Вот здесь вот (см. рисунок) из всех "нанотехнологий" - лишь паркетка, шуруповерт, валик, кисточка и лопата для засыпки утеплителя. Полигональный вариант поначалу расстроил меня тем, что разбежка будет только в арках, а обшивка из листов OSB никак не может быть реализована с разбежкой, потому что листы OSB не могут обогнуть рёбра. Зато не надо гнуть OSB, а при толщине 9 мм это уже представляет из себя определённую проблему. Профлист здесь тоже нужен обычный прямой, а он, как известно, дешевле.
С учётом выключения из силовой работы обшивки надо как - то усилить арки. Думаю, что самое простое - это нивелировать ослабление вследствие "надсечения", которое получается при стыковке V - образных элементов в сдвоенный пакет. Увы, в местах этих "надсечений" работает только половина толщины арки. И это, конечно, не есть хорошо. Поначалу я не понимал, как усилить в этом месте арку, если в месте надсечения этого не позволяют сделать торцы ящиков, расположенные перпендикулярно к плоскости арки. Решений тут видится два:
1. Если делается ставка на ППУ, то ящики не нужны. Суть торцов ящиков заключается просто в том, чтобы не дать сползать вниз и сминаться насыпному утеплителю. А поскольку для ППУ такой опасности нет, свод собирается только из арок и элементов обшивки. Так что в арке можно что угодно наклеить в любом месте. На какую обшивку наносить ППУ - на внутреннюю или внешнюю - вопрос отдельный, но в любом случае кроме арок в каркасе ничего не нужно, и это для нас главное.
2. Если же ставка делается на насыпной утеплитель, то накладку можно приклеить на арку не на надсечённое место, как интуитивно хочется, а напротив надсечения - на цельный соседний элемент в данном "пакете". Это выглядит несколько странно - клеить накладку на элемент, который не надсечён. Но конечная цель здесь - не надсечение накладкой прикрыть, а обеспечить постоянство сечения арки по всей длине. А уж каким методом решать эту задачу - вопрос глубоко второстепенный.
*****************************************************************************************************
Пообщался я тут намедни с менеджерами МБК. Их бескаркасник, который собирается на болтовых соединениях, при размерах 10 Х 30 м с торцами, одними воротами, калиткой, врезанной в ворота, крепежом и спецэлементами для соединения с фундаментом, стоит 1 млн с копейками. Неплохо ! Но ... А что дальше - то делать с этой ребристой консервной банкой ? У них есть вариант с обшивкой изнутри какой - то странной фольгированной минватой. Для жилища это, прямо скажем, как - то фу - фу - фу ... Можно нанести ППУ. И можно его теоретически просто покрасить, и всё. Но я бы не сказал, что сей вариант далеко ушёл от фольгированной минваты. Менеджеры уверяли, что как - то можно задействовать кончики болтов, на которых собран свод. Но там длина арочных элементов вроде около 3,5 м. И между поясами, насыщенными крепежом, получаются очень большие расстояния, где нет никакого крепежа. Сверлить ангар насквозь вместе с ППУ ? И ставить болты на герметик ? Ну, не знаю, не знаю ... Уж больно дохрена там этих болтов. Теоретически можно прилепить к стенкам ангара деревянные закладные и нанести ППУ поверх них. Места расположения закладных будут понятны по бугоркам. B далее OSB привинчивать к этим местам через слой ППУ на длинных - предлинных саморезах. Свод круглый. Плоские листы его не облягут. Значит, крепить листы только по краям ? Или распускать большие листы на полосы ? И, кстати говоря, если нагрузить закладные обшивкой, то не оторвёт ли их со временем ? Как это рассчитать или как проверить ? И получается, что, да, консервную банку МБК можно собрать быстро и просто, а вот что дальше с ней делать - покрыто мраком неизвестности. Есть ещё такая технология, когда с пом. т. н. "конденсаторной сварки" на внутреннюю поверхность ангара приваривают многочисленные штыри. норма - 9 шт. на один квалратный метр. И потом новомодный ТЕПОФОЛ (спец. утеплительный пенополиэтилен) протыкают этими штырями и фиксируют гайками через большие шайбы. Снимаю шляпу перед тем, что придумал такую технологию, но как - то мне вся эта эпопея не кажется лёгкой и быстрой. Одно дело обшить так курятник, а другое - ангар приличных размеров.
И вот я себя спрашиваю ... А нахрен мне усрались все эти и не только эти далеко не бесплатные "нанотехнологии", если то же самое можно сделать паркеткой, саморезами и ПВА ? Спору нет, если речь о холодном ангаре, то традиционные ангарные технологии выглядят вполне рациональными. Но как только появляются требования по уходу от концепции голой консервной банки, как - то всё разом осложняется, и начинаются какие - то дикие технологические извращения. Просто взять шуруповёрт и прикрутить то, что ты хочешь, туда, куда ты хочешь, уже нельзя. Только через изврат, ухищрения, изощрения и повышенные затраты всех типов. И тут уже не факт, что ангар арочного типа, созданный с пом. изощрённого изврата, выиграет по цене у того же барнхауса ...
Короче, я за простоту.

нексо.png [ 499.72 Кб | Просмотров: 128497 ]
|