Нафига запенивать пустоты (соты), если можно свить из бесконечного пенопластового бруска весь купол снизу доверху и потом покрыть стеклоцементом (можно и и с фиброй) ? Витье явно проще и дешевле, нежли запенивание всех пустот по отдельности.
А что касается универсального блока, то это даст возможность заблаговременно подготовить всю стену в виде множества дискретов, а потом стремительно ее собрать. В идеале, после сборки со стеной уже ничего не нужно будет делать. Но вот как обеспечить абсолютно герметичное соединение блоков, пока не знаю. Но кабы это удалось реализовать, то возведение купола превратилось бы на 90 % в домашнюю заготовку. Куча хитрых ведер без спешки изготавливаются и компактно хранятся в стопках (как на кадре в Вицином). Параллельно копится требуха (мох, тростниковая сечка, гранулы пенопласта и т. д.). Когда приходит час, ведра стремительно заполняются требухой и сочленяются. Чем - то это напоминает мешкогрунт, но из мелких дискретов и с набивкой неплотным теплоизолятором.
Если плюнуть на возможность очень точно регулировать наклон блока, то можно использовать не фасольные ведра, а ведра в виде усеченной четырехгранной пирамиды. При полной центральной симметрии сечения такого ведра оно даст возможность сложить цилиндрическую стену. Ну, а если поперечное сечение будет в виде трапеции, то выйдет купол. Но универсальности тут уже нет. Угол между боковыми сторонами трапеции жестко продиктует радиус сферы. И хоть ты тресни, ты вынужден будешь сложить именно такую сферу. Регулировать наклон всякими прокладками ? Ну, можно ... Но некрасиво как - то ... По - пионерски ...
***
Возвращаясь к кофейным чашечкам ... Их ручки можно использовать для фиксации витка на витке. Соответственно, и Вицын мог бы из ночных горшков сделать что - то подобное ...
Примечание: на фото фактически показан разрез четырех витков. Каждая из четырех двойных чашек м. б. продолжена другими двойными чашками.

ч.jpg [ 54.26 Кб | Просмотров: 27600 ]
|