* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества

Произвольные многогранники
#1   13.03.2015 — 19:35
Продолжаю тему использования различных многогранников для построения сети куполов.

Добавил к кубу еще одну грань. Пятигранная гайка V2. 26 м2 площади пола.
Ну что сказать, сверху как икосайдер V2, класс 2, далее прямоугольник V2, класс 1. Можно использовать для прямоугольника деление класс 2. Увеличивать значение V, не вижу смысла (ИХМО).
Может быть использован как соединяющий модуль для больших куполов с использованием многогранников, в составе которых есть квадраты или как однокомнатный дом.

Пятиугольник.jpg
Пятиугольник.jpg [ 518.49 Кб | Просмотров: 10589 ]
Пятиугольник2.jpg
Пятиугольник2.jpg [ 567.17 Кб | Просмотров: 10594 ]
Ответить с цитатой
Re: Произвольные многогранники
#2   14.03.2015 — 12:27
Сота в ее различных комбинациях. V2, класс 1 и 2.
Растет площадь и высота. Говорить о полноценном втором этаже можно с V3 или со 2 класса деления прямоугольных плоскостей. В данном варианте максимум антресоль. Площадь пола 34 м2.

Сота3.jpg
Сота3.jpg [ 1.27 Мб | Просмотров: 10553 ]
Сота2.jpg
Сота2.jpg [ 584.23 Кб | Просмотров: 10553 ]
Сота1.jpg
Сота1.jpg [ 624.03 Кб | Просмотров: 10553 ]
Ответить с цитатой
#3   17.03.2015 — 09:53
Подвиду итоги по результату проектирования различных куполов на основе правильных, полуправильных и произвольных многогранников.
1. Различные многогранники, содержащие в своем составе грани в форме квадратов позволяют создавать планировочные решения практически любого вида и размера в рамках единичных купольных конструкций, так и в группах. Имея представление о принципиальных способах разбития граней, можно планировать расположение оконных и дверных проемов, а так же уровень перекрытий между этажами до построения сети купола. Такой подход позволяет идти от нужной планировки к сети купольной конструкции.
2. Для увеличения размера куполов не обязательно увеличивать частоту, можно выбрать многогранник с большим количеством граней. Все приведенные примеры это V2 (см. «Ромбокубоктаэдр», «Усеченный октаэдр», «Куб»).

Как иллюстрация вышесказанного, проект, в основе которого две соты и куб. V2 класс 2 1/2 сферы. «Куб» был спроектирован ранее и только добавлен к центральному куполу. Центральные восьмигранники на плоскостях обоих куполов точно совпали. В итоге, несколько отдельных апартаментов объединены общим холлом и дополнены просторным помещением второго этажа центрального купола.

Сота V2class2f.jpg
Сота V2class2f.jpg [ 546.24 Кб | Просмотров: 10493 ]
Сота V2class2e.jpg
Сота V2class2e.jpg [ 819.1 Кб | Просмотров: 10493 ]
Сота V2class2c.jpg
Сота V2class2c.jpg [ 1.21 Мб | Просмотров: 10493 ]
Сота V2class2d.jpg
Сота V2class2d.jpg [ 1.28 Мб | Просмотров: 10493 ]
Ответить с цитатой
#4   19.03.2015 — 05:29
Я тоже инициировал свои желания с многокупольной схемы.
С той лишь разницей, что каждый купол мне виделся однообъёмным помещением.
Но, моя архитектурная муза увела меня от такого решения)))
Хотя идея мне нравится до сих пор.
Судя по вашим постам вы профессионал в области проектирования как минимум.
Хотелось бы услышать (увидеть) ваше мнение о рентабельности многокупольной схемы (например два-три купола спального назначения и центральный со всем остальным),
в сравнении с традиционным "большим куполом" порезанным на комнаты и этажи. При условии примерно одинаковых полезных площадей и объёмов.
Пасиб)
#5   19.03.2015 — 13:12
X'vost писал(а):
Я тоже инициировал свои желания с многокупольной схемы.
С той лишь разницей, что каждый купол мне виделся однообъёмным помещением.
Но, моя архитектурная муза увела меня от такого решения)))
Хотя идея мне нравится до сих пор.
Судя по вашим постам вы профессионал в области проектирования как минимум.
Хотелось бы услышать (увидеть) ваше мнение о рентабельности многокупольной схемы (например два-три купола спального назначения и центральный со всем остальным),
в сравнении с традиционным "большим куполом" порезанным на комнаты и этажи. При условии примерно одинаковых полезных площадей и объёмов.
Пасиб)
Я бы отказался от термина «рентабельность». Можно считать м2, но зачем?
Основное достоинство многокупольной системы происходит из свойств самих куполов. Безопорная конструкция создает свод над значительным объемом пола. Этот свод является украшением и создает общее жизненное пространство. Когда мы его делим на отдельные помещения, то получаем мансардный этаж с комнатами сомнительного эстетического уровня. Это вынужденное решение, нам нужны приватные зоны (спальни, санузлы).
Потребность в такой приватности может решается за счет малых куполов.
«Малыш» 35 м2, имеет на борту 2 спальни класса DBL *** (Double, double twin - 2 человека + WC). Итого 4 чел.
«Ромбо» 115 м2 имеет на борту 1 спальню класса DBL *** (Double, double twin - 2 человека + WC) и 3 DBL* (Double, double twin - 2 человека, WC на этаже). Итого 8 чел.
Если мы пристыкуем 2 «Малыша» к «Ромбо» то получим суммарную площадь пола 185 м2. При этом имеем возможность сделать на втором этаже «Ромбо» кухню-столовую (53 м2) со сводчатым потолком, а на первом гостинную (49 м2). или наоборот. Количество спален останется прежним - 4, но улучшиться их качество.
Надо учитывать и тот факт, что даже если мы увеличим размер купола, то это не значит, что мы получим нужное количество окон для комнат.
Будет ли такой вариант экономичным? Рентабельным? Он будет очень комфортным и эстетичным. Он будет использовать купол по максимуму. Особенно если "малыш" будет односпальным со сводчатым потолком (левый).

Ромбо+малыш1.jpeg
Ромбо+малыш1.jpeg [ 140.46 Кб | Просмотров: 10397 ]
Ромбо+малыш3.jpeg
Ромбо+малыш3.jpeg [ 184.69 Кб | Просмотров: 10397 ]
Ромбо+малыш2.jpeg
Ромбо+малыш2.jpeg [ 223.11 Кб | Просмотров: 10397 ]
Ответить с цитатой
#6   28.04.2015 — 14:27
Сборка из деталей проекта "Ромбо2" (ромбокубоктаэдр V2, class 2)

Снимок экрана 2015-04-28 в 17.25.21.JPEG
Снимок экрана 2015-04-28 в 17.25.21.JPEG [ 64.31 Кб | Просмотров: 10128 ]
Ромбо2f.jpeg
Ромбо2f.jpeg [ 180.85 Кб | Просмотров: 10128 ]
Ромбо2g.jpeg
Ромбо2g.jpeg [ 214.49 Кб | Просмотров: 10128 ]
Ответить с цитатой