Здравствуйте. Делал как-то каркас из березок, диаметром 5м., частоту не помню но макс. длина ребра была около 120 см при диаметре ребра 5 см. Плюс райзер 150см из березок 10-12см.
Коннектор (назовем это так) диаметром 10 см. напоминающий катушку для ниток, в углубление приходит ребро, на котором в 7-10 см. от конца по кругу так же сделана выемка, в выемку в два оборота наматывается проволока (красная на схеме), перекручивается для фиксации. Коннектор и концы ребер желательно усилить, туго обмотав проволокой (зеленая). Далее перекрученная проволока идет под коннектор где ожидает стягивания с остальными четырьмя-пятью, стягивается кольцом из пары витков проволоки (желтая) . Сборка идет на шпагатах. Всё. Каркас стоит. Из инструментов пила, мачете, пассатижи, кувалда, веревка и уровень. Последние три необязательно, да и пила тоже как опция.
Технология требует качественной проволоки, чтоб не ломалась и была достаточно гибкой и крепкой, и аккуратности в работе. Хотя качество материалов и работ необходимо в любом строительстве.
Каркас получился неплохой, устойчивый. Но крыть чем-то природным я бы его не стал, запас прочности отсутствует, да и делался он под баннер. Да он выстоял пару некислых ванн на верхнем пятиугольнике, наброшенный тент набрал воды. Но к сожалению дальше наброшенного тента эксперименты не пошли.
Конструкция имеет право на жизнь, хотя бы в качестве временного укрытия, при условии что времени у вас много.
По материалам. Березу (как и все остальное) окорять обязательно, иначе сгниет за сезон. Сгниет также и в сырости, а как в строении из говна и палок её избежать я не представляю, точнее представляю. Посему я бы выбрал дуб. При условии что они не поражены болезнями и грибком, стволы лежат по многу лет, только собирай.
Гнуть дерево достаточно просто, парогенератор (чайник на костре с трубкой на носике), труба по размеру заготовки (можно деревянную). Раньше гнули грея в навозе. На эту тему следует обращаться к опыту судостроителей.

madskills.png [ 7.43 Кб | Просмотров: 35048 ]
|