В строительстве, на мой взгляд, сложилась очень странная, если не сказать парадоксальная, ситуация. С древних времён известно, что сетки двойной кривизны жёсткие. Сами по себе они ни в коем случае не являются продуктом высоких технологий. Когда не было арматуры и катанных профилей, их вполне успешно плели из жердей (у нас) и бамбука (у них). А вот дальше начинается технологический тупик, ибо листовой матерал без ухищрений на кривые сети не ложится. В древности сетки накрывали тростником и соломой. Ныне этот вариант - экзотика, причём очень недешёвая. Это, как правило, делают богатые люди, чтобы подчеркнуть свой статус. Высокая цена проистекает из долгого кропотливого труда кровельщиков - соломщиков. Сам я лично соломенной крыши ни разу не видел, только на картинках. А обычную кровлю со стройбазы туда не вкрячить. И получается, что проблема кровли выступает в кач. основного сдерживающего фактора при развитии сетчатых покрытий. В т. ч. и куполов.
По моим прикидкам, можно на сетку намотать (навязать) дешёвого лавсанового ровинга (для создания доп. опоры кровли), потом нашвырять на сетку куски какого - то листового или рулонного кровельного материала (их размер будет зависеть от кривизны поверхности), а потом пыльнуть снизу ППУ, который:
1. Заизолирует все стыки и морщины.
2. Придаст кровле жёсткость.
3. Обеспечит сцепление кровли с элементами сетки.
Подводные камни:
1. Цена ППУ.
2. П. 2 из предыдущего списка реален либо при толстом слое ППУ, а он, собака, дорогой, либо при серьёзном усилении основной сетки верёвками/палками/решётками/тонкой арматурой и т. д., либо при высокой частоте сетки, которая чисто для прочности не нужна (избыточна).
Мысленно прикиньте такую технологию для объекта на фото ... Выбрав тихую погоду, бегаем по сетке с радостными криками, накидываем лоскуты, стелим, где это удаётся, не длинные полосы, как - то на соплях (на кляксах гудрона) это временно скрепляем, лишь бы не сползло, и, пока не разыгрался ветер, быстро прыщем снизу ППУ. Ничего другого в мою башку не пришло, как ни бился и как ни изощрялся. Если будет жесткая подложка из OSB, можно применить и фольгу. Весь вопрос в том, откуда она (подложка) там возьмётся ... В принципе, я бы наверно, перекрестившись, взялся жёстко изнасиловать в развратной форме листы OSB т. 9 мм и напялить их на сетку именно такой кривизны. Один из вариантов насилия - стягивать пары листов изнутри и снаружи. Думаю, что скорее всего получится. Если же начнёт трещать, можно с пом. паркетки вынуть из листов острые клинья с краёв (в расчёте на смыкание при монтаже на кривую сеть). А вот то дальше, не знаю ... В центре нет уклона. Значит, только наплавляемая или мастичная кровля. Последняя, кстати, к бюджетным не относится. А если она полимерно битумная, то есть подозрение, что она недолговечная. Якобы добавляют алюм. пудру, и долговечсность увеличивается. Но от какого исходного значения к какому новому значению, хрен поймёшь даже после стакана с бутербродом.
Пусть в эту тему придут корифеи кровельных работ и гении в области комбинирования кровельных технологий, и пусть они нам объяснят, как обтянуть кривое плоским.

нашв.JPG [ 119.42 Кб | Просмотров: 18079 ]
|