Страница 12 из 15 Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru | |
ФУНДАМЕНТ |
661And-Ray [08.01.2012 — 19:44]: syslog писал(а): Правильное мнение. Фундамент, который не имеет расширение внизу основания, нельзя оставлять на зиму без нагрузки весом дома (причем равномерного) или утепления и прогревания грунта. Иначе его выпрет силами пучения грунта, плоть до разрывания целостности фундамента в худшем случае или перекоса в лучшем.
Какой фундамент????Винтовые сваи, буронабивные сваи типа ТИСЭ или аналогичный ленточный (с башмаком) от данного недостатка свободны, их спокойно можно оставлять не нагруженными на весь срок жизни фундамента. Кроме того их можно делать "с запасом по прочности" без опасений перекоса из-за нескомпенсированных сил пучения грунта и сил тяжести дома. Утепленная плита лежит на 20 сантиметрах пенопласта, какое ей еще расширение нужно. Она имеет утепленную тем же пенопластом отмостку. Благодаря такому утеплению термальное тепло из глубины земли поднимается к самому пенопласту и грунт не промерзает, а раз так, то и плита неподвижна. Это самое экономичное решение. Плиту на сваях делать запаришься, сколько опалубки и подпорок потребуется. Тем более если сваи невысоко торчат на землей как оттуда извлекать потом эту опалубку и подпорки. И даже сделав такую плиту все равно надо ее утеплять, опять парево. |
662And-Ray [08.01.2012 — 19:59]: нуф-нуф писал(а): это дороже и более трудоёмко.
Немаловажный такой пунктик!!! На одну свайку ТИСЭ уйдет однако 400 кг бетона!!!Цитата: А у шведской плиты тоже не всё так просто, тем более на склоне. Всякие дренажи, гидроизоляции опять же лично мне не комфортно когда дом стоит почти в уровень земли, потом я не уверен, что плитный фундамент можно оставлять без отопления, то есть дом нужно закончить за один сезон. Это лично моё мнение.
На склоне да, а в случае горизонта проблем никаких. Дренаж - труба по периметру, да и то не во всех случаях нужна. Гидроизоляция - ПВХ мембрана по горизонту. Психологический конфорт - это дело привычки, мне например все более импонирует невысокий подъем при входе в дом. Можно плиту оставлять без отопления, уже проверено на собственном опыте, кроме того есть подобный опыт утепления дорожных и аэродромных покрытий.Единственный случай когда плита когда плита неуместна, если дом предназначен для проживания наездами на уикэнд, плита не успеет прогреться, но для такого случая можно теплоизолировать пол от плиты, также как и в случае плиты на сваях. |
663syslog [09.01.2012 — 17:55]: And-Ray писал(а): Немаловажный такой пунктик!!! На одну свайку ТИСЭ уйдет однако 400 кг бетона!!!.
На одну "классическую" свайку ТИСЭ уходит 1 мешок цемента (50 кг) и 3-4 ведра песка. Объем сваи и цемента для неё около 0,12 м3 или менее 200 кг, т.е. в 2 раза меньше, чем Вы указали. (см. первоисточник по ТИСЭ)А учитывая меньший вес купола, можно использовать облегченные сваи диаметром 200мм и с меньшим диаметром расширения, что приведет еще к почти двух кратному уменьшению бетона. |
665ekodom [09.01.2012 — 22:35]: ko4evnik писал(а): Я тоже так делал когда то- швеллер в столбы муровал а потом обвязывал им же. Дом стоит - все в порядке- но больше делать так не буду. Цоколь теплый - необходим- и лучше и дешевле его делать сразу- хотя метод имеет право на жизнь- дешево быстро и надежно
|
666ekodom [09.01.2012 — 22:39]: По всякому считали- лучше плиты не насчитали- особенно если учитывать все последующие работы- перегородки ,тп и прочее. Экономия и рациональность в строительстве состоит в том- чтобы за одну операцию сделать хотя бы пару тройку полезностей)
|
667ko4evnik [06.02.2012 — 19:48]: ekodom писал(а): ko4evnik писал(а): Я тоже так делал когда то- швеллер в столбы муровал а потом обвязывал им же. Дом стоит - все в порядке- но больше делать так не буду. Цоколь теплый - необходим- и лучше и дешевле его делать сразу- хотя метод имеет право на жизнь- дешево быстро и надежноВложение:
вот так примерно должно быть, это все перспектива.
|
668ekodom [07.02.2012 — 10:29]: да конечно-именно так
|
669purna [10.02.2012 — 09:37]: Здравствуйте! Хочу посоветоваться по поводу разбивки свай ТИСЭ. Ситуация такая: купол 4V диаметром 13 м + райзер 1 м. Фундамент - сваи ТИСЭ, по ним деревянная обвязка, пол по лагам. Перегородки хотим сделать лёгкие каркасные, а перекрытие второго этажа опереть на деревянные столбы. Расположение столбов выбиралось исходя из расположения балок междуэтажного перекрытия. Была идея расположить их радиально и ещё четыре квадратом посередине. Плюс утепление будет эковатой, доски каркаса зашиваются с двух сторон, на них балки перекрытия не опереть. Поэтому ещё по кругу у концов балок ставим столбы. По идее несущие столбы должны опираться на сваи. И под каждым коннектором нижней части райзера сваи, которые соединяются брусом, а на него крепится купол. Так получается довольно неравномерное распределение свай. То ли расположение столбов менять, то ли что... Или всё нормально?
|
670Alex ivin [10.02.2012 — 11:05]: Andree писал(а): Если не путать ростверк (по сути - балку, переносящую нагругку от постройки на сваи) и мелкозаглубленный фундамент, то морозновспученный грунт не должен касаться ростверка совсем:
хочу уточнить, я правильно вас понял? :![]() Для каркасных домиков ростверк делается вообще из бруса - быстро и дешево. при заглублении сваи с расширением внизу более чем на глубину промерзания, для легких каркасных домов (а купол это легкий каркасный дом) обвязку верхушек свай можно делать деревянным брусом, а не бетонной лентой высотой 30 см (как рекомендуют в книжке по ТИСЭ) ? Другими словами - сидящие в грунте независимо друг от друга сваи все равно останутся на месте. |
671And-Ray [10.02.2012 — 11:44]: Alex ivin писал(а): хочу уточнить, я правильно вас понял? :
Именно, будут стоять как вкопанные)))))))))))))))).
при заглублении сваи с расширением внизу более чем на глубину промерзания, для легких каркасных домов (а купол это легкий каркасный дом) обвязку верхушек свай можно делать деревянным брусом, а не бетонной лентой высотой 30 см (как рекомендуют в книжке по ТИСЭ) ? Другими словами - сидящие в грунте независимо друг от друга сваи все равно останутся на месте. |
672kotiara82 [10.02.2012 — 12:48]: purna писал(а): Здравствуйте! Хочу посоветоваться по поводу разбивки свай ТИСЭ.
А почему не хотите опереть перекрытие на простенки первого этажа? Этож сколько места убивается с этими столбами...ходить по комнатам таранить столбы.... да и переводняк материала. Ситуация такая: купол 4V диаметром 13 м + райзер 1 м. Фундамент - сваи ТИСЭ, по ним деревянная обвязка, пол по лагам. Перегородки хотим сделать лёгкие каркасные, а перекрытие второго этажа опереть на деревянные столбы. Расположение столбов выбиралось исходя из расположения балок междуэтажного перекрытия. Была идея расположить их радиально и ещё четыре квадратом посередине. Плюс утепление будет эковатой, доски каркаса зашиваются с двух сторон, на них балки перекрытия не опереть. Поэтому ещё по кругу у концов балок ставим столбы. По идее несущие столбы должны опираться на сваи. И под каждым коннектором нижней части райзера сваи, которые соединяются брусом, а на него крепится купол. Так получается довольно неравномерное распределение свай. То ли расположение столбов менять, то ли что... Или всё нормально? Каркас купола может и зашивается с двух сторон...но это же не значит что нельзя это дело обхитрить. Как схитрить я покажу если нужно. |
673Nord [11.02.2012 — 12:47]: А если нижнюю обвязку каркаса делать из бруса по сваям без ростверка, то как продлить срок службы такого бруса? Понятно, что антисептиком покрыть, но есть ли еще способы продлить срок службы? Где-то читал, что делают помимо обработки еще вот как: 1. Закладывают так называемую "гнилую" доску, а на нее уже нижний брус опоры каркаса. Потом меняют эту доску немного приподнимая край дома. 2. Продухи оставляют максимально открытыми, но на зиму закрывают их панелями до весны, пока не сойдет полностью снег. Если можно закрывать, то как лучше, что бы красиво смотрелось? 3. Поднимают дом наиболее высоко от земли. Насколько это оправдано, если брать в расчет эстетическую сторону вопроса? Скажите насколько оправданы эти методы. Где кстати еще можно почитать про устройство пола в каркасном доме? Интересует как гидро- и пароизоляция применяется в устройстве полов. |
674ekodom [11.02.2012 — 16:04]: Можно делать по всякому- только нужно четко понимать- что утепление пола присвайном фундаменте нужно выполнять в 2 а то и 3 раза больше чем стен. Проверенно. В моем первом эксперименте. Через год сделал утепленный цоколь- асбестоцементные плиты - снаружи декоративная штукатурка или камень типа песчаник- внутри ппс мин 200 мм. Как по мне- проще сделать за один раз все процедуры) себе буду делать так- подушка поверх грунта из крупного щебня дорожного( или колотый бетон с разборок заводов и проч. ) высотой 300-500 на метр полтора больше основного радиуса- а сверху плита жб с арматурой диагонально уложенной толщино не более 150. Скат щебня потом можно декорировать как хочешь
|
675And-Ray [11.02.2012 — 16:26]: ekodom писал(а): Можно делать по всякому- только нужно четко понимать- что утепление пола присвайном фундаменте нужно выполнять в 2 а то и 3 раза больше чем стен. Проверенно.
Не нужно, а можно, особой необходимости в этом нет и это понимать нужно. Хорошо утепленный пол и так решит все проблемы, также как решают их утепленные стены.
|
676ekodom [11.02.2012 — 16:44]: Хорошо утепленный пол- утепленый в 2 раза лучше чем стена. Как минимум. Потому что пола мы касаемся непосредственно- а стен на некотором расстоянии. Вот и все что я хотел сказать
|
677And-Ray [11.02.2012 — 16:48]: ekodom писал(а): Хорошо утепленный пол- утепленый в 2 раза лучше чем стена. Как минимум. Потому что пола мы касаемся непосредственно- а стен на некотором расстоянии. Вот и все что я хотел сказать
Это, главным образом, решается правильно устроенной системой отопления, с размещением отопительных приборов непосредственно над полом, иначе можно его и в 10 раз лучше, чем стены утеплить, а толку не будет.
|
678ekodom [11.02.2012 — 17:57]: Что вызывает дополнительные трудности- теплый пол по деревянным балкам. А зачем они- лишние трудности?) вы абсолютно правы- пол без обогрева- практически не может быть теплым- если под ним улица. А если герметичный цоколь ( лучше утепленный) то шансы есть. Я сейчас оч внимательно считаю разные типы фундаментов с перспективой их дальнейшего благоустройства и полезности( например перегородки опирающиеся на пол- и лучше чтоб они были кирпичные) и четко понимаю- лучше плиты ничего нет. Уровень от грунта- его перепады- легко выравниваются щебнем или любым другим материалом- который можно поблизости найти. Зато при наличии плиты- отпадают много вопросов потом. Мое мнение
|
679ekodom [11.02.2012 — 17:59]: На эту же тему в другом форуме http://www.forumhouse.ru/threads/119269 ... st-3624682 бодаются))
|
680And-Ray [11.02.2012 — 18:36]: ekodom писал(а): Я сейчас оч внимательно считаю разные типы фундаментов с перспективой их дальнейшего благоустройства и полезности( например перегородки опирающиеся на пол- и лучше чтоб они были кирпичные) и четко понимаю- лучше плиты ничего нет. Уровень от грунта- его перепады- легко выравниваются щебнем или любым другим материалом- который можно поблизости найти. Зато при наличии плиты- отпадают много вопросов потом. Мое мнение
Вот тут я Ваш союзник на 200%.Я уже испытал плиту, построив на ней новый цех на своей работе. Бетонная плита вскоре стала весьма теплой, даже при отсутствии в ней труб теплого пола. Площадь плиты 200м2, толщина пенопласта 20см. На плите стоят и работают многотонные станки. Никакого перекоса, трещин, даже сейчас, когда ударили сильные морозы. |
681ekodom [11.02.2012 — 18:51]: А чуть подробнее- основание ( подсыпка) и толщина плиты. Есть ли утолщения или ребра жесткости. Геотекстиль нужен? Что сначала в основание- песок или щебень? Гидроизоляция под бетон после ппс? Извините- что много вопросов- актуальны сейчас для сметы- хочу упростить до максимума. Домик то легкий!) но пучинистой силой не хочется пренебрегать
|
682And-Ray [11.02.2012 — 20:00]: ekodom писал(а): А чуть подробнее- основание ( подсыпка) и толщина плиты. Есть ли утолщения или ребра жесткости. Геотекстиль нужен? Что сначала в основание- песок или щебень? Гидроизоляция под бетон после ппс? Извините- что много вопросов- актуальны сейчас для сметы- хочу упростить до максимума. Домик то легкий!) но пучинистой силой не хочется пренебрегать
Вот несколько фоток: http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=2&t=3&start=600, пост от 11 ноября.Подсыпка песок 15см, щебенки нет Толщина плиты 15см, бетон В25 заказывали в миксерах вместе с насосом Ребра есть в квадратах 3Х3м, толщина в ребрах 25см, ширина ребра 20см, ребра армированы Ф14, в квадратах сетка ячейкой 20Х20см Пенопласта 2 слоя по 10см с перекрытием, во втором слое образованы зазоры под ребра, из пенопласта 10см сделана отмостка шириной 1м, в последствие присыпана песком Геотекстиля нет, проект был бюджетный, а участок сухой, гидроизоляцию тоже не делали, но для дома делать надо все же. |
683ekodom [11.02.2012 — 21:27]: Сэнкью вэри матч ) практический опыт для меня всегда важнее справочников
|
68401010 [12.02.2012 — 01:39]: And-Ray писал(а): бетон В25 заказывали в миксерах вместе с насосом
каким образом проконтролировать качество бетона?сделанного неизвестно где, неизвестно из какой марки цемента и неизвестно в каких пропорциях с песком? лицензия предприятия, громкие слоганы мы 10 лет на "рынке" и штамп с буквами ЗАО "ПромСтрой" и убеждения и гарантии в личной беседе по человечески - не аргумент |
685Nord [12.02.2012 — 05:29]: ooooooo писал(а): And-Ray писал(а): бетон В25 заказывали в миксерах вместе с насосом
каким образом проконтролировать качество бетона?сделанного неизвестно где, неизвестно из какой марки цемента и неизвестно в каких пропорциях с песком? лицензия предприятия, громкие слоганы мы 10 лет на "рынке" и штамп с буквами ЗАО "ПромСтрой" и убеждения и гарантии в личной беседе по человечески - не аргумент |
686And-Ray [12.02.2012 — 06:10]: ooooooo писал(а): And-Ray писал(а): бетон В25 заказывали в миксерах вместе с насосом
каким образом проконтролировать качество бетона?сделанного неизвестно где, неизвестно из какой марки цемента и неизвестно в каких пропорциях с песком? лицензия предприятия, громкие слоганы мы 10 лет на "рынке" и штамп с буквами ЗАО "ПромСтрой" и убеждения и гарантии в личной беседе по человечески - не аргумент Качество смеси ты не проверишь никак, пока она не затвердеет.(срок полного твердения бетона 28 дней) |
68701010 [12.02.2012 — 15:00]: Дело не в ГЭС на Енесее. Когда что-то пойдет не так с бетоном разум сразу начнет разбираться на интуитивном уровне (возможно даже на подсознательном) т.к. у него есть основание затрачено время, денги и энергия – эквиваленты личной силы. И тогда начнется поиск виноватых. И тут несколько вариантов событий. 1) есть практическое подтверждение качества бетона тогда можно винить тока себя и искать проблему в своих ручках 2) нет практического подтверждения и тут следующие варианты 2.1) виновны кривые ручки, недостаток опыта, знаний – т.е. я сам (очень мало вероятно) 2.2) виновен заказчик т.к. разум склонен искать проблему на стороне и во всем винить других – это будет наиболее частый случай и тут следующие варианты 2.2.1 ) начнется отток личной жизненной силы у покупателя (мол меня опять обманули, я тупой, над было то, надо было се, надо было внимательней быть и т.д.) – так было раньше – и таким продавцам было даже в бонус обманывать – некоторые даже делали спецово такой маневр, хотя и могли бы без напряга предоставить качественную услугу или товар – в общем это обычный вампиризм 2.2.2 ) начнется отток личной жизненной силы у продовца – это современной случай – т.к. тех кто разбирается в энергоинформационном обмене становиться все больше. В общем пару таких продаж даже без сознательных могут привести к плачевным случаем по здоровью. PS не тяжело догадаться что это касается не только бетона, а любого товара или услуги вплоть до канцелярской скрепки |
688And-Ray [12.02.2012 — 15:13]: ooooooo писал(а): Дело не в ГЭС на Енесее. Когда что-то пойдет не так с бетоном разум сразу начнет разбираться на интуитивном уровне (возможно даже на подсознательном) т.к. у него есть основание затрачено время, денги и энергия – эквиваленты личной силы. И тогда начнется поиск виноватых. И тут несколько вариантов событий.
Действующий всегда выигрывает у размышляющего, это закон жизни, не бойся следовать ему.)))
1) есть практическое подтверждение качества бетона тогда можно винить тока себя и искать проблему в своих ручках 2) нет практического подтверждения и тут следующие варианты 2.1) виновны кривые ручки, недостаток опыта, знаний – т.е. я сам (очень мало вероятно) 2.2) виновен заказчик т.к. разум склонен искать проблему на стороне и во всем винить других – это будет наиболее частый случай и тут следующие варианты 2.2.1 ) начнется отток личной жизненной силы у покупателя (мол меня опять обманули, я тупой, над было то, надо было се, надо было внимательней быть и т.д.) – так было раньше – и таким продавцам было даже в бонус обманывать – некоторые даже делали спецово такой маневр, хотя и могли бы без напряга предоставить качественную услугу или товар – в общем это обычный вампиризм 2.2.2 ) начнется отток личной жизненной силы у продовца – это современной случай – т.к. тех кто разбирается в энергоинформационном обмене становиться все больше. В общем пару таких продаж даже без сознательных могут привести к плачевным случаем по здоровью. PS не тяжело догадаться что это касается не только бетона, а любого товара или услуги вплоть до канцелярской скрепки |
689purna [13.02.2012 — 12:49]: kotiara82 писал(а): А почему не хотите опереть перекрытие на простенки первого этажа? Этож сколько места убивается с этими столбами...ходить по комнатам таранить столбы.... да и переводняк материала.
Да, покажите хитрость, тогда и без столбов, надеюсь, обойдёмся :)
Каркас купола может и зашивается с двух сторон...но это же не значит что нельзя это дело обхитрить. Как схитрить я покажу если нужно. |
690kotiara82 [14.02.2012 — 18:24]: purna писал(а): kotiara82 писал(а): А почему не хотите опереть перекрытие на простенки первого этажа? Этож сколько места убивается с этими столбами...ходить по комнатам таранить столбы.... да и переводняк материала.
Да, покажите хитрость, тогда и без столбов, надеюсь, обойдёмся :)Каркас купола может и зашивается с двух сторон...но это же не значит что нельзя это дело обхитрить. Как схитрить я покажу если нужно. viewtopic.php?p=12276#p12276 там это ближе к теме) |
691ekodom [27.02.2012 — 17:33]: размышления о фундаменте начинают потихоньку хавать мозг.. шучу)) уже было в начале темы-но сейчас я это понял очень отчетливо-А НАФИГА НУЖЕН ФУНДАМЕНТ ВООБЩЕ?? для купола- как супержесткой конструкции
|
692ekodom [27.02.2012 — 18:39]: Имеется ввиду- что класический фундамент для традиционного дома из кирпича например должен выполнять функции- которые купольному дому-НЕ НУЖНЫ. Жесткость- высокая Гибкость - достаточная Перегородки- легкие Цоколь- не нужен Вес- маленький Пучинистость грунта - нивелируем подушкой насыпной- причем щебень там по моему- нафиг немнужен- грунт и песок И спрашивается- зачем нужен жесткий монолитный армированный заглубленный фундамент?? Если кому эта тема еще интересна- буду рад комментариям |
693radius [27.02.2012 — 18:43]: как "нафига"? дунет посильнее и улетит на вся эта жесткая конструкция )) |
694ekodom [27.02.2012 — 18:52]: Автомобили же не летают? Или там- фуры автобусы? И потом- это совсем другая задача- ЗАКРЕПИТЬ. Просто я посчитал внимательно пару десятков вариантов- и вижу абсолютно иррациональный подход к устройству фундамента для такой замечательно прочной и гибкой конструкции. Я - про купол)) Например- площадь основания- 160 м кв при радиусе 7. Классика- снять грунт. 0.5*160= 80 м куб. Засыпать щебнем. 80 м куб. Песка сверху 120 м куб. Бетона 20 м куб на плиту Зачеем?? Пучинистость грунта убрать? Дорогая цена . Пусть себе пучинится. Что сделается с каркасом? |
695ekodom [27.02.2012 — 18:54]: radius писал(а): как "нафига"?
А чтоб не улетела- якоря )) вы еще не в украине?
дунет посильнее и улетит на вся эта жесткая конструкция )) |
696radius [27.02.2012 — 18:57]: если серьезно, я тоже не очень понимаю стремления замонолитить всё на... мне нравится идея ставить купола на габионы, чтоб приподнять и уберечь от сдувания и пучения |
697And-Ray [27.02.2012 — 19:33]: ekodom писал(а): Имеется ввиду- что класический фундамент для традиционного дома из кирпича например должен выполнять функции- которые купольному дому-НЕ НУЖНЫ. Вообще то жесткость и гибкость понятия связанные и обратно пропорциональные, типа тяжесть и легкость. Не может вещь, обладая высокой тяжестью, быть одновременно достаточно легкой.Жесткость- высокая Гибкость - достаточная Цитата: Перегородки- легкие Пучинистость грунта происходит от его замерзания в насыщенном водой состоянии, исключительно одной песчаной подушкой от этого не спасешься или подушка должна быть ну очень толстой, плюс дренаж.Цоколь- не нужен Вес- маленький Пучинистость грунта - нивелируем подушкой насыпной- причем щебень там по моему- нафиг немнужен- грунт и песок. Цитата: И спрашивается- зачем нужен жесткий монолитный армированный заглубленный фундамент?? Для того, чтобы устранить неравномерные по площади основания подъемы грунта, разрушающие конструкцию зданияЦитата: Если кому эта тема еще интересна- буду рад комментариям
|
698And-Ray [27.02.2012 — 19:46]: ekodom писал(а): Автомобили же не летают? Или там- фуры автобусы? И потом- это совсем другая задача- ЗАКРЕПИТЬ. Просто я посчитал внимательно пару десятков вариантов- и вижу абсолютно иррациональный подход к устройству фундамента для такой замечательно прочной и гибкой конструкции. Я - про купол))
Цена дорогая, а ты посчитай смету, сравни со сваями например.Например- площадь основания- 160 м кв при радиусе 7. Классика- снять грунт. 0.5*160= 80 м куб. Засыпать щебнем. 80 м куб. Песка сверху 120 м куб. Бетона 20 м куб на плиту Зачеем?? Пучинистость грунта убрать? Дорогая цена . Пусть себе пучинится. Что сделается с каркасом? Каркас будет неравномерно подниматься!!! Разомкнутый геокупол уже не обладает жесткостью замкнутой геосферы. Это означает, что нижний, опорный периметр геокупола пойдет волнами, не имея жесткости в вертикальном направлении. Самому каркасу может ничего и не будет, хотя отдельные узлы могут перегрузиться, но листы оболочки стопудово покоробятся и оторвутся от каркаса, то же будет с перекрытиями и перегородками. |
699ekodom [27.02.2012 — 19:52]: radius писал(а): если серьезно, я тоже не очень понимаю стремления замонолитить всё на...
Супер! Я думаю о том же! Насыпь из камней- бут или пофиг каких- у меня например ракушечника неформатного полно- или крупная галька речная у кого рядом- и всп это на земляную ( глинянную) насыпь . Песок любой я думаю тоже пойдет
мне нравится идея ставить купола на габионы, чтоб приподнять и уберечь от сдувания и пучения |
700ekodom [27.02.2012 — 20:01]: And-Ray писал(а): ekodom писал(а): Автомобили же не летают? Или там- фуры автобусы? И потом- это совсем другая задача- ЗАКРЕПИТЬ. Просто я посчитал внимательно пару десятков вариантов- и вижу абсолютно иррациональный подход к устройству фундамента для такой замечательно прочной и гибкой конструкции. Я - про купол))
Цена дорогая, а ты посчитай смету, сравни со сваями например.Например- площадь основания- 160 м кв при радиусе 7. Классика- снять грунт. 0.5*160= 80 м куб. Засыпать щебнем. 80 м куб. Песка сверху 120 м куб. Бетона 20 м куб на плиту Зачеем?? Пучинистость грунта убрать? Дорогая цена . Пусть себе пучинится. Что сделается с каркасом? Каркас будет неравномерно подниматься!!! Разомкнутый геокупол уже не обладает жесткостью замкнутой геосферы. Это означает, что нижний, опорный периметр геокупола пойдет волнами, не имея жесткости в вертикальном направлении. Самому каркасу может ничего и не будет, хотя отдельные узлы могут перегрузиться, но листы оболочки стопудово покоробятся и оторвутся от каркаса, то же будет с перекрытиями и перегородками. А чтоб равномерно поднимался- бульдозером подушку из грунта делай скок хочешь- камни на периметр для укрепления и естетики- песок для выравнивания. Конечно- минимальной толщины кольцо нетпомешает по периметру- но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для упора и распределения нагрузки. А она- смешная- 0.5 кг на кв см при длине кольца 47 м ( для 160 м первого этажа) и ширине 300 Насыпь конечно желательно уплотнить- но исходя из верхних цифр- весьма символически. И отвод воды от насыпи - не сложная задача с помощью обычного ПЭ |
701CiuDum [28.02.2012 — 09:53]: Вид фундамента зависит в первую очередь от грунта и климата и должен быть монолитным, прочным и работать в случае пучения как один большой камень. Для куполов подходят морозоустойчивые фундаменты мелкого заложения (МФМЗ). Фундамент, где наклонное утепление (термоотмостка) укладывается по всему периметру фундамента в виде юбки, т.е. теплоизолировать не сам фундамент, а окружающий его массив грунта... http://www.mukhin.ru/home/morozozashchi ... index.html |
702ekodom [28.02.2012 — 10:17]: Как это реализовать на насыпной подушке?
|
703CiuDum [28.02.2012 — 10:49]: может здесь найдете http://www.extrol.org/build/big/fundament/ или в курс лекции (fundament.rar)
|
704And-Ray [28.02.2012 — 11:13]: Ну кто так строит)))))))
|
705Virtuos [28.02.2012 — 11:49]: Пенополистирол под отмостку кинуть и нормально будет
|
706And-Ray [28.02.2012 — 11:53]: Virtuos писал(а): Пенополистирол под отмостку кинуть и нормально будет
Экстрол это и есть пенопласт, херня одна - названия разные))))))Короче, надо делать замкнутое корыто из пенопласта. |
707нуф-нуф [28.02.2012 — 12:57]: And-Ray писал(а): Ну кто так строит)))))))
Эта утечка и защищает этот фундамент, она не даёт замёрзнуть грунту под утеплённой отмосткой. В противном случае мороз быстренько поднимет фундамент за подошву, зачем то тоже утеплённую, а пол в это время останется на месте, и шевелится начнёт позже. С этим мостиком холода всё будет ок не чего не пучет т.к. под отмосткой тепло, и тепловизор не покажет утечки тепла, т.к. отмостка из пенопласта. Все довольны строители им не копать, производители утеплителя и даже заказчик он ведь не стал "закапывать деньги в землю" и т.д.
|
708And-Ray [28.02.2012 — 13:14]: нуф-нуф писал(а): And-Ray писал(а): Ну кто так строит)))))))
Эта утечка и защищает этот фундамент, она не даёт замёрзнуть грунту под утеплённой отмосткой. В противном случае мороз быстренько поднимет фундамент за подошву, зачем то тоже утеплённую, а пол в это время останется на месте, и шевелится начнёт позже. С этим мостиком холода всё будет ок не чего не пучет т.к. под отмосткой тепло, и тепловизор не покажет утечки тепла, т.к. отмостка из пенопласта. Все довольны строители им не копать, производители утеплителя и даже заказчик он ведь не стал "закапывать деньги в землю" и т.д. |
709нуф-нуф [28.02.2012 — 13:58]: And-Ray писал(а): нуф-нуф писал(а): And-Ray писал(а): Ну кто так строит)))))))\[/quote\] Эта утечка и защищает этот фундамент, она не даёт замёрзнуть грунту под утеплённой отмосткой. В противном случае мороз быстренько поднимет фундамент за подошву, зачем то тоже утеплённую, а пол в это время останется на месте, и шевелится начнёт позже. С этим мостиком холода всё будет ок не чего не пучет т.к. под отмосткой тепло, и тепловизор не покажет утечки тепла, т.к. отмостка из пенопласта. Все довольны строители им не копать, производители утеплителя и даже заказчик он ведь не стал "закапывать деньги в землю" и т.д.\[/quote\] В противном случае следует сделать отмостку пошире и пустить ее по углом в землю, тогда, поднимающееся снизу, геотермальное тепло выгонит холод к краю отмостки и грунт под фундаментом не промерзнет. |
710CiuDum [28.02.2012 — 14:00]: And-Ray писал(а): Ну кто так строит)))))))
«Здесь прошли люди! Сейчас я их найду…» ©Для отапливаемых (жилых) помещений утеплитель (пенополистирол экструдированный или минеральная вата на основе базальта) приклеивается на мембрану битумную по всей поверхности фундамента, а снизу загибается под 90˚. При потерях тепла через пол происходит сохранение его под слоем утеплителя, что препятствует промерзанию грунтов и они не вспучиваются. Для холодных зданий, утеплитель на фундамент не крепится, а укладывается под основание по всему периметру. Ленточный фундамент незаглубленный можно устраивать только на песчаные подушки, это значительно снижает силы пучения. Можно использовать котельный шлак. ...чародей нуф-нуф прав :) |
711And-Ray [28.02.2012 — 14:21]: нуф-нуф писал(а): Проще и надёжней классический МЗМФ не утеплённый на подсыпке из песка, поднять пол над землёй утеплить, иначе земляных работ больше чем при "полноразмерном" фундаменте, т.к. пенопласт опять же не любой, а дорогой, желательно поглубже прикопать, иначе не ходи там, сверху чем то накрыть чтоб в щели вода не подтекала и из под него грунт не вымывала и прочие гиморои, ещё и в деньгах встанет в итоге дороже.
Кому денег не жалко пусть использует экструзию, но можно и ПСБ-С-25 (нагрузка 10 тонн на м2). Из земляных работ только планирование участка бульдозером и подсыпка песка. Насчет дороже, надо привести конкретные сметы, до тех пор это просто болтовня.
|
712And-Ray [28.02.2012 — 14:29]: CiuDum писал(а): При потерях тепла через пол происходит сохранение его под слоем утеплителя, что препятствует промерзанию грунтов и они не вспучиваются.
Не очень хороший способ, мягко говоря))))))))))))))))
|
713CiuDum [28.02.2012 — 15:22]: "Быстро, дешево и хорошо — из этих трех вещей нужно всегда выбирать две..." Когда уменьшается одна составляющая, пропорционально увеличиваются две остальные :) "...существенную роль в сохранении тепла и комфорта внутри зданий играет утепление полов первых этажей (рисунок 3). В этих случаях, утепление полов первых этажей не менее важно, чем утепление фундаментов." http://energohelp.net/articles/technologies-sub/63822/
|
714ekodom [28.02.2012 — 19:54]: Хотелось бы вернуться к моему вопросу- а нужен ли фундамент?! Пол утеплять- обязательно и бесспорно( только изнутри) Подушка из песка- да( или из другого доступного материала с похожими свойствами Какие еще спечиальные требования? И их необходимость и рациональность? |
715ekodom [28.02.2012 — 20:20]: Добавлю- применительно к легким куполам жесткой конструкции. Необходимость веса якоря( пускай даже в виде фундамента опоры- достаточной против сдувания- тоже понятна. Что еще нужно от фундамента? |
716нуф-нуф [29.02.2012 — 06:02]: And-Ray писал(а): нуф-нуф писал(а): Проще и надёжней классический МЗМФ не утеплённый на подсыпке из песка, поднять пол над землёй утеплить, иначе земляных работ больше чем при "полноразмерном" фундаменте, т.к. пенопласт опять же не любой, а дорогой, желательно поглубже прикопать, иначе не ходи там, сверху чем то накрыть чтоб в щели вода не подтекала и из под него грунт не вымывала и прочие гиморои, ещё и в деньгах встанет в итоге дороже.\[/quote\] Кому денег не жалко пусть использует экструзию, но можно и ПСБ-С-25 (нагрузка 10 тонн на м2). Из земляных работ только планирование участка бульдозером и подсыпка песка. Насчет дороже, надо привести конкретные сметы, до тех пор это просто болтовня. ![]() |
717And-Ray [29.02.2012 — 08:14]: нуф-нуф писал(а): Дело не в нагрузке на ПСБ, он за сутки 20л на куб воды впитывает и как долго это продолжается я не в курсе, но пенопласт обычный поплавов в воде довольно тяжёлый, думаю как теплоизолятор работает не очень.
2% процента влажности это ерунда, больше он не наберет, теплоизолирующие свойства не пострадают. Скоко можно эти страшилки от продавцов экструзии повторять, уже ведь выкапывал 7 летний пенопласт из земли, измерял влажность, показывал в этой теме.
|
718CiuDum [01.03.2012 — 10:07]: ekodom писал(а): Хотелось бы вернуться к моему вопросу- а нужен ли фундамент?! ...
После долгих раздумий решил - фундамент нужен, потому как он должен защищать купол:от промерерзания; от проникновения поверхностных, грунтовых вод и их капиллярного эффекта; от радона; от деформаций; от прорастания корней деревьев и растений; от землетрясений. хотя можно и без... если это купол на воде http://www.dom-linza.ru/, на дереве http://gardenweb.ru/doma-na-derevyakh-so-svego-sveta, или на колесах http://uh.ru/a/438746 |
719Tic777ker [01.03.2012 — 14:06]: иногда поднимается вопрос насчёт нужен фундамент или нет вот он есть а вот его нет |
720syslog [01.03.2012 — 14:20]: Как интересно! И куда делся фундамент за зиму? Или это фотки наоборот расположены? |
Страница 12 из 15 | |
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013 |