Данная тема отпочковалась от темы пр быстросборные купола:
http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=31&t=689Предыстория ... Прорабатывая различные варианты постройки действительно большого шатра для летнего отдыха на островах Финского залива, я перебрал немало конструкций, материалов и типов решетки. Речь шла не просто о большой палатке, речь шла о том, чтобы накрыть весь лагерь. Приблизительный диаметр - около 8 м. Тогда внутри свободно помещается приспоспба для сушки одежды и спальников, очаг со скамеечками и столиком, пластиковые бочки с утварью, всякое валяющееся имущество, включая собак, и остается еще свободное место, чтобы это не смотрелось, как склад.
Выявился довольно рациональный и удобный вариант, когда купол собирается из стеклопластиковых дуг, на которые разрезается бухта привезенной с собой композитной арматуры. Т. н., диаметр бухты из арматуры 10 мм составляет 1 м 10 см, а диаметр бухты из арматуры 12 мм составляет 1 м 40 см. Несколько бухт привозятся на берег, распиливаются на хлысты необходимой длины, и потом эти хлысты изгибаются дугой и комбинируются так, чтобы образовать ту или иную ферму. Вариантов таких комбинаций м. б. очень много. Так много, что в этом можно утонуть. Но суть метода при этом не меняется, а просто меняется узор скрещивания.
Я довольно быстро понял, что чудес не бывает, и создание временных куполов диаметром более 5 м - это не игрушки. Тут нужно оговориться... Чтобы просто поддерживать на весу ткань тента, достаточно минимального каркаса. Но когда с Залива придет ветер 10 - 12 м/с (а бывает и больше !), это все либо начинает полоскать, хлопать и гулять, либо вообще разламывается и уносится ... Т. е. каркас д. б. достаточно крепким и жестким. А ведь с ростом диаметра купола каркас нужно умощнять все более и более, причем это нелинейная зависимость ! Собственно, в том, чтобы сделать крепкий купол 8 - 10 м, нет ничего необычного и нереального. Такие делали, делают и будут делать ... Но одно дело, когда это постоянное сооружение (или постоянно эксплуатируемое в разных местах), а другое дело, когда это для не таких уж частых выездов не природу.
Стал я поглядывать на юрты. Слов нет - хорошая штука. Опыт тысячелетий. Но я бы не сказал, что там минималистский каркас, особенно когда речь идет о больших диаметрах. Есть еще складная юрта по типу зонта. Очень понравилось ! Но у нее только одно сложение и упаковка получается очень длинная.
Всякие конические шатры я до поры отвергал ... Они казались мне слишком компромиссными, неоправданно высокими и неудобными из - за того, что стена идет вверх от земли сильно наклонно. И каркас там состоит из слишком большого числа слишком длинных и вынужденно толстых шестов. И все - таки я задумался ... При достаточно большом диаметре на фактор наклонных стен можно плюнуть. С жердями сложнее ... Но что если их заменить на тросы ? Конструкция тогда упрощается. Пучок тросов подпирается единственной колонной по центру, либо Л - образной колонной, вписанной в поверхность конуса. Что м. б. проще ? Но дело в том, что тросы понадобится натянуть довольно сильно. Само по себе это не сложно. Либо под пятку колонны забивается клин, либо в тросы заделываются талрепы. С этим ясно. Но как ПРИКРЕПИТЬ тросы к грунту, чтобы их не вырвало ? Тем более, если там песок ? Поднимется ветер, к нагрузке от исходного натяжения добавится ветровая, и все повырывает нахрен.
Готов услышать советы. Готов обсудить разные концепции. И меня очень интересует опыт создания всяких коничеких фиговин на тросах и без жесткого каркаса. Смысл в том, что тросы весят немного, почти не занимают места в скрученном виде и могут быть одновременно натянуты при поднятии одной единственной колонны. Но что - то не видно, чтобы это сколь - нибудь массово применялось. А мне очень бы хотелось ознакомиться с опытом эксплуатации таких сооружений, ибо пора уже что - то срочно начинать делать. Скоро лето.
***
Палка с тросами ... Нет ли тут подвоха ?

большой.png [ 263.47 Кб | Просмотров: 29226 ]
|

конус.png [ 425.77 Кб | Просмотров: 29228 ]
|