* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



Re: ФУНДАМЕНТ
#481   13.05.2011 — 06:13
Аватара пользователя
кладезь практического опыта по фундаментам, практически любым от самостройщиков, на форуме okolotok.ru , с подробным разбором фотоотчётами и т.д. форум вообще очень полезный для самостройщиков, многие вопросы снимает.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#482   13.05.2011 — 13:41
Аватара пользователя
Вот прикинул расходы на сваю ТИСЭ. Получается очень даже бюджетно.

1.jpg
1.jpg [ 93.93 Кб | Просмотров: 80330 ]
2.jpg
2.jpg [ 40.99 Кб | Просмотров: 80330 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#483   13.05.2011 — 17:44
Аватара пользователя
камара писал(а):
Кусок сваи выше грунта - это не колонна , а подколонник , и для него минимальный диаметр продольной арматуры 10 мм.
Вот кстати по теме нашёл...и арматурки 0.3% уже...
3.31 . Подколонники, если необходимо по расчету, должны армироваться продольной и поперечной арматурой по принципу армирования колонн.

Площадь сечения продольной арматуры с каждой стороны железобетонного подколонника должна быть не менее 0,05 % площади поперечного сечения подколонника.

Диаметр продольных стержней монолитных подколонников должен быть не менее 12 мм.

3.32 . Если в железобетонных подколонниках сжатая арматура по расчету не требуется, а сечение растянутой арматуры необходимо по расчету не более 0,3 % площади поперечного сечения бетона, то допускается не устанавливать продольную и поперечную арматуру по граням, параллельным плоскости действия изгибающего момента (по длинным сторонам поперечного сечения подколонника). Армирование по граням подколонников, перпендикулярным плоскости действия изгибающего момента (по коротким сторонам поперечного сечения подколонника), выполняется в этом случае сварными типовыми унифицированными сетками с обеспечением толщины защитного слоя бетона не менее 50 мм и не менее двух диаметров продольной рабочей арматуры. При этом конструктивную арматуру в защитном слое толщиной более 50 мм устанавливать не требуется; не требуется также соединение продольных стержней противоположных сеток хомутами и шпильками
http://www.gosthelp.ru/text/Rukovodstvo ... opok3.html -РУКОВОДСТВО по конструированию БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ 1978
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#484   13.05.2011 — 17:52
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
kotiara82 писал(а):
Для сваи дохрена спору нет, нектож и не предлагает это для сваи делать))) А вообще(из той же умной книжки, чуть выше) диаметр продольной арматуры рекомендуется не менее 16мм, и выше. И кстати поперечной с шагом 10-12d не более 400мм(сечение для 16продольной- 5мм поперечной) А 12мм это промежуточная, в случае шага более 400. Но это ж опять таки для колон))
Проще говоря эти 13 прутков переводим в 4, но чтоб в совокупности такой же площади сечения - 3%
Еще маленькая прикидочка. Даже для простой углеродистой стали полагаем 22кг/мм2 (предел текучести), а для арматурной стали А-III эта величина составляет около 40кг/мм2. Для площади 14,7см2 имеем 1470мм2Х22 = 32340кг или 32,34 тонны, или почти 60 тонн для арматурной стали. Ето на разрыв. Спрашивается зачем????
Да уж...есть повод усомнится..
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#485   13.05.2011 — 19:00
Аватара пользователя
kotiara82 писал(а):
камара писал(а):
Кусок сваи выше грунта - это не колонна , а подколонник , и для него минимальный диаметр продольной арматуры 10 мм.
Вот кстати по теме нашёл...и арматурки 0.3% уже...
3.31 . Подколонники, если необходимо по расчету, должны армироваться продольной и поперечной арматурой по принципу армирования колонн.
Площадь сечения продольной арматуры с каждой стороны железобетонного подколонника должна быть не менее 0,05 % площади поперечного сечения подколонника.
Диаметр продольных стержней монолитных подколонников должен быть не менее 12 мм.
3.32 . Если в железобетонных подколонниках сжатая арматура по расчету не требуется, а сечение растянутой арматуры необходимо по расчету не более 0,3 % площади поперечного сечения бетона, то допускается не устанавливать продольную и поперечную арматуру по граням, параллельным плоскости действия изгибающего момента (по длинным сторонам поперечного сечения подколонника). Армирование по граням подколонников, перпендикулярным плоскости действия изгибающего момента (по коротким сторонам поперечного сечения подколонника), выполняется в этом случае сварными типовыми унифицированными сетками с обеспечением толщины защитного слоя бетона не менее 50 мм и не менее двух диаметров продольной рабочей арматуры. При этом конструктивную арматуру в защитном слое толщиной более 50 мм устанавливать не требуется; не требуется также соединение продольных стержней противоположных сеток хомутами и шпильками
http://www.gosthelp.ru/text/Rukovodstvo ... opok3.html -РУКОВОДСТВО по конструированию БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ 1978
kotiara82 писал(а):
And-Ray писал(а):
kotiara82 писал(а):
Для сваи дохрена спору нет, нектож и не предлагает это для сваи делать))) А вообще(из той же умной книжки, чуть выше) диаметр продольной арматуры рекомендуется не менее 16мм, и выше. И кстати поперечной с шагом 10-12d не более 400мм(сечение для 16продольной- 5мм поперечной) А 12мм это промежуточная, в случае шага более 400. Но это ж опять таки для колон))
Проще говоря эти 13 прутков переводим в 4, но чтоб в совокупности такой же площади сечения - 3%
Еще маленькая прикидочка. Даже для простой углеродистой стали полагаем 22кг/мм2 (предел текучести), а для арматурной стали А-III эта величина составляет около 40кг/мм2. Для площади 14,7см2 имеем 1470мм2Х22 = 32340кг или 32,34 тонны, или почти 60 тонн для арматурной стали. Ето на разрыв. Спрашивается зачем????
Да уж...есть повод усомнится..
Роман. Андрей.

Минимальный диаметр арматуры 12 мм относится к расчетной арматуре железобетонных конструкций.
Мы здесь обсуждаем фактически бетонные конструкции армированные из конструктивных соображений.

ИЗ СНиП 52-01-2003 (Взамен СНиП 2.03.01-84 и СНиП 2.02.01-83)
Конструкции бетонные - конструкции, выполненные из бетона без арматуры или с арматурой, устанавливаемой по конструктивным соображениям и не учитываемой в расчете, расчетные усилия от всех воздействий в бетонных конструкциях должны быть восприняты бетоном.
Конструкции железобетонные - конструкции, выполненные из бетона с рабочей и конструктивной арматурой (армированные бетонные конструкции), расчетные усилия от всех воздействий в железобетонных конструкциях должны быть восприняты бетоном и рабочей арматурой.
Арматура рабочая- арматура, устанавливаемая по расчету.
Арматура конструктивная- арматура, устанавливаемая без расчета из конструктивных соображений.

Из ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФУНДАМЕНТОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ
ПОД КОЛОННЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
(к СНиП 2.03.01-84 и СНиП 2.02.01-83)
4.23. Если в сечении бетонного подколонника возникают растягивающие или сжимающие напряжения менее 10 кгс/см2, то при максимальных сжимающих напряжениях более 0,8Rb (напряжения определяются как для упругого тела) необходимо выполнять конструктивное армирование на всю высоту подколонника. При этом площадь сечения арматуры с каждой стороны подколонника должна быть не менее 0,02% площади его поперечного сечения, а в случае расположения арматуры по периметру сечения — не менее 0,04 %.
4.24. При расчетном или конструктивном армировании подколонника диаметр продольных стержней вертикальной арматуры принимается не менее 12 мм. В бетонном подколоннике минимальный диаметр продольной арматуры принимается равным 10 мм

Граница между бетонными и железобетонными конструкциями довольно тонкая. И конечно кусок сваи над землей это не подколонник, а просто бетонный столб. Но это ничего не меняет. И диаметра 10 мм достаточно.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#486   13.05.2011 — 19:31
Аватара пользователя
Зачем нужна конструктивная арматура, какие функции она выполняет?
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#487   13.05.2011 — 19:32
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
Вот прикинул расходы на сваю ТИСЭ. Получается очень даже бюджетно.
Состав бетона у тебя странный какой то.
Рецепты завода
Вложение:
Состав бетона.jpg
Состав бетона.jpg [ 128.79 Кб | Просмотров: 80306 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#488   13.05.2011 — 19:38
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
Зачем нужна конструктивная арматура, какие функции она выполняет?
Наверно нужна. Усилия растяжения хоть и незначительные возникают. Вот и ставят конструктивную. А в свае ТИСЕ конструктивная арматура нужна, так как силы морозного пучения грунта ее растягивают. А может в некоторых случаях и расчетная. Однако если эти силы будет выдерживать один арматурный стержень диаметром допустим 8 мм, зачем ставить диаметр 12 мм?

Обсуждение похожее на http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=64769
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#489   13.05.2011 — 19:39
Аватара пользователя
камара писал(а):
And-Ray писал(а):
Вот прикинул расходы на сваю ТИСЭ. Получается очень даже бюджетно.
Состав бетона у тебя странный какой то.
Состав взят из книги Яковлева по ТИСЭ.

Есть отличия конечно:

Ц....П....Щ
200:600:600.................Яковлев
200:440:740.................Завод М300
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#490   13.05.2011 — 19:49
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
камара писал(а):
And-Ray писал(а):
Вот прикинул расходы на сваю ТИСЭ. Получается очень даже бюджетно.
Состав бетона у тебя странный какой то.

Состав взят из книги Яковлева по ТИСЭ.
Яковлев - строитель-любитель - не профессионал. Не все у него правильно.
Разработчик технологии ТИСЭ, московский инженер Яковлев Рашид Николаевич, закончил МАИ в 1976г. (вечернее отделение). Работая в КБ им. Ильюшина, принимал участие в конструировании Ил86. Перейдя в НПО "Молния", разрабатывал конструкцию воздушно космического самолета "Буран". Одновременно работал внештатным экспертом в институте патентной экспертизы (ВНИИГПЭ). Автор многих изобретений. За время своей дальнейшей конструкторской деятельности работал ведущим конструктором при разработке дирижабля, вагона на магнитной подвеске, плазменных двигателей, дозаторов, воздушных компрессоров, ручного аппарата для точечной сварки…
Со строительной тематикой столкнулся в 1990 г. при выполнении заказа на разработку линии по изготовлению тротуарной плитки из жесткой пескоцементной смеси...
http://forum.vashdom.ru/message194013-7.htm#to_222710
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#491   13.05.2011 — 19:57
Аватара пользователя
камара писал(а):

Яковлев - строитель-любитель - не профессионал. Не все у него правильно.
Разработчик технологии ТИСЭ, московский инженер Яковлев Рашид Николаевич, закончил МАИ в 1976г. (вечернее отделение). Работая в КБ им. Ильюшина, принимал участие в конструировании Ил86. Перейдя в НПО "Молния", разрабатывал конструкцию воздушно космического самолета "Буран". Одновременно работал внештатным экспертом в институте патентной экспертизы (ВНИИГПЭ). Автор многих изобретений. За время своей дальнейшей конструкторской деятельности работал ведущим конструктором при разработке дирижабля, вагона на магнитной подвеске, плазменных двигателей, дозаторов, воздушных компрессоров, ручного аппарата для точечной сварки…
Со строительной тематикой столкнулся в 1990 г. при выполнении заказа на разработку линии по изготовлению тротуарной плитки из жесткой пескоцементной смеси...
http://forum.vashdom.ru/message194013-7.htm#to_222710
Вячеслав, да я не настаиваю на составе, приведенном у Яковлева, просто взял его навскидку. Конечно заводские рецепты в приоритете. Только фракционный состав щебенки у заводчан строго определен, а вот то, что купишь может и неоптимальным оказаться.

Щас пересчитаю калькуляцию по заводскому рецепту. Хочу все же заложить 4 стержня продольной арматуры, а не 2. Кроме того, добавить поперечные армирующие пояса из проволоки Ф4-5, для того чтобы каркас держал форму и центрировался в рубероидной опалубке.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#492   13.05.2011 — 20:05
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
камара писал(а):

Яковлев - строитель-любитель - не профессионал. Не все у него правильно.
Разработчик технологии ТИСЭ, московский инженер Яковлев Рашид Николаевич, закончил МАИ в 1976г. (вечернее отделение). Работая в КБ им. Ильюшина, принимал участие в конструировании Ил86. Перейдя в НПО "Молния", разрабатывал конструкцию воздушно космического самолета "Буран". Одновременно работал внештатным экспертом в институте патентной экспертизы (ВНИИГПЭ). Автор многих изобретений. За время своей дальнейшей конструкторской деятельности работал ведущим конструктором при разработке дирижабля, вагона на магнитной подвеске, плазменных двигателей, дозаторов, воздушных компрессоров, ручного аппарата для точечной сварки…
Со строительной тематикой столкнулся в 1990 г. при выполнении заказа на разработку линии по изготовлению тротуарной плитки из жесткой пескоцементной смеси...
http://forum.vashdom.ru/message194013-7.htm#to_222710
Вячеслав, да я не настаиваю на составе, приведенном у Яковлева, просто взял его навскидку. Конечно заводские рецепты в приоритете. Только фракционный состав щебенки у заводчан строго определен, а вот то, что купишь может и неоптимальным оказаться.
Отношение цемента к песку , грубо, чем меньше песка, тем больше прочность цементного камня. Цементно - песчаного раствора необходимо такое количество, чтобы заполнить пустоты между щебеночным заполнителем. Щебня должно быть почти 1 м3 на 1м3 бетона.

В инете есть книга Баженова "Технология бетона".
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#493   13.05.2011 — 20:19
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):

Вячеслав, да я не настаиваю на составе, приведенном у Яковлева, просто взял его навскидку. Конечно заводские рецепты в приоритете. Только фракционный состав щебенки у заводчан строго определен, а вот то, что купишь может и неоптимальным оказаться.

Щас пересчитаю калькуляцию по заводскому рецепту..
Что бы почти гарантированно получить бетон М-300 , можно взять готовую сухую смесь ПЕСКОБЕТОН М-300. Смешать с крупным заполнителем (гравием, шебнем твердых пород) , замесить постепено добавляя пескобетон , чтобы на выходе получилось бетона по объему на 15-20% больше чем щебня.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#494   13.05.2011 — 23:36
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
камара писал(а):
And-Ray писал(а):
Вот прикинул расходы на сваю ТИСЭ. Получается очень даже бюджетно.
Состав бетона у тебя странный какой то.
Состав взят из книги Яковлева по ТИСЭ.

Есть отличия конечно:

Ц....П....Щ
200:600:600.................Яковлев
200:440:740.................Завод М300
Скачано от куда то.

О бетоне.
Бетон В7,5, так называемый тощий бетон, используется в качестве основы при заливке фундаментов, из него выполняется выравнивающий слой пола, а также стяжка на террасах. Из бетона В15 выполняются фундаменты (фундаментные ленты, стены, плиты), перекрытия, венцы в перекрытиях, слой пола на грунте, венцы и столбики в мансардных аттиковых стенках, монолитные перемычки и лестницы.
На строительной площадке относительно просто приготовить бетон низкой прочности В7,5 и соответствующий большинству задач частного строительства бетон класса В15. Бетон более высокого класса, то есть с более высокими прочностью и другими характеристиками, сделать гораздо сложнее. Бетон с легким заполнителем, например керамзитом, на строительной площадке приготовить сложнее. Ведь при подборе компонентов необходимо учитывать пористость заполнителя, его способность впитывать воду, а также точно придерживаться особой рецептуры смеси. Иной является очередность дозирования компонентов, и несколько удлиняется время приготовления смеси, чтобы заполнитель был достаточно увлажнен. Такой бетон подходит, например, для заполнения засыпных пустотелых блоков для кладки фундаментных стенок.
Что такое хороший бетон
Бетон - это затвердевшая смесь цемента, заполнителей, воды и добавок. Количество компонентов нужно подобрать так, чтобы обеспечить необходимую консистенцию бетонной смеси, а также запланированную плотность и прочность бетона. Обычно для определения состава нужны нормы, таблицы, на основе которых определяется рабочая рецептура 1 м3 смеси. Большое значение имеет количество песка. Как правило, оно должно составлять не менее 30% от массы всего заполнителя. Необходимую консистенцию обеспечивает правильное соотношение массы цемента и воды (чем это отношение меньше, тем больше текучесть смеси) или специально подобранные добавки.
Плотность цемента, песка и гравия (щебня), которая обычно указывается в таблицах, это удельная плотность (например, 3,1 кг/л для цемента и 2,65 кг/л для песка). Эти значения используются для составления рабочей рецептуры смеси.
В действительности же во время засыпания цемента, песка или гравия (щебня) в ведро или тачку материал разрыхляется и занимает больше места, то есть имеет меньшую плотность.
Таким образом, в 10-литровом ведре помещается не 31 кг цемента, а всего 13 кг, поскольку насыпная плотность цемента в среднем составляет 1,3 кг/л. Аналогично выглядит и ситуация с песком: в 10-литровом ведре поместится не 26,5 кг, а 16,3 кг, поскольку насыпная плотность песка - 1,63 кг/л. Отмеряя компоненты смеси ведрами, поверхность насыпанного в них материала выравнивают, снимая избыток дощечкой; не следует утрамбовывать или утрясать содержимое ведра.
Тощий бетон должен иметь консистенцию мокрой земли. Такую густую смесь, содержащую мало цемента, трудно тщательно перемешать в бетономешалке. Если смесь должна использоваться в качестве основы, стабилизирующей грунт под фундаменты, лучше делать ее сразу в фундаментном котловане.
Если бетонирование выполняется при низкой температуре, нужно уменьшить количество воды для размешивания на 10-20% и добавить соответствующую добавку.
Внимание! Нельзя доливать воду для того, чтобы сделать бетонную смесь более жидкой. В слишком густую смесь лучше добавить цементное тесто, имеющее такие же пропорции цемента и воды.
На протяжении часа в бетономешалке объемом 200 литров можно приготовить около 1 м3 бетонной смеси. Если за час нужно приготовить больше смеси (например, для выполнения перекрытия), подумайте о заказе готового бетона или об одновременном смешивании бетона в двух или трех бетономешалках.
Маркировка бетонов
Важнейшей характеристикой бетона является прочность на сжатие. Еще недавно о прочности бетона судили только по его марке (обозначается буквой М с цифрой, указывающей на среднее арифметическое значение прочности образцов на сжатие в кгс/см2). Полный диапазон марок - от М50 до M1000.
Сегодня основным показателем прочности бетона, который указывается в нормативных документах, является класс бетона(обозначается буквой В с цифрой, указывающей на гарантированную прочность в МПа, т. е. принимаемую с гарантированной обеспеченностью 0,95, что значит: заявленная прочность достигается в 95% случаев из 100%). Полный диапазон классов - от В3,5 до В80. В основном диапазоне применения соответствие классов и марок бетона таково: В7,5 (M100); В10 (M150); В12,5 (М150); В15( М200); В20 (М250); В22,5 (М300); В25 (М350); В30 (М400); В35 (М450); В40 (М550).
Бетон В7,5Рецепт приготовления тощего бетона из портландцемента М400-Д0
Компоненты на 1 м3:
• 160 кг цемента;
• 2200 кг песка;
• около 75 литров воды (консистенция должна напоминать мокрую землю).
Компоненты на мешок цемента 25 кг:
• 25 кг (19 л) цемента;
• 344 кг (211 л) песка;
• около 11 л воды.
Очередность дозирования и концентрация
На подготовленном основании рассыпается слой песка, а на нем - слой цемента. Затем оба компонента тщательно перемешиваются (например, при помощи грабель) до получения однородного цвета. Подготовленный слой сбрызгивается небольшим количеством воды и уплотняется деревянной трамбовкой.
Уход
Свежая смесь содержит мало воды, которая может очень быстро испариться, поэтому сразу после утрамбовки тощий бетон нужно прикрыть пленкой.
Бетон В15
Рецепт приготовления бетона В15 из портландцемента М400
Компоненты на 1 м3:
• 275 кг цемента;
• 590 кг песка;
• 1377 кг гравия;
• 165 л воды.
Компоненты на мешок цемента 25 кг:
• 25 кг (19 л) цемента;
• 54 кг (34 л) песка;
• 125 кг (74 л) гравия;
• 15 л воды.
Очередность дозирования
После тщательного отмеривания количества компонентов вливаем в бетономешалку часть воды и засыпаем цемент. Постепенно досыпаем песок и гравий, одновременно доливая остальную воду. Смешанные с водой жидкие добавки доливаются в конце, если производитель не рекомендует иначе. Время перемешивания Длительность перемешивания влияет на качество бетонной смеси и прочность затвердевшего бетона. Слишком длительное перемешивание приводит к расслоению компонентов, из-за чего снижается прочность бетона. Время перемешивания компонентов зависит от консистенции смеси; в среднем оно составляет пять минут. Время использования Смесь должна быть использована как можно быстрее (до того, как она начнет твердеть), поэтому имеет значение время транспортировки от бетономешалки до места бетонирования, а также время укладки и утрамбовки. В целом, оно не должно превышать 1,5 часов с момента смешивания, если температура окружающей среды не превышает 20°С; если температура выше - не более часа.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#495   14.05.2011 — 05:52
Аватара пользователя
Как делал бетон я. состав: ведро цемента, два ведра песка, четыре щебня, вода пол ведра + в зависимости от влажности песка и щебня. В работающую бетономешалку высыпается весь щебень и заливается пол ведра воды, ждем пока весь щебень не станет мокрым дальше засыпаем цемент весь сразу ждем пока весь щебень измажется, смочится получившимся цементным молочком, добавляем постепенно по мер перемешивания песок (порой я плескал немного воды и добавлял пропорционально цемента, для повышения пластичности) Качество более чем, проверял ударом молотка, след остаётся как на заводском жби.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#496   14.05.2011 — 10:21
Аватара пользователя
Во скоко инфы по бетону насыпали.))))))

В общем получаются сходные пропорции:

25 кг (19 л) цемента; 54 кг (34 л) песка; 125 кг (74 л) гравия; 15 л воды

1:1,79:3,89:0,79 состав от Камары

1:2:4:0,5 состав от Нуф-нуфа

разница в количестве воды могла быть обусловлена тем, песок был влажный.

Очень понравилось фраза
Цитата:
Камара сказал"Отношение цемента к песку , грубо, чем меньше песка, тем больше прочность цементного камня. Цементно - песчаного раствора необходимо такое количество, чтобы заполнить пустоты между щебеночным заполнителем. Щебня должно быть почти 1 м3 на 1м3 бетона.
Сначала не въехал в нее, а потом понял, что она отражает суть технологии бетона.

Цементно-песчанный раствор (1:2-3), без излишков воды, по прочности ничем не уступает бетону со щебенкой (собственно марка цемента определяется именно по раствору), но неэкономичен из-за перерасхода цемента.

От себя хочу дополнить, что щебенку надо использовать гранитную, а не известняковую. Причем лучше без крупных камней, а сбалансированную по составу фракций. Песок же должен быть крупный и без глины.

На этом предлагаю про фундаментный бетон закончить и далее обсудить технологию бурения скважин под сваи ТИСЭ. Вроде бы вопрос решенный, купить бур ТИСЭ, но почитав форумы, я понял, что этот бур имеет недостатки.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#497   14.05.2011 — 11:20
Аватара пользователя
Скорректированная (под правильный состав бетона) калькуляция сваи ТИСЭ.

Сумма несколько возросла поскольку я добавил еще две продольные арматуры (всего 4).

4.jpg
4.jpg [ 88.97 Кб | Просмотров: 80268 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#498   15.05.2011 — 06:14
Аватара пользователя
Интересную технологию подкинули в эко-чате...
Речь о стабилизации грунта с помощью акриловых добавок - можно получить дорожное полотно, площадку или садовую дорожку, не подверженную размыванию и не убиваемую за зимний период... в том числе Снижает Степень Набухания и Морозного Пучения
http://www.paragongroup.ru/m10_50text.html
_________________
Если успех или крах этой планеты и человечества зависели от того, кто я и что делаю... кем бы я был? Что сделал бы?
Р. Бакминстер Фуллер
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#499   15.05.2011 — 06:45
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
Зачем нужна конструктивная арматура, какие функции она выполняет?
Я так понимаю, что конструктивная арматура, это всяческие связи между арматурой расчетной, это закладные, это выведенные наружу "ухи" для перемещений ж/б изделий краном... т.е. то, что требуется по конструктивным соображениям, но не несет нагрузок.
_________________
Если успех или крах этой планеты и человечества зависели от того, кто я и что делаю... кем бы я был? Что сделал бы?
Р. Бакминстер Фуллер
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#500   15.05.2011 — 22:12
Аватара пользователя
radius писал(а):
And-Ray писал(а):
Зачем нужна конструктивная арматура, какие функции она выполняет?
Я так понимаю, что конструктивная арматура, это всяческие связи между арматурой расчетной, это закладные, это выведенные наружу "ухи" для перемещений ж/б изделий краном... т.е. то, что требуется по конструктивным соображениям, но не несет нагрузок.
Вложение:
арм констр..png
арм констр..png [ 104.77 Кб | Просмотров: 80223 ]
"всяческие связи между арматурой расчетной, это закладные, это выведенные наружу "ухи" для перемещений ж/б изделий краном..." - это расчетные элементы.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#501   16.05.2011 — 00:47
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
На этом предлагаю про фундаментный бетон закончить и далее обсудить технологию бурения скважин под сваи ТИСЭ. Вроде бы вопрос решенный, купить бур ТИСЭ, но почитав форумы, я понял, что этот бур имеет недостатки.
Вот мой первый вариант самодельного электро-механического бура.

Мощность мотора.........................................750 Вт
Редуктор червячный выходные обороты.........20 об/мин
Крутящий момент.........................................300 НМ
Питание......................................................220В одна фаза


Конструкция разборная, состоит из привода, удлинителя и собственно шнека.

Подъем через двойной подвижный блок. Увеличение усилия выдергивания в 4 раза, тянем 40 кг, выдергивает 160кг. Работать можно одному. При вытаскивании бура, фиксируется веревка и можно очищать вывешенный бур маленьким совком.

Диаметр бура ф200мм, потянет и ф250мм. Время бурения скважины глубиной 180см около 15 мин (это навскидку, без выработки навыков).

Грунт тяжелая плотная глина.

Шнек Ф200мм, типа от мотобура, куплен в Леруа Мерлен за 4 т.р., хочу купить Ф250мм.

Движок стандартный, асинхронник 3-х фазный, фланцевый. PAM 120Х19

Редуктор червячный 75-го габарита (расстояние между скрещенными валами 75мм), даром достался)))))

На будущее лучше использовать соосно-циллиндрический или планетарный редуктор с выходным моментом около 200НМ и дающий выходные обороты 40-60 об/мин. В этих редукторах меньше потерь на трение и соосная компоновка удобнее.

Очень удачным оказалось применение легкой треноги (можно сделать из трех досок 80Х40) и двойного блока, работать очень удобно, быстро и легко, поскольку проблемой является выдергивание из скважины поршня шнека с налипшим на него грунтом, потому что при выдергивании бура руками вверх работают плечевые мышцы, которые быстро утомляются. Кроме того вектор вытаскивающей силы рук, как правило отклоняется от оси скважины, что дополнительно повышает усилие выдергивания. При использовании треноги вектор силы выдергивания всегда направлен строго вверх, а усилие тяги за веревку - вниз так, что работают мощные грудные и широчайшие мышцы, собственный вес и 4-х кратное повышение усилия двойным блоком, что в сумме легко обеспечивает подъем бура даже с полностью забитым вязкой глиной шнеком.

Да, еще обращаю внимание, что для поднятия бура из скважины не надо отсоединять приводной блок, бур выдергивается целиком. Также бур сразу собирается на полную длину, около 2м и не укорачивается в половину для начала бурения.

Теперь осталось сделать приспособу для нижнего расширения, покупать бур ТИСЭ раздумал, много нареканий на него, например здесь http://www.forumhouse.ru/forum247/thread36981.html

Бур1.jpg
Бур1.jpg [ 94.65 Кб | Просмотров: 80219 ]
Бур2.jpg
Бур2.jpg [ 98.14 Кб | Просмотров: 80219 ]
Бур3.jpg
Бур3.jpg [ 97.32 Кб | Просмотров: 80219 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#502   16.05.2011 — 14:22
Аватара пользователя
Прикольный бурчик!! :) теперь и я буду о таком мечтать :)) Вот подумываю...как бы его сделать из вот такого(приблезительно) строительного ручного миксера
Изображение
А расширения чем внизу будишь делать?
И наверное есть у тебя 3д моделька твоего собранного бурчика? ;)
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#503   16.05.2011 — 15:51
Аватара пользователя
kotiara82 писал(а):
Прикольный бурчик!! :) теперь и я буду о таком мечтать :)) Вот подумываю...как бы его сделать из вот такого(приблезительно) строительного ручного миксера.
Продумывал и эту тему, но даже самая мощная из существующих миксерных дрелей Rebir (прибалтийского производства), при мощности 2кВт имеет не очень подходящие обороты, а именно 250 - 330 об/мин. Причем после переноса производства в Китай, дрели с оборотами 250 об/мин не выпускаются, а вместо них идут 330 об/мин, да и качество, как говорит народ ухудшилось. Что такое 250RPM (round per minute) при мощности 2000Вт. Вычисляем крутящий момент, получается 76НМ, т.е. при рычаге в полметра с каждой стороны дрели, на каждую руку будет давить сила 7,8 кг, а на нож шнека при Ф250 будет давить сила 60кг(при 330RPM силы будут соответственно равны 6кг и 47кг). Такой силы недостаточно чтобы прорезать ножом плотный, вязкий грунт. Можно конечно попробовать сделать бур из такой дрели, но тогда надо ограничить толщину снимаемой стружки грунта, уменьшив вылет его ножа. Еще народ жалуется, что на таких высоких оборотах, при заклинивании бура в скважине, происходит очень сильный инерционный удар воротом по рукам. Работать надо осторожно, чтобы не травмироваться. Народ ставит проскальзывающие муфты, ограничивающие ударный момент.

Цитата:
А расширения чем внизу будишь делать?
Модель устройства для расширения выложу чуть попозже, прорабатываю ее щас.

Цитата:
И наверное есть у тебя 3д моделька твоего собранного бурчика? ;)
Есть, могу прислать.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#504   17.05.2011 — 04:41
Аватара пользователя
я бурил буром тисе. тяжело, но бывали в жизни задачи и посложней. можно пойти по другому взять в прокате мотобур дня на два, расширения сделать буром тисе. можно ещё долго долго думать, накопать руды сделать маленькую домну сварить железо сделать все инструменты вплоть до молотка гвозди, и т.д. ,только до дома может и не дойти тогда. я не против изобретательства конечно, но ведь вы не собираетесь ставить бурение на поток? чисто моё мнение.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#505   17.05.2011 — 05:56
Аватара пользователя
Вот и мы не стали заморачиваться - купили мотобур STIHLовский и проведя "пробу пера" потираем руки в предвкушении :)))
Шнек 200мм. Проходка отверстия на всю глубину (80см) в каменистой глине занимает пол-минуты. Вынимается тоже легко.
В перспективе бурения двухсот с лишним отверстий - альтернатив не вижу.
_________________
Если успех или крах этой планеты и человечества зависели от того, кто я и что делаю... кем бы я был? Что сделал бы?
Р. Бакминстер Фуллер
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#506   17.05.2011 — 06:20
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
я бурил буром тисе. тяжело, но бывали в жизни задачи и посложней. можно пойти по другому взять в прокате мотобур дня на два, расширения сделать буром тисе. можно ещё долго долго думать, накопать руды сделать маленькую домну сварить железо сделать все инструменты вплоть до молотка гвозди, и т.д. ,только до дома может и не дойти тогда. я не против изобретательства конечно, но ведь вы не собираетесь ставить бурение на поток? чисто моё мнение.
1. Я никуда не тороплюсь, наконец то появилась в моей жизни такая завидная возможность, ну нет необходимости и желания рвать себе жопу и воодушевлять на это дело окружающих соратников.

2. Сложных задач в моей жизни было предостаточно, иным на две хватит, хватает их и сейчас по моей основной деятельности, и у меня нет никакого желания множить их количество и степень тяжести.

3. а) Можно взять мотобур на прокат, но основная проблема, как уже напоминал, это извлечение забитого землей шнека из земли. Для этого пришлось придумать треногу.
б) По поводу делания расширения буром ТИСЭ я уже давал ссылку, там люди пишут свои отзывы по этому поводу, процитирую:


Kostey: Бурит он неплохо, даже на тяжёлой почве, а вот расширение даётся с неимоверным трудом. Мы с отцом сделали всего одно расширение, и оба чувствовали себя как загнанные лошади. Поняв, что до конца стройки так можно не дотянуть, сразу приступил к усовершенствованию этого агрегата.

Zenth: Мы тоже натолкнулись на эти грабли В прошлые выходные начали делать расширения, за день я сделал 7 шт., после чего руки меня слушались с трудом. Я дал попробовать прокрутить бур жене с 10-ти летним сыном, так они вместе смогли его сдвинуть лишь на пару градусов. hm Глина на глубине у нас липкая как пластилин, даже от бура с трудом отстает. И тоже пришла мысль отпилить болгаркой нижние резцы, т.к. для бурения мы используем шнек и дрель, а этот бур предполагалось использовать только для расширений. И еще один отрицательный момент у этого бура: лопатка, практически, под конец выборки расширения не ложится горизонтально, т.к. под нее быстро набивается глина и мешает опускаться лопатке дальше.

A27: Вчера мучился над этой же проблемой (надо делать 45 уширений). За час сделал сам одно, глина после дождей сырая, липнет к лопатке и она практически не работает. Приходится наклонять бур, чтобы срезать очередную порцию, усилие очень значительное, боялся отвалится ручка.


для меня этих откровений достаточно, чтобы даже не делать пробных попыток, а кого перспектива египетского труда не пугает, то пожалуйста, пробуйте. А все это потому, что тисэшникам прям чесалось сделать прибор 2 в 1, хотя сразу ясно, что должны быть два устройства: основной бур и расширитель. Очередной пример как понты вредят делу.

4. Думаю я быстро, жизнь научила. Купив только шнек я собрал бур из того, что было под руками, Ну токарь чуть помог. Тренога экспромтом вышла. Да и людей я не грузил пространными обсуждениями, представив сразу действующий образец. По поводу выплавки стали и производства гвоздей - это перебор, я вменяем)))))))))))

5. На поток? Так он и получается поток:
а) дом - 20-50 свай
б) забор столько же, но маленьких, Ф200
в) баня и хозпостройки 20 - 30
г) друзья-знакомые
д) людям в форуме заодно помогу тем, что обнародую конструкцию
е) таким буром можно и скважину на воду бурить
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#507   17.05.2011 — 06:39
Аватара пользователя
radius писал(а):
Вот и мы не стали заморачиваться - купили мотобур STIHLовский и проведя "пробу пера" потираем руки в предвкушении :)))
Шнек 200мм. Проходка отверстия на всю глубину (80см) в каменистой глине занимает пол-минуты. Вынимается тоже легко.
В перспективе бурения двухсот с лишним отверстий - альтернатив не вижу.
И правильно сделали, у вас заказы, но здесь у нас нужны глубины 180см, а вынимается шнек из сырой и плотной глины очень тяжело. Плюс расширение внизу надо!!!
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#508   17.05.2011 — 08:34
Аватара пользователя
Лучше плохой мото, чем хороший ручной ?

Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#509   17.05.2011 — 09:37
Аватара пользователя
камара писал(а):
Лучше плохой мото, чем хороший ручной ?
Вот этот ролик показывает что:

1. Грунт конечно подыскали рассыпчатый и подходящий, посмотрел бы я как он корячился на глине-пластилине.

2. Заметно что усилия кручения на руки никакие, оператор очень осторожно и дозировано опускает бур на дно скважины и почти сразу поднимает его обратно для разбрасывания грунта, но сырой грунт налипнет на шнек и так просто в стороны не разлетится. Потребуется принудительная очистка шнека, для этого нужен напарник, или придется положить бур на бок и самому очищать его.

3. Обратили внимание, а сколько времени ушло и оператора на бестолковую работу, а именно на отсоединение привода от шнека, установку удлинителя и на последующее присоединение привода, я вот засек, получается что 2 минуты из 7 потрачено на ненужную, повторяющуюся от скважине к скважине работу. А вот тренога позволит бурить не укорачивая и не разбирая бура. Просто оцепил бур от карабина, переставил легкую треногу, зацепил бур за карабин и следующее отверстие. Чистить бур от глины удобно когда он вывешен на треноге.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#510   17.05.2011 — 12:51
Аватара пользователя
сейчас у тисешников есть бур у которого когда расширения делаешь кастрюля не крутится, хватило таки у них мозгов. насчет отзывов по пользованию могу сказать земля везде разная, люди тоже разные, для себя подвигом эта работа подвигом не была, все кто из знакомых пользовался буром также говорили что муторно , но все справились даже пенсионеры. кстати особо не от кого не слышал типа "вчера траншею прокапал 10 метров получил истинное удовольствие" обычно говорят устали)))
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#511   17.05.2011 — 13:46
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
сейчас у тисешников есть бур у которого когда расширения делаешь кастрюля не крутится, хватило таки у них мозгов.
Вот официальный сайт http://www.ti-se.ru/foundation/tise-3f/. Там предлагаются на выбор только три бура: ТИСЭ-Ф..... с веревочкой, ТИСЭ-2Ф.....Ф200 с жесткой тягой , ТИСЭ-3Ф........Ф250 с жесткой тягой. Никакой вращающейся кастрюли я там не нашел.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#512   17.05.2011 — 14:00
Аватара пользователя
про тисэ-3ф с сайта Фундаментный бур ТИСЭ-3Ф весит 10 кг , диаметр бура составляет 250 мм , а ширина рукоятки - 70 см. Особенностью фундаментного бура ТИСЭ-3Ф является независимое вращение плуга относительно головки , что особенно актуально на этапе расширения сваи.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#513   17.05.2011 — 15:12
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
про тисэ-3ф с сайта Фундаментный бур ТИСЭ-3Ф весит 10 кг , диаметр бура составляет 250 мм , а ширина рукоятки - 70 см. Особенностью фундаментного бура ТИСЭ-3Ф является независимое вращение плуга относительно головки , что особенно актуально на этапе расширения сваи.
Значит ума все таки хватило, не заметил. Репутация правда уже подмочена.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#514   17.05.2011 — 15:55
Аватара пользователя
но я скажу так: если бы меня спросили за какие деньги я накрутил бы дыр под сваи стороннему человеку цифра была бы ого го))) только для олигархов по карману)) и я рад что этот этап позади.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#515   18.05.2011 — 09:02
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
но я скажу так: если бы меня спросили за какие деньги я накрутил бы дыр под сваи стороннему человеку цифра была бы ого го))) только для олигархов по карману)) и я рад что этот этап позади.
Именно поэтому и надо механизировать процесс.

Ладно, идем дальше, устройство для нижнего уширения скважины.

Набрав синие слова в гугле, получил целую кучу промышленных уширителей. Отличаются они от ТИСЭшного тем, что имеют два симметричных раздвигающихся резца, причем есть такие в которых резцы раздвигаются вниз (как в ТИСЭ), а есть где раздвигаются вверх. Вот думаю как лучше. Вот здесь кратко все описано http://www.prosvai.ru/technologiya-svaynich-rabot/ustroystvo-ushireniy
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#516   18.05.2011 — 09:37
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
нуф-нуф писал(а):
но я скажу так: если бы меня спросили за какие деньги я накрутил бы дыр под сваи стороннему человеку цифра была бы ого го))) только для олигархов по карману)) и я рад что этот этап позади.
Именно поэтому и надо механизировать процесс.

Ладно, идем дальше, устройство для нижнего уширения скважины.

Набрав синие слова в гугле, получил целую кучу промышленных уширителей. Отличаются они от ТИСЭшного тем, что имеют два симметричных раздвигающихся резца, причем есть такие в который резцы раздвигаются вниз (как в ТИСЭ), а есть где раздвигаются вверх. Вот думаю как лучше. Вот здесь кратко все описано http://www.prosvai.ru/technologiya-svaynich-rabot/ustroystvo-ushireniy
Уширение микроэлектровзрывом.
http://www.erst.siteedit.ru/about

http://www.forstnpf.ru/index.php?option ... 3&Itemid=4

Вложение:
tehnolog1.jpg
tehnolog1.jpg [ 44.62 Кб | Просмотров: 80072 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#517   18.05.2011 — 09:59
Аватара пользователя
камара писал(а):
And-Ray писал(а):
нуф-нуф писал(а):
но я скажу так: если бы меня спросили за какие деньги я накрутил бы дыр под сваи стороннему человеку цифра была бы ого го))) только для олигархов по карману)) и я рад что этот этап позади.
Именно поэтому и надо механизировать процесс.

Ладно, идем дальше, устройство для нижнего уширения скважины.

Набрав синие слова в гугле, получил целую кучу промышленных уширителей. Отличаются они от ТИСЭшного тем, что имеют два симметричных раздвигающихся резца, причем есть такие в который резцы раздвигаются вниз (как в ТИСЭ), а есть где раздвигаются вверх. Вот думаю как лучше. Вот здесь кратко все описано http://www.prosvai.ru/technologiya-svaynich-rabot/ustroystvo-ushireniy
Уширение микроэлектровзрывом.
http://www.erst.siteedit.ru/about

http://www.forstnpf.ru/index.php?option ... 3&Itemid=4

Вложение:
tehnolog1.jpg
Основано на эффекте Юткина. Гавнюки неблагодарные даже не упомянули этого учёного. :(
И в принципе штука не сложная, повторить не проблема.
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#518   18.05.2011 — 10:05
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
нуф-нуф писал(а):
но я скажу так: если бы меня спросили за какие деньги я накрутил бы дыр под сваи стороннему человеку цифра была бы ого го))) только для олигархов по карману)) и я рад что этот этап позади.
Именно поэтому и надо механизировать процесс.

Ладно, идем дальше, устройство для нижнего уширения скважины.

Набрав синие слова в гугле, получил целую кучу промышленных уширителей. Отличаются они от ТИСЭшного тем, что имеют два симметричных раздвигающихся резца, причем есть такие в которых резцы раздвигаются вниз (как в ТИСЭ), а есть где раздвигаются вверх. Вот думаю как лучше. Вот здесь кратко все описано http://www.prosvai.ru/technologiya-svaynich-rabot/ustroystvo-ushireniy
Наверное так лучше:
Изображение
как раз мысли были где-то в этом направлении)) Чуть ниже пробурил скважину, и грунт вынимать от расширения ненужно. И сделать не сложно нечто похожее на то что на картинке
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#519   18.05.2011 — 12:14
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
но я скажу так: если бы меня спросили за какие деньги я накрутил бы дыр под сваи стороннему человеку цифра была бы ого го))) только для олигархов по карману)).....
Смотря как крутить. Если работать руками стоя на месте, то работать буром ТИСЭ может заставить только крайняя нужда или приговор суда присяжных.

Для работы в тяжелой глине надо выдвинуть бур на высоту пояса, взяться за рукоятку правой рукой и упереть ее (руку) в поясницу. Левой рукой взять другую рукоятку. Затем следует делать скручивающие движения тазом по часовой стрелке и вниз, держа правую руку на поясе, а левой толкая рукоять от себя. После выполнения этого базового движения следует сделать шажок по часовой стрелке вокруг бура и прокрутить его новым движением таза, бедер и рук. Один оборот вокруг лунки обычно приводит к наполнению "кастрюли" бура. В сухой глине перед бурением в скважину следует залить немного воды.Это очень упрочает танцы с буром.

Самое муторное, ИМХО, не бурение, а выбивание комьев глины из "кастрюли". Для упрощения этого процесса нельзя оставлять скважину с залитой водой, чтобы глина не набухла и не превратилась в вязкую жижу.

Глину полезно складывать на лист железа, чтобы удобно было ее убрать с полянки, если нужно.

Скорость работы нетренированного офисного человека с перекурами и размышлениями о смысле жизни: 1 час - скважина 1700мм, 1 час - разбуривание. В песке весь процесс занимал от 20 до 30 минут
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#520   18.05.2011 — 17:04
Аватара пользователя
Andree писал(а):
Для работы в тяжелой глине надо выдвинуть бур на высоту пояса, взяться за рукоятку правой рукой и упереть ее (руку) в поясницу. Левой рукой взять другую рукоятку. Затем следует делать скручивающие движения тазом по часовой стрелке и вниз, держа правую руку на поясе, а левой толкая рукоять от себя. После выполнения этого базового движения следует сделать шажок по часовой стрелке вокруг бура и прокрутить его новым движением таза, бедер и рук. Один оборот вокруг лунки обычно приводит к наполнению "кастрюли" бура. В сухой глине перед бурением в скважину следует залить немного воды.Это очень упрочает танцы с буром.

Самое муторное, ИМХО, не бурение, а выбивание комьев глины из "кастрюли". Для упрощения этого процесса нельзя оставлять скважину с залитой водой, чтобы глина не набухла и не превратилась в вязкую жижу.

Глину полезно складывать на лист железа, чтобы удобно было ее убрать с полянки, если нужно.

Скорость работы нетренированного офисного человека с перекурами и размышлениями о смысле жизни: 1 час - скважина 1700мм, 1 час - разбуривание. В песке весь процесс занимал от 20 до 30 минут
Andree

Хорошо бы видео посмотреть, для разучивания танца с буром , и обязательно с музыкальным сопровождением.

Вот тоже танцуют.




Инструкция применения ямочек:

-берёте горсточку монет и закапываете

Важно не забыть куда

Ждите урожая!!!
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#521   18.05.2011 — 18:49
Аватара пользователя
Веселый народ расеяне, любят, понимашь, танцы))))))))))))))

Культуру труда надо развивать!!!
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#522   19.05.2011 — 04:59
Аватара пользователя
танцу научитесь без видео, по другому бурить фактически невозможно. хотел бы заметить, что земляные работы в фундаменте трудоёмкие, но лишь одни из. если так бояться этих работ то лучше ничего не начинать, или же заплатить денег, и просто контролировать процесс. действительно вручную чисто физически сделать фундамент сможет не каждый, но домов без фундаментов не бывает.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#523   19.05.2011 — 05:31
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
танцу научитесь без видео, по другому бурить фактически невозможно. хотел бы заметить, что земляные работы в фундаменте трудоёмкие, но лишь одни из. если так бояться этих работ то лучше ничего не начинать, или же заплатить денег, и просто контролировать процесс. действительно вручную чисто физически сделать фундамент сможет не каждый, но домов без фундаментов не бывает.
Не изобретатель.
Тормоз прогресса.
Прыгать тебе надо, как в одном анекдоте .
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#524   19.05.2011 — 07:40
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
танцу научитесь без видео, по другому бурить фактически невозможно. хотел бы заметить, что земляные работы в фундаменте трудоёмкие, но лишь одни из. если так бояться этих работ то лучше ничего не начинать, или же заплатить денег, и просто контролировать процесс. действительно вручную чисто физически сделать фундамент сможет не каждый, но домов без фундаментов не бывает.
Как говаривали правильные герои советских времен...
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#525   19.05.2011 — 09:15
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
...но домов без фундаментов не бывает.
Бывают.
Вложение:
VIEW_B-550x364.jpg
VIEW_B-550x364.jpg [ 37.02 Кб | Просмотров: 79983 ]
http://architecturez.org/futures/tafoni-plavuchij-dom
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#526   19.05.2011 — 10:19
Аватара пользователя
А ещё МКС без фундамента тоже)))
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#527   19.05.2011 — 10:44
Аватара пользователя
камара писал(а):
нуф-нуф писал(а):
...но домов без фундаментов не бывает.
Бывают.
http://architecturez.org/futures/tafoni-plavuchij-dom
Сей дебаркадер крепко основан на том, что простирается ниже ватерлинии и может быть понимаемо именно как фундамент. А вот с МКС-ом - это в точку, но исключения на то и существуют, чтобы подтверждать правило.
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#528   19.05.2011 — 10:54
Аватара пользователя
камара писал(а):
Andree писал(а):
....Это очень упрочает танцы с буром.
Andree
Хорошо бы видео посмотреть, для разучивания танца с буром , и обязательно с музыкальным сопровождением.
Веселое оживление в теме напомнило анекдот про муравья у которого умерла жена - слониха. Все звери в лесу, конечно смеются над ним, а он грустно: "Вам смешно, а мне яму копать ....".

ТАнцы с буром для тяжелых глин прийдется отложить, т.к. мой бур ТИСЭ замылили друзяки. С другой стороны вполне согласен с лентяями всего мира, что гораздо приятней работать трактором или мотобуром, который я приобрел год назад.
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#529   19.05.2011 — 11:04
Аватара пользователя
Andree, а как контролируется процесс опускания плуга бура ТИСЭ при расширении скважины? Ведь он может слишком сильно внедриться в грунт, так что и провернуть бур будет невозможно. Т.е плуг надо опускать постепенно, не давая ему слишком врезаться в боковую стенку.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#530   20.05.2011 — 08:41
Аватара пользователя
Плуг поддерживается веревкой, которую приходится понемногу стравливать. Беспокойства это не доставляет.
_________________
"Мудрей всего - время, ибо оно обнаруживает все".
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#531   30.05.2011 — 09:39
Посоветуйте как быть в такой ситуации:

Предлагают почти даром сваи (огрызки опор ЛЭП) длиной 2 м. Так же есть бур на ЗИЛе, который запузырит их в землю - тоже почти даром.

В книжке ТИСЭ сказано, что такие сваи может выдавить, но может в книге идет реклама бура и не все так страшно?
Что посоветуете брать? не брать?

Если делать на них, то как лучше устроить фундамент. В этом районе, где у меня стройка. Есть дом брусовый - там хозяин загонял сваи в грунт, делал сверху бетонные тумбы с привязкой к арматуре сваи и на них уже ставил дом. Два года простоял без проблем.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#532   30.05.2011 — 15:49
Аватара пользователя
Nord писал(а):
Посоветуйте как быть в такой ситуации:

Предлагают почти даром сваи (огрызки опор ЛЭП) длиной 2 м. Так же есть бур на ЗИЛе, который запузырит их в землю - тоже почти даром.

В книжке ТИСЭ сказано, что такие сваи может выдавить, но может в книге идет реклама бура и не все так страшно?
Что посоветуете брать? не брать?

Если делать на них, то как лучше устроить фундамент. В этом районе, где у меня стройка. Есть дом брусовый - там хозяин загонял сваи в грунт, делал сверху бетонные тумбы с привязкой к арматуре сваи и на них уже ставил дом. Два года простоял без проблем.
Если действительно сваи и их установка даром, и если их хватает на весь фундамент, то почему бы и не взять.. Потом обнажи перфоратором да кувалдой арматуру свай, увяжи хорошенько арматуру столбов с арматурой ростверка (то бишь ленты поверх свай), залей ростверк и радуйся жизни. Риск выдавливания свай уменьшится, если ты в этот же сезон поставишь стеновую коробку.
_________________
Пока мы живы - смерти нет, а придет она - нас уже не будет.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#533   30.05.2011 — 16:19
Aulon писал(а):
Nord писал(а):
Посоветуйте как быть в такой ситуации:

Предлагают почти даром сваи (огрызки опор ЛЭП) длиной 2 м. Так же есть бур на ЗИЛе, который запузырит их в землю - тоже почти даром.

В книжке ТИСЭ сказано, что такие сваи может выдавить, но может в книге идет реклама бура и не все так страшно?
Что посоветуете брать? не брать?

Если делать на них, то как лучше устроить фундамент. В этом районе, где у меня стройка. Есть дом брусовый - там хозяин загонял сваи в грунт, делал сверху бетонные тумбы с привязкой к арматуре сваи и на них уже ставил дом. Два года простоял без проблем.
Если действительно сваи и их установка даром, и если их хватает на весь фундамент, то почему бы и не взять.. Потом обнажи перфоратором да кувалдой арматуру свай, увяжи хорошенько арматуру столбов с арматурой ростверка (то бишь ленты поверх свай), залей ростверк и радуйся жизни. Риск выдавливания свай уменьшится, если ты в этот же сезон поставишь стеновую коробку.
На весь фундамент не хватит - их всего 14 шт. Так что придется еще где-то доставать или остальные ТИСЭ делать. Или может не стоит морочится тогда с этими сваями и все ТИСЭ залить? Подкупает халява и то что часть работы по фундаменту сделают. Ростверк, кстати, поднимать над землей или по песчаной подушке сделать? Многие говорят, что лучше поднять на 20 см.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#534   30.05.2011 — 16:26
Аватара пользователя
Nord писал(а):
На весь фундамент не хватит - их всего 14 шт. Так что придется еще где-то доставать или остальные ТИСЭ делать. Или может не стоит морочится тогда с этими сваями и все ТИСЭ залить? Подкупает халява и то что часть работы по фундаменту сделают. Ростверк, кстати, поднимать над землей или по песчаной подушке сделать? Многие говорят, что лучше поднять на 20 см.
Ростверк поднимать обязательно. Лично я бы морочился с этими огрызками, кстати какого они диаметра?
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#535   30.05.2011 — 16:42
And-Ray писал(а):
Ростверк поднимать обязательно. Лично я бы морочился с этими огрызками, кстати какого они диаметра?
Еще не видел их. Думаю, что стандартные - квадрат где-то 20х20

Возможно тогда сделаю по периметру дома ТИСЭ а эти пущу в центр купола под перегородочные стены и под пристройки.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#536   30.05.2011 — 17:33
Аватара пользователя
Nord писал(а):
Еще не видел их. Думаю, что стандартные - квадрат где-то 20х20

Возможно тогда сделаю по периметру дома ТИСЭ а эти пущу в центр купола под перегородочные стены и под пристройки.
Смотри как бы лажа не вышла, разные сваи могут по разному себя вести, ТИСЭшные стоят как мертвые, а без расширения может вытаскивать от мороза, перекосит дом, экономия то не шибко большая.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#537   30.05.2011 — 18:30
Аватара пользователя
Если это стандартные приставки для опор ЛЭП-0,38 кВ (ПТ-33-3), то сечение трапеция с основаниями 100 и 180 мм и высотой 220 мм (сечение 30800 мм2) и длиной 3250 мм. По маркировке несущая способность 3 тонны. Диаметр бура для установки таких опор 250 мм (могу ошибаться, но вроде так). Если сделать обратную засыпку из ПГС в грунте с низким УГВ, не думаю что мороз выдавит такую сваю.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#538   05.07.2011 — 20:24
тут идёт такое бурное обсуждение фундаментов под деревянные дома, как-будто домам тем стоять лет сто, не меньше...
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#539   05.07.2011 — 23:04
Аватара пользователя
ратмир писал(а):
тут идёт такое бурное обсуждение фундаментов под деревянные дома, как-будто домам тем стоять лет сто, не меньше...
НЕ совсем правильно уловил акценты. На первом месте стоит экономика, свая ТИСЭ себестоимостью 700 рублей по материалам, весьма привлекательна. И если при этом в дополнение, она обладает коррозионной устойчивостью, огромной несущей способностью и долговечностью, то это весомые аргументы для выбора такой сваи для фундамента.

А винтовая свайка обойдется в 3000-4000 рублей за единицу, при ограниченном коррозией сроке службы. Сто не сто, но двадцать лет фундамент должен прослужить без потери своих несущих свойств и по истечению этого срока, состояние фундамента не должно вынуждать нас ломать дом и строить новый.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#540   12.07.2011 — 13:42
Подскажите пожалуйста по такому вопросу.
У меня участок с уклоном на 10 метров перепад 1,3 м.
Никак не могу определиться с фундаментом.
Смотрел в сторону винтовых свай, но пока не определился до конца. Хочется заморочиться с ТИСЭ - есть бур. Но вот возникает такая сложность - на высоте более полуметра городить бетонный ростверк не хочется из-за больших трудозатрат по подготовке опалубки и самих бетонных работ. Как в таком случае можно организовать ростверк при пролете между сваями 3,2 м. ? Можно ли положить швеллер, например 20 ? или для него три метра - это черезчур? Может быть есть смысл сделать больше столбов и по ним деревянный ростверк? Как вообще деревянный ростверк или из швеллера, укладывается в концепцию свай ТИСЭ. Фактически он нужен только для того, что бы опирать на него пол первого этажа.
Ответить с цитатой


 cron