Начерно очертил технологию сооружения ящичного ангара ...
Ящичный ангар арочного типа собирается из однотипных фанерных ящиков, имеющих серповидные боковины и прямоугольные торцы. Геометрия ящиков такова, что они вписываются в цилиндрическую поверхность ангарного свода. Боковины вырезаются из хвойной фанеры толщиной 15 - 18 - 21 мм. Торцы - из фанеры т. 6, 5 мм. Для сборки ящика торцевые оконечности серпов промазываются клеем ПВА, затем к ним прислоняются торцевые стенки, и происходит фиксация с пом. степлера. Сборка ведётся с пом. несложного приспособления для фиксации стенок.
При составлении свода из ящиков серпы - боковины прикрепляются к соседним серпам с пом. саморезов , а торцы к торцам - с пом. степлера, причём при уверенности в точном соблюдении геометрии арки соединяемые поверхности желательно промазать ПВА. Соблюдение радиуса арок контролируется с пом. штанги или верёвки. При этом более важно обращать внимание на соблюдение радиуса, чем на точность прилегания одних ящиков к другим, иначе малейшая ошибка геометрии первой арки неминуемо приведёт к нарастанию ошибок в следующих арках. Окончательное прикрепление новой арки к основанию лучше осуществлять уже после её полного завершения, иначе при выявлении ошибки невозможно будет поддомкратить или наоборот приспустить её середину. Конструкция опорных элементы арок должна позволять выполнять вышеописанные операции за счёт игры люфтами. При сомнениях в соблюдении геометрии окончательную фиксацию арок лучше осуществлять после того, как она собрана начерно и проверена. Разбежка стыков в пол ящика в соседних арках строго обязательна, чтобы арки получались монолитными.
После окончания монтажа ящиков к их стенкам снизу прикрепляются на саморезах листы OSB т. 6 - 9 мм. Монтаж целых листов в зените свода может вызвать сложности, и тогда лучше монтировать дно отдельно на каждый ящик ещё на земле. Для удобства монтажа ящиков дно лучше прикреплять к серпам со сдвигом по ширине и длине, чтобы иметь возможность опереть приставляемый ящик на ступеньки, образованные выступающими краями дна соседних ящиков. Далее полости ящиков заполняются любым набивным, наливным или насыпным утеплителем. Оптимальный выбор - опилки. В целях борьбы с конденсатом в некот. случаях полезно заключать утеплитель в полиэт. мешки для мусора. Также желательно пароизолировать стыки листов OSB внутренней обшивки. На последней стадии на ящики с внешней стороны монтируется кровельный материал. При этом подложка в виде листов OSB желательна, но не обязательна. Смысл подложки в том, что она добавляет жёсткости своду и позволяет прикреплять кровлю в любой точке, а не только к рёбрам. Оптимальный выбор кровли - профлист. В целях экономии допустимо использовать обычный профлист типа "ВОЛНА" с высотой профиля 18 мм, хорошо противостоящий возникновению заломов при изгибе. Удобнее работать с арочным профлистом, но его цена выше, чем у плоского. При монтаже профлиста или подложки под профлист в некот. случаях понадобится вставлять между серпами доп. поперечные элементы на саморезах, чтобы крепёж не проваливался в пустоту. Для этого применяется самая низкокондиционная доска или брус. Общая рекомендация при обшивке - по возможности применять листовой материал, совместимый с шагом рёбер.
Для надёжной фиксации свода на основании ангара необходимо болтами насквозь прикрепить нижние серпы к металлическим уголкам или отрезкам швеллеров в качестве переходников между серпами и основанием (фундаментом или мет. рамой из толстого профиля на винтовых, буронабивных или забивных сваях). Соблюдение принципа разбежки стыков означает, что каждая вторая арка будут начинаться с половины ящика. Нижние торцы на эти половины монтировать не нужно, потому что они помешают соседству серпов и вышеописанных опорных элементов. Монтаж последних на основание осуществляется в зависимости от его типа типа либо с пом. анкерных болтов, либо с пом. сварки. Большие светопрозрачные проёмы можно устраивать из прозрачного поликарбонатного профлиста, Можно применять окна различных мансардных систем, а на торцах ангара - окна обычного типа.
Описанная ящичная технология позволяет возвести в короткие сроки и за минимальные деньги полноценный утеплённый ангар с приличной внутренней отделкой. При этом в ходе строительства не используется дорогое и сложное оборудование, специальные материалы, подъёмные механизмы и квалифицированная рабочуя сила. В случае острой необходимости можно даже обойтись без электроэнергии. С задачей сооружения такого ангара успешно справится бригада из трёх - четырёх человек, имеющих обычные физические данные и минимальные навыки по работе с ручным инструментом. При наличии опр. опыта у рабочих в качестве лесов выступает сам свод, который без внешней обшивки фактически представляет из себя лестницу с шагом ступенек ок. 60 см. Разумный максимум величины пролёта для ящичного ангара составляет 12 -15 м.

кии.png [ 8.88 Мб | Просмотров: 3356 ]
|