Всем многоуважаемым участникам форума наш горячий южный привет.
Материалов по бесконнекторному "каркасно-щитовому" (языком ПГС выражаясь: монтажу из укрупнённых элементов) куполостроению в И-нете - валом (правда всё больше в виде оцифрованной печатной продукции).
Наиболее эффективна (подробные инженерные расчёты, чертежи, описание изготовления и монтажа, фотографии готовых объектов), на мой взгляд - "Пространственные деревянные конструкции" под ред. д.т.н., проф. Журавлёва А. А., Р.-на-Д. 2003.
Сам к этому способу стал склоняться после наблюдения длительных дебатов с 455 на LightRay и анализа забугорных видео-отчётов YouTube.
Хотелось бы знать нелицеприятное мнение единомышленников и соотечественников.
К вышеуказанной, могу добавить такие книги, как:
1. Купола (расчёт и проектирование). М. Е Липницкий, Л. 1973;
2. Купольные конструкции: формообразование, расчёт, конструирование, повышение эффективности. Тур В. И., М. 2004.
Есть и др.: поисковик "цього добра богато мае". Могу скинуть, если кому надо.
NB: Поскольку наша творческая мысль всё время вращалась вокруг деревянного зодчества, "Пространственные деревянные конструкции" - вообще "не догма, но руководство к действию". Там таблицы пропорциональных длин всех рёбер\хорд (в долях R), и угловые величины их дуг - кроме микрокалькулятора для расчёта ничего и не трубуется.

Укрупнённый элемент2.JPG [ 32.02 Кб | Просмотров: 105144 ]
|

Укрупнённый элемент1.JPG [ 70.04 Кб | Просмотров: 105144 ]
|