Нашел в сети эту статью. Думаю это можно считать как "плюс" купольных конструкциях.
"Эффект самоохлаждения геокупола
Каждый, кто сталкивался с системой вентиляции частного дома, знает насколько дорого обходится современное техническое решение этой задачи. А если ещё возникнет желание сэкономить топливо для отопления, используя рекуператор, цена вопроса сразу удваивается.
Предлагаю рассмотреть систему естественной вентиляции и рекуперации, которая используется в купольных домах.
Ричард Бакминстер Фуллер обнаружил этот феномен, устанавливая свой первый Модуль Развертывания Димаксион (DDU). Он обнаружил, что купол, не имеющий теплоизоляции, был достаточно прохладен внутри, в то время когда на металлической оболочке можно было жарить яичницу. Фуллер провёл ряд экспериментов с дымом и установил неожиданный факт: теплый внутренний воздух двигался не вверх, как ожидалось, а вниз и выходил наружу, под нижний край купола, а прохладный воздух сильно всасывался через отверстие в верхней части купола - в апексе.
Ричард Бакминстер Фуллер пришел к мнению, что нагретая солнцем наружная поверхность купола передавала тепло пограничному слою воздуха вокруг купола. Нагретые воздушные массы, поднимались вверх, создавая пониженное давление вокруг нижней части купола, у поверхности. При наличии в нижней части оболочки купола (в зоне пониженного давления) специальных вентиляционных отверстий, воздух из купола высасывался наружу из-под края в восходящий поток, понижая давление внутри купола.
По мере того, как теплый воздух поднимается, он смешивается с поступающим прохладным воздухом и из-под алекса купола и охлаждается. Более холодный, следовательно — более плотный, и стало быть более тяжёлый воздух над куполом, всасывается в относительно небольшое отверстие в апексе купола. Это маленькое отверстие работает как трубка Вентури, ускоряя поток воздуха, и понижая давление. По мере того, как поток плотного, прохладного воздуха попадает через небольшое отверстие внутрь купола наполненного тёплым воздухом с пониженной плотностью, он, внезапно расширяясь, компенсирует разницу давлений, еще больше охлаждается, охлаждая окружающий тёплый воздух. Этот процесс вызван эффектом Берноули, он похож на работу испарителя в холодильном оборудовании. Работу Эффекта Берноули мы можем наблюдать в бутылках с газированной водой, шампанским. Когда мы открываем бутылку, газ резко расширяется, и охлаждает жидкость. Фуллер в шутку называл свои купола - «охлаждающие машины»."

bernuli_effect.jpg [ 88.82 Кб | Просмотров: 19266 ]
|