* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход конём.
#1   25.02.2019 — 18:13
Обозначенная в названии темы проблема является серьёзным сдерживающим фактором развития куполостроения и, в более широком смысле, развития сетчатых покрытий. Эти последние подробно описывать в стартовом посте темы нет смысла, ибо проще сослаться на тему "Ангароиды" и "Всё и даже больше о бесконнекторных сетчатых покрытиях", где желающие смогут найти дост. богатый иллюстртивный материал.

Составляя калькуляцию на ящичный ангар, я перерыл кучу инфы по кровельным материалам и чисто случайно натолкнулся на предложение фольги т. 0, 4 мм по цене 108 руб. Расчёт, кстати, показал, что там цена за метр странным образом совпала с ценой за килограмм. И тут меня осенило ... При достаточно плавной кривизне и больших радиусах изгиба полосы этой фольги можно циклически морщить, заваливать складки на бок и, укладывая полосы поперёк ската, фиксировать их кровельными гвоздями (саморезами) или клеем.
Схема монтажа отдельных полотнищ - примерно как для листов фанеры в теме "карточный домик". Это если полотнища большие и жёсткие. Если же это рулон отн. мягкой фольги шириной 50 см, то кроме района маковки , всё остальное можно просто ... обмотать ! Снизу купола подминать верх полосы понадобится мало и редко. Чем выше к маковке, тем сильнее и чаще. В районе маковки придётся перейти на отдельные полотнища и ставить на клей во избежание протечек. Но это место по площади не такое уж и большое. Чтобы упростить работу в районе маковки, лучше изначально заложить в проект конический верх, тогда проблем не будет вообще никаких, ибо конус нормально разворачивается на плоскость. Да и снежная нагрузка уменьшится, что важно для северных районов.
Толщина фольги на стыке требований по прочности и способности плоско сминаться - тема для специального исследования. Ни один другой материал кроме алюминиевой фольги на захочет плющится без упругого распрямления морщин. Наверное, на это cпособна совсем тонкая сталь, но она будет в качестве кровельного покрытия оч. недолговечна. Есть ещё вариант с медью. Смотреться будет супер, но там ценник конский. Так что алюм. фольга при скромном бюджете безальтернативна. Само собой, что нужна нормальная подложка из фанеры или OSB.
Никакой информации о попытках применения толстой фольги в кач. кровельного материала на порсторах интернета найти мне не удалось. Обычно фольгу покупают для пароизоляции. Особенно в банях.
Идея сырая, надо пробовать. Но шестым чувством и пятой точкой чую, толк будет ... Играйтесь, други ...
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#2   27.02.2019 — 00:17
Жуткий геморрой. https://www.westermancm.com/projectpages/citycenter1.html
Цитата:
"Гидроизоляция купола диаметром 100 футов и установка 30000 глиняных плиток по индивидуальному заказу."

гем.JPG
гем.JPG [ 112.57 Кб | Просмотров: 560 ]
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#3   01.03.2019 — 09:36
Аватара пользователя
Вот этот товарищ https://www.youtube.com/user/VNaturalBuilding Евгений Раевский покрывал пленкой для гидроизоляции бассейнов, затем земелькой.
_________________
http://goo.gl/TmdeO
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#4   01.03.2019 — 10:07
Идея такого предохранения гидроизоляции от атмосферный воздействий и особенно от УФ излучения довольно старая и довольно рабочая. К примеру, покупают за копейки старые баннеры, делают скаты крыши поположе, а сверху располагают газон. Так сделал знаменитый адвокат Егоров при строительстве своей избушки. Но ради такой дешёвой крыши ему понадобилось создать циклопическое сооружение из толстенных брёвен, которые должны держать на себе эту землю. А как можно накрыть таким образом гипарный ангар, у которого стены у земли практически отвесные ? Дёрн же свалится ...

Кстати, моё предложение применять толстую фольгу - это только часть решения. фольгу можно мять, и это здорово. но как мять подложку, к которой нужно прибивать (приклеивать) фольгу ? С фольгой всё ясно,только если поверхность имеет гранённый вид. Тогда она обшивается OSB или фанерой. На такую поверхность фольга укладывается без проблем. Но как уложить фольгу на сетку, я не знаю.



гип.jpg
гип.jpg [ 57.18 Кб | Просмотров: 529 ]
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#5   01.03.2019 — 10:26
Как я сейчас понимаю, у Шухова задача облегчалась тем, что он просто делал стоячий каркас, а обшивать его было не нужно. https://anashina.com/giperboloid-inzhenera-shuxova/
Цитата:
"Однополостный гиперболоид, который Шухов использовал для строительства своих башен — дважды линейчатая поверхность. Это означает, что через любую точку такой поверхности можно провести две пересекающиеся прямые линии, которые будут целиком принадлежать этой поверхности. Прямые балки, установленные на поверхности вдоль этих линий, образуют характерную решётку. Само сооружение имеет характерную вогнутую форму.

Уникальная черта таких гиперболоидных конструкций — жесткость, ветроустойчивость и способность нести вес, превышающий массу самой конструкции. Еще один существенный плюс — невысокая материалоемкость и, следовательно, дешевизна"

Во - во ... И материалоёмкость низкая, и дешевизна ... Но всё это наличествует, пока не начал обшивать. А как начал, выворачивай карманы ...
Всякие гипары - и выпуклые, и вогнутые - легко и быстро плетутся из обычной композитной или стальной арматуры с фиксацией в перекрестиях с пом. бандажа или сварки. В отношении сферических куполов - всё примерно то же самое. Причём сетка чаще всего однослойная. Прелесть, а не технология. Вот только непонятно, что с ней дальше делать, если это не башня и не мачта, а склад или коровник.

фф.gif
фф.gif [ 967.61 Кб | Просмотров: 523 ]
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#6   01.03.2019 — 10:43
Из готовых промышленных решений мне пока известно только одно: http://www.lncolorsteel.com/product-2/zip-lock-standing-seam-roofing-sheet/ У них там есть кровля с эффектом аккордеона. Имеется в виду, что она может растягиваться/сжиматься наподобие мехов аккордеона и облегать сложные поверхности. Но это всё далеко и дорого. Красивого, технологичного и дешёвого решения пока не видно. Кто знает, может, оно и вовсе невозможно.

к.png
к.png [ 228.24 Кб | Просмотров: 515 ]
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#7   01.03.2019 — 13:02
В строительстве, на мой взгляд, сложилась очень странная, если не сказать парадоксальная, ситуация. С древних времён известно, что сетки двойной кривизны жёсткие. Сами по себе они ни в коем случае не являются продуктом высоких технологий. Когда не было арматуры и катанных профилей, их вполне успешно плели из жердей (у нас) и бамбука (у них). А вот дальше начинается технологический тупик, ибо листовой матерал без ухищрений на кривые сети не ложится. В древности сетки накрывали тростником и соломой. Ныне этот вариант - экзотика, причём очень недешёвая. Это, как правило, делают богатые люди, чтобы подчеркнуть свой статус. Высокая цена проистекает из долгого кропотливого труда кровельщиков - соломщиков. Сам я лично соломенной крыши ни разу не видел, только на картинках. А обычную кровлю со стройбазы туда не вкрячить. И получается, что проблема кровли выступает в кач. основного сдерживающего фактора при развитии сетчатых покрытий. В т. ч. и куполов.

По моим прикидкам, можно на сетку намотать (навязать) дешёвого лавсанового ровинга (для создания доп. опоры кровли), потом нашвырять на сетку куски какого - то листового или рулонного кровельного материала (их размер будет зависеть от кривизны поверхности), а потом пыльнуть снизу ППУ, который:

1. Заизолирует все стыки и морщины.
2. Придаст кровле жёсткость.
3. Обеспечит сцепление кровли с элементами сетки.

Подводные камни:

1. Цена ППУ.
2. П. 2 из предыдущего списка реален либо при толстом слое ППУ, а он, собака, дорогой, либо при серьёзном усилении основной сетки верёвками/палками/решётками/тонкой арматурой и т. д., либо при высокой частоте сетки, которая чисто для прочности не нужна (избыточна).

Мысленно прикиньте такую технологию для объекта на фото ... Выбрав тихую погоду, бегаем по сетке с радостными криками, накидываем лоскуты, стелим, где это удаётся, не длинные полосы, как - то на соплях (на кляксах гудрона) это временно скрепляем, лишь бы не сползло, и, пока не разыгрался ветер, быстро прыщем снизу ППУ. Ничего другого в мою башку не пришло, как ни бился и как ни изощрялся. Если будет жесткая подложка из OSB, можно применить и фольгу. Весь вопрос в том, откуда она (подложка) там возьмётся ... В принципе, я бы наверно, перекрестившись, взялся жёстко изнасиловать в развратной форме листы OSB т. 9 мм и напялить их на сетку именно такой кривизны. Один из вариантов насилия - стягивать пары листов изнутри и снаружи. Думаю, что скорее всего получится. Если же начнёт трещать, можно с пом. паркетки вынуть из листов острые клинья с краёв (в расчёте на смыкание при монтаже на кривую сеть). А вот то дальше, не знаю ... В центре нет уклона. Значит, только наплавляемая или мастичная кровля. Последняя, кстати, к бюджетным не относится. А если она полимерно битумная, то есть подозрение, что она недолговечная. Якобы добавляют алюм. пудру, и долговечсность увеличивается. Но от какого исходного значения к какому новому значению, хрен поймёшь даже после стакана с бутербродом.

Пусть в эту тему придут корифеи кровельных работ и гении в области комбинирования кровельных технологий, и пусть они нам объяснят, как обтянуть кривое плоским.

нашв.JPG
нашв.JPG [ 119.42 Кб | Просмотров: 497 ]
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#8   02.03.2019 — 02:13
Ловкость рук, и никакого мошенничества. Чую подвох, но не понимаю, где он. Фирма "ГЕОМЕТРИКА" укладывает полосы кровли на что - то вроде сегмента эллипсоида. Возможно у них там штатный волшебник на хорошей зарплате.

гео 1.jpg
гео 1.jpg [ 84.41 Кб | Просмотров: 458 ]
гео 2.jpg
гео 2.jpg [ 44.42 Кб | Просмотров: 458 ]
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#9   02.03.2019 — 02:57
Я у нас таких крыш никогда не встречал, и как их назвать, не знаю. Просится термин - "гребенчатые", потому что сверху - гребень. Такая форма получается, если рассечь конус двумя параллельными вертикальными плоскостями, выкинуть середину и свести вместе края. На нижеприведённых фото азиаты делают двускатные крыши, но при добавлении снизу примерно таких же элементов меньшего или нулевого уклона это уже можно зачесть, как полноценный купол. Обращает на себя внимание, как они ведут полосы из отрезков пальмовых листьев. Так можно укладывать любую рулонную кровлю. Если поверхность купола составлена из сегментов цилиндрической или конической поверхности, то она обшивается рулонным материалом без проблем, причём полосы совершенно не обязательно обрывать на стыках сегментов крыши, их можно перегнуть и продолжить на следующих сегментах.
При составлении грубо гранённой скорлупы из поверхностей, имеющих лишь одинарную кривизну, они уже формально находятся за рамками темы, но где - то очень близко. Логичное развитие концепции - циклическое изменение кривизны с положительной на отрицательную и обратно. Если пустить волну по скатам, то из подобных зданий можно выстраивать бесконечную цепочку. Гребень при этом тоже станет волнистым.

аз 2.jpg
аз 2.jpg [ 626.99 Кб | Просмотров: 454 ]
аз 1.jpg
аз 1.jpg [ 476.4 Кб | Просмотров: 456 ]
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#10   02.03.2019 — 16:21
Аватара пользователя
Бамбула. писал(а):
Ловкость рук, и никакого мошенничества. Чую подвох, но не понимаю, где он. Фирма "ГЕОМЕТРИКА" укладывает полосы кровли на что - то вроде сегмента эллипсоида. Возможно у них там штатный волшебник на хорошей зарплате.
Как они это делают, действительно интересно!

Цитата с сайта Геометрика -
Система Geometrica

Геометрия и строительная система, используемые для ее реализации, четко взаимосвязаны. Если не используется правильная комбинация структурной системы и общей геометрии, результирующие структуры могут быть неосуществимы. Geometrica преодолевает эти трудности с помощью торговой марки, которая представлена ​​более чем в 35 странах мира.
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#11   02.03.2019 — 16:25
Аватара пользователя
Бамбула, хочу Вас поблагодарить за представленные к размышлению материалы. Тема очень интересна!
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#12   02.03.2019 — 20:50
Dynamic писал(а):
Тема очень интересна!
Есть три вещи, которые приводят меня в ахуй , когда я сравниваю наши реалии и теретический оптимум сетевого строительства, который мог бы прийти на смену реалиям, но не приходит, ибо никто его не видит и не ищет.

1. Почти никто не использует бесконнекторные длинноэлементные сети с фиксацией перекрестий.
2. Почти никто не использует гипарные сети.
3. А если и используют изредка, то лишь выпуклые. Но даже если и используют вогнутые вместо выпуклых, то без цикличности кривизны (как в ангарах - гантелях).

Т. е. все самые лучшие возможности просраны. Но если решить кровельный вопрос, то можно одним выстрелом убить сразу трёх перечисленных зайцев.
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#13   03.03.2019 — 00:06
Обалденный фильм о сетках "Геометрики": https://vimeo.com/118861279
Похоже на то, что четвертины крыши - это сегменты конических поверхностей с вершинами в углах

верти.png
верти.png [ 3.47 Мб | Просмотров: 394 ]
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#14   03.03.2019 — 16:09
На дальнем плане светлые полосы, соответствующие стыкам кровельных полос, прямые. А ведь образующая конуса в том месте примерно такой и должна быть. https://vimeo.com/102565601 Рискнул провести несколько прямых лучей по этой якобы четырежды конической поверхности.
Но сдаётся мне, что когда образующая подходит к короткой стороне прямоугольного основания крыши, её заставляют там покруче спуститься. Т. е. там наверно есть сегмент конической спирали. Коническая спираль разворачивается на плоскость не хуже простого конуса. А может, там и вовсе нигде нет чистого конуса, а везде конические спирали, да ещё и с переменным шагом. Ещё допускаю, что в зонах стыков конических или спирально - конических сегментов кое - где есть переходные зоны с иным типом кривизны, чтобы получить более плавные переходы.

дэ.png
дэ.png [ 3.41 Мб | Просмотров: 347 ]
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#15   03.03.2019 — 17:31
Циклические гипары = см. последнее фото. Жёлтая линия проведена мною как ребро гипотетической складчатой четырёхгранной пирамиды. Вторую (аналогичную) не стал проводить, чтобы не портить изображение обилием линий. Гипары обшиваются листовым материалом с некоторым напрягом. Не во всякую спираль не всякий материал можно на практике скрутить. То, что простит рубероид , жесть может не простить. Но то, что не простит широкая жесть, простит узкая. Доски что - то простят, а что - то нет в зависимости от ширины и толщины.

рыы.jpg
рыы.jpg [ 118.1 Кб | Просмотров: 313 ]
гип. 1.jpg
гип. 1.jpg [ 53.4 Кб | Просмотров: 341 ]
гп.png
гп.png [ 500.79 Кб | Просмотров: 343 ]
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#16   03.03.2019 — 17:52
Загадочное хрен знает что. Я думал, что из листа бумаги это не согнуть. Согнул ! Из двух таких хреновин можно составить купол и обшить плоским материалом. Также эта шняга пригодна для оформления торцов арочного ангара.
Как я понимаю, двойной кривизны здесь всё - таки нет. Это хитрая комбинация конических поверхностей.

хз.jpg
хз.jpg [ 132.1 Кб | Просмотров: 341 ]
Ответить с цитатой
Re: Кровельный материал для крыш с двойной кривизной. Ход ко
#17   03.03.2019 — 17:58
Антарктическая станция Амундсен - Скотт. Жесть. Просто жесть. Треугольная. Всё бы ничего, но стыков много, причём не каких попало.

ам 2.jpg
ам 2.jpg [ 265.33 Кб | Просмотров: 341 ]
ам 3.jpg
ам 3.jpg [ 274.25 Кб | Просмотров: 341 ]
ам 4.jpg
ам 4.jpg [ 164.21 Кб | Просмотров: 341 ]
Ответить с цитатой