БВН писал(а):
А давайте рассматривать конкретные примеры, а не чисто теоретические схемы раскроя ОСП
Вот как раз это был конкретный пример - две странички из проекта. Проект этого домика - уже обшит:
Вложение:
раскрой.png [ 713.3 Кб | Просмотров: 3206 ]
Эту схему я уже несколько лет использую в своих проектах. То есть, это не единичный случай.
БВН писал(а):
ля примера я хочу построить купол диаметром 500 сантиметров, затянув его поликарбонатом .... я прямо почувствовал что уже в этом месте вы уже начали плакать. Размеры листов поликарбоната 2100х6000 или 2100х3000. Частота купола V3 - 7/12.
Вот в этом и вопрос - почему 3 частота? Почему не первая, ни десятая? Снова таки, с какой частотой сравниваете? Даже если мы возьмём 15-ти гранник в основании и в одном и в другом случае, мы получим более слабую конструкцию. Грани ведь это не критерий. Если только мы строим купол не для красоты. Я ещё раз повторю свой посыл, только более коротко: Вы сравниваете слона с китом.
Можно от балды взять любую частоту. Сравнительным критерием может быть только прочность.
БВН писал(а):
По поводу прочности конструкции. Вы когда нибудь иглу строили? Я строил и знаю насколько прочными получаются конструкции собранные из усечённых пирамид. Во время сборки конструкция получается довольно сопливая, но вот после установки всех элементов прочности там более чем достаточно
Иглу - это монолитная конструкция. Это другой вид конструкции. Там вообще до лампочки какой формы будет блок. Треугольные блоки в таком случае, даже хуже, чем трапеция, из за своей клиновидной формы. Но сравнивать каркас и блоки вообще никак нельзя. Распределение нагрузки там совсем иное.
БВН писал(а):
количество швов которые вам нужно будет каким-то чудесным образом загерметизировать в геодезике и вы сами всё поймёте
Чудесным образом замазанные швы:
Вложение:
0,02.jpg [ 127.13 Кб | Просмотров: 3206 ]
Вложение:
10658762_777924772267415_6738736942646514667_o.jpg [ 1.38 Мб | Просмотров: 3206 ]
Чудоюдо можно не ждать. Всё замазывается шпателем: герметиком для срубов(самое то), бутилкаучуковый герметик(только не в жаркую солнечную погоду), либо однокомпонентной жидкой резиной, либо жидкой пробкой(герметик). Эту проблему вполне себе можно решить и без чудес даже для стекла - герметиком для витражных окон.
БВН писал(а):
Дальше давайте рассмотрим листовые материалы, будь то фанера, ОСП или гипсокартон для внутренней обшивки и возьмём за аксиому что я не хочу иметь стыков на фрагментах обшивки.
В стратодезик состоит из одного цельного полотна? Я наверное что-то пропустил) Не поленюсь, повторю: для достижения одной и той же прочности КАРКАСНОГО стратодезика в сравнении с геодезиком, нам необходимо увеличить его частоту. Это значит - увеличить количество сегментов=количество трапеций=большее количество швов. Как минимум количество швов будет сравнимым.
БВН писал(а):
ОСП или гипсокартон для внутренней обшивки
Ни то ни другое не годится для внутренней обшивки. ГКЛ с деревом не дружит. ГКЛ не имеет несущих свойств.ГКЛ е дружит с влагой. ОСП не предназначен для внутренних работ - выделяет каку в воздух.