* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



Re: КАРКАС
#1081   11.02.2011 — 10:10
Аватара пользователя
Ra Manu писал(а):
Кто такой Снип? - люди.
СНиП - это трупы людей, которые неправильно строили, или имели несчастье жить в неправильных домах. У нас одни идиоты собрались СНиПы отменять, кивая на Запад. А там свои строительные правила чтут, лелеят и свято соблюдают.
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1082   11.02.2011 — 10:30
Аватара пользователя
Пофлудил, теперь за дело. Кто-нибудь думал: почему у НСД-шников зазоры в их чудных рамных каркасах перед укладкой минваты закрывают пенопластом?
Изображение

Изображение
Ведь трудоемкость растет, стоимость растет, да и пожарники, и хромая лошадь, и токсичность. Я все спрашивал себя - ЗАЧЕМ ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВЫМ ЛЮДЯМ?
А вчера занимался вензазорами на кровле и понял - пенопластовые листы между частями балки карка это не утепление, а барьер для перемещения воздуха. Ведь при немалом перепаде по высоте и давлении (6м - 0,6 атм) между забором воздуха снизу и его выходом сверху поток воздуха между фанерной обрешеткой и утеплителем будет стремиться найти выход. Выходы в виде пропилов в балка - маловаты будут. Это очевидно. Но также стало очевидно, что не заделай прозоры в балках можно получить поток воздуха в толще утеплителя. У минваты очень большая воздухопроницаемость (44300 кг/м*ч*Па) у пенобетона 600кг/м3 на два порядка меньше - 530 кг/м*ч*Па
При этом паропроницаемость у этих материалов разнится не так широко примрно всего в три раза.

Допускать проход холодного воздуха через утеплитель - значит получить его как-бы частичное отсутствие, а в случае с минватой это еще чревато и переувлажением с известными последствиями.
Изображение
Чтобы этого не произошло амеры и придумали этот барьер для движния воздуха. Если это верно, то барьер можно делать не только из пенопласта, можно поставить строительный картон, пергамин, любой листовой материал. Гораздо дешевле будет и проще. Материал можно монтировать в мастерской, а не под куполом.

Приведу данные по сопротивлению воздухопроницанию Rи слоев некоторых материалов:
Минераловатная плита жесткая 50мм ------ 2 (м2*ч*Па/кг)
Обои бумажные---------------------------- 20 (м2*ч*Па/кг)
Гипсокартон 10мм -------------------------- 20 (м2*ч*Па/кг)
Рубероид 1,5мм --------------------------- непроницаем
Стена бревенчатая рубленая ----------------39 (м2*ч*Па/кг)
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1083   11.02.2011 — 14:48
Ну иногда и так делают... вот только не понятно, вроде не пенопласт, а структура пористая. Если газобетон, то прикольно конечно, на деревянный каркас....

http://farm4.static.flickr.com/3013/2469016779_1a8c409e8f_o.jpg

2469016779_a1d8248e02_m.jpg
2469016779_a1d8248e02_m.jpg [ 23.97 Кб | Просмотров: 147519 ]
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1084   11.02.2011 — 16:02
Аватара пользователя
ILNARus писал(а):
Ну иногда и так делают... вот только не понятно, вроде не пенопласт, а структура пористая. Если газобетон, то прикольно конечно, на деревянный каркас....
Вроде как именно пенопласт.
_________________
Укажите пальцем на бесплодный участок земли и Мы заставим бить там ключ Изобилия и создадим Оазис посреди Пустыни. И Будет Услаждать Вас Сад Эдема. Вы вернетесь к Истинной жизни. Жизни Вечной и Счастливой Жизни на Земле с хорошим Достатком для Внуков.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1085   11.02.2011 — 20:44
Аватара пользователя
Думается для оптимальной конструкции, выбирать длину ребер от 1м до 1,5м. Размеры под эти, длины ребер, от палатки до дома в 2 этажа. Ибо материал заполняемого треугольника, как правило выбирается из стандартных листов, будь то пенопласт 1000*1000, фанера 1550*1550, Дсп 1800*2000(где то так), алюминий 1020*2000, композитный материал (GoldStar, Dubond, Haida) до 1500*4000.
... Не судите строго,но данные приведены для Самарского региона, РФ. Как в других местах не знаю.

Есть задумка сделать коннектор типа "звезда" из аллюминия. Диаметр описанного круга 300 мм, толщина 3 мм или композит толщиной 4 мм.
Вопрос, какую оптимальную длину лучей взять для купола диаметром 6м и частотой 3v?
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1086   11.02.2011 — 21:37
Аватара пользователя
Andree писал(а):
Пофлудил, теперь за дело. Кто-нибудь думал: почему у НСД-шников зазоры в их чудных рамных каркасах перед укладкой минваты закрывают пенопластом?
Изображение
Как вы считаете к примеру если делать каркас не двойной рамой а одинарной из доски шириной 300 и толщиной 40 или 50? полагаю для широты Киев Минск достаточно будет утепления в 250мм. Таким образом и воздух не потянет...
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1087   12.02.2011 — 07:37
Ra Manu, доска больше 200мм стоит значительно дороже и (думаю) при сушке крутит ее сильнее. Лучше будет скрепить вплотную две доски 200+100мм. Но американский вариант 150+50зазор+100 будет теплее, не дороже и не сложнее. щель заткнуть обрезками гидроветроизоляции не велика проблема.
Что скажете насчет установки трех распорок из бруска 50мм внутри ячеек каркаса? Можно ли таким образом сэкономить на фанере взяв 12мм? В качестве бонуса - готовые проставки под вентзазор.

Screen shot 2011-02-12 at 10.37.03 AM.png
Screen shot 2011-02-12 at 10.37.03 AM.png [ 19.29 Кб | Просмотров: 147488 ]
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1088   12.02.2011 — 10:50
Аватара пользователя
Nick писал(а):
Ra Manu, доска больше 200мм стоит значительно дороже и (думаю) при сушке крутит ее сильнее. Лучше будет скрепить вплотную две доски 200+100мм. Но американский вариант 150+50зазор+100 будет теплее, не дороже и не сложнее. щель заткнуть обрезками гидроветроизоляции не велика проблема.
Что скажете насчет установки трех распорок из бруска 50мм внутри ячеек каркаса? Можно ли таким образом сэкономить на фанере взяв 12мм? В качестве бонуса - готовые проставки под вентзазор.
А ты скрути треугольник с длинной ребра 1м., с фанерой 12мм., и узнаешь точно. Мне думается пойдёт и 10мм
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1089   12.02.2011 — 12:31
Аватара пользователя
kotiara82 писал(а):
А ты скрути треугольник с длинной ребра 1м., с фанерой 12мм., и узнаешь точно. Мне думается пойдёт и 10мм
Я хочу строить 2V по 3 метра длинна ребра.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1090   14.02.2011 — 09:45
Ra Manu писал(а):
Ну вот и получается доска 70мм х250ммх3000мм к примеру сосновая весит 21 кг - это если её брать как штангу ...
Ну к примеру сосновую доску с плотностью 400 кг/м3 вы не найдете. Из инета, плотность сосны при 12% влажности (а это очень сухая доска) составляет 520 кг/м3. При этом масса доски 70х250х3000 будет составлять 27.3 кг. А реально, влажность сосны в расчетах берется около 600 кг/м3, и тогда ваша доска будет уже весить все 32 кг. А этот вес неудобен в работе уже и двум монтажникам. Но с другой стороны плечо в 3 метра сведет этот вес почти на нет, но это если он хорошо закреплен консольно. Вся проблема будет именно в креплении консоли, т.е. одного из концов. Собрать каркас будет возможным и одному, но при этом вы потратите времени раза в 3-4 больше, чем если бы вы собирали его по формуле 3V. А с другой стороны, доска в сечении 70х250 уже относится к брусу, и стоит уже не тех денег, что доска 50х150.
Из своего опыта хочу сказать, что когда брал стропильную доску 50х150х6000 на крышу, то при разгрузке машины, некоторые доски переносить даже двум человекам было не очень легко, не говоря уже о том, чтобы их закидывать на второй этаж. И после их сушки в течении 3-4 месяцев на сквознячке в тени некоторые доски даже в штабеле повело как пропеллер (две доски развернуло аж на 60 градусов!). И потом, когда я собирал эллиптические стропилы своего гаража, на некоторых досках приходилось ставить струбцины через 15-20 см, чтобы прижать две половинки друг к другу. Ну и ещё один недостаток длинных досок, это то, что почему-то сучки у сосны идут через 1-1.5-2 метра и как назло попадаются в самых неподходящих местах, и почему-то большие и по сучкам переламываются очень охотно. :)
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1091   14.02.2011 — 10:20
Аватара пользователя
Ra Manu писал(а):
Andree писал(а):
Пофлудил, теперь за дело. Кто-нибудь думал: почему у НСД-шников зазоры в их чудных рамных каркасах перед укладкой минваты закрывают пенопластом?
Как вы считаете к примеру если делать каркас не двойной рамой а одинарной из доски шириной 300 и толщиной 40 или 50? полагаю для широты Киев Минск достаточно будет утепления в 250мм. Таким образом и воздух не потянет...
ДУмаю, что идея делать рамы для ребер шире 200мм - правильная. Тем более, что не везде и не всегда можно найти доски 200мм шириной. Насчет утепления. Если вы защитите минвату от продувания, хотя бы мемраной вроде ТАЙВЕКа, то можно рассчитывать, что хватит. Без защиты от выдувания, как видите американцам не зазорно поставить и 450мм утеплителя. Ну и конечно же не экономьте на вентзазорах!
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1092   14.02.2011 — 10:27
Аватара пользователя
В самом начале изучения купольной темы тоже думал делать V2 и так же стоял вопрос по каркасу ( из чего и как ) пришел к выводу - сборный брус из 2...3 досок
на шурупах и/или гвоздях и/или болтах.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1093   14.02.2011 — 13:18
Аватара пользователя
А если делать двойной каркас, брус 150х50 можно заменить на 100х50 при диаметре купола 10-12м? Как по нагрузкам?
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1094   14.02.2011 — 13:34
Аватара пользователя
Andree писал(а):
ДУмаю, что идея делать рамы для ребер шире 200мм - правильная. Тем более, что не везде и не всегда можно найти доски 200мм шириной. Насчет утепления. Если вы защитите минвату от продувания, хотя бы мемраной вроде ТАЙВЕКа, то можно рассчитывать, что хватит. Без защиты от выдувания, как видите американцам не зазорно поставить и 450мм утеплителя. Ну и конечно же не экономьте на вентзазорах!
ну не знаю, чтоб в Белоруссии не найти досок ,

Доска необрезная сух. строг. 50 х (200-500) х 6 м, Минск
Поставщик: ООО «ДельтаСталь»
Цена: 995 000 руб./куб. м 1$=3000рублей
под заказ
Доска обрезная 1-2 сорт (размеры 2 — 6 м. ), Минск
Поставщик: ООО «Служба Снабжения»
Цена: 460 000 руб./куб. м
Говорят о том что покрутиться может..... (мда.. дело серьёзное а куда деваться если у дерева такие свойства) крученые можно и заменить если что.
И видимо если сложить две доски посредством фанеры то стоимость похоже выйдет что из одной но пошире. Над этим я ещё размышляю
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1095   14.02.2011 — 13:47
Аватара пользователя
Увы, я не в Белорусии живу, так что иногда и 200-я доска доступна с большими затратами, чем 150-я. Чтобы уберечь балки от скручивания их полезно сбивать попарно через вставки-колобашки, либо ставить перемычки между балками.
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1096   14.02.2011 — 19:57
Аватара пользователя
Andree писал(а):
Увы, я не в Белорусии живу, так что иногда и 200-я доска доступна с большими затратами, чем 150-я. Чтобы уберечь балки от скручивания их полезно сбивать попарно через вставки-колобашки, либо ставить перемычки между балками.
Это как, скажите понятнее? Ставить перемычки во время сушки или сделать отверстия вставив в них штыри таким образом связать? Правильно я вас понял?
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1097   14.02.2011 — 20:05
Аватара пользователя
касательно сборного бруса
брус не обязательно собирать сразу т.е. до сборки конструкции
можно собрать полностью весь коркас на одной доске
и далее усиливать ребра на готовой конструкции (применяя струбцину)
это может существенно облегчить трудовой процесс

ru.wikipedia.org/wiki/Струбцина
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1098   14.02.2011 — 20:21
Аватара пользователя
Познающий писал(а):
касательно сборного бруса
брус не обязательно собирать сразу т.е. до сборки конструкции
можно собрать полностью весь коркас на одной доске
и далее усиливать ребра на готовой конструкции (применяя струбцину)
это может существенно облегчить трудовой процесс

ru.wikipedia.org/wiki/Струбцина
Согласен. можно и фанерой закрыть а потом даже усиливать - хотя я бы не назвал это усилением - скорее наращиванием толщины. Но вот один момент - на калькуляторе есть данные - они просчитаны скорее всего для отрезка? И 10 м диаметра внешнего превратятся в 9,4 диаметра внутреннего...? Так или нет?
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1099   14.02.2011 — 20:33
Аватара пользователя
Ra Manu писал(а):
можно и фанерой закрыть а потом даже усиливать
думаю это усложнит процесс усиления - руки, молотки, дрели - могут упираться в фанеру, а без нее намного свободней

Ra Manu писал(а):
хотя я бы не назвал это усилением - скорее наращиванием толщины
крепить дополниетльные доски к конектору тоже можно - вижу это как усиление каркаса

Ra Manu писал(а):
Но вот один момент - на калькуляторе есть данные - они просчитаны скорее всего для отрезка? И 10 м диаметра внешнего превратятся в 9,4 диаметра внутреннего...? Так или нет?
да, мну именно так и считаю
радиус+толщина стены
10 м + 15 см

или можно отнимать, каму как нравится
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1100   15.02.2011 — 03:43
Аватара пользователя
x_tam писал(а):
kollya писал(а):
а для не больших конструкций возможно применение деревянного цилиндра, ну и полосок металла сверху и снизу для крепежа? и простите за наивный вопрос, как все же рассчитать коннектор, если сваривать,то как определить угол при котором нужно приваривать полосу металла к трубе( это если делать коннектор как у максима)
http://forum.lightray.ru/viewtopic.php? ... start=2070
начните от этой страници !!думаю вы найдёте ответ
Перехожу по ссылке и что я вижу .

Изображение

Шестигранник с одинаковыми гранями "В", в центре которого сходятся 6 одинаковых лучей "С" и образуется ,так называемый, узел "2.1" , где углы между лучами "С" равны 58,58. Первая мысль что я дурак , но я то знаю что это не так. Мне после увиденного даже читать дальше пере хотелось .
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1101   15.02.2011 — 04:35
polbi писал(а):

Шестигранник с одинаковыми гранями "В", в центре которого сходятся 6 одинаковых лучей "С" и образуется ,так называемый, узел "2.1" , где углы между лучами "С" равны 58,58. Первая мысль что я дурак , но я то знаю что это не так. Мне после увиденного даже читать дальше пере хотелось .
Вы смотрите в плоскости, а надо в пространстве. В плоскости - да углы должны были бы быть 60 градусов, но из за выпуклости, углы меняются...
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1102   15.02.2011 — 05:30
Аватара пользователя
Набросал , если что могу более точно построить , и померить все углы, но что то мне горит что там не будит таких цифр.
Какой угол должен быть 58,58 ?
Изображение
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1103   15.02.2011 — 05:51
Аватара пользователя
угол CAD
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1104   15.02.2011 — 06:07
Аватара пользователя
терпения не хватило , думал вечером все перемеряю что только можно. Построил, померил - всё верно. хотя я до самого последнего момента был уверен что там другие цифры будут.
Изображение
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1105   15.02.2011 — 06:56
Аватара пользователя
polbi писал(а):
терпения не хватило , думал вечером все перемеряю что только можно. Построил, померил - всё верно. хотя я до самого последнего момента был уверен что там другие цифры будут.
Изображение
и всё таки она вертится! :-)
пространственное видиние нужно развивать, это не очень простой процесс, но приятный.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1106   15.02.2011 — 08:58
Аватара пользователя
Ra Manu писал(а):
Andree писал(а):
Увы, я не в Белорусии живу, так что иногда и 200-я доска доступна с большими затратами, чем 150-я. Чтобы уберечь балки от скручивания их полезно сбивать попарно через вставки-колобашки, либо ставить перемычки между балками.
Это как, скажите понятнее? Ставить перемычки во время сушки или сделать отверстия вставив в них штыри таким образом связать? Правильно я вас понял?
Нет не правильно. Я писал не о сушке досок, которую тоже нужно правильно проводить на прокладках и в тенечке. Речь о балках перекрытия, которые даже в относительно сухом виде могут скрутиться из-за нагрузок и остаточной влажности.
Изображение
По первому варианту можно работать даже с сырым лесом. При высыхании доски начнет крутить, но в различных направлениях, а сама балка останется ровной . Для этого нужно правильно оценить как пилены доски и расположить их так, чтобы усилия скручивания смежных досок взаимно компенсировались.

Второй вариант любят буржуи. Такие перемычки, как утверждается, усиливают несущую способность перекрытия. Ставятся не реже чем через 1,5метра, кажется. Чаще - лучше, будет крепче
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1107   15.02.2011 — 21:47
Аватара пользователя
Andree писал(а):
По первому варианту можно работать даже с сырым лесом. При высыхании доски начнет крутить, но в различных направлениях, а сама балка останется ровной . Для этого нужно правильно оценить как пилены доски и расположить их так, чтобы усилия скручивания смежных досок взаимно компенсировались.

Второй вариант любят буржуи. Такие перемычки, как утверждается, усиливают несущую способность перекрытия. Ставятся не реже чем через 1,5метра, кажется. Чаще - лучше, будет крепче
Я не папа карло что имеет опыт общения с деревяшками - литературки такой не встречал - как понять в каку сторону крутит доски? То есть первый случай это скрепить их в двойные балки или зажать в таком виде?
Второй вариант естественно уже в перекрытии значит молоти себе сырой а перемычка спасёт... Но в треугольники если уж 3 метровые я квадраты в них ещё впишу. Как ни крути то ли 5/8 V3 или же V2 расход древесины вероятно примерно одинаков... ?
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1108   16.02.2011 — 10:27
Аватара пользователя
Ra Manu писал(а):
Andree писал(а):
По первому варианту можно работать даже с сырым лесом. При высыхании доски начнет крутить, но в различных направлениях, а сама балка останется ровной . Для этого нужно правильно оценить как пилены доски и расположить их так, чтобы усилия скручивания смежных досок взаимно компенсировались.

Второй вариант любят буржуи. Такие перемычки, как утверждается, усиливают несущую способность перекрытия. Ставятся не реже чем через 1,5метра, кажется. Чаще - лучше, будет крепче
Я не папа карло что имеет опыт общения с деревяшками - литературки такой не встречал - как понять в каку сторону крутит доски?
Это просто: если годичные кольца на двух буратинах (досках) расположены различно, то скручиваться при высыхании они будут также различно.
Цитата:
То есть первый случай это скрепить их в двойные балки или зажать в таком виде?
Сбить гвоздями покрепче.
Цитата:
Второй вариант естественно уже в перекрытии значит молоти себе сырой а перемычка спасёт...
От скручивания при высыхании этот вариант спасает мало, либо нужно ставить перемычки почаще. Перемычки редкие не дают скручиваться доске от нагрузки.
Цитата:
Но в треугольники если уж 3 метровые я квадраты в них ещё впишу. Как ни крути то ли 5/8 V3 или же V2 расход древесины вероятно примерно одинаков... ?
Вопрос не понял.
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1109   16.02.2011 — 19:52
Аватара пользователя
Andree писал(а):
Цитата:
Но в треугольники если уж 3 метровые я квадраты в них ещё впишу. Как ни крути то ли 5/8 V3 или же V2 расход древесины вероятно примерно одинаков... ?
Вопрос не понял.
Спасибо за пояснение. Про 3 метровые я думаю о каркасе 2V, даже если широкая доска не пойдёт будет брус который надо будет не только наращивать с фанерой до нужной толщины стены но и делать связи внутри больших треугольников - то есть вписывать квадраты.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1110   17.02.2011 — 10:58
Аватара пользователя
Ra Manu писал(а):
Про 3 метровые я думаю о каркасе 2V, даже если широкая доска не пойдёт будет брус который надо будет не только наращивать с фанерой до нужной толщины стены но и делать связи внутри больших треугольников - то есть вписывать квадраты.
Трех метровыми каркасами я уже переболел. Думаю, что оптимально 1,5-2м для ребра. Плюсов сразу множество: каркас прочнее, нет кручения, проще монтаж, меньше обрезков фанеры, легче элементы. По совокупности достоинств считаю этот вариант наиболее экономичным.
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1111   17.02.2011 — 12:47
Аватара пользователя
Andree писал(а):
Ra Manu писал(а):
Про 3 метровые я думаю о каркасе 2V, даже если широкая доска не пойдёт будет брус который надо будет не только наращивать с фанерой до нужной толщины стены но и делать связи внутри больших треугольников - то есть вписывать квадраты.
Трех метровыми каркасами я уже переболел. Думаю, что оптимально 1,5-2м для ребра. Плюсов сразу множество: каркас прочнее, нет кручения, проще монтаж, меньше обрезков фанеры, легче элементы. По совокупности достоинств считаю этот вариант наиболее экономичным.
Согласен полностью, я когда делал подсчёт , исходил из типов размеров фанеры для покрытия. Пришел к выводу что нет смысла делать грани купола длиннее чем 1.5 метра . из этого подсчёта сделал вывод что нет смысла делать грани длиннее 1.5 м . итак мне нужен купол R7 , при подсчётах я выяснил что мне необходимо строить V6 .

Это я ранее так думал , но при помощи , данного форума я выяснил, что стоит построить пробный проект !
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1112   17.02.2011 — 13:13
Аватара пользователя
polbi писал(а):
Andree писал(а):
Ra Manu писал(а):
Про 3 метровые я думаю о каркасе 2V, даже если широкая доска не пойдёт будет брус который надо будет не только наращивать с фанерой до нужной толщины стены но и делать связи внутри больших треугольников - то есть вписывать квадраты.
Трех метровыми каркасами я уже переболел. Думаю, что оптимально 1,5-2м для ребра. Плюсов сразу множество: каркас прочнее, нет кручения, проще монтаж, меньше обрезков фанеры, легче элементы. По совокупности достоинств считаю этот вариант наиболее экономичным.
Согласен полностью, я когда делал подсчёт , исходил из типов размеров фанеры для покрытия. Пришел к выводу что нет смысла делать грани купола длиннее чем 1.5 метра . из этого подсчёта сделал вывод что нет смысла делать грани длиннее 1.5 м .
Из фанерного листа 1500х3000мм вырезаются два равнобедренных треугольника со стороной 2200мм. Соответственно, ребра около 2-х метров - наиболее экономичный вариант для купола. Попытки раскроить фанеру на треугольники по 1,5 метра порождали у меня гораздо больше отходов.
Изображение

Обрезки, остающиеся при трехметровом раскрое легко оценить по этой раскладке:
Изображение
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1113   17.02.2011 — 15:17
Аватара пользователя
Не встречал в продаже фанеру ФСФ и плиты ОСП более, чем 2500х1250...
_________________
Пока мы живы - смерти нет, а придет она - нас уже не будет.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1114   17.02.2011 — 16:34
Аватара пользователя
Aulon писал(а):
Не встречал в продаже фанеру ФСФ и плиты ОСП более, чем 2500х1250...
и я тоже. ну у себя в регионе точно
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1115   17.02.2011 — 19:15
Аватара пользователя
В Новосибирске есть...http://www.fandvor.ru/price/2-price.htm
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1116   18.02.2011 — 00:14
Аватара пользователя
volia писал(а):
В Новосибирске есть...http://www.fandvor.ru/price/2-price.htm
Ну это тоже не решает проблем с 3-ёх метровыми гранями
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1117   18.02.2011 — 05:12
Аватара пользователя
polbi писал(а):
Ну это тоже не решает проблем с 3-ёх метровыми гранями
3 метра грань треугольника - 3 метра грань фанеры - вписывается.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1118   18.02.2011 — 11:30
Аватара пользователя
на изображениях выше показано как они вписываются, а если частоту купола повысить, то не придется лепить из обрезков
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1119   18.02.2011 — 14:55
Andree писал(а):
Из фанерного листа 1500х3000мм вырезаются два равнобедренных треугольника со стороной 2200мм. Соответственно, ребра около 2-х метров - наиболее экономичный вариант для купола.
Спасибо за идею с листами 1.5х3м. Но и с листами 1.2х2.4м наиболее экономична все та же грань 2.1-2.2м. Отходов от доски каркаса почти нет, отходы же от фанеры - четверть.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1120   24.02.2011 — 10:55
Аватара пользователя
200кг на метр-мало- это стандарт лесов строительных
2 100кг человека вполне могут оказаться на 1 кв метре
Да еще пританцовывая
А если в кресле начнут трахаться то провалятся на первый этаж?
расчитывайте на 400 кг
Вот ссылочка думаю будет полезна http://dervus.com.ua/category/tagsru/%D ... 0%B8%D0%B5

Перекрытия первого этажа между подвалом или подполом выполняются как правило либо из специальных плит перекрытия, либо по балкам опирающимся на достаточно часто стоящие опорные столбики. Это решает многие проблемы по их расчету, устройству и дальнейшей эксплуатации. Но балки межэтажный перекрытий опираются только своими краями на стены помещений и не имеют никаких дополнительных опор. Поэтому к их устройству требуется более тщательный подход.

Для устройства балок перекрытия следует применять только уже сухую древесину, как минимум 1 года сушки на воздухе, лучше – 2-3 года. Те, кто укладывает балки из свежеспиленного леса «этого года» рискует получить большой провис балок даже при их небольшой длине. Как правило, для балок применяют древесину хвойных пород, причем ее комлевую часть, содержащую минимальное количество сучков.

В зависимости от планируемой нагрузки на перекрытие выбирают частоту укладки балок перекрытия. Как правило, это не реже 1 метра , а обычно чаще.

Самое прочное на изгиб сечение деревянной балки 5 : 7. Т.е. 7 мер в высоту балки, 5 мер в ширину. Такая балка прочна и на изгиб, и на кручение. Если балка будет более широкой, чем высокой - они будет иметь излишний прогиб. А если наоборот – у нее возникнет тенденция к изгибу в сторону под нагрузкой. Так, из имеющихся «стандартных» типоразмеров пиломатериалов весьма удобно использовать либо брус с сечением 10 х 15 см, либо сшитые между собой пару досок-«пятидесяток» (50 х 150 мм).

Балка прогибается под тяжестью собственного веса под тяжестью нагрузки более высокого этажа (мебели, пола… и т.д.). При этом следует бороться не с прогибом как с явлением, но следует учитывать его и просчитывать заранее. Для этого поступают следующим образом.

Допустимый прогиб балки считается 1/200 – 1/300 от ее длины. Т.е. балка длиной в 6 метров прогнется примерно на 2-3 см. Что бы потолок нижнего этажа не опускался вниз «пузырем», то балку подтесывают со стороны обращенной вниз рубанком на эту величину так, что бы выбрать 2-3 см. древесины. Т.е. придают балке как бы вид арки. Концы балки остаются прежними, а в середине она становится тоньше на 2-3 см. После укладки такая балка будет слегка выгнута вверх, но довольно быстро под нагрузкой она станет практически горизонтальной.

Обычно при расчете деревянных балок считают, что ее сечение должно быть не хуже 1/25 ее длины. Например, 6-ти метровое перекрытие должно быть не менее 24-25 см в толщину. При ширине балки 15 – 18 см, соответственно. Поскольку выдерживать такие параметры затруднительно (из-за отсутствия пиломатериалов таких размеров), производят их набор из более мелкоразмерных (по сечению) материалов. При этом действует обычно следующие правила.

Уложенные рядом балки одной высоты суммируют свои «нагрузки». Т.е. если одна балка выдерживает 400 кг, то 2 балки - 800 кг.
Балки уложенные одна на другую (по вертикали) и скрепленные между собой выдерживают нагрузку в 4 раза больше, чем каждая из них. Поэтому выгоднее наращивать балки по высоте, чем толщине. Т.е. те же 2 балки, но положенные не рядом, а друг на друга выдержат уже 1600 кг, а не 800.
Разумеется, следует учитывать и возможность изгиба слишком высокой и узкой балки. Поэтому при оптимальном соотношении высоты к ширине 1,4 не следует превышать его значение более чем до 2,0 – 2,5 при условии надежного закрепления балки по всей длине.

Особо следует упомянуть необходимость тщательного скрепления балок друг с другом при их вертикальном соединении. Известна, т.н. балка Деревягина. В ней два бруса соединялись между собой при помощи шкантов и шпонок (примерно так же, как при укладке стен из бруса). Смысл этого - в устранении продольного смещения балок друг относительно друга при изгибе. Т.е. балки становятся как бы монолитным элементом, что и придает им дополнительную жесткость. Добиться подобной жесткости можно и более современными методами, например, с помощью клея, шкантов, шпилек и специальных металлических пластин.

Однако на увеличение высоты балок накладывает серьезные ограничения требования по рациональному использованию пространства дома. Поэтому более 20-30 см балки не делают (кому нужны перекрытия толщиной в пол-метра…). Следовательно, для увеличения несущей способности балок и перекрытий используют их более частую укладку. При этом важно учитывать несущую способность балок из расчета на 1 м2 перекрытия. И при этом оказывается выгоднее использовать более узкие, но высокие балки. Посудите сами:

Например для перекрытия 5 метрового пролета с нагрузкой 1200 кг потребуются 2 балки с сечением 200 х 150 мм уложенные через 1 метр. Их можно заменить 3-мя балками 200 х 70 мм , через пол-метра (выигрыш по объему пиломатериалов 30% !) или 4-мя балками 200 х 50. (выигрыш 34%)

Поскольку пиломатериал продается «по объему», правильный расчет балок может существенно снизить затраты на их устройство без потери качества и несущих свойств перекрытия.

Ниже я привожу примерную таблицу, которая поможет вам правильно выбрать сечения балок при устройстве межэтажных и чердачных перекрытий.

Все данные приведены из расчёта нагрузки на перекрытие около 400 кг/м.кв.
Разумеется, следует делать поправки и на изменение нагрузки, на качество материал изменение частоты укладки балок и отклонения их от типовых размеров.
_________________
Укажите пальцем на бесплодный участок земли и Мы заставим бить там ключ Изобилия и создадим Оазис посреди Пустыни. И Будет Услаждать Вас Сад Эдема. Вы вернетесь к Истинной жизни. Жизни Вечной и Счастливой Жизни на Земле с хорошим Достатком для Внуков.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1121   24.02.2011 — 12:45
Аватара пользователя
Papa писал(а):
Сделай Сам - "Расчет деревянных и металлических балок перекрытия"
Поставил: http://www.facebook.com/permalink.php?s ... 3417287441
Привет, Рара! :)
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1122   24.02.2011 — 12:53
Аватара пользователя
Павел, приветствую! Можешь просветить насчет нагрузок, которые выдерживают твои коннекторы, какими саморезами рекомендуешь их крепить? Насчет "композитного материала — цинкового сплава, армированного сплавом железа с углеродом (08ПС6)" - это шутка, или так уже принято называть оцинкованную сталь?.
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС _ крепления "Геосота"
#1123   24.02.2011 — 14:13
Аватара пользователя
Andree писал(а):
Павел, приветствую! Можешь просветить насчет нагрузок, которые выдерживают твои коннекторы, какими саморезами рекомендуешь их крепить? Насчет "композитного материала — цинкового сплава, армированного сплавом железа с углеродом (08ПС6)" - это шутка, или так уже принято называть оцинкованную сталь?.
Привет, Андрей! Наши крепления рассчитаны для V2 до 6 м диаметром, для V3 (+ „двойное крепление“) до 10 м. Про материал наших креплений сообщил камара.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1124   24.02.2011 — 14:14
Brayvo писал(а):
Papa писал(а):
Сделай Сам - "Расчет деревянных и металлических балок перекрытия"
Поставил: http://www.facebook.com/permalink.php?s ... 3417287441
Привет, Рара! :)
Поспешили дать ссылку. :))

Вот я говорил вот про эту брошюру:
Вложение:
Perekrytia_small2.gif
Perekrytia_small2.gif [ 81.11 Кб | Просмотров: 147873 ]
она в формате pdf (скан книги, 32 стр., весит около 3 МБ).
Скажите куда выложить, выложу.

PS. В интернете полно ссылок на скачку этой книги, поиск делать по ключевому слову
"Деревянные и металлические перекрытия.pdf"
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1125   24.02.2011 — 14:16
Аватара пользователя
Papa писал(а):
Поспешили дать ссылку. :))
Нет нет. Все правильно. Я хотел дать ссылку именно на твое конкретное сообщение с авторской (настоящей — тру) инструкцией по работе с программой для рассчета. Спасибо тебе за материалы!
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1126   24.02.2011 — 14:23
но программа то не моя, я её нашел, когда расчитывал какие мне балки нужны для перекрытия пролета в 5 метров и сохранил ссылку. Считал я самостоятельно, а сегодня просто увидел эту ссылку при подготовке ответа, подставил туда свои рассчитанные данные и увидел, что она почти совпадает с моими, и при этом обозначения очень знакомые, но не всем понятные, поэтому решил дать небольшие комментарии, как я их понимаю.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС _ крепления "Геосота"
#1127   24.02.2011 — 17:01
Аватара пользователя
Brayvo писал(а):
Andree писал(а):
Павел, приветствую! Можешь просветить насчет нагрузок, которые выдерживают твои коннекторы, какими саморезами рекомендуешь их крепить? Насчет "композитного материала — цинкового сплава, армированного сплавом железа с углеродом (08ПС6)" - это шутка, или так уже принято называть оцинкованную сталь?.
Привет, Андрей! Наши крепления рассчитаны для V2 до 6 м диаметром, для V3 (+ „двойное крепление“) до 10 м. Про материал наших креплений сообщил камара.
Камара - шутник, с него станется, но тоже самое я нашел на твоем сайте: http://geosota.ru/manual/ : "46 стальных креплений из композитного материала — цинкового сплава, армированного сплавом
железа с углеродом (08ПС6).
Полная версия электронной инструкции по сборке «Геосоты» с таблицей размеров и технических карт.
Консультации и помощь при проектировании (через электропочту, телефон или скайп)"


Саморезы по твоей инструкции самые что-ни-на-есть гипрочные, пригодные для монтажа несущих конструкций непригодные. На них производитель даже не дает нагрузок.
Изображение
Какие у тебя основания утверждать, что подобный крепеж (даже при замене на фирменные толстые саморезы, даже при удвоении коннекторов) выдержит десятиметровые купола? Если проведены расчеты - хорошо, но прочность черных трех миллиметровых саморезов пока никак нельзя посчитать.
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС _ крепления "Геосота"
#1128   24.02.2011 — 18:08
Аватара пользователя
Brayvo писал(а):
Andree писал(а):
Павел, приветствую! Можешь просветить насчет нагрузок, которые выдерживают твои коннекторы, какими саморезами рекомендуешь их крепить? Насчет "композитного материала — цинкового сплава, армированного сплавом железа с углеродом (08ПС6)" - это шутка, или так уже принято называть оцинкованную сталь?.
Привет, Андрей! Наши крепления рассчитаны для V2 до 6 м диаметром, для V3 (+ „двойное крепление“) до 10 м. Про материал наших креплений сообщил камара.
Композитным материалом оцинковку не называют. Это был полушуточный ответ.
Может я не прав в марке стали конкретных изделий ,так как не знаю как производятся эти коннекторы и из какой стали они. Может они цинкуются после штамповки из какой то специальной стали , или штампуются из оцинковки.

Обычная оцинковка чаще всего из стали 08 http://www.souzlib.ru/stocinkovka/53-ocinlist.html
Вячеслав ака КАМАРА.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1129   24.02.2011 — 18:55
Аватара пользователя
Шутки - шутками, но и с крепежом в этом коннекторе полезно разобраться. Внешне все красиво, потрогаешь руками - держится. В этом не сомневаюсь. Но вот как нагрузку такой купол будет держать? Как поведут саморезы и не лучше ли перевести коннектор на болты даже если предварительную сборку вести на саморезах?
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1130   24.02.2011 — 20:04
Аватара пользователя
http://www.parthenon-house.ru/content/a ... ticle=5199 ну вот же - всё просто. )
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1131   24.02.2011 — 20:27
Аватара пользователя
Andree писал(а):
Шутки - шутками, но и с крепежом в этом коннекторе полезно разобраться. Внешне все красиво, потрогаешь руками - держится. В этом не сомневаюсь. Но вот как нагрузку такой купол будет держать? Как поведут саморезы и не лучше ли перевести коннектор на болты даже если предварительную сборку вести на саморезах?
Черные саморезы подвержены коррозии. Хотя бы универсальные надо применять, и диаметром побольше.
_________________
Пока мы живы - смерти нет, а придет она - нас уже не будет.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1132   25.02.2011 — 07:37
Аватара пользователя
Aulon писал(а):
Andree писал(а):
Шутки - шутками, но и с крепежом в этом коннекторе полезно разобраться. Внешне все красиво, потрогаешь руками - держится. В этом не сомневаюсь. Но вот как нагрузку такой купол будет держать? Как поведут саморезы и не лучше ли перевести коннектор на болты даже если предварительную сборку вести на саморезах?
Черные саморезы подвержены коррозии. Хотя бы универсальные надо применять, и диаметром побольше.
Точную марку стали выясняю на заводе. В новой версии креплений есть возможность использовать и саморезы и болты.

Всем привет!
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1133   28.02.2011 — 11:57
Аватара пользователя
По поводу каркаса из трубы проясните ситуевину чтобы не наступить на грабли.
когда мы ложим внахлест сплющенную трубу ( кроме того сделав отверстия и потом согнув концы пусть и под 10 градусов) мы неизбежно отклоняемся от Точных размеров.
Мешает ли это при сборке каркаса и заходят ли болты в эти дырки уже ближе к концу сборки?
нужно ли сверлить отверстия в трубе диаметром больше чем крепежный болт?
Подскажите практики по этому вопросу. особенно на куполе 9-12 метров 3-4 частоты.
Совсем не хочется наступить на такую неприятную грабельку.

в догонку по поводу тента: сам я очевидно вряд ли буду мастерить тент своими силами ( не мой профиль)
Поэтому придется заказывать у сторонних подрядчиков.
Достаточно ли дать им чертеж плоскостей на 30-40 мм диаметра больше металлоконструкции?
_________________
Укажите пальцем на бесплодный участок земли и Мы заставим бить там ключ Изобилия и создадим Оазис посреди Пустыни. И Будет Услаждать Вас Сад Эдема. Вы вернетесь к Истинной жизни. Жизни Вечной и Счастливой Жизни на Земле с хорошим Достатком для Внуков.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1134   28.02.2011 — 12:03
Аватара пользователя
urbino18 писал(а):
По поводу каркаса из трубы проясните ситуевину чтобы не наступить на грабли.
когда мы ложим внахлест сплющенную трубу ( кроме того сделав отверстия и потом согнув концы пусть и под 10 градусов) мы неизбежно отклоняемся от Точных размеров.
Мешает ли это при сборке каркаса и заходят ли болты в эти дырки уже ближе к концу сборки?
нужно ли сверлить отверстия в трубе диаметром больше чем крепежный болт?
Подскажите практики по этому вопросу. особенно на куполе 9-12 метров 3-4 частоты.
Совсем не хочется наступить на такую неприятную грабельку.

в догонку по поводу тента: сам я очевидно вряд ли буду мастерить тент своими силами ( не мой профиль)
Поэтому придется заказывать у сторонних подрядчиков.
Достаточно ли дать им чертеж плоскостей на 30-40 мм диаметра больше металлоконструкции?
Отверстия несомненно надо делать немного большего диаметра , и ещё при сборке соблюдать какую-то очерёдность , а не накидывать петли на болт абы как , насчёт выкройки тоже надо подумать, хочешь ли ты чтоб тент легко накидывался и провисал или тянуть его до посинения , зато не будет мешков с осадками.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1135   28.02.2011 — 12:22
Аватара пользователя
urbino18 писал(а):
По поводу каркаса из трубы проясните ситуевину чтобы не наступить на грабли.
когда мы ложим внахлест сплющенную трубу ( кроме того сделав отверстия и потом согнув концы пусть и под 10 градусов) мы неизбежно отклоняемся от Точных размеров.
Мешает ли это при сборке каркаса и заходят ли болты в эти дырки уже ближе к концу сборки?
нужно ли сверлить отверстия в трубе диаметром больше чем крепежный болт?
Подскажите практики по этому вопросу. особенно на куполе 9-12 метров 3-4 частоты.
Совсем не хочется наступить на такую неприятную грабельку.

в догонку по поводу тента: сам я очевидно вряд ли буду мастерить тент своими силами ( не мой профиль)
Поэтому придется заказывать у сторонних подрядчиков.
Достаточно ли дать им чертеж плоскостей на 30-40 мм диаметра больше металлоконструкции?
Проблем в сборке не будет - всё сойдется... если точно соблюдены размеры конечно.
Отверстия конечно лучше сделать побольше - для М12 надо делать 13-13,5мм
Последовательность расположения балок в узле - надо сделать так, чтобы балки, которые приходят к узлу снизу, были с нижней стороны (изнутри) пакета, средние - условно горизонтальные - в середине, а те что подходят сверху - наверху. Тогда получается как у черепицы нахлест сверху вниз и при натяжке тента он цепляться не будет.

насчет тента - главное, чтобы он был составной - шапочка и составная юбка... иначе нипочем не натянешь! Прибавка в 30мм достаточна. Учитывай также температурные деформации - пвх на солнце изрядно расширяется! Когда натянешь тент и он отвисится, расправится, его подтяни, а когда жара наступит - подтяни еще раз. Вот тогда будет что надо! :)
Удачи!
_________________
Если успех или крах этой планеты и человечества зависели от того, кто я и что делаю... кем бы я был? Что сделал бы?
Р. Бакминстер Фуллер
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1136   28.02.2011 — 12:44
Аватара пользователя
Огромнейшее спасибочки!!!
_________________
Укажите пальцем на бесплодный участок земли и Мы заставим бить там ключ Изобилия и создадим Оазис посреди Пустыни. И Будет Услаждать Вас Сад Эдема. Вы вернетесь к Истинной жизни. Жизни Вечной и Счастливой Жизни на Земле с хорошим Достатком для Внуков.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1137   28.02.2011 — 13:25
Аватара пользователя
может кто уже теплицу делал из поликарбоната. подскажите какой диаметр купола выбрать для более экономичного раскроя поликрбоната. он у нас размером 2100*6000.
_________________
с уважением, Николай
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1138   28.02.2011 — 13:36
Аватара пользователя
kollya писал(а):
может кто уже теплицу делал из поликарбоната. подскажите какой диаметр купола выбрать для более экономичного раскроя поликрбоната. он у нас размером 2100*6000.
по нагрузкам для поликарбоната ячейка в среднем 1м2 использовать тоньше 8 мм не рекомендую.
по раскрою очевидно высота треугольника 1050мм
_________________
Укажите пальцем на бесплодный участок земли и Мы заставим бить там ключ Изобилия и создадим Оазис посреди Пустыни. И Будет Услаждать Вас Сад Эдема. Вы вернетесь к Истинной жизни. Жизни Вечной и Счастливой Жизни на Земле с хорошим Достатком для Внуков.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1139   28.02.2011 — 13:38
Аватара пользователя
urbino18 писал(а):
для поликарбоната ячейка в среднем 1м2 использовать тоньше 8 мм не рекомендую.
не понял , какая ячейка?
_________________
с уважением, Николай
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1140   28.02.2011 — 13:41
Аватара пользователя
kollya писал(а):
urbino18 писал(а):
для поликарбоната ячейка в среднем 1м2 использовать тоньше 8 мм не рекомендую.
не понял , какая ячейка?
я имею в виду ячейка между балками каркаса
_________________
Укажите пальцем на бесплодный участок земли и Мы заставим бить там ключ Изобилия и создадим Оазис посреди Пустыни. И Будет Услаждать Вас Сад Эдема. Вы вернетесь к Истинной жизни. Жизни Вечной и Счастливой Жизни на Земле с хорошим Достатком для Внуков.
Ответить с цитатой