* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



Re: Готовые проекты
#61   21.08.2019 — 09:09
kotiara82 писал(а):
Простите меня за прямоту, но если Вы не знаете, что такое воздушный зазор, предлагаете использовать полиэтиленовую плёнку в качестве пароизоляции - значит Вы не тот человек, к мнению которого я должен прислушиваться.
Я знаком с понятием воздушного зазора.
Знаю, что у каркасников есть разные мнения о его необходимости.
Лично меня вполне устраивает объяснение, что, если нет движения воздуха между внутренней обшивкой и пароизоляцией, то влаги там никогда не будет. Ей неоткуда взяться. Значит, зазор не нужен.

На стр. 51 проекта Вы даёте схему пирога купола. И там у вас нет воздушного зазора.
Есть ДВА ВЕНТЗАЗОРА. С наружней и внутренней стороны.
Именно это вызвало мои вопросы по зазору.
А принципиальную разницу между вентзазором и воздушным зазором Вы сейчас популярно разъяснили.
kotiara82 писал(а):
Я всегда отвечаю на подобные сообщения, с одной простой целью - чтобы у других людей было общее представление, о том как всё это было задумано, и как устроено. И закрыть как можно больше недоразумений. Вы далеко не первый, кто задаётся подобными вопросами.
Хорошо. Давайте снимем несколько недоразумений/
1. Зачем Вы ввели в каркас купола короткое (розовое) ребро? Недостаток этого решения Вы уже вскользь упомянули (очень высокий дверной порог). А в чём преимущества?
У Вас нижний ряд коннекторов находится в одной плоскости. После небольшой доработки их можно установить прямо на пол. Не нужны розовые рёбра и нижний ряд красных и фиолетовых. Дверной порог на уровне пола... Так зачем ввели розовые рёбра?

2. Высоту стен 1 этажа Вы выбрали 2550 мм. Сейчас в домах стараются делать потолки высотой 2750 и выше. Обшиваете стены плитами длиной 2700мм., поставленными вертикально. Т. е. от каждой плиты нужно отрезать полосу 150мм.
Высоту потолка можно поднять, или каркас купола даёт какие то конструктивные ограничения, и 2550 это максимум?

3. Некоторые листы проекта не стыкуются между собой. Картинки разные, видимо из разных вариантов...
Например, на стр. 190 и 191 подробно расписано, как ВРЕЗАТЬ закладные в рёбра каркаса.
А на стр. 189 (выноска 13а) показан вариант установки С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ УПОРОМ. Какой вариант крепления Вы применяете сейчас?
На стр. 5 дана планировка 2 этажа.
А на стр. 197 и 203-205 даны чертежы стены В второго этажа, которая... Рубит пополам левую спальню... Это конструкторский "ляп", или стена в гардеробную, в которой забыли сделать дверь?

4. В проекте схематически указана лестница. Два пролёта с поворотной площадкой.
С первым пролётом всё ясно. Начинается от пола и заканчивается в проёме стены А первого этажа..
А на что опирается нижний (по чертежу) край поворотной площадки? На два столба посреди гостиной, или она подвешена к потолку 2 этажа?
Вы можете показать картинку, как выглядит в Вашем проекте стена гостиной с лестницей?

5. Шаг стоек стен 1 этажа выбран 417мм. Это понятно. Они несущие и на них лежит нагрузка от перекрытия 2 этажа.
Но стены 2 этажа несут только себя. Почему и у них шаг 417мм?
Для ГКЛ обычно шаг между стойками делают 600мм. Вы же закладываете в проект материал более прочный, а шаг делаете меньше... Почему?
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#62   21.08.2019 — 16:36
Аватара пользователя
5. у меня например шаг 350 мм доски 150*50
_________________
https://domehouse.by

если что пишите мне в контакте: https://vk.com/id4011007
одноклассники: https://ok.ru/profile/557104439808
программа Купольный дом своими руками - обращайтесь, помогу...
мтс: +375 (29) 895-98-82
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#63   24.08.2019 — 10:24
Аватара пользователя
ovod писал(а):
Я знаком с понятием воздушного зазора.
Как-то это сильно противоречит предыдущим Вашим высказываниям. Сделаю вид, что поверил)))
ovod писал(а):
Лично меня вполне устраивает объяснение, что, если нет движения воздуха между внутренней обшивкой и пароизоляцией, то влаги там никогда не будет. Ей неоткуда взяться. Значит, зазор не нужен.
А меня лично устраивает толщина стен в 1 см. Без вентзазоров, пароизоляций - зачем платить больше?
Но "объяснения" должны иметь хоть какую-то связь с реальностью. Вот например, Вы решили, что там влаги не будет - а пришло парциальное давление, и испортило Вам всю сказку.
ovod писал(а):
1. Зачем Вы ввели в каркас купола короткое (розовое) ребро? Недостаток этого решения Вы уже вскользь упомянули (очень высокий дверной порог). А в чём преимущества?
Люблю розовый цвет. А ему там место не было, так как я другие цвета тоже люблю, вот я и решил добавить розовое ребро - делать-то нечего было.
Например - можно прибить трубу прям к полу, сотыми гвоздями, загнуть их во внутрь. Ах да, совсем забыл - трубы ведь под углом находятся, не в горизонте.
Если серьёзно, как Вы себе это представляете, к полу да под углом, и на чём всё это держаться будет? Если Вы думаете, что там есть нагрузки лишь только на сжатие - Вы ошибаетесь. Достаточно открыть окно в сильно выветренную погоду, как купол превратиться в одуванчик, на подобие купола Эльбрусского. Поверхность купола, в таком случае, будет работать как крыло. И подъёмная сила- это разность давления на поверхности, и внутри купола(под куполом). Что да как рассчитывается - обращайтесь к Бернулли. Если отталкиваться от ураганной скоростью ветра, получим подъёмную силу превышающую массу строения. Как минимум равную силу. Но если учесть неравномерность, и боковую нагрузку от давления ветра, нужны уже хорошие, болтовые крепления. Крепиться к половой доске, которая держится на гвоздях - не самое лучшее решение. К тому же под этой доской должна быть массивная деревяшка. Чтобы сделать трубу под углом, необходимо долбить эту саму доску, либо ставить клинья, которые будут мешать крепить трубу.
Да, представьте себе, я тоже не хотел ставить туда розовое ребро. Тем более, что я фанат оптимизации типоразмеров. Но другие варианты будут более трудозатратные, или менее надёжные.
ovod писал(а):
2. Высоту стен 1 этажа Вы выбрали 2550 мм. Сейчас в домах стараются делать потолки высотой 2750 и выше.
Пускай стараются. У меня с детства отсутствует инстинкт стадности. Так что для меня это не аргумент.
ovod писал(а):
Обшиваете стены плитами длиной 2700мм., поставленными вертикально. Т. е. от каждой плиты нужно отрезать полосу 150мм.
Или взять плиту 2500мм. Верх закроется багетом, а них плинтусом.
ovod писал(а):
Высоту потолка можно поднять, или каркас купола даёт какие то конструктивные ограничения, и 2550 это максимум?
Да, высота имеет ограничение. Если обвязку под балки перекрытия сделать выше, тогда, в некоторых местах, не влазит по высоте доска - упрётся в каркас. Да и близко краю ребра каркаса, тоже нельзя крепить обвязку - не к чему. Это можно было бы исправить, за счёт розовых рёбер - но я не вижу надобности. 2550 - нормальная высота потолков - меня не коробит. К тому же лестницу нужно будет делать выше. А это значит - шире пятно лестницы. Лестница съедает лишнее место. И без того её некуда ставить.
ovod писал(а):
3. Некоторые листы проекта не стыкуются между собой. Картинки разные, видимо из разных вариантов...
Например, на стр. 190 и 191 подробно расписано, как ВРЕЗАТЬ закладные в рёбра каркаса.
А на стр. 189 (выноска 13а) показан вариант установки С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ УПОРОМ. Какой вариант крепления Вы применяете сейчас?
Я уже писал об этом в предыдущем посте. Цитирую сам себя:
kotiara82 писал(а):
Если смотреть более внимательно, то там можно увидеть не только наружные рёбра обвязки, но и внутренние. Там где нагрузка побольше - и наружные и внутренние, там где поменьше - только с одной из сторон.
Смотрите 192-193 страницу. Есть наружная обвязка, а есть внутренняя. Правда была схема и на 189 странице, но я не знаю, куда она растворилась. Видимо проморгал.
ovod писал(а):
А на стр. 197 и 203-205 даны чертежы стены В второго этажа, которая... Рубит пополам левую спальню... Это конструкторский "ляп", или стена в гардеробную, в которой забыли сделать дверь?
Это и то и другое. Каюсь.
ovod писал(а):
4. В проекте схематически указана лестница. Два пролёта с поворотной площадкой.
С первым пролётом всё ясно. Начинается от пола и заканчивается в проёме стены А первого этажа..
А на что опирается нижний (по чертежу) край поворотной площадки? На два столба посреди гостиной, или она подвешена к потолку 2 этажа?
Вы можете показать картинку, как выглядит в Вашем проекте стена гостиной с лестницей?
Можно посмотреть в этой же ветке, выше, или в альбоме https://vk.com/82kotiara?w=wall31746648_759%2Fall&z=album31746648_209854273
ovod писал(а):
5. Шаг стоек стен 1 этажа выбран 417мм. Это понятно. Они несущие и на них лежит нагрузка от перекрытия 2 этажа.
Но стены 2 этажа несут только себя. Почему и у них шаг 417мм?
Для ГКЛ обычно шаг между стойками делают 600мм. Вы же закладываете в проект материал более прочный, а шаг делаете меньше... Почему?
Какой делают шаг для профиля ГКЛ - я знаю не по наслышке. Бывает шаг - 600мм. В основном для обшивки стен. Но это скорей эконом вариант. Довольно хлипко. А для простеноков 600 всё же жидковато будет. Мне доводилось много раз делать, и так и так. 600мм - это для стен без мебельной нагрузки, где ничего вешать на них не предполагается. 400мм - это для мебели, для полочек. Где-то даже с закладными деревянными брусьями внутри профиля. 600мм - это вообще шлак - моё мнение, основанное на 13 летнем опыте непосредственном пребывания на стройке, в лице мастера, если хотите. Монтаж ГКЛ систем - это было моё основное занятие. Тут проблемы и с шагом возникают - смещение швов двух противоположных листов, и сама стена довольно шаткая, и более кривая получается. Но тут ещё есть такой момент - несущая способность. Для купола она лишней не будет. Довольно сильно разгружает узлы. Если эти стены уже есть почему бы им не придать дополнительных качеств?
Всё же нужно отметить, что это устаревшая часть проекта. Уже давно так не делаю. В тот момент мною двигало желание сделать, как можно менее затратное строения. И за этим лесом, деревьев я так и не увидел. тут сказались мои ГКЛовские привычки - ловить стойку равной шагу листа. Руки не доходят сделать новую схему - с шагом по пол метра(так удобней) и с поперечной обрешёткой из дюймовой доски с шагом около 300мм. Так и надёжней, и проще(точность в шаге соблюдать не нужно).
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#64   25.08.2019 — 19:05
Здравствуйте, kotiara82! Есть ли у Вас фотографии рекуператора и продухов в башне проекта "ЯР купол"?
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#65   25.08.2019 — 20:58
Аватара пользователя
Denis18 писал(а):
Здравствуйте, kotiara82! Есть ли у Вас фотографии рекуператора и продухов в башне проекта "ЯР купол"?
Здравствуйте
Нету. кажется единственные фото башни есть в этом альбоме https://vk.com/album31746648_244818532 Кажись ещё где-то были, но я не помню. А может и небыли))
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#66   26.08.2019 — 12:04
kotiara82 писал(а):
Крепиться к половой доске, которая держится на гвоздях - не самое лучшее решение. К тому же под этой доской должна быть массивная деревяшка. Чтобы сделать трубу под углом, необходимо долбить эту саму доску, либо ставить клинья, которые будут мешать крепить трубу.
А сварной вариант Вы не рассматривали?
Вот Вам два варианта доработанной трубы коннектора для крепления её на горизонтальную плоскость.
Две косынки и опорная пластина или гнутый уголок примерно 60х40.
Вложение:
коннектор.jpg
коннектор.jpg [ 56.06 Кб | Просмотров: 646 ]
Узел крепления может быть выполнен так.
Вложение:
Коннектор нижний.jpg
Коннектор нижний.jpg [ 130.42 Кб | Просмотров: 646 ]
На обвязку свай устанавливаются лаги.
Лаги связаны между собой доской 200х50 (как и у Вас в проекте). Доска смещена внутрь купола на 50 мм. Это нужно, чтобы коннектор опирался на ребро этой доски.
Сверху устанавливается обвязка купола из доски 150х50 (вместо нижнего ряда красных и фиолетовых рёбер)
На обвязку ставятся доработанные коннекторы, и, после самоустановки каркаса крепятся глухарями 12х100 (как у Вас в проекте). Глухари должны пройти чарез обвязку купола и в тело доски обвязки лаг.
Половые доски крепятся по лагам, и НЕ связаны с коннекторами и оболочками купола. Это позволяет на время монтажа купола сделать временный черновой пол без утепления, а потом, когда готова крыша, спокойно вести работу по утеплению пола.
Направляющие бруски являются временными упорами, которые позволяют коннектору перемещаться в радиальном направлении до его закрепления.
Если есть сомнения, что коннектор будет вырван подъёмной силой, то крепление можно усилить скобой из металлической полосы 40х4мм. Верхний край полосы крепится к коннектору, нижний к обвязке свай.
kotiara82 писал(а):
Можно посмотреть в этой же ветке, выше, или в альбоме https://vk.com/82kotiara?w=wall31746648_759%2Fall&z=album31746648_209854273
Спасибо за ссылку. Посмотрел лестницу. Не самое удачное решение на мой взгляд. Если прямо возле входа в помещение из стены на уровне головы торчит балка, то велика вероятность о неё стукнуться головой.
Вертикальный столб в комнате менее травмоопасен.
kotiara82 писал(а):
Бывает шаг - 600мм. В основном для обшивки стен. Но это скорей эконом вариант. Довольно хлипко. А для простеноков 600 всё же жидковато будет.
Вы на внутренние перегородки закладываете доску 100х50. В данном случае жёсткость стены зависит от ШИРИНЫ доски, которую Вы используете. Доска 150х40 с шагом 600мм даст большую жёсткость, чем 100х50 с шагом 400мм.
kotiara82 писал(а):
Тут проблемы и с шагом возникают - смещение швов двух противоположных листов, и сама стена довольно шаткая, и более кривая получается.
Кривая стена получается, если каждую стойку по отдельности прибивать к обвязке, и потом выставлять по уровню или по шнурке.
Каркасники обычно собирают стену на полу, а потом поднимают и ставят на место. Здесь кривизна появляется только при наличии кривого материала (или кривых рук у исполнителей).
kotiara82 писал(а):
Но тут ещё есть такой момент - несущая способность. Для купола она лишней не будет. Довольно сильно разгружает узлы. Если эти стены уже есть почему бы им не придать дополнительных качеств?
Если у Вас стойка стены упираетя в вагонку, то говорить о разгрузке узлов купола - это, на мой взгляд, НЕ серьёзно.
Тонкая вагонка, закреплённая на каркасе парой гвоздиков, просто отвалится, или проломится при изменении геометрии купола. Чтобы разгрузить узел стойка должна (с натягом) упираться В РЕБРО каркаса.
И в этом случае шаг между стойками будет "плавающий", а стойки должны быть усиленными. В Вашем проекте этого нет.
Да и нужно ли это? Нормально расчитаное и сделанное здание должно выдерживать всё расчётные нагрузки безо всяких дополнительных подпорок.
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#67   26.08.2019 — 16:43
Аватара пользователя
ovod писал(а):
А сварной вариант Вы не рассматривали?
Сварными пятками пользуюсь регулярно. В основном для квадрокуполов. Но и для других случаев тоже применяю: купол из профильной трубы под остекление, навес. То есть, там где цена этих опорных пяток оправдана. Но дело даже не в цене, а в том как это дело туда хорошо закрепить. Вы и вправду считаете, что все эта возня с обвязкой, дополнительные скобы, равноценная замена куску деревяшки? Да, с виду кажется чего там, пару железок лишних, а на деле этих железок 20. И их ещё сделать нужно. А это нестандартная запчасть, потому на неё уйдёт ещё времени = деньги. Например, похожая пятка у меня стоит 1500 рублей 23$ ПО сути стоимость ещё одного узла. Самостоятельное изготовление я не рассматриваю, ибо оттолкнуться не от чего. А бить себя пяткой в груди, и кричать: да я, да сейчас, пять минут... надеюсь мы не будем так делать.
Вложение:
viber image 2019-05-17 , 13.09.48.jpg
viber image 2019-05-17 , 13.09.48.jpg [ 199.1 Кб | Просмотров: 639 ]
Вложение:
Фото0892.jpg
Фото0892.jpg [ 806.59 Кб | Просмотров: 639 ]
Вложение:
WhatsApp Image 2019-05-06 at 12.27.48.jpeg
WhatsApp Image 2019-05-06 at 12.27.48.jpeg [ 137.67 Кб | Просмотров: 639 ]
Вложение:
Пятка.jpg
Пятка.jpg [ 205.31 Кб | Просмотров: 639 ]
ovod писал(а):
Посмотрел лестницу. Не самое удачное решение на мой взгляд
Это не аргумент, не критика. Это скорей толлингом можно назвать. Что значит не удачное решение? Можно удариться, можно не удариться - это НЕ конструктивная критика.
ovod писал(а):
то велика вероятность о неё стукнуться головой
А Вы попробуйте ходить на двух вместо четырёх, или столько пить перестаньте, тогда и головой не ударитесь. Хотя может Вы карлик, или полтора метра ростом - так я на средний рост ориентировался.
ovod писал(а):
ы на внутренние перегородки закладываете доску 100х50. В данном случае жёсткость стены зависит от ШИРИНЫ доски, которую Вы используете. Доска 150х40 с шагом 600мм даст большую жёсткость, чем 100х50 с шагом 400мм.
Это не так. Жёсткость зависит от общей жёсткости рёбер. Но дело как раз не в стойках, а в пролётах между ними.
ovod писал(а):
Кривая стена получается, если каждую стойку по отдельности прибивать к обвязке, и потом выставлять по уровню или по шнурке.
Каркасники обычно собирают стену на полу, а потом поднимают и ставят на место. Здесь кривизна появляется только при наличии кривого материала (или кривых рук у исполнителей).
Там речь шла о системе ГКЛ, в качестве примера. В момент, когда прикручивается, прихватывается ГК лист к "губе" профиля, эта самая губа имеет свойство изгибаться. Вслед за ней изгибается профиль, но уже поперёк давление, так как туда его выталкивает губа. А тот в свою очередь возвращается в исходное положение, после спада давления на шуруп который прикрутили. В итоге горбыль. Эти подвижки бывают случаются, бывает нет. обычно рукожопые ребята о них даже не подозревают. Потому как для них плюс-минус лапоть - это ровная стена. Для меня +-2мм - это много. А у профиля бывает и до сантиметра может таким образом выгнуть, когда накладываются два фактора: прогиб выше описанный+провёрнутый профиль в результате прогиба, от чего соседний лист на стыке утоплен/выпучен. И тут ещё могут гипс кривой подогнать, который постоял у стеночки в сыром помещении. В общем - чем более часто стоят профиля, тем больше они друг друга компенсируют.
ovod писал(а):
и потом выставлять по уровню или по шнурке.
Так как раз делают рукожопы. Для простенков шнурками не пользуются - выставляют нижнюю и верхнюю обвязки, а стойки ставят по факту.
ovod писал(а):
Здесь кривизна появляется только при наличии кривого материала (или кривых рук у исполнителей).
О том и речь - дерево, далеко не самый ровный материал. Да, в отличии от профиля крутить его не будет при закручивании шурупа лишь слегка. Но сам-то он по себе - кривой! Даже если строганная, из камерной сушки - перепад влажности и дерево крутит. И чем чаще будут стоять стойки, тем больше они будут друг друга компенсировать.
ovod писал(а):
Доска 150х40 с шагом 600мм даст большую жёсткость
И вместе с ней меньшую площадь пола.
ovod писал(а):
Если у Вас стойка стены упираетя в вагонку, то говорить о разгрузке узлов купола - это, на мой взгляд, НЕ серьёзно.
На Ваш предвзятый взгляд, да, может это и не серьёзно. Чего только не скажешь дабы свою точку зрения отстоять)) А вагонка во что упирается? Она прям подвешена в воздухе? Краёв у неё нету? Кстати, Вы давно на лыжах ездили? Не задавались вопросом: как это так - я вешу вон оно сколько, а снег подомной не проваливается? ))) разъяснять не буду - кому нужно тот поймёт.
ovod писал(а):
Да и нужно ли это? Нормально расчитаное и сделанное здание должно выдерживать всё расчётные нагрузки безо всяких дополнительных подпорок.
Не люблю повторяться, но придётся - если эта стена уже есть, почему бы ей не придать дополнительных качеств, тем более что стойки по 60см - это жидко и криво? это был дополнительный аргумент в пользу стоек 40см. А не само цель. Не перекручивайте. Себе сделайте хоть по 1,20. А лучше сделайте свой проект, потратьте на него пол года год своего времени, и выкладывайте беЗплатно, а я приду и буду придираться к стойкам, потому, как на мой взгляд, им лучше быть по 40см. Потратите ещё, в совокупности пол года, на стаю пчёл шмелей и оводов, разъясняя почему Вы сделали по 60 а не по 40см.
Вы спросили: "почему?" - я ответил почему. Вас ответ не устроил, и Вы хотите меня переубедить, или в чём заключается цель?
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#68   27.08.2019 — 10:48
Я предложил сварные варианты как "информацию для размышлений" тем, кто дружит со сварочным аппаратом, и умеет думать и считать.
Появляется новый узел, для которого нужно закупить дополнительно 6м уголка, разрезать его на 20 заготовок, просверлить в них 20 (или 40) отверстий под глухари, и КАЧЕСТВЕННО сварить конструкции, + корректировка размеров некотоых деталей каркаса и обшивки. Это дополнительные расходы.
Экономия: не нужны 40 уголков для крепления розовых рёбер, 120 рукавов от коннектора "сокол", 320 комплектов болт- шайба-гайка, + не нужны трудозатраты на изготовление и сборку розовых рёбер, 10 красных и 10 фиолетовых.
Что лучше и выгоднее, каждый решает сам.
kotiara82 писал(а):
А Вы попробуйте ходить на двух вместо четырёх, или столько пить перестаньте, тогда и головой не ударитесь. Хотя может Вы карлик, или полтора метра ростом - так я на средний рост ориентировался.
Не понял Ваш "тонкий английский юмор", поэтому не могу оценить его по достоинству.
kotiara82 писал(а):
Что значит не удачное решение? Можно удариться, можно не удариться - это НЕ конструктивная критика.
Перехожу к конструктиву.
Я бы сделал вместо поворотной площадки 6 винтовых ступеней с поворотом лестницы на 180 градусов. Здесь НЕ НУЖНЫ подпорки и укосины под ступенями. В гостиной с круглыми стенами это. я думаю, будет смотреться интереснее, чем прямоугольная площадка.
kotiara82 писал(а):
Там речь шла о системе ГКЛ, в качестве примера. В момент, когда прикручивается, прихватывается ГК лист к "губе" профиля, эта самая губа имеет свойство изгибаться. Вслед за ней изгибается профиль, но уже поперёк давление, так как туда его выталкивает губа. А тот в свою очередь возвращается в исходное положение, после спада давления на шуруп который прикрутили. В итоге горбыль. Эти подвижки бывают случаются, бывает нет. обычно рукожопые ребята о них даже не подозревают. Потому как для них плюс-минус лапоть - это ровная стена. Для меня +-2мм - это много. А у профиля бывает и до сантиметра может таким образом выгнуть, когда накладываются два фактора: прогиб выше описанный+провёрнутый профиль в результате прогиба, от чего соседний лист на стыке утоплен/выпучен. И тут ещё могут гипс кривой подогнать, который постоял у стеночки в сыром помещении. В общем - чем более часто стоят профиля, тем больше они друг друга компенсируют.
Вы, как я теперь понимаю, привыкли работать с профилями для ГКЛ, и мыслите категориями "технологии ГКЛ". Там для перегородок используется только один профиль, и увеличить жёсткость стены можно только за счёт увеличения частоты стоек. Здесь я с Вами согласен, но...
У Вас в проекте перегородки из дерева, а это уже материал с другим характером. Здесь можно играть не только с шагом стоек, но и с шириной доски. Причём жёсткость стены возрастает в КВАДРАТЕ от ширины доски.
Т.е. 1 доска 150х50 даёт больше жёсткости, чем 2 доски 100х50.
Кроме того, деревянные каркасные перегородки делаются по другой технологии, чем перегородки из профилей для ГКЛ.
Сначала ВСЕ детали будущей стены раскладываются на полу на ребро, согласно чертежа. Потом стойки прибиваются к верхней и нижней доске гвоздями в торец стойки (из расчёта 1 гвоздь на 50 мм ширины доски) безо всяких дополнительных уголков и пр. Получается рама, которую потом ставят вертикально, устанавливают в нужное место на полу, и крепят к полу и потолку (если он есть).
По такой технологии два человека с молотками могут за полчаса собрать и установить каркас шестиметровой стены.
kotiara82 писал(а):
На Ваш предвзятый взгляд, да, может это и не серьёзно. Чего только не скажешь дабы свою точку зрения отстоять)) А вагонка во что упирается? Она прям подвешена в воздухе? Краёв у неё нету?
Вот схема Вашего "устройства для разгрузки узлов каркаса купола".
Вложение:
Стойка и вагонка.jpg
Стойка и вагонка.jpg [ 124.19 Кб | Просмотров: 603 ]
Доска вагонки закреплена между двумя рёбрами каркаса. Длина доски может изменяться от 10 см до 150 см. Промежуточных опор нет.
В доску вагонки упирается стойка стены. Контакт возможен в любой точке по длине вагонки.
Чтобы оценить несущую способность такого соединения попробуйте положить доску вагонки на 2 опоры с расстоянием между ними хотя бы в метр.
А потом встаньте на неё посередине, сравните с нагрузками на каркас купола, и, я думаю, Вам всё сразу станет ясно..
kotiara82 писал(а):
Кстати, Вы давно на лыжах ездили? Не задавались вопросом: как это так - я вешу вон оно сколько, а снег подомной не проваливается? ))) разъяснять не буду - кому нужно тот поймёт.
Пример с лыжами "из другой оперы". По свежему рыхлому снегу Вы и на лыжах будете проваливаться, а по твёрдой обледеневшей лыжне можно спокойно (не проваливаясь) ходить без лыж.
kotiara82 писал(а):
Вы хотите меня переубедить, или в чём заключается цель?
Если Вы видите, что в чужом проекте какой то узел решён не так, как Вы привыкли это делать, то, разве Вам не интересно узнать, почему сделали именно так?
Чтобы научиться чему то новому, или понять, что Ваш вариант лучше.
Мне интересно, поэтому я и затеял этот разговор.
И спасибо, что Вы его поддерживаете...
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#69   27.08.2019 — 20:52
Аватара пользователя
ovod писал(а):
Появляется новый узел, для которого нужно закупить дополнительно 6м уголка, разрезать его на 20 заготовок, просверлить в них 20 (или 40) отверстий под глухари, и КАЧЕСТВЕННО сварить конструкции, + корректировка размеров некотоых деталей каркаса и обшивки
Или возьмите кусок той же доски, из которой сделан основной каркас. Обрезков точно найдётся.
Чувстуете разницу?)) Она особенно остро чувствуется если составить смету. Я вот пару недель тому, добавил всего одну деталюшку в этот проект - регулируемую опору. А именно пластину стальную 180х250хх10мм с пятью отверстиями. Казалось бы - чего там тех пластин?(как я думал на тот момент). А в результате, стоимость материалов обвязки фундамента, возросла ~на 30%. Здесь лишний болтик, там гаечка, железка, жидкий цинк - деталь ведь не одна.
Ещё раз повторюсь(ну прям сильно сильно меня это достаёт, когда отвечаешь человеку, а он задаёт следующий вопрос, не выслушав ответ, на предыдущий его вопрос) - Отсутствие розовой стойки - это первое чего я желал сделать в этом проекте. Концепт разбивки ЯРдом, в первую очередь, заключался в оптимизации числа типоразмеров рёбер каркаса. Это самая главная идея. Главная идея самая. Если бы я видел возможность, более короткий путь, я бы сделал без розового ребра. И Вы уж поверьте, возможности я вижу - по десятку за несколько минут. Не спроста ведь, именно этот узел, из проекта в проект, у меня претерпевает какие-то изменения. Даже в этом проекте, я его изменил уже в третий раз. Постоянно ищу компромисс, между стоимостью, и простотой изготовления, не теряя при этом качества, и точности сборки!
А то, якобы невзначай, выходит, что конструктор придурок не видит простых вещей, делает неправильные конструкции, а Вы такой молодец, за пять минут нашли решение. Мне что, нужно сделать 100500 неудачных конструкций проекта, чтобы показать, почему я выбрал именно эту версии проекта? Получается, мне нужно нарисовать просто всё, что мне пришло по этому поводу в голову? А если мне пришло в голову около 100 вариантов этого узла? Скорей всего больше, я ничуть не преувеличиваю. Но если я о них не упомяну, это значит, у меня родилось одно решение этого вопроса? Вы вообще догадываетесь о бессмысленности обсуждения конструкторских решений? Это почти как о вкусах спорить. Всегда перебирается множество вариантов, сравнивается, и выбирается одно оптимальное решение. Я надеюсь Вы в курсе, почему нельзя отыметь женщину на Красной Площади?
ovod писал(а):
Экономия: не нужны 40 уголков для крепления розовых рёбер, 120 рукавов от коннектора "сокол", 320 комплектов болт- шайба-гайка, + не нужны трудозатраты на изготовление и сборку розовых рёбер, 10 красных и 10 фиолетовых.
120? 20 стоек по две скобы. Это 40 скоб. Даже если убрать с порога рёбра, прибавится ещё 16. И того 56 скоб. Хочу заметить - стандартных скоб. Их не об колено гнуть нужно. С пятками нижний пояс рёбер убрать не получится. Может кроме случаев с половинчатой трубой, как на моих фото постом выше.
Пятки гвоздями приколачивать собрались? Или они просо стоять будут на честном слове? Допустим, решили на глухари прикрутить. Что там снипы хотят от нас? Для несущих конструкций нагель от М12. Заглубление 10 диаметров(если на отрыв) Шаг нагеля ф12мм от края доски поперёк волокон, с такой толщиной пакета - 36мм. 36х2 = 72мм. Если сюда добавить неточности попадания в центр, то все 100мм. А доска для обвязки у нас 50мм. На Вашем эскизе, есть труба и тонкие пластины - либо пластины нужны толще, либо отверстия поближе к основанию нужны. Ближе нельзя - глухарь не вкрутим. Стало быть пропорции слегка не те. 2 шурупа явно маловато на отрыв - это конструктивная критика, а не многобукв которые Вы успели написать.
ovod писал(а):
Перехожу к конструктиву.
Я бы сделал вместо поворотной площадки 6 винтовых ступеней с поворотом лестницы на 180 градусов. Здесь НЕ НУЖНЫ подпорки и укосины под ступенями. В гостиной с круглыми стенами это. я думаю, будет смотреться интереснее, чем прямоугольная площадка.
Где здесь конструктив? Это одно из решений - я такие варианты рассматривал. Да и рассматриваю по сей день. Винтовая лестница сложней в исполнении. Нарисовать - как два пальца об асфальт. К тому же этот проект делался на основе проекта, который у меня заказали три семьи, на три домика - мне проект понравился, решил оставить. Правда там диаметр был 10м. Проект, он ведь рассматривается в общей сложности. Если человека пугают винтовые лестницы? Многие боятся, что дети с них кувырком будут летать. Кому-то ихняя эстетика не нравится. Да и площадку эту потерять тоже не хочется. Это как нечто типа балкона. Концепт планировки такой. Понимаете? Это тоже самое, что казать: "а я бы здесь поставил другой телевизор, не филипс, а самсунг. Это было бы правильное решение на мой взгляд". Ну хорошо - без проблем. Что тут сказать? Надеюсь цвет нравится?))
ovod писал(а):
Не понял Ваш "тонкий английский юмор", поэтому не могу оценить его по достоинству.
Он совсем не тонкий. Чтобы удариться в укосину головой, нужно иметь рост 1-1,5м. Либо ходить на четвереньках.
ovod писал(а):
Вы, как я теперь понимаю, привыкли работать с профилями для ГКЛ, и мыслите категориями "технологии ГКЛ".
Вы сейчас решили за меня, как я мыслю. Если бы Вы читали внимательней, ответы на вопросы, которыми сами задавали, Вы бы прочли там такое, например:

kotiara82 писал(а):
дерево, далеко не самый ровный материал. Да, в отличии от профиля крутить его не будет при закручивании шурупа лишь слегка. Но сам-то он по себе - кривой! Даже если строганная, из камерной сушки - перепад влажности и дерево крутит. И чем чаще будут стоять стойки, тем больше они будут друг друга компенсировать.
ovod писал(а):
Там для перегородок используется только один профиль, и увеличить жёсткость стены можно только за счёт увеличения частоты стоек. Здесь я с Вами согласен, но...
У Вас в проекте перегородки из дерева, а это уже материал с другим характером. Здесь можно играть не только с шагом стоек, но и с шириной доски. Причём жёсткость стены возрастает в КВАДРАТЕ от ширины доски.
Т.е. 1 доска 150х50 даёт больше жёсткости, чем 2 доски 100х50.
Ну вот с чего Вы это взяли? Ладно Вы игнорите мой посыл о площади пола. Но я говорил о пролётах между стойками!!! Я не говорю про жёсткость стоек общую. Я говорил про жёсткость стены. Жёсткость стены и жёсткость её элементов - это немного разное. Так ведь и до маразма можно дойти. Чтобы заменить стойки 100х50 с шагом 400мм, на стойки 150х50мм, по прогибу стены, можно делать стойки с шагом 1200-1300мм А между стойками чаго? Давай заутрируем, чтоб уж до самых глухих танкистов дошло - возьмём стойку 500х50 с шагом в пять мать их метров! Это будет равноценная замена? Как же, устойчивость стены прежняя по Вашему? Пролёт и толщина листа в этом пролёте, тоже имеет значение!

ovod писал(а):
Там для перегородок используется только один профиль, и увеличить жёсткость стены можно только за счёт увеличения частоты стоек
Снова таки выдаёте желаемое за действительное - профиля для ГКЛ, тоже бывают разные по ширине, и по толщине стенки профиля. И даже сдвоенные профиля применяются. Но дело не в ширине, а в толщине листа. Тут либо брать по два листа на сторону, как это должно быть по хорошему, со стойками с шагом 600мм, либо шаг стоек по 400мм.
ovod писал(а):
Потом стойки прибиваются к верхней и нижней доске гвоздями в торец стойки
За такое Вы будете гореть в СНиПовском Аду. В торец нельзя прибивать гвозди. только наоборот с обратной стороны под углом, и с шагом согласно "снип деревянные конструкции". В торце нагель не держится без клея. Какое-то время - да. Но дерево имеет свойство усыхать. Поэтому СНиП признаёт только вклеенные нагели (в торце которые).
ovod писал(а):
Вот схема Вашего "устройства для разгрузки узлов каркаса купола".
Манипуляция чистой воды.
1. Кто сказал, что пролёты будут все в такой пропорции? Там ведь треугольники, и пролёты будут от мало до велика.
2. Стойка не обязательно будет попадать на середину пролёта. Она может попадать и на ребро и чуть правей и левей.
3. Где в этой схеме обшивка? Я что зря надрывался за ЦСП СМЛ, упоминал их несущие свойства, о том, что гипс не дружит с деревом?
Наша песня хороша, начинай сначала - это дополнительный аргумент, в пользу стоек с шагом 400мм, а не самоцель!!!

ovod писал(а):
Чтобы оценить несущую способность такого соединения попробуйте положить доску вагонки на 2 опоры с расстоянием между ними хотя бы в метр.
А потом встаньте на неё посередине, сравните с нагрузками на каркас купола, и, я думаю, Вам всё сразу станет ясно..
Да мне давно уже с Вами всё ясно))) Типа - я сейчас вас научу как взрослые дяди умеют строить))) Вот зачем все эти манипуляции, подгонка фактов? Типа тут все идиоты собрались?
ovod писал(а):
в чужом проекте какой то узел решён не так, как Вы привыкли это делать, то, разве Вам не интересно узнать, почему сделали именно так
Так я ответил почему, но Вам почему-то мало интереса, нужно обязательно доказать ущербность моих решений, не смотря на здравые доводы. Нужно перекрутить, показать голую стойку, без обшивки, в нужных пропорциях, которая почему-то стоит по центру пролёта, и упирается, по каким-то странным обстоятельствам, только в оболочку из вагонки. То что вагонка связана со стеной обшивкой несущеспособной, а сойки попадают не только по центру, и где-то на рёбра даже попадать должна, и далеко не в таких пропорциях, и обшивка упирается в вагонку, что по сути вагонка с ребром жёсткости - это как-то мимо прошло. Вместо стойки - куска дерева, со стандартными скобами, которые делаются методом штампа, предлагаете городить огород из дополнительного железа, с сомнительными связями с конструкцией.
Если нравится так - делайте так. Ваше право.
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#70   29.08.2019 — 10:19
Скажите, пожалуйста, у Вас, как у человека с большим опытом проектирования и постройки куполов есть информация о том, насколько и в каком направлении смещаются розовые рёбра в процессе самоустановки каркаса купола?
Мне понравился Ваш вариант пятки с половинкой трубы. Это лучше того, что я предложил.
Давайте попробуем доработать его для Вашего проекта. чтобы избавиться таки от розовых рёбер.

Предлагаю такой вариант:
Вложение:
Коннектор2.jpg
Коннектор2.jpg [ 99.76 Кб | Просмотров: 537 ]
Ядро коннектора разрезается вдоль под углом 15,63 градуса, чтобы получить нужный угол наклона трубы относительно пола.
Приваривается к пластине.
В пластине делаются 4 отверстия (или больше, если требуется по расчёту). Два отверстия расфрезеровываются на величину возможного перемещения коннектора+5 мм запаса (при малых расчётных перемещениях достаточно просто увеличить эти отверстия на 5 мм ). Остальные отверстия остаются круглыми. Угол между осями отверстий (см. пунктир на рис.) равен углу между обвязками свай.
Вместо 10 красных и 10 фиолетовых рёбер делаются 20 (10+10) досок обвязки купола по чертежу балок окружности (лист проекта 36) с увеличением длины их (1646мм вместо 1596 и 1613 вместо 1563).
Все железные детали от неиспользованных розовых, красных и фиолетовых рёбер ( 40 уголков для крепления розовых рёбер, 120 рукавов от коннектора "сокол", 320 комплектов болт- шайба-гайка) оставляются на складе для следующего купола.
Устанавливаем новые детали по доске обвязки лаг и по концам лаг как на рис. в посте №66.
Коннекторы выставляются на обвязке в расчётное положение и через удлинённые отверстия крепятся длинными глухарями к обвязке купола и обвязке лаг. Крепятся свободно с возможностью перемещения в пределах длины отверстий. После выравнивания каркаса коннекторы крепятся окончательно через остальные отверстия.
В этом варианте я пока что вижу только один серьёзный недостаток:
Купол станет ниже примерно на 16 см.
Значит, либо уменьшится высота потолка 1 этажа, либо надо менять положение закладных относительно каркаса.
kotiara82 писал(а):
За такое Вы будете гореть в СНиПовском Аду. В торец нельзя прибивать гвозди. только наоборот с обратной стороны под углом, и с шагом согласно "снип деревянные конструкции". В торце нагель не держится без клея. Какое-то время - да. Но дерево имеет свойство усыхать. Поэтому СНиП признаёт только вклеенные нагели (в торце которые).
Мне нравится, как канадские профессионалы строят свои каркасники. У них тоже есть свои Госты, которые...
НЕ рекомендуют прибивать стойки гвоздями в торец.
Они ТРЕБУЮТ, чтобы для НЕСУЩИХ СТЕН и прочих перегородок это делалось ТОЛЬКО ТАК, как я описал выше.
Только простой гвоздь, только в торец и только 1 гвоздь на 50 мм ширины доски.
Меньше НЕЛЬЗЯ, больше НЕ НУЖНО.
За этим на каждой стройплощадке строго следят специально обученные люди...

Все несущие стены (на которые опираются стропила крыши или балки перекрытий) делаются ТОЛЬКО из доски 150мм.
Листы обшивки несущих стен ставят горизонтально в два или более ряда, со смещением рядов на поллиста (если есть возможность). Такая стена по их мнению прочнее и ровнее, чем при вертикальном расположении листов обшивки.

Если в готовую стену надо срезать дополнительную стойку, (т. е. Ваш вариант сборки каркаса стены), то её прибивают гвоздями под углом, и...
Почему то обязательно ставят дополнительные распорки сверху и снизу. Т.е. простое крепления стойки гвоздями под углом, по их оценкам недостаточно..

Вы проектировщик и обязаны творить по СНиПам.
Я "свободный художник". Строил свой каркасник по рекомендациям канадцев. Пока что нет поводов для разочарования...
kotiara82 писал(а):
Чтобы удариться в укосину головой, нужно иметь рост 1-1,5м. Либо ходить на четвереньках.
Вы забыли частицу НЕ.
Чтобы НЕ удариться головой о балку нужно быть карликом, или ходить на четвереньках.
kotiara82 писал(а):
1. Кто сказал, что пролёты будут все в такой пропорции? Там ведь треугольники, и пролёты будут от мало до велика.
2. Стойка не обязательно будет попадать на середину пролёта. Она может попадать и на ребро и чуть правей и левей.
3. Где в этой схеме обшивка? Я что зря надрывался за ЦСП СМЛ, упоминал их несущие свойства, о том, что гипс не дружит с деревом?
Согласен с Вами, что часть стоек попадёт на ребро каркаса или окажется возле него, и возьмёт на себя часть нагрузки.
Но зачем Вам нужны скрытые проблемы?
Тонкие высокие стены (особенно из дерева) очень НЕ любят, когда на них давят сверху.
Я не прочнист, и, не зная нагрузок на каркас купола не могу предсказать, как и куда изогнётся стена при проседании или боковом смещении каркаса.
Я бы вообще сделал зазор между стеной и внутренней обшивкой купола, чтобы на стену НЕ БЫЛО дополнительных неучтённых нагрузок.
Предлагаемое Вами крепление верхнего конца стойки к обшивке уголком (только простым, а не усиленным, как у Вас нарисовано) вполне позволяет это сделать.
kotiara82 писал(а):
и обшивка упирается в вагонку, что по сути вагонка с ребром жёсткости -
Без комментариев....
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#71   31.08.2019 — 10:41
Аватара пользователя
ovod писал(а):
Скажите, пожалуйста, у Вас, как у человека с большим опытом проектирования и постройки куполов есть информация о том, насколько и в каком направлении смещаются розовые рёбра в процессе самоустановки каркаса купола?
Они смещаются в нужную им сторону. "Смещение" - не то слово. В случае, если есть погрешности в обвязке, розовые стойки просто хотят стать на своё положенное место(фиксированное геометрией). Если всё идеально, то и смещаться никуда, ничего не будет. Но чаще всего - вверх. Это основная болезнь у всех - все почему-то думают, что можно сделать фундамент на тяп ляп, и всё встанет как нужно.
ovod писал(а):
Давайте попробуем доработать его для Вашего проекта. чтобы избавиться таки от розовых рёбер.
Да, эта конструкция имеет смысл. Она даже и мне нравится. Отсутствие фиолетовых рёбер очень заманчивая идея. По сути можно получить 4 типоразмеров ребра для основной сферы. И одно на усечённые вершины(тип стойка). Но всё же есть некоторые моменты - нужно укладывать какую-то цельный кусок дерева под опорой, под шпунтованной доской, чтобы было к чему вязаться. В таком случае моя стандартная пятка на 4 отверстия прокатит. Если сделать без розовой стойки, то и габариты оголовка можно уменьшить. В итоге пластину пятки можно подогнать под оголовок, вместе с отверстиями под болты сквозные, через обвязку, доску пола. Тем самым, болты с о стальными пластинами, сошьют отдельные рёбра обвязки в "монолит", скрепят обвязку с фундаментом, зафиксируют опорную пятку намертво.
ovod писал(а):
В этом варианте я пока что вижу только один серьёзный недостаток:
Купол станет ниже примерно на 16 см.
Значит, либо уменьшится высота потолка 1 этажа, либо надо менять положение закладных относительно каркаса.
Не 16, а 14см. И это расстояние можно уменьшить, если прикрутить брус по кромке окружности многогранника. В результате останется 6 см. Обвязку второго этажа можно поднять на эту высоту. Плата за это не велика, если не считать изменение размеров стен, высот - нужно будет спилить торцы балок перекрытие, под углом, чтоб те подлезли под ребро:
Вложение:
Обвязка.png
Обвязка.png [ 16.86 Мб | Просмотров: 483 ]
И это далеко не для всех досок, лишь в некоторых местах. Но всё вышеописанное для наружной стороны ребра. Есть ещё и внутренняя сторона, которая выше наружной на 55 мм. В общем, много ещё нужно над этим думать, взаимоувязывать. Да и со старым узлом возиться смысла нету. Буду рассматривать, как основное направление, для новой конструкции каркаса, с новыми узлами.
ovod писал(а):
Мне нравится, как канадские профессионалы строят свои каркасники
То есть, если они из Канады, значит это их автоматически делает профессионалами? А я вот смотрю и вижу, как они косячат))) Это такие же люди, только денег там побольше. Да, допускаю, что для стоек, их верхней обвязки, гвоздь выполняет временные задачи - фиксацию в пространстве, до обшивки. По типу как в ГКЛ - низ и верх профилей крепить нельзя. Они сшиваются гипсом между собой. Возможно поэтому и допускают такое.
ovod писал(а):
Вы забыли частицу НЕ.
Чтобы НЕ удариться головой о балку нужно быть карликом, или ходить на четвереньках.
Да укосина эта находится на высоте 1-1,5 м. Животом разве что можно об неё биться.
ovod писал(а):
Но зачем Вам нужны скрытые проблемы?
Тонкие высокие стены (особенно из дерева) очень НЕ любят, когда на них давят сверху.
Я не прочнист, и, не зная нагрузок на каркас купола не могу предсказать, как и куда изогнётся стена при проседании или боковом смещении каркаса.
Я бы вообще сделал зазор между стеной и внутренней обшивкой купола, чтобы на стену НЕ БЫЛО дополнительных неучтённых нагрузок.
Нету никаких проблем. Все проблемы высосаны из пальца. Ещё раз, ещё раз, ещё много много раз - это дополнительный бонус, к тому что уже есть. Ничего лишнего делать не нужно. Стойки по 40 не для этого.
Я рассматриваю эту конструкцию не как отдельный набор стоек, а как нечто цельное, как ребро жёсткости у купола. Это не подпорка. Это разгрузка. Перераспределение нагрузки. Обшивка стены связана с обшивкой купола, обшивка стены связана со стойками. И стойки где-то попадают на рёбра или ближе к ним. Лишним точно не будет.
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#72   02.09.2019 — 09:37
kotiara82 писал(а):
Они смещаются в нужную им сторону. "Смещение" - не то слово. В случае, если есть погрешности в обвязке, розовые стойки просто хотят стать на своё положенное место(фиксированное геометрией). Если всё идеально, то и смещаться никуда, ничего не будет. Но чаще всего - вверх. Это основная болезнь у всех - все почему-то думают, что можно сделать фундамент на тяп ляп, и всё встанет как нужно.
Жалко. что Вы в проекте не указали, что при самоустановке розовое ребро может "всплыть".
Не зная об этом, строители просто закрепят ребро, как показано на чертеже, и в результате вся опора будет ВИСЕТЬ на одном болте М12.
А этого, наверное, надостаточно .
На мой взгляд, обязательно нужна запись типа: "После самоустановки розовых рёбер, ДО закрепления их необходимо с помощью прокладок убрать возникшие зазоры между нижним торцем ребра и полом."
Или же можно сделать нижний торец ребра под углом и добавить в комплект клин, который подопрёт ребро снизу после самоустановки.

В порядке творческого бреда вариант с пяткой можно сделать так:
Вложение:
Клинья.jpg
Клинья.jpg [ 48.23 Кб | Просмотров: 444 ]
Заготовка трубы режется точно вдоль оси ( не под углом). Приваривается к пластине (это проще и дешевле, чем ловить сотые доли градуса при сварке под углом).
Нужный угол наклона дают клинья, которые подкладываются между пяткой и основание купола.
Этими же клиньями выбирается зазор после самоустановки пяток.
Излишки клиньев, выходящие за пределы пятки отрезаются.
Нет нужды в регулируемых опорах.
Для вертикальной установки крепёжных элементов необходимо использовать скошенные шайбы (которые можно нарезать болгаркой из трубы).
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#73   02.09.2019 — 12:17
Аватара пользователя
Изображение

как почитаю...... такая сложность,
я бы вообще бы не строил дом из треугольников, я за вот такие дома.... нет треугольников = нет проблем.... https://domehouse.by
_________________
https://domehouse.by

если что пишите мне в контакте: https://vk.com/id4011007
одноклассники: https://ok.ru/profile/557104439808
программа Купольный дом своими руками - обращайтесь, помогу...
мтс: +375 (29) 895-98-82
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#74   03.09.2019 — 11:21
Значит у Вас есть проблемы (или сложности в изготовлении) в другом месте.
Например, Ваш вариант купола нельзя собрать без центральной опоры. Для тех, кто специализируется на монтаже таких куполов, проблемы нет. У них есть всё необходимое...
Для тех же, кто собирается построить только свой купол, изготовление центральной опоры может стать большой проблемой.
Двухметровое ребро каркаса в геодезике можно легко и просто поставить РУКАМИ на своё место, а как поставить 8 метровую арку (весом, навероне, больше 100кг)? Её можно поставить без подъёмного механизма? Сколько человек для этого надо?
Геодезик обшивается плитами, которые можно заранее точно рассчитать и изготовить на земле... Ваш вариант обшивки это 30 (или 40?) типоразмеров досок разной длины и с разными углами. Что быстрее и легче изготовить и установить на место?
Можно ли считать удачным решением радиальное расположение лаг пола на этажах?
В Вашем варианте нет коннекторов, значит стоимость материалов должна быть меньше (теоретически). Значит используется другой крепёж.
Чтобы оценить какой вариант лучше, нужны цифры. Т. е. реальный РАБОЧИЙ проект, по которому можно построить дом.
Где прорисованы и просчитаны все узлы, и в котором подсчитаны ВСЕ затраты на материалы и труд.
Если можете, выложите, пожалуйста, здесь свой РАБОЧИЙ проект дома, чтобы каждый мог оценить для себя, что для него лучше.
Или дайте ссылку, где такой проект можно найти.
Тогда и интерес к Вашей программе, возможно, появится.

P. S. Из любопытства сходил по Вашей ссылке.
Скачал и установил Вашу программу.
Попытался её запустить...
Программа сразу что то запросила (на неизвестном мне языке). Как я понимаю, ключ к программе.
Ключ можно получить только на Вашем сайте, подписав обязательство, что программа работает, и меня в ней всё устраивает (и заплатив свыше 12000р.)
А как я могу подписать такое, если программа НЕ открывается?...

В общем, пришлось отправить её в корзину....
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#75   03.09.2019 — 15:09
Аватара пользователя
Для тех же, кто собирается построить только свой купол, изготовление центральной опоры может стать большой проблемой.

- я сделал её из хлама доски который оставался, но если для вас это такая проблема, тогда и сказать тут нечего

Двухметровое ребро каркаса в геодезике можно легко и просто поставить РУКАМИ на своё место, а как поставить 8 метровую арку (весом, наверное, больше 100кг)? Её можно поставить без подъёмного механизма? Сколько человек для этого надо?

- 150 кг балка подымается с помощью ручной лебёдки, одним человеком.....

Геодезик обшивается плитами, которые можно заранее точно рассчитать и изготовить на земле...

- Аналогично и в статодезическом куполе

как понять не открывается, может я версию на испанском бросил, бывает и такое, каждый день что то меняется мог допустить и ошибку, напишите ваше мыло, пришлю вам русскую версию ?

может быть, не показывает размеры в бесплатной версии ?
да - для бесплатной версии это абсолютно нормально.
_________________
https://domehouse.by

если что пишите мне в контакте: https://vk.com/id4011007
одноклассники: https://ok.ru/profile/557104439808
программа Купольный дом своими руками - обращайтесь, помогу...
мтс: +375 (29) 895-98-82
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#76   03.09.2019 — 15:23
Аватара пользователя
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

вот, человек построил..... по ходу вообще один был....
_________________
https://domehouse.by

если что пишите мне в контакте: https://vk.com/id4011007
одноклассники: https://ok.ru/profile/557104439808
программа Купольный дом своими руками - обращайтесь, помогу...
мтс: +375 (29) 895-98-82
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#77   03.09.2019 — 18:57
Аватара пользователя
что то с темы сбились, тема же "Готовые проекты"
_________________
https://domehouse.by

если что пишите мне в контакте: https://vk.com/id4011007
одноклассники: https://ok.ru/profile/557104439808
программа Купольный дом своими руками - обращайтесь, помогу...
мтс: +375 (29) 895-98-82
Ответить с цитатой
Re: Готовые проекты
#78   04.09.2019 — 12:23
Аватара пользователя
ovod писал(а):
Жалко. что Вы в проекте не указали, что при самоустановке розовое ребро может "всплыть".
Не зная об этом, строители просто закрепят ребро, как показано на чертеже, и в результате вся опора будет ВИСЕТЬ на одном болте М12.
Страница 78: "Далее, можно замыкать следующий ряд треугольников.
Но при этом, розовые стойки, не крепятся к обвязке фундамента, до тех пор, пока не замкнётся
первый "пояс" каркасов. Это необходимо, дабы нижние вершины, нашли своё место, сами"
Пускай думают до того, как сделают фундамент. А ежели стойка подвисла, должны заподозрить что-то неладное, и исправить ошибку. Всего не упомянешь. Если бы я писал обо всём, до сих пор бы не закончил этот проект.
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой