Мне представляется наиболее правильным вести раздельно стоки от туалета и раковин/душевых в разные септики/фильтры.
Сток из туалета, причем это по конструкции может быть классический городской унитаз, попадает в септик, в котором трудятся ЭМ (Эффективные Микроорганизмы). В этот септик не должен попадать сток, содержащий в себе моющие вещества, хлорсодержащие, формалин-содержащие и другие компоненты, которые убивают микроорганизмы. ЭМ прекрасно справляются с продуктами жизнедеятельности человека, в разы сокращая объемы твердых осадков и время, необходимое на созревание компоста. Отстоявшаяся вода в таком септике, практически чистая, и её можно перекачивать в фильтр-колодец без дополнительной очистки.
Двухкамерный септик с переливами и стоком в фильтрующий колодец, в котором работают ЭМ, после "запуска" и постоянной подпитке едой для ЭМ работает сам, не требуя вмешательства много лет.
Другой вид стоков поступает в фильтрующий колодец и от туда либо утилизируется, либо сбрасывается на рельеф. Последнее, конечно, в корне не верно, однако соседи спокойно относятся к стоку с шампунем, чем стоку с говном. Хотя, шампунь, безусловно, вреда окружающей наносит больше, являясь не специфическим стоком.
Такое разделение стоков позволит уменьшить размер септика в несколько раз, сократить еще в большее количество раз его утилизацию, а в простейшем случае - перегрузку в компостную яму. Что в итоге позволит экономить и окупить дополнительные затраты на раздельную систему канализаций.
ЭМ очень успешно применяются в Японии, на некоторых объектах России.
Вот небольшое копи-пасте из Интернет по поводу ЭМ:
Хига Теруо является пионером работы Эффективные Микроорганизмы. Он разработал микробные препараты, которые улучшают качество почвы и позволяют фермерам вести хозяйство социально выгодно, экономично и безвредно для окружающей среды.
Все микроорганизмы почвы он разделяет на полезные и вредные.
Функции полезных микроорганизмов:
Фиксация атмосферного азота;
Разложение органических отбросов и остатков;
Подавление почво-обитающих патогенов;
Рециклизация и увеличение доступного питания для растений;
Разрушение токсикантов, включая пестициды;
Образование антибиотиков и других биологически активных соединений;
Образование простых органических соединений для роста растений;
Связывание тяжелых металлов, лимитирующих рост растений;
Растворение нерастворимых питательных веществ;
Образование полисахаридов, способствующих агрегации почв.
Функции вредных микроорганизмов:
Вызывают болезни растений;
Стимулируют развитие почвенных патогенов;
Иммобилизуют (закрепляют ) питание растений;
Подавляют прорастание семян;
Подавляют рост и развитие растений;
Образуют фитотоксические вещества.
ЭМ- препарат включает виды-популяции молочнокислых бактерий и дрожжей и небольшое число фотосинтезирующих водорослей ( сине-зеленых бактерий и зеленых водорослей ), актиномицетов и других микроорганизмов.
Все отобранные виды микроорганизмов могут сосуществовать друг с другом и сохраняться в жидкой культуре.
ЭМ не заменяют других сельскохозяйственных технологий. Они помогают в правильном построении севооборотов, использовании органических отходов и биологическом контроле пестицидов. ЭМ могут значительно повысить эффективность обычных сельскохозяйственных технологий.
Термин ЭМ относится не ко всем микроорганизмам, а лишь к применяемому инокуляту. ЭМ используются для построения "идеальной" сельскохозяйственной системы. Идеальной считаю ту, которая длительное время дает устойчивый урожай, поддерживает хорошее состояние окружающей среды, здоровье человека и рост мировой популяции ( Хиго Теро, 1991).
Аналогично, биологическим способом, можно чистить и второй вид стоков, например, совмещая его с декоративными прудами, в которых высажена ЭЙХОРНИЯ (водяной геоцинт). Но это не для всех, т.к. требуются большие площади и затраты.
"Мосводосток", например, имеет удачный опыт очистки стоков с помощью эйхорний в теплое время года.

ena_1188.jpg [ 66.6 Кб | Просмотров: 47575 ]
|