Бамбула. писал(а):
1..Тему определил как шатерно - тросовую, потому что такой тент проще и дешевле других. Но если есть вариант еще проще, то предъявите. Напоминаю, что речь идет о чисто вспомогательном сооружении. И оно не должно быть ни дорогим, ни сложным.
Есть у русских такая поговорка - простота хуже воровства... насчет дешевизны примерно та же зависимость - не всё что дешево, есть хорошо. Вряд ли это можно оспорить. В такой постановке задачи и при твоих способах ее решения, закладывается столько НО, что вся исходная дешевизна выливается в итоге в непомерные финансовые и трудовые вложения. Скупой платит дважды - известный факт... Взять хотя бы необходимость укрыть полученный тент от разрушающего влияния УФ-излучения, без чего твоя тряпка может и до конца сезона не дожить... Представь только, КАК ты будешь это делать? Мех-руку подгонишь? Дорого... Леса построишь? Дорого, сложно, долго... Лесенку будешь прислонять? Неудобно, долго... а стало быть дорого. И это мы еще не коснулись стоимости собственно покрывающего материала... Что-бы это ни было, включая солому/тростник/щепу/бересту - заготовка материала, транспортировка, приведение к монтажной годности - долго, трудозатратно, а значит опять ДОРОГО.
Идем внутрь. ППУ - дорого, ядовито, требует спец-оборудования и обученного профессионала... Плюс еще множество разных косяков вылезет из-за нетехнологичной оболочки - ты же отказываешься делать по уму - трепыхается, да и хрен с ней... провисает, да и болт забей... Очень рачительный подход настоящего хозяина, умеющего считать копейку! :) Дальше продолжать? Торкрет, яхтенные технологии... Сама дешивизна...
Цитата:
2. Ни в брахме, ни в трахме, ни в прочем подозрительном сектантстве нифига не понимаю и погружаться в это не хочу.
Эдакая удаль материалиста... Что ж, может и подрастешь когда-то... но большинство нематериальный аспект бытия познают лишь на смертном одре.
Цитата:
3. Если под тент, играющий помимо прочего еще и роль технологической оснастки, вписывается башня, то резать ее крышу или не резать - дело хозяйское. Мне лично непонятно, зачем ее кастрировать. Но если надо кому - кастрируйте. Ломать - не строить ... Так что проблем не вижу.
4. Если ставка только на классическую башню (свесы не идут до земли), и жалко тряпки на большой тент, можно лишь повторить форму будущей крыши, а далее к земле голые тросы просто пойдут сквозь воздух. Если же вам не нужно это пространство, не берите. Но возможность оприходовать его есть.
5. Кому данная технология не по душе, вас никто не неволит. В чем проблема - то ? Хотите кастрировать ? Кастрируйте ... Хотите строить под открытым небом ? Стройте ...
Здесь понятно, что каждый волен свой выбор делать.
Однако, если тент предназначен не только как укрытие от осадков и солнечного пекла, а всерьез рассматривается его применение в качестве несъемной опалубки, способной в дальнейшем нести как относительно легкий ппу, так и бетонную корку (хотя бы непродолжительный период ее застывания и обретения несущих свойств), то ничего более оптимального, чем архитектурные пвх-ткани пока не придумано. Особенно, если сразу отказаться от идеи дальнейшей защиты самой ткани от пагубных атмосферных воздействий. Обслуживание такой оболочки можно провести спустя несколько лет - для разных типов ткани по разному... от 15 до 30 и даже 50 лет. И это обслуживание будет всего лишь заключаться в нанесении слоя УФ-лака или другой краски (жидкой резины, например).
Есть даже специальные антивандальные ткани, с вплавленной в них стальной тросовой сеткой.
Кроме того, применение именно архитектурного пвх-текстиля дает возможность отказаться от паутины из тросов - стекловолоконная основа этих тканей сама по себе запредельно прочная на разрыв, что позволяет создавать из нее грандиозные по масштабу тенты. Ее натяжка осуществляется за счет ввареных по периметру тросов и тросовых же оттяжек. После правильного натяжения правильно скроенная оболочка приобретает значительную упругую жесткость (по ней спокойно ходить можно, не проваливаясь). Она мягкая и не шумит при дожде... не боится града. Легко ремонтируется.
Да и цена ее вполне доступная в сравнительном отношении - от 4,5 евро за м2.
И если уж разговор зашел о технологичных решениях, стоит упомянуть и о возможности преодолеть такую неудобную в конусных шатрах штуку, как центральный опорный столб. Попросту говоря, опорную конструкцию можно вынести наружу.
И, кстати, она не обязана быть столбом - очень симпатично, на мой взгляд, выглядят дугообразные опоры.
Для примера привожу некоторое количество иллюстраций.
PS: Предвидя кучу возражений и отсылов технологичных подходов ко всем херам, напоминаю, что пишу это не столько для вразумления тебя, Бамбула, сколько для других читателей форума, желающих рассмотреть эту тему поподробней.

mem22.jpg [ 94.84 Кб | Просмотров: 57255 ]
|

STANDARD802.jpg [ 8.77 Кб | Просмотров: 57255 ]
|

MAROCCO5.jpg [ 4.37 Кб | Просмотров: 57255 ]
|

MAROCCO3.jpg [ 6.31 Кб | Просмотров: 57255 ]
|

image4.jpg [ 30.6 Кб | Просмотров: 57255 ]
|

foto01.jpg [ 29.44 Кб | Просмотров: 57255 ]
|

foto02.jpg [ 31.85 Кб | Просмотров: 57255 ]
|