Бамбула. писал(а):
Объём острия чума очень мал. Если объём острия мал, значит его можно легко и быстро нагреть.
Срого говоря, и вы рассуждаете не как физик. А физик будет говорить об отношении объема к поверхности. А через поверхность, напомню, тепло утекает в наружный криокосмос.
Ваше острие легко нагреется, но и тепло будет отдавать весьма интенсивно.
Бамбула. писал(а):
Но печь продолжает кочегарить ! Куда девается тепло ? А просто БОЛЬШЕ достаётся нижним слоям ! Что тут непонятного - то ?
Охотно верю. И даже очень понимаю. Но ведь и я сиживал в той палатке на морозе.
Тут ведь надо учитывать еще и мощность печки. Объем "Зимы" (и площадь поверхности тоже) был раза в 1,5-2 побольше, чем у нашего шатра. И весь этот лишний объем, вот досада, оказался наверху, в конусе. Наверху было жарко, а мы были внизу и мерзли.
Это вы, охотники, сидите за столом на стульях. И в валенках.
А мы, турьё, живем, как чукчи, на полу. И хотим сидеть не в свитерах, а в майках.
Бамбула. писал(а):
Тут конечно снова нужно вернуться к вопросу о корректном сранении. Если сравнивать вариант "юрта без бонуса" и "юрта с бонусом (он же чум)", то сравнение будет не в пользу чума - просто потому что появился ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОБъЁМ. Я в этом случае просто хочу сказать, что при значительном приращении площади пола объём в данном случае вырастает на сущую ерунду по сравнению с вариантом, когда тупо отодвигается стена юрты. И это очень хорошо ! Но если мы хотим сравнивать равноценные варианты, то давайте сравнивать палатки одинакового объёма, да ?
Если бы вы еще написали в точных цифрах, сколько чего добавилось, возможно, и сами бы несколько по-новому посмотрели бы на предмет.
Но, давайте действительно сравним палатки равного объема.
Вот, слева ваш чум, справа полусфера практически равного объема (23,76 и 23,86 куба).
Слева диаметр 5,5м, справа - 4,5 м.
Вложение:
равный объем.JPG [ 40.48 Кб | Просмотров: 14872 ]
Площади поверхности 35,16 и 31,8 квадратов.
Хоть и не намного, но теплее будет в полусфере.
Бамбула. писал(а):
Не будем забывать, что по центру есть пятак, где можно нормально ходить ! Разве это не хорошо ?
Я думаю, что это - прекрасно!
Теперь посмотрим, как в них в смысле встать и походить.
Для этого обрежем конус и полусферу на высоте, например, 1,8 метра.
Вложение:
равная высота.JPG [ 47.86 Кб | Просмотров: 14872 ]
Площадь пятака слева - 3,801 квадрата, а справа - 5,725 квадратов.
И вот я думаю: а стоит ли она того, дополнительная площадь по периметру?
Бамбула. писал(а):
А вот на вашем фото средняя высота - то явно больше метра при значительно меньшей площади !
Средняя высота у нас, пардон, сантиметров 45-50. Это потому, что крыша находится на высоте метр - метр десять, и нет у нас над головой огромного трехметрового конуса.
Площадь, правда, порядка 16-18 квадратов, и ночуют на ней 12-18 живых тел.
А так как у нас разные виды спорта, вставать и ходить по палатке нам не приходится :-)