And-Ray писал(а):
Про теплопроводность что то не верится.
Плотность опилочного-бумажного кирпича какая?
Чтоб ты там не говорил, а мешать 60 кубов этого папье-маше зае...ся и никак иначе. Тем же глаголом можно сопроводить процесс укладки 60 тон этой каши в треугольники стоящего купола, особенно в вертикальные.
Я понял, что работать шпателем и мастерком с подобной текущей и ползущей, при этом тяжелой массой крайне неудобно, а ты ее хочешь закидывать в вертикальные формы высотой 1.5-2 метра слоем в 20 см!!! Только горизонтальные формы с сеткой снизу, да и то твои 20 см сохнуть будут месяц при хорошей погоде!!!
Чтоб я не говорил.. но мешать эту кашумалашу очень легко и быстро! Я вообще просто настаиваю попробовать :) замешать ведёрко на которое потребуется газетка чтоб не делать выводов наперёд.
И забрасывать не шпателем а совковой лопатой, левой ногой притрамбовывая))) А про купол это я так - в теории... в смысле сделать монолитный купол практически из дерева. В это я и сам мало верю...нужно ещё придумать как это делать и пробовать... А засыпать конечно же в формы подогнанные под размер треугольных ячеек расположенные непосредственно в метре от места замеса. После готовую плиту поместить в ячейку, если есть какие нибудь щели то забить той же смесью. Смесь кстати вообще не подвижная, в смешанном состоянии как просто мокрые опилки ..липкие опилки.
Говоря про огромный вес на купол, ты очевидно оперировал образом стандартных мягких утеплителей....что называется ярлык.. Опилкобумажная плита может нести сама себя, я убеждён что ей и каркас не нужен при хорошей толщине. Более того, она купол(каркасный) сделает крепче.
За теплопроводность такую я конечно не настаиваю, вывод был основан на цифрах коэффициентов теплопроводности сухих опилок и целлюлозы, средний показатель смещённый в сторону сухих опилок. Ссылка на таблицу была, и в ней указаны опилки сухие конечно же. И чтоб дать сравнительный анализ нужны цыфры все в сухом виде. Потому как базальтовая вата, пенопласт, и т д тоже даны в
сухом виде. Так же хочу обратить внимание на теплопроводность материалов в увлажнённом состоянии. Для сравнения - предельное влагонасыщение минваты влеяющее на теплопроводность 3%, предельное влагонасыщение эковаты 20%. процент по весу. Это нам говорит что утеплитель из целлюлозы и опилок бояться влаги будет меньше чем та же вата.
Плотность опилок такая же как и у насыпных с той лишь разницей что пространство вокруг щепы забито целлюлозой что и предаёт ему хорошую плотность. Плотность наверное сравнимая с софтбордом. Да и теплопроводность не всегда зависит от плотности ещё и от продуваемости(движения воздуха) Пример тому вспененное стекло - плотный и менее теплопроводный чем пенопласт.
Сохнуть будет не месяц конечно, но с недельку-полторы точно )) это при условии продуваемости сверху и снизу