Интересно, почему заглохла тема о дешёвых домах ? Все разбогатели ? Кризис кончился ? По - моему, так он толком ещё и не начался ... Тьфу - тьфу, чтоб не сглазить ...
Итак, размышляю вслух ... Примем, что дом - это сумма трёх элементов - силовая основа, утеплитель и гидроизоляция. Соответственно, сэкономить можно либо тупо используя более дешёвые материалы, либо объединяя функции двух элементов в одном. С первым всё более - менее понятно. А про второе люди, как мне кажется, почти не думают. А напрасно ! Ну, и отдельная тема - это рационализация проекта, чтобы по возможности исключить дорогие и трудоёмкие элементы.
Недавно беседовал я со своим хорошим знакомым по поводу сравнения разных типов утеплителей. Он является энтузиастом эковаты (я не являюсь). В частности, мой собеседник рассказал, как его сын построил огромный кирпичный дом и утеплил его этой самой эковатой. Там была какая - то очень толстая кирпичная стена (не помню точно, кажется, более полуметра) и вроде 30 см эковаты. Я его спрашиваю: "Ты хоть понимаешь , что когда почти крепостная стена из кирпича несёт на себе ничтожный по массе слой эковаты - это бред сивой кобылы ?!" Он мне отвечает: "А ты не забывай, что помимо ничтожной массы эковаты эта "крепостная стена" несёт на себе бетонные перекрытия второго этажа и всё, что на них поставлено !" Дальнейший диалог :
- На кой хрен вам второй этаж ?
- Ну, солидный дом всё - таки должен быть двухэтажным ...
- И ради этого вы пошли на циклопический фундамент, крепостные стены и бетонные перекрытия ?
- А ты читал сказку про трёх поросят, где волк дунул, и домик разлетелся ?
Так мы друг друга и не поняли. Точнее, я понял, что тот проект - не плод разума, а плод стадного чувства и поклонения навязанным стандартам. Отринем навязанные стандарты и попытаемся мыслить рационально. Чтобы сэкономить на фундаменте, строение должно быть лёгким. Значит, второй этаж отпадает. Одновременно отпадают мощные стены и межэтажные перекрытия. Если стена или стенокрыша (как в куполе) не несёт на себе ничего, кроме самоё себя, она имеет право быть очень лёгкой. И получается, что мы уже хорошо сэкономили ! Идём далее ... Как удешевить одноэтажную скорлупу ? Исключить гидроизоляцию ? Невозможно ... Исключить утеплитель ? Тоже невозможно ... Исключить силовую основу ? А вот тут есть варианты ... Ни эко - , ни мин - , ни прочие ваты сами не стоят. А вот пенопласт - очень даже ! То, что из пенопластовых плит склеивают довольно большие скорлупы - это не новость. И это не так уж и сложно. А вот далее начинается интрига ... Как явствует из приложенной к посту фотографии, некоторое время пенопластовый купол (и не только купол) может стоять прямо в первозданном голом виде. Какой срок он простоит в таком виде - вопрос открытый, но всё равно его так или иначе придётся защитить от осадков и ультрафиолета. И вот тут - то и сокрыт попадос. Есть вариант торкретирования. Но ни дешёвым , ни простым я бы его не назвал. Есть вариант покрыть пенопласт полиуретановой мастикой - и просто, и проложив стеклосеткой или стеклотканью. Но даже если это однокомпонентная мастика, которая не требует специального оборудования для нанесения, как двухкомпонентная полимочевина, то это всё равно недёшево. Листовые и рулонные материалы ? Да тоже не сказать, что это копейки ... Исключение - рубероид, но у него маленький срок службы. Недавно, изучая современные кровельные материалы, напоролся на "жидкий рубероид". Так называются различные битумно - полимерные мастики холодного нанесения. Цена - копеечная. И если что, очень лёгкий и быстрый ремонт. К сожалению, не нашёл достоверной информации про срок службы ... А хотелось бы найти ! Одним словом, интересует, что будет, если вот такой цельнопенопластовый купол или ангар покрыть жидким рубероидом ? Тупо намазать, и больше ничего вообще не делать ...
Про мастики "Технониколь":
http://strport.ru/izolyatsionnye-materialy/bitumnaya-mastika-tekhnonikol-svoistva-raskhod-primenenieПБК-1Х
Описание.ПБК-1(Х) это готовая к применению однородная, вязкая, сметанообразная, черного цвета жидкость, содержащая битум, смесь растворителей – углеводородов, комплекс полимеров, пластификаторы и минеральные добавки. Наносится ПБК-1(Х) на обрабатываемую поверхность при помощи кисти, валика или кровельного резинового швабрила. Также можно использовать распылители и пульверизаторы. При высыхании на поверхности образуется единый, монолитный и эластичный резиноподобный «ковер» черного цвета, без швов и стыков. Применение ПБК не требует горячих и огневых работ. ПБК-1(Х) частично восстанавливает и пластифицирует старое рулонное покрытие, делает его более эластичным, трещины и надрывы герметизирует.
Область применения.
устройство мягких, монолитных кровель с армированием и без армирования;
гидроизоляция фундамента, цоколя здания, подземных сооружений, железобетонных изделий;
гидроизоляция санузлов, козырьков, моек, фонтанов и т. п.;
антикоррозийная обработка металлических конструкций и подземных металлических конструкций (трубы, арматура, канализация и т. п.);
заполнение трещин, щелей, проклейки пузырей и повреждений в старых рулонных битумных кровлях;
антикоррозийная обработка автомобилей;
ремонт и гидроизоляция асфальтного покрытия и асфальтных крыш, спортивных и игровых площадок.
Примерный расход на 1 квадратный метр.
фундамент, цоколь, санузел – от 0,5 л до 1 л;
кровля без армирования – до 1 л;
кровля с армированием стеклотканью или стеклосеткой – от 1,5 л до 2,5 л;
антикор по металлу – от 0,2 л до 0,5 л;
ремонт асфальтного покрытия – от 1 до 2,5 л.

нан.png [ 811.33 Кб | Просмотров: 49708 ]
|

жр.png [ 2.33 Мб | Просмотров: 49709 ]
|