Если придётся выбирать между гнутоклееной и гранённой аркой, однозначно выберу гранённую. Причины:
1. Легче изготовить. Не нужны никакие приспособы. Не нужно прилагать большие усилия. В дело идёт стандартный нераспиленный брус.
2. Упрощается монтаж листовых материалов.
3. Если есть опасение, что готовую балку будет трудно поднять, допустимо набирать брус прямо в стоячем состоянии, хотя это и потребует некоторых ухищрений.
4. Арки собираются несколькими способами - сращиваются на ус, соединяются через щёчки, которые м. б. очень мощными, а также комбинированным способом.
5. Поскольку клея для такой схемы сборки уйдёт в разы меньше, можно потратиться и на эпоксидку. Загущать её нужно аэросилом (стеклянный порошок).
6. При необходимости можно собирать арки из спаренных, строенных и т. д. брусьев, достигая без особых трудов столь чудовищной высоты сечения, что повторить её гнутоклеенным способом можно, только пойдя на принцип.
Простой ус и так все знают, там и пояснять нечего. Ниже привожу более сложный ус для сборки арки, состоящей из спаренных досок. При такой склейке оказываются зафанерованными все участки, где по косому надсечению волокон могут пойти трещины. И хотя угол фанеровки невелик, там большого и не надо. Если не извращаться, можно оставить только зелёную и фиолетовую деталь. И тогда ... Косое надсечение зелёной детали с потрохами уйдёт в клеевой шов. Косое надсечение фиолетовой детали изначально не прикрыто, но уйдёт в клеевой шов, если это место будет приклеено к обшивке. Но это уже изыски. Если арка так нагружена, что есть опасение по поводу трещин, сбоку наклеиваются щёчки произвольных размеров и очертаний, которые фанеруют потенциально опасную зону.
Примечание - жёлтая деталь точно так же запилена на ус, как фиолетовая. Косо распиливаете брус, переворачиваете одну из частей и фиксируете на клею под углом. При столь громадной протяжённости клеевого шва при закритических нагрузках арка будет сломана в стороне от места стыка. В предлагаемом соединении начисто отсутствуют лучшие друзья снегопадов и ураганов - зоны перпендикулярного надсечения волокон, от которых всё зло при сращивании реек и брусьев. При наличии таких зон их площадь по - честному нужно вычесть из площади поперечного сечения участка сращивания, кто бы и чтобы вам не говорил по этому поводу.

сое.png [ 25.95 Кб | Просмотров: 32269 ]
|