* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



Универсальный блок для строительства куполов
#1   23.02.2015 — 22:54
Не стал публиковать это в "Спиральном бескаркасном куполе", ибо тут требуется отдельный мозговой штурм. Идея заключается в том, чтобы придумать нечто, что позволило бы вести кладку купольной стены т. о., чтобы оно хорошо фиксировалось соседними блоками и не требовало бы вымерять его положение при установке. Отдельное требование - при переменном радиусе стены (в обеих плоскостях !) блоки должны устанавливаться без шата. Т. е. никаких подкладок, клинышков и пр.

У меня не получается придумать ничего лучше ведра с сечением в виде фасолины и небольшим сбегом этого сечения от краев ко дну. Насыпаешь туда требухи, стыкуешь с предыдущим ведром в ряду (витке) и тянешься к следующему ведру. Посадка на вытяжные заклепки. Для удобства введения требухи в уже горизонтальном положении можно применять мусорные пакеты. Тростниковая сечка. Величина люфта определяется глубиной засовывания. Засовывать глубже 5 см не вижу смысла. При перекосе в горизонтальной плоскости люфт исчезает или почти исчезает. Если он небольшой, можно плюнуть на него. Квеличение наклона рядов (витков) осуществляется сползанием верхней фасолины по нижней. При этом площадь соприкосновения не уменьшается, и контакт остается плотным.

Как быть с небольшими остающимися просветами, не знаю. Видимо, блоки нужно ставить на пену.

А еще меня сильно интересует, что будет с кучей воздушных шариков, если их плотно притиснуть друг к другу в каком - то большом ящике. Как называется тот многогранник, форму которого они вынужденно примут ? И нельзя ли из этих многогранников что - то построить ?
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#2   25.02.2015 — 20:08
Твою дивизию ! Почему вертикально ? Почему мал нахлест ? Почему так плохо продумана форма элементов ? И где спираль, мать вашу ?

виц.png
виц.png [ 1.95 Мб | Просмотров: 12045 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#3   25.02.2015 — 21:08
Видимо, Вицын хотел чего - то вроде этого ... Извините, не хватило мне чашек даже на завершение одного витка ... Также фиксирую, что это не более чем демонстрация общего принципа. Для надёжной фиксации витка на витке нужен другой профиль. Совсем другой ! Круглый виток свалится с круглого витка ...

пот.jpg
пот.jpg [ 36.64 Кб | Просмотров: 12033 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#4   25.02.2015 — 21:26
R1 = R2 Всегда !
Тут сечение (и ведер, и витков) с плавным контуром, можно порезче сделать изгибы, пропорции изменить ... Но что - то такое мне упорно мерещится. Какое - то стеклоцементное что ли ? Форма ведер от первого до последнего витка не должна меняться. Будет только вопрос с самой маковкой. Там дыра останется, и ее придется накоыть по какой - то другой технологии.

И снова я поражаюсь, насколько проще все было бы с башней !

при.png
при.png [ 163.46 Кб | Просмотров: 12031 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#5   26.02.2015 — 17:03
Учитесь у пчел. Подумайте, что будет, если соту свернуть в сферу? Тогда купола можно делать из тонкостенного стеклофибробетона, штамповкой или выклевыванием на шаблонах. Пустоты запенивать. Снаружи покрывать скорлупами из соседней ветки
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#6   26.02.2015 — 21:16
Нафига запенивать пустоты (соты), если можно свить из бесконечного пенопластового бруска весь купол снизу доверху и потом покрыть стеклоцементом (можно и и с фиброй) ? Витье явно проще и дешевле, нежли запенивание всех пустот по отдельности.
А что касается универсального блока, то это даст возможность заблаговременно подготовить всю стену в виде множества дискретов, а потом стремительно ее собрать. В идеале, после сборки со стеной уже ничего не нужно будет делать. Но вот как обеспечить абсолютно герметичное соединение блоков, пока не знаю. Но кабы это удалось реализовать, то возведение купола превратилось бы на 90 % в домашнюю заготовку. Куча хитрых ведер без спешки изготавливаются и компактно хранятся в стопках (как на кадре в Вицином). Параллельно копится требуха (мох, тростниковая сечка, гранулы пенопласта и т. д.). Когда приходит час, ведра стремительно заполняются требухой и сочленяются. Чем - то это напоминает мешкогрунт, но из мелких дискретов и с набивкой неплотным теплоизолятором.
Если плюнуть на возможность очень точно регулировать наклон блока, то можно использовать не фасольные ведра, а ведра в виде усеченной четырехгранной пирамиды. При полной центральной симметрии сечения такого ведра оно даст возможность сложить цилиндрическую стену. Ну, а если поперечное сечение будет в виде трапеции, то выйдет купол. Но универсальности тут уже нет. Угол между боковыми сторонами трапеции жестко продиктует радиус сферы. И хоть ты тресни, ты вынужден будешь сложить именно такую сферу. Регулировать наклон всякими прокладками ? Ну, можно ... Но некрасиво как - то ... По - пионерски ...
***
Возвращаясь к кофейным чашечкам ... Их ручки можно использовать для фиксации витка на витке. Соответственно, и Вицын мог бы из ночных горшков сделать что - то подобное ...
Примечание: на фото фактически показан разрез четырех витков. Каждая из четырех двойных чашек м. б. продолжена другими двойными чашками.

ч.jpg
ч.jpg [ 54.26 Кб | Просмотров: 11966 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#7   27.02.2015 — 08:00
Ведра тоже надо чемто заполнять. Я говорю немного о другом. Если разрезать одно ячейку соты на пополам, получим универсальный строительный блок. Он будет иметь форму буквы П и с заданным углом конусностипо длине блока. Внизу блока будут основание -пятки.
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#8   27.02.2015 — 08:16
Ведра тоже надо заполнять. Если шестигранную соту разрезат пополам, то получим универсальный блок . Толщину блока можно менять в зависимости от нагрузки.

IMG_20150227_075543.jpg
IMG_20150227_075543.jpg [ 92.5 Кб | Просмотров: 11948 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#9   27.02.2015 — 09:28
Форму блока я понял. Корытце с трапециевидным сечением. Пока не понимаю, как из этих блоков собирается стена. В любом случае, настораживает отсутствие жестких переборок. Если нужно закруглять кладку, в корытце должен быть какой - то сбег сечения от торца к торцу. Один торец, видимо, лучше заглушить,. Что нравится, так это нахлест бортов - вода не затечет, пока есть хоть какой - то наклон. Но как перекашивать корытце сверху на корытце снизу ? Банально изнасиловать ? Применить грубую силу ?
Если периметр сечения не замкнут, то вся надежда на прочное прикрепления бортов верхнего витка к бортам нижнего. Нижнее корыто будет под нагрузкой вклиниваться в верхнее. Для большого дома это обстоятельство может стать фатальным. Расклинивание витка витком пояснено ниже на рисунке ...

клин.png
клин.png [ 34.33 Кб | Просмотров: 11939 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#10   27.02.2015 — 10:34
Блоки устанавливаются в шахматном порядке. Блоки первого ряда будут отличаться от блоков последующих рядов.

1425029522679.jpg
1425029522679.jpg [ 93.12 Кб | Просмотров: 11933 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#11   27.02.2015 — 13:41
Не понимаю:

1. Откуда возьмется кривизна стены. (завал стены внутрь).
2. Как стыкуются отдельные корытца в витке (продольно стыкуются).
2. Зачем нужно шестигранное поперечное сечение витков, если корыто не входит в корыто.

Я прошу нарисовать разрез нескольких этажей витков. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Без рисунка обсуждать это я не готов ...
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#12   27.02.2015 — 14:00
Если делать все из корытообразных элементов, то мне мерещится что - то такое ... Только опять же, не знаю, как сужать витки к центру здания. Может, просто за счет небольшого люфта ?
Но как тогда быть с тем, что перекладина "Н" - образного элемента будет опираться только на один верхний рог нижнего элемента ? Вот сейчас у меня на рисунке верхний элемент лежит на двух рогах нижнего. А перекосишь, и будет лежать только на одном ... Но цилиндрическую стену из того делать уже можно. Естественно, середина вышерасположенного элемента д. быть напротив стыка двух нижерасположенных элементов. Как и в кирпичной кладке. Требуха насыпается в пространство между рогами. Нахлест элементов внутри одного и того же витка не предусмотрен. Предусмотрен только нахлест витка на виток. Главное, что этот нахлест ограничивается длиной рогов, и элементы не стремятся избыточно расклинить друг друга. И вот еще что ... Если с силой нахлобучивать (кувалдой) элементы следующего витка на элементы предыдущего витка, то гранение исчезнет. Упругая игра нижних элементов будет компенсирована упругой игрой верхних. И витки из прямых элементов станут вполне радиусными. Но это будет соблюдаться только для цилиндрической стены, поскольку в ней будет постоянное число элементов от витка к витку, и, т. о., можно будет организовать постоянны сдвиг элементов друг относительно друга в соседних витках..

В теории, если ширина витка раз в сто меньше диаметра стены, то всю ее можно свить из одного бесконечного Н - образного рельса, укладывая его в спираль виток за витком. Но это для промышленности. Нам, убогим, нужны мелкие дискреты.

блокк.png
блокк.png [ 32.58 Кб | Просмотров: 11902 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#13   27.02.2015 — 14:56
Бамбула. писал(а):
Не понимаю:

1. Откуда возьмется кривизна стены. (завал стены внутрь).
2. Как стыкуются отдельные корытца в витке (продольно стыкуются).
2. Зачем нужно шестигранное поперечное сечение витков, если корыто не входит в корыто.

Я прошу нарисовать разрез нескольких этажей витков. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Без рисунка обсуждать это я не готов ...
Блок на рисунке имеет конусность (см.. вид сбоку) по длине. Отсюда возьмется и кривизна стен. Блоки укладываются как обычные кирпичи, на раствор или клей (сверху вниз). Блоки не входят друг в друга. А кладутся друг на друга)))
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#14   27.02.2015 — 14:58
Я правильно понимаю, что вы предлагаете сделать блоки в виде половинок усеченной шестигранной пирамиды ?. Ниже показан вид со стороны широкого торца блока ... Хотя вид с узкого торца будет выглядеть так же ... Половинки прорисовывать для простоты не стал ...

вид.png
вид.png [ 34.78 Кб | Просмотров: 11881 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#15   27.02.2015 — 19:01
Щас буду придираться к куполу из сот ...

1. Я не являюсь знатоком разбиения сферы на многогранники. Кажется, ее не удастся составить из одних только шестигранников. Но, даже если я и ошибаюсь, дело погубит другая трудность. Имя ей - необходимость точной стыковки очень большого количества элементов. Когда склеиваешь разбитую вазу, никогда не удается сверхточно состыковать осколки. Первые пристыковываются хорошо. Следующие похуже. И потом все хуже, хуже и хуже ... Поправки на клеевой шов, поправки на мелкие неуловимые ошибки. И все это нарастает и нарастает. Вот при кирпичной кладке допускается ошибаться тудыма - судыма, поправляться и снова ошибаться. Ибо нет необходимости в точной стыковке. С многогранниками в огромном количестве это не прокатит.

2. Конкретный сбег сечения шестигранных сот жестко определит радиус сферы. А речь идет об УНИВЕРСАЛЬНОМ блоке, который не привязан к конкретной геометрии стены.

3. Куча шестигранных трубок - это еще не стена. Соты понадобится закрыть. Но в чем тогда идея ? Проще уж тогда свить купол из бесконечного пенопластового бруска и остеклоцементить. Для этого нет резона городить соты, а потом запенивать их. Универсальные блоки должны образовать готовую стену, не требующую отделки. Исключение - только теплоизоляция, которую можно засыпать в блоки в момент укладки их в стену.
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#16   27.02.2015 — 19:30
Думаю, что ширина д. б. сантиметров 15 - 20, а длина - что - то около 1, 5 м. (для малых радиусов придется шинковать) Это на дом. Ну, а если на туалет, то ширина д. б. сантиметров 5 или чуть больше. Высота соизмерима с шириной. Можно высоту и побольше.Сужение витков можно организовать за счет выборки небольшого люфта. Т. е. рога нижнего элемента не должны при постановке блока на блок плотно касаться ног верхнего элемента. Наверное, зазор м. б. около 1, 5 - 2 мм.
Материал м. б. любым, но наружная пластина д. б. водостойкой. Внутренняя пластина м. б. с каким - то декоративным покрытием.

у.png
у.png [ 40.25 Кб | Просмотров: 11840 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#17   27.02.2015 — 23:09
Вот еще простенький вариант блока, собираемый из листового материала без всяких продвинутых технологий. Тип соединения - пазогребневый. Буквой "Т" помечены вставки теплоизолятора. Видимо, это пенопласт. Пропорции блока могут варьироваться в самых широких пределах. Снова возникают вопросы со сведением стен в точку и витьем последних витков, где будет маленький диаметр. И снова цилиндрическая стена рулит.
Самый простой вариант - это тупо склеивать фанерные полоски длиной в лист фанеры. Тогда пропорции блока будут как раз как на рисунке. Потом из этих строенных полос можно легко навить огромную фанерную трубу. Или оэсбишную ... Пока это сырая идея. Надо еще подумать.

рак.png
рак.png [ 33.66 Кб | Просмотров: 11827 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#18   27.02.2015 — 23:21
Легкий перекос блока на блоке возможен только при сечении типа "месяц" или "фасоль" ... Причем без всяких нарушений плотного контакта. Во всех других случаях остается просто выбирать технологические люфты.

только.png
только.png [ 31.78 Кб | Просмотров: 11827 ]
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#19   27.02.2015 — 23:33
Если конкретный тип блока не позволяет организовать возведение сферической стены и толкает нас на возведение цилиндрической, то:

1. Без проблем возводится стена башни.
2. С некоторыми проблемами делается коническая крыша. Она прямоскатная, и витки на витках можно не перекашивать. Единственное, около маковки начнутся проблемы из - за малого радиуса витья. Очевидно, придется распиливать блоки на мелкие куски, поскольку согнуть их столь сильно, как это нужно для завершения конической крыши не удастся.
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#20   10.04.2016 — 11:45
Давно сюда ничего не писал ... Дополняю список возможных универсальных блоков простым ... треугольником. Купол состоящий из одних только пятиугольников - вариант достаточно редкий. Хотя такой вариант огранки алмазов очень известен. !2 пятиугольных граней - это классика огранки. в купольном варианте эти пятиугольники разбиваются на пять треугольников, образующих слабо выпуклую пирамиду. К сожалению, дальнейшее дробление на базе одного единственногог сборочного элемента невозможно, поскольку пятиугольник образован пятью
равнобедренными, а не равносторонними треугольниками. И сли равносторонний треугольник и можно разбить, то только на два - по средней линии. Но что - то в этом есть ... Лежит на земле куча абсолютно одинаковых треугольников. Бери любой и пристыковывай ... В конце концов получится купол ...
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#21   30.12.2016 — 03:47
Бамбула. писал(а):
Не стал публиковать это в "Спиральном бескаркасном куполе", ибо тут требуется отдельный мозговой штурм. Идея заключается в том, чтобы придумать нечто, что позволило бы вести кладку купольной стены т. о., чтобы оно хорошо фиксировалось соседними блоками и не требовало бы вымерять его положение при установке. Отдельное требование - при переменном радиусе стены (в обеих плоскостях !) блоки должны устанавливаться без шата. Т. е. никаких подкладок, клинышков и пр.

У меня не получается придумать ничего лучше ведра с сечением в виде фасолины и небольшим сбегом этого сечения от краев ко дну. Насыпаешь туда требухи, стыкуешь с предыдущим ведром в ряду (витке) и тянешься к следующему ведру. Посадка на вытяжные заклепки. Для удобства введения требухи в уже горизонтальном положении можно применять мусорные пакеты. Тростниковая сечка. Величина люфта определяется глубиной засовывания. Засовывать глубже 5 см не вижу смысла. При перекосе в горизонтальной плоскости люфт исчезает или почти исчезает. Если он небольшой, можно плюнуть на него. Квеличение наклона рядов (витков) осуществляется сползанием верхней фасолины по нижней. При этом площадь соприкосновения не уменьшается, и контакт остается плотным.

Как быть с небольшими остающимися просветами, не знаю. Видимо, блоки нужно ставить на пену.

А еще меня сильно интересует, что будет с кучей воздушных шариков, если их плотно притиснуть друг к другу в каком - то большом ящике. Как называется тот многогранник, форму которого они вынужденно примут ? И нельзя ли из этих многогранников что - то построить ?
https://www.youtube.com/watch?v=ytyJHO5oBcA
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#22   07.02.2017 — 16:52
Добрый день, я здесь новенький. И знаете тоже загорелся купольным домом. На днях получил документы на землю в 11 соток как многодетный. Так вот я тоже склоняюсь к усеченной шестигранной призме, сделать ее не очень тяжело, даже хочу в свободное от работы время сделать макет 1х10 длина стороны призмы у меня будет 1м то есть на макете 10см радиус 7м -т.е - 70см, между сторонами 2м -т.е- 20см, собираюсь использовать фанеру 32-35мм шириной 250мм, на макете буду использовать фанеру 3мм толщиной и 25мм шириной. все размеры должны быть максимально приближены к оригиналу. Главное сделать один шаблон и соблюсти углы (это обязательное условие), а дальше я не вижу препятствий, глаза боятся, а руки делают))) если конечно они растут из того места.......
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#23   14.04.2017 — 09:11
https://www.youtube.com/watch?v=ytyJHO5oBcA[/quote]
Интересный ролик ! Купол там собирается из стандартных блоков в виде усечённой четырёхгранной пирамиды. Всё бы ничего, но по - честному сферическую стену из таких блоков собрать невозможно. Будут здоровенные щели. Их придётся чем - то заполнять. Если пеной, то её уйдёт оч. много. Если же собирать без щелей, то для каждого ряда блоков понадобится своя форма блока. Только в варианте навивки купола из бесконечного пенопластового бруса эти моменты нивелированы за счёт смятия материала при изгибе. Внутри этой спирали эти универсальные блоки тоже как бы есть, и они разные, но подгонки не требуется потому что выручает деформация материала.
Сферический свод на однотипные усечённые четырёхгранные пирамиды НЕ разбивается.
Ответить с цитатой
Re: Универсальный блок для строительства куполов
#24   14.04.2017 — 09:42
Выше по теме был вопрос, оставшийся без ответа. Я спрашивал, что будет, если сдавить со всех сторон кучу воздушных шариков. Думаю, что они сожмутся до 12 - гранников со стандартными гранями в виде пятиугольников. Что можно построить из таких 12 - гранников ? Всё можно построить и любой формы. Правда для получения гладких криволинейных поверхностей придётся срубать уступы. Но это всё довольно отвлечённая теория. Пришёл к выводу, что с практической точки зрения самым востребованным был бы универсальный блок для строительства ангаров. Это д. б. что - то похожее на кривую СИП - панель. Либо плоские блоки нужно исхитриться стыковать с пом. сочленяемых боковых вкладышей.
Ответить с цитатой


 cron