Domka писал(а):
"шелуха риса и гречки, тырса, костра конопли и льна, арболит, соломит, камышит" - это все очень здорово, когда речь идет об экспериментах в поисках экологически чистых материалов. Но где таблицы показывающие, что пропитки этих составов выпускаемых промышленно менее вредны чем мин-вата?
"А кто говорил по пенопласт и мин вату, фанеру, осб? Это такой стандарт обязательный чтоль?"
Про мин-вату говорит NSD, компания которая активно ищет новые экологичные материалы, исследует их надежность и строит купола более 40 лет.
А кто использует "костра конопли и льна, арболит, соломит"? Что произойдет с этими наполнителями через 5-10-20 лет? На чей опыт опереться?
Разве "просто доска" у вас не обрабатывается хим составами, антисептиками, etc для защиты от гниения, грибковых образований и вредителей?
ЦСП обладает ограниченной влагостойкостью. NSD не просто так влагостойкую фанеру используют (в статье об этом сказано).
Пароизоляция почти не пропускает воздух, как и полиетилен.
По мне, так дышать дом должен не стенами, а системой вентиляции и форточку чаще открывать :) Это ж какие лёгкие у стен должны быть чтобы все продукты жизнедеятельности
выветрить )
Смотрю меня автоматом поставили к себе в оппозицию. И как обычно превратилось в спор ради спора. Я лично не как не против монолитных куполов. А критикой выше хотел указать недостатки железобетонной технологии с выше выложенного сайта. А если будим хвалить то с мёртвой точки не сдвинемся, и так и не узнаем как и что же лучше сделать. Да и ещё была одна цель...усомнить именно тебя в выборе железобетонной технологии. По поводу твоей критики материала в последнем посте со многим согласен, и в то же время не согласен. То есть если есть недостаток какого либо из материалов то попросту его можно заменить на аналогичный, показать это и было целью моего последнего поста.
Дабы не быть голословным:
ОСБ - Разбухание по толщине за 24 часа макс.
15%
Водопоглощение за 24 часа не более
15%
ЦСП - Разбухание по толщине за 24 часа макс.
2%
Водопоглощение за 24 часа не более -
16%
фанера влагостойкая - Разбухание по толщине за 24 часа 15%
Водопоглощение за 24 часа 25%
И стене дышать нужно не для вентиляции воздуха, а для того чтоб не прела не плесневела стена. К примеру в целлофановом пакете хлеб подержать он начинает плесневеть.
Утеплитель из льна - Срок службы льняных матов не менее 75 лет благодаря упругости волокон и долговечности термосвойств. Сказано
здесь
В общем это всё не по теме....
Железобетон конечно штука хорошая не ктож не спорит, но если он в тему. То есть основной недостаток здесь железо. Заменить это дело можно
стеклопластиковой арматурой, тем более что она в два раза прочнее и в пять раз легче, не подлежит коррозии не гниёт, не работает как "спутниковая антена". Про армокаркас из камыша, я уж ладно промолчу :) И есть большие сомнения что она вообще нужна в куполе. Примеры тому есть - Сфера Грифона, кстати у яиц(я сча про птичьи) тоже нету армокаркаса :))
А лично мне по душе сфера из пенобетона из треугольных блоков, и более приемлема чем каркасный вариант. Это я к тому что далеко не все здесь каркасопомешаные, а как я понимаю, просто проще воздвигнуть купол карканый на сегодняшний день, так как информации, инструмента, материала больше на этот счёт.