Наслушавшись тут вас, и вдруг вспомнил что у меня дома опилки есть :)
Опыт получения экологически чистого, недорогого утеплителя:
На замес бумаги с водой, на замес целлюлозной смеси с опилками, и засыпку целюлозностружной смеси в форму у меня ушло где-то пять минут времени(не считая конечно время которое я потратил на поиск ведра и дрели с миксером и хождение по разным комнатам за водой и обратно)
Ход действий:
-порвал пару газеток
-залил сие водой
-взбил бумагу с водой миксером строительным
-смешал 1-ин к 1-му целлюлозноводную смесь(взбитую бумагу) тем же миксером
-поместил в форму
-высушил в форме
-вынул из формы
На фото видно соотношение бумаги и получившееся количество смеси из неё.
Приблизительный расход материалов на 1м.куб. опилкоцеллюлозной плиты:
-опилки 1м.куб.
-бумага 60кг
-вода 1м.куб.
Впечатления:
Очень плотный в сравнении с пенопластами и тяжёлыми базальтовыми ватами. Крепкий на излом - на фото видно 3 литровую банку с водой держит без прогиба малейшего, и выдержит больше (рисковать образцом не хотел, планирую над ним ещё пару опытов провести) На ощупь так же сравним по теплопроводности с тяжёлой базальтовой ватой. Очень лёгкий, опять же сравним по весу с тяжёлой базальтовой ватой. Не продуваемый (примерно как у пенопласта)
Недостатки:
1 - Долго сохнет так как это целлюлоза(её даже в клея, строительные смеси добавляют чтоб те долго держали в себе влагу)
Но думаю за пару суток, на солнышке, летом высохнет толщиной в 10 см. Здесь главное не повторить мою ошибку - засыпал в эмалированную посудину без возможности стока воды . Нужно обеспечить хорошее проветривание снизу плиты и сверху, дать возможность воде уйти, поместив смесь к примеру на самую дешёвую натянутую в рамке стеклосетку штукатурную. Таким же образом можно смесь помещать прямо в треугольные ячейки каркаса купола, что сделает его монолитным и очень прочным и без щелей. Целлюлоза материал очень хваткий к поверхностям...с трудом даже отдёр от эмалированной посудины...точней я её таки не отдёр, и оставил откисать в воде. Это я намекаю на монолитность купола если наносить смесь в ячейки.
2 - Опилки пьют очень много воды и сами они тяжёлые в сравнении с измельчённым камышом. Это ещё одна причина почему сырьё долго сохнет. Так же желание опилок напиться воды плохо влияет на смешивание их с воднобумажным раствором. Зато сцепление с опилками луче в сравнение с сечённым камышом.
0 - Вопрос о грызунах, плесени, огнеопасности и т.д. не вопрос. Пенопласт, базальтовую вату , пенобетон мышки любят не меньше. Гнеючесть, грибки, огнезащита решается одним махом - добавлением огнебиозащиты в воду при приготовлении бумажноводного раствора.
Выводы:
Сравнение характеристик по теплопроводности сухих опилок ~ 0,065 Вт/м*К и целлюлозы ~ 0,04 Вт/м*К подталкивают меня к выводам о теплопроводности опилкоцеллюлозной плиты(опилкобумажной) в районе 0,055 - 0,06 Вт/м*К что сравнимо опять таки с той же тяжёлой базальтовой ватой(0,055Вт/м*К) Таблица коэффициентов теплопроводности различных материалов -
http://www.xiron.ru/content/view/58/28/
Но для себя, я сделал вывод, что сечённый камыш вместо опилок лучше - он легче, не пьёт воду, хорошо мешается, менее теплопроводный(на ощупь), легче, мышки его обходят стороной, влагоустойчевый, долговечный.
Напомню о предыдущем опыте и может кто не в теме viewtopic.php?p=6639#p6639

090212-1327.jpg [ 437.27 Кб | Просмотров: 37857 ]
|

090212-1355.jpg [ 431.42 Кб | Просмотров: 37857 ]
|

120212-1625.jpg [ 584.28 Кб | Просмотров: 37857 ]
|

120212-1627.jpg [ 462.93 Кб | Просмотров: 37857 ]
|

120212-1629.jpg [ 625.17 Кб | Просмотров: 37857 ]
|

120212-1637.jpg [ 451.63 Кб | Просмотров: 37857 ]