Спасибо за комментарии!
1. По способу крепления трубы к свае вопрос в принципе закрыт, потому как хомуты, шайбы и гайки я уже купил.
2. по кол-ву связей на один пролет. Вы говорите достаточно одной? У меня вопрос:
Допустим та свая, к которой укосина приходит в верхнюю часть, будет зафиксирована.
А противоположная, в которую укосина приходит в месте выхода из земли, все равно будет иметь полуметровый рычаг-маятник?
Если конечно допустить, что качает ее не только над поверхностью, но и на некотором заглублении, тогда укосина закрепленная у земли имеет некоторый смысл для данной сваи...
Все же не поленюсь - сделаю по две.
Тем паче, скрепляя их по центру, сокращаю ребра треугольников, и увеличиваю жесткость конструкции.
3. А вот по общей схеме расположения данных усилений у меня нет такой окончательной определенности...
Конечно под дом лезть не в кайф. Но не смертельно с другой стороны. Это все же не определяющий фактор.
Разрабатывая схему усилений для своего фундамента, я вот чем руководствовался:
1. Связав сваю в двух (практически перпендикулярных) направлениях, гарантированно лишает ее всех свобод.
2. По наблюдениям, природа качания скорее линейная (из стороны в сторону), нежели вращательная. Возникает при динамической нагрузке (ходьбе, и пр.).
Т.е. есть "эпицентры" этих колебаний, и расположены они в тех местах где проходят основные пути сообщений по дому.
Логичным мне представляется бороться с этими колебаниями в "зародыше", а это естественно как раз под домом, и естественно в основном в центре)))
Именно такую "дорожку" от входной двери, через центральный отсек к спальням, я пытался повторить, неким зигзагом усиления.
Вложение:
10.jpg [ 83.96 Кб | Просмотров: 42697 ]
Можно представить пол в центральной комнате своего рода батутом, от которого круги расходятся в разные стороны.
Конечно говорить о том, что качание происходит только от нагрузок в центре - некорректно. Например при движении по веранде, где пол более слаб, также идет приличная качка.Но все же движений происходит наибольшее кол-во именно по центру.
Исходя из таких мыслей, ваше предложение обойтись четырьмя пролетами по полюсам большого круга, мне кажется недостаточным.
(батут ведь тоже жестко закреплен по краям. и что бы лишить его функции батута надо демпфировать мембрану, то есть центр, а не укреплять дополнительно края)
Хотя, еще раз повторюсь, что рассуждения мои, основаны на жизненном опыте, и теоретической базы не имеют.
Но моё преимущество в том, что я процесс наблюдаю и чувствую непосредственно, и пытаюсь анализировать.
Что сделать на расстоянии и через инет бывает затруднительно.
Спасибо за советы