popitch писал(а):
1) На этой раскладке с расположением отверстий видится просто. Отверстия должны быть на отрезках-пересечениях листов, каковые здесь прекрасно видно.
Замечательно мыслишь, это наиболее оптимальное расположение монтажных отверстий.
Цитата:
Всего 4 отверстия на лист получается. Надо заметить еще, что желтые листы одинаковые, но только с учетом переворачивания некоторых.
Тут не так все просто, четырех отверстий по моему недостаточно, потому что образующийся параллелограмм будет "гулять". Отсюда и было принято решение делать два отверстия на каждый нахлест. Ты определяешь что отверстия скользят по отрезку каркаса, но ведь надо же еще определить их положение относительно концов этого отрезка...
Цитата:
При сборке стягивать листы в месте отверстий болтом с шайбой, тогда после сборки всего купола листы примут окончательный изгиб и можно будет клеить нахлесты закрепляя саморезами.
Пожалуй так...
Цитата:
Если так делать, то есть при расчете отверстий не учитывать изгиб листов, то форма все равно будет приближена к идеальной, так как ошибки изгибов листов (против того, чтобы считать сразу с учетом изгибов) распределятся по куполу и нивелируют друг друга почти в ноль, думаю.
Единственное что, окончательный диаметр купола станет немного меньше расчетного, ибо листы изогнутся.
В общем верно, для относительно малой толщины листов, но в своей модели я учитываю и изгиб.
Цитата:
2) И еще.. я бы минимизировал остающиеся бреши между листами, чтобы можно было заполнить их небольшими листами фанеры, форма которых будет сложная, но их можно изготовить серийно, раз все одинаково. 4 вида вставок вижу. Предел разумного - чтобы листы соединялись нахлестом из не более чем 2-х листов.
Минимизация брешей зависит от толщины листов. Нахлеста более чем 2-х листов в моей модели нет. Вставки использовать вполне уместно, я подумаю над их геометрией.
Цитата:
...кстати, сами нахлесты врядли можно выполнить без зазоров, в середине области нахлеста между листами будет несколько мм пустоты, ибо не могут разнонаправленные листы изогнуться так, что повторят одну и ту же поверхность. А у краев нахлеста стянуть листы вполне реально.
А вот тут ты ошибаешься, посмотри внимательно как листы изгибаются, их углы абсолютно плотно сопряжены друг с другом. Поэтому вполне уместна склейка углов в дополнение к саморезам.
Здесь и кроется блестящая догадка Фуллера о том, что возможно изогнуть прямоугольный лист поперек и в дополнение отогнуть его края так, что он впишется в сферу как два смежных треугольника.

1.jpg [ 186.78 Кб | Просмотров: 294592 ]
|

2.jpg [ 127 Кб | Просмотров: 294592 ]
|

3.jpg [ 100.94 Кб | Просмотров: 294592 ]
|

4.jpg [ 120.49 Кб | Просмотров: 294592 ]
|