Уважаемый Анд-Рей, и это не фигура речи, я действительно уважаю Вас, Вы очень много сделали для дела куполостроения в России, но в данном случае Вы немного не правы. Когда писал ответ Бамбуле, то у меня перед глазами стояло две фотографии и инфракрасном диапазоне одного и того же дома до и после реконструкции по стандартам Пассив Хаузер, из предлагаемой, фактически навязываемой мною Бамбуле книги Файста, если не прочитал бы, - то хотя бы фото из приложений посмотрел бы, и каково же было моё удивление, что файл по ссылке, самым зловредным (или раздолбайским) образом обрывается почти на середине книги, не оставляя шансов воспринять информацию для людей, для которых основной источник получения информации идёт через визуальный канал, - так называемых визуалов. Надо бы эту ситуацию исправить, выложив сканы той части, что в файле, размещенном в библиотеке, отсутствует. Я не буду тут спорить за теорию, я кстати тоже визуал и то же, в своё время спорил с таким же умным человеком, как Вы, но был переубеждён, именно посредством фотографий.
Страница 102, я не буду приводить верхнюю часть страницы, там фото здания, как его видит обычный человеческий глаз, нас интересуют тепловизорные съёмки, до реконструкции, фасад несущей стены не укрыт теплоизоляцией, отсутствуют теплоизолирующие закладки в оконных блоках, ну и так далее:
Вложение:
IMG_0483.JPG [ 642.89 Кб | Просмотров: 48687 ]
А это то же здание после реконструкции (прошу прощения, что страницы приведены не полностью, но сканер у меня к данному компьютеру не подключен, а тот что со сканером, самоубился - винт с системой приказал долго жить, поэтому пока снимаю как шпион - фотоаппаратом)
Вложение:
IMG_0484.JPG [ 577.73 Кб | Просмотров: 48687 ]
Чтобы не было сомнений, что эти фото страниц именно из книги Файста, вот фото обложки:
Вложение:
IMG_0485.JPG [ 613.47 Кб | Просмотров: 48687 ]
Далее, что касается недолговечности пенопласта, по роду моей нынешней деятельности, я часто ковыряюсь в перекрытиях, межкомнатных и наружных стенах и так далее. Когда это происходит в частном секторе, а там очень часто народ использует пенопласт для утепления, я стал отмечать одну характерную деталь, - пенопласт по прошествии времени разрушается. - Те неоднородности, которые мы видим на свежем пенопласте, расщепляются, пенопласт становится рыхлым, на его поверхности и если его разломать, то и внутри вдоль контуров неоднородностей, видна черная плесень, а зачастую и влажность. То есть когда я пишу о том, что пенопласт недолговечен, то я имею в виду не только и не столько публикации в интернете, а свой собственный опыт. Кстати, читал несколько экспертиз и в интернете, особенно впечатлила экспертиза порчи перекрытий какой-то подземной парковки, где производилось утепление при помощи пенопласта, собственно там всё то же самое, что я наблюдаю, только гораздо печальнее, - в силу масштабов строения и сроков.
Просьба - если фотографии не отображаются, дайте мне знать, последнее время испытываю проблемы с показом изображений на Domesworld.ru, - то ли мой провайдер чудит, то ли хостер разлюбил моего провайдера, но глючит по страшному.
Кстати, Бразилио, увидел наконец Ваше фото скорлупочного купола, скажите, а окончательная сборка будет тоже чисто на болтах, или Вы будете склеивать детали купола на глиноземистый цементный раствор?