каркасом для неразборного купола идея бы вполне проканала, если бы не наш климат.
Ответить с цитатой