ksetnik писал(а):
radius писал(а):
ksetnik писал(а):
Обилие разных элементов и узлов снижают качество конструкции в целом. Противопоставить этому можно только универсальные и простые узлы.
С каких это пор обилие узлов снижает качество? Качество может быть снижено только неточным и/или недобросовестным исполнением. В современных технических средствах тысячи и миллионы узлов и уровень качества задается лишь точностью оборудования их производящего и качеством материала для этого применяемого.
Гек делает большую и интересную работу, исследуя различные многогранники, как основу для возможных реализаций. Технологический подход он неоднократно пояснял - гнутые сегменты из нержавейки, собранные креплением за отогнутую планку. Тут есть свои вопросы, но не это важно... важно, что никаких "узлов" тут нет.
Не обилие узлов, а обилие РАЗНЫХ элементов и узлов снижает качество ПРОЕКТА конструкции,
а не её исполнение. Об исполнении я не говорил.
Видимо в форуме являюсь самым великовозрастным, но при этом отношусь к относительно
новым пользователям. Поэтому прошу извинить, что не смог предположить возможное
конструктивное решение из поданного автором материала. Оказывается, что и стержней нет?
Но количество РАЗНЫХ элементов-сегментов остается?
Всё таки не могу "врубиться" как следует в преимущества предложенной разбивки. Может
поможете разобраться на конкретных примерах?
Ещё раз прошу извинить меня за плохое знание истории публикаций в форуме и авторов
исторических публикаций.
Мы уже имели общение в теме Ромбокубоктаэдр. Забыли?
Я попробую последовательно объяснить, какое преимущество и перед чем мы получаем при использовании различных многогранников для создания сети сводчатых, купольных конструкций.
Отправная точка икосаэдр. Описывать его способы деления и их результаты нет смысла. Весь форум насыщен словами и изображениями на эту тему.
Книги, калькуляторы и прочее, и прочее.
Сеть, расположение конструктивных элементов купола, жёстко детерминирует (определяет) расположение оконных проемов и входных дверей.
Нам нужно получить окно в приемлемом месте по отношению к полу, потолку и стенам комнаты. Нам нужно получить перекрытие на определенной высоте, при этом учесть расположение оконных проемов. При этом надо не изуродовать купол. При этом нужно учитывать размер материалов и их расход.
Приходится подбирать значения V и размер деталей для получения приемлемой (искомой) конфигурации планировочных решений. Этот процесс трудоемкий и всегда приводит к компромиссу между эстетическим восприятием и возможными конструкторскими решениями.
Примеров таких компромиссов полно.
Я достаточно наигрался с икосаэдром и его треугольники меня больше не вдохновляли.
Я взял несколько многогранников и вписал их в сферу при максимальном значении V2. Далее разбил эти треугольники с использованием двух классов 1 и 2. Полученные сетчатые конструкции были использованы для анализа возможных планировочных решений. Все они представлены на форуме.
Вы можете сравнить их между собой и решениями на основе икосаэдра. Я не берусь судить об эстетических характеристиках, но есть несколько важных моментов для сравнения.
1. Для получения купола большого размера на основе икосаэдра нам нужно увеличить значение V. При использовании многогранника с большим числом граней мы можем остаться в пределах V2. см выше.
2. Наличие квадратной грани позволяет получить оконный, дверной проем прямоугольной формы в пределах существующей сети с минимальными изъятиями деталей. Такого результата в треугольных гранях мне получить не удалось.
3. Имея набор решений по делению треугольной, квадратной, пятиугольной и тд. граней, вы можете проектировать планировочные решения в пределах многогранников, до построения сети купола. Это сильно упрощает и ускоряет сложный процесс по вписыванию необходимого в купольное пространство.
Выше пример такого подхода. Был взят многогранник, его геометрия подсказала возможные варианты решений. По количеству граней было понятно, что купол будет большим ~ D20m при V2. Взаимное расположение трех многогранников подсказало кластерную компоновку. Попробуйте сделать такой кластер из икосаэдра.