ksetnik писал(а):
Добрый день. За выложенную информацию благодарю. Попытаюсь ответить последовательно.
1. Зачем нам монтажная оснастка, если можно без неё обходиться? После контрольной сборки купола монтаж выполняется непосредственно саморезами по типу папа в маму в заранее выполненные (при контрольной сборке) отверстия. Процесс такой сборки практически не отличается от сборки качественной иностранной мебели. Все отверстия имеются и совпадают с ответными отверстиями... Чтобы не заблудиться и не перепутать детали, они после окончания контрольной сборки маркируются-нумеруются и специально цветом подкрашиваются. Ну и пусть наши саморезы называются по Вашему крепежом. Что же в этом плохого, если учесть, что монтажных устройств при этом вовсе не надо?
Получается так, что вместо того, чтобы использовать монтажные приспособления непосредственно на монтаже, Вы их заменяете контрольной сборкой в цеху? М-да, однако... Несмотря на то, что для сложных конструкций остекления из алюминия мы тоже так делаем, но для большепролетных даже для нас этот метод не применим. Почему? Потому что просто площади цеха не хватает. А он у нас считается немаленьким, правда заставлен оборудованием для производства.
А что тогда говорить о частном застройщике- "самоделкине" которых тут собралось подавляющее большинство, которые своего цеха даже в 100 квадратов, и то не имеют. Тем самым, Вы фактически хороните свою идею с "гайкой", потому что то, что применимо для поточного производства для фирмы, для которой данная деятельность является бизнесом, вовсе не применимо для "самоделкина", для которого монтаж купольного дома может быть станет первым и последним в его жизни.
А посему, остается только два выхода, но какие я опишу лучше в п.3
Цитата:
2. Вы недостатком назвали сами "саморезы, которые все-таки приходится крутить на монтаже". Вы угадали, мне действительно полюбились саморезы давно и, похоже, навсегда. Лучше я с помощь шуруповёрта загоню несколько саморезов, чем забью один гвоздь... При этом внутренне меня радует тот факт, что без всяких проблем могу тем же инструментом извлечь саморез в любой момент! Приятно, когда чувствуешь соединение, устанавливая крутящий момент затяжки.
Позвольте спросить, а каким образом крутите саморезы шуруповертом? Какой используете? С угловой насадкой, который монтажники еще называют "кривым"? Потому что обычным "прямым" подлезать к уголку крайне неудобно.
далее вопрос по количеству саморезов. В одной полке их 4 штуки, а в другой только два. Даже не считая на прочность соединение, можно задастся простым логическим вопросом: а сколько их вообще там на самом деле должно быть?
Или по 4 шт. в каждой полке, или по 2 шт., среднего не дано. Ведь стержни в узле воспринимают одни и те же нагрузки. Тогда почему количество саморезов в каждом бруске тогда разное? 2 шт- явно мало, значит все-таки нужно 4 шт. А это в два раза больше придется крутить саморезов на монтаже, а не в цеху. Но сдается мне, что намного больше, потому что надо считать это соединение на прочность как надо. Но если не ставить 6-гранные накладки сверху и снизу узла, то их количество точно не будет достаточным. И применять придется уже не уголки, а угловые пластины. Но это не проблема, есть такие в деревянном домостроении. Подобные здания относятся к 2 группе по сроку эксплуатации, а это 50 лет. Как правильно было замечено в теме, брус имеет свойство усыхать, значит прочность, достаточная в начале эксплуатации, со временем может оказаться недостаточной. И лично я бы не стал рисковать и играться с нагруженными узлами, ведь они- это всегда и везде являются самыми слабыми и самыми рискованными узлами любой строительной конструкции.
Цитата:
3. Спору нет, многие хотят, чтобы "сделать еще проще, технологичнее и надежнее". Но полагаю, что те австрийские штучки-дрючки точнейшего исключительно заводского изготовления с применением специальных сталей, специального эксклюзивного фирменного крепежа, с необходимостью точнейшего фрезерования по шаблонам, с необходимостью точнейшей разметки и привинчивания железок по шаблонам вряд ли в совокупности будут проще, технологичнее и надёжнее. Представим себе замену простейших уголков с несколькими рядовыми саморезами на эти высококачественные австрийские соединения. Заводские доски под эти соединения станут намного сложнее в изготовлении. Установка железок на эти усложнённые доски также станет значительно сложнее (наши уголки устанавливаются на глазок). Установка железок на гайки - это вообще дополнительная работа, которая в нашем варианте вообще отсутствует. И все эти сложности, которые СЛОЖНЕЕ, ХУЖЕ по ТЕХНОЛОГИИ и вряд ли надёжнее, Вы предлагаете только для того, чтобы элементарное (несколько секунд) завинчивание самореза заменить стучанием молотка? Извините. Может быть Вы и правы, но я с Вами не согласен. А ведь мы ещё не рассмотрели существеннейший для нас показатель - стоимость. Неужели можно вообще сравнивать по стоимости деревянные гайки и простые саморезы со сложнейшими фирменными замочными изделиями, которые требуют к тому же и существенного повышения качества и точности изготовления деревяшек? Для мебели - да, а для нашего случая - нет.
Тогда давайте продолжать дальше спорить и рассуждать.
Как я уже писал ранее, имея достаточно большой опыт в строительстве, последние 7 лет я занимаюсь проектированием, производством и монтажом светопрозрачных конструкций из алюминиевого профиля. Пространственных в том числе, а именно куполов и зимних садов, как наиболее сложных из всех. Делали и на каркасе из клееной древесины. К которой я лично испытываю любовь даже больше, чем к алюминию. Почему? Да потому что если сравнивать, то есть весьма значительные преимущества, в том числе и по цене.
Однако, данная экономия должны быть разумной, а прочность и надежность конструкции достаточной. Иначе экономия на саморезах и соединениях впоследствии может вырасти в такие затраты, что сам не будешь этому рад, и штаны последние снимешь, чтобы расплатиться с заказчиком. Так вот к чему я веду. В комбинированных зимних садах из "дерева +алюминий" используется именно скрытый тип соединения деревянного каркаса, про который я писал в своем топике выше. Без какого рода соединений каркаса при помощи уголков, саморезов и т.д. Особенностью работы такого вида конструкции, что к ригелю нагрузка прикладывается не центральная, а с эксцентриситетом от веса стеклопакета. Учитывая то, что при весе 1 кв.м. стеклопакета от 28 кг/кв. м остекления 4 мм стеклом в две нитки, а на самом деле, так как с/п для больших площадей остекления будет иметь формулу 8 мм+16 (рамка)+6мм стекло, то реальный его вес будет равняться около 50 кг/кв.м. минимум, то представляете какой он будет создавать крутящий момент инерции в узле? Вы сейчас мне возразите, чтобы я не путал божий дар с яичницей, так как в узле купола нет никаких эксцентриситетов от вн ецентрально приложенной нагрузки и будете абсолютно правы. Но я хочу сказать о другом. О степени свободы элементов узла в куполе и каркасе зимнего сада. Чем требования к одному, отличаются от требования к другому? Правильно, в принципе ничем. И там и там они строжайшие.
Просто твой косяк в том, что ты где-то просчитался, чего-то нахимичил, или где-то сэкономил, сразу покажет лопнувший стеклопакет. Цена которого составляет от 4 650 руб/ кв.м. (при крупно оптовой закупке, для частника он будет стоить еще дороже ). Вот тут то и самое время подумать, стоит ли вообще экономить на крепеже? Который даже импортный, по отношению к стоимости каркаса, а тем паче, к стоимости всего дома, будет стоить копейки в % отношении. Но появился и российский аналог, правда один.
Радует то, что технологии не стоят на месте, и все время развиваются. Потому то и появляется возможность создавать такого рода соединения, которой были лишены наши предки. Чем выше точность элементов соединения, тем меньше степени свободы в соединяемых ими узлах, а следовательно надежность работы всей конструкции. Вот в чем-чем, а на этом бы я лично экономить точно бы не стал. Чтобы спать спокойно, ждать неожиданного визита прокурора, и не стыдно было смотреть в глаза клиенту.
Существенным недостатком применения скрытого крепежа считаю его применение в куполах с большой частотой (4,5 и далее) при сравнительно небольших диаметрах. Так как количесвто узлов в них велико, то вот тут уже стоиомость крепежа может вырасти до просто неприличных цифр. Хотя, так как в этом случае будут применяться стержни меньшего сечения, то и размер крепежа тоже будут использоваться меньших размеров. А он как правило, стоит дешевле. Но тут еще надо соизмерять стоимость трудозатрат на монтаже и его скорость. Ради скорости монтажа можно пожертвовать многим.
В итоге все-равно обойдется дешевле.
ЗЫ: второй выход- это узел с трубою, болтами и пластинами, но который лучше обсудить отдельно
Далее насчет технологии.
Технология производства оконных и фасадных конструкций, независимо из материала изготовления, и предполагает широкое использование шаблонов и кондукторов. Почему? Потому что это быстро, точно и удобно. А в результате дешево. Хотя эти шаблоны приходится или покупать (хорошо, когда они есть в товарной линейке производителя, хуже наоборот, когда их нет), или что-то колхозить самому. Заготовка какая была, такою и останется, что при соединении уголками, что со скрытым креплением (это возражение не принимается). Торцевой фрезер не самого плохого производителя до кризиса стоил всего порядка 12 тыс. руб., то есть это не такие уж и большие деньги, в особенности если учесть, что он пригодится для устройства каркаса внутри дома по той же технологии, а впоследствии для производства мебели, так что окупит себя целиком даже на одном доме. Но самое главное- это то, что все можно будет делать в цеху (мастерской "самодельщика"- "золотые руки, светлая голова"))), под крышей и в тепле. И не надо будет делать предварительных контрольных сборок, которая компенсируется точностью изготовления всех заготовок перед монтажом. Как и скоростью самого монтажа по принципу "клик-клак" и дальше пошел монтировать. Скорость монтажа точно возрастет не менее, чем в 2 раза. И что немаловажно, особо высокой квалификации монтажника при этом не требуется. Что очень немлаоважно для частного застройщика. Пробную сборку отдельных марок можно осуществить даже в гараже, чтобы убедиться, что все делаешь правильно. А можно и во дворе, потому что данное соединение как легко собирается, но так же легко и разбирается.
Код:
4. Скрытость узла - плюс или минус? Для мебели, без сомнения, плюс. А для несущей конструкции? Из своего опыта исходя, считаю, что минус. Скрытый узел не проверишь, что для нашей российской действительности крайне актуально. Вот только-что супруга вскрыла банку ГОСТОВСКОЙ тушёнки с якобы кусками мяса высшего качества... Что от глаз скрыто, там жди неприятностей. Но с несущими конструкциями шутить не стоит.
Что шутить не стоит, с этим согласен.
А супруга ту тушенку, которую сама закатала в банку на зиму, тоже проверяет на качество? Или все-таки в себе и своей работе полностью уверена? Вот и со скрытым креплением та же самая история)))
Скрытый узел хорош тем, что соединения в нем имеют наименьшую степень свободы, которая со временем изменится очень незначительно (то есть чисто теоретически), без потери надежности, нагрузка приложена центрально, то есть отсутствуют моменты кручения, он более прочен, чем два самореза, которые работают на срез, а декоративные качества- это уже потом.
Хотя есть и такие случаи, когда они имеют первостепенное значение.
Так что я в данном узле плюсов вижу все-таки намного больше, чем минусов
Цитата:
5. "Извечная проблема соединения косяков в кружально-сетчатых конструкциях" для наших условий должна решаться, по моему мнению, иначе. Этим я занимаюсь давно. При наличии времени и здоровья попытаюсь рассказать больше в уже открытой соответствующей теме.
тема там что-то завяла, не уйдя далее лингвистических упражнений. Даже странно, ведь она не менее, а даже может быть более интересна и полезна в своем практическом применении, чем даже пространственные сетчатые структуры (как их там называют в народе, "фулеровские"... геодезики)